Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Абсцесс печени: причины возникновения, признаки и лечение

 

Абсцесс печени – это воспалительная патология, при которой в паренхиме органа образуется гнойник.

Заболевание возникает по разным причинам. Но чаще всего патологию провоцируют болезнетворные микробы, бактерии или гельминты.

Причины возникновения болезни

В большинстве случаев абсцесс печени развивается из-за патогенной микрофлоры. Микроорганизмы попадают в орган разными путями. Распространенные факторы, которые приводят к заболеванию:

Микроорганизмы проникают в паренхиму печени и стремительно размножаются. В результате ткани органа расплавляются и образуют гнойную массу. Структура железы меняется, и формируется полость с капсулой из фиброзной ткани. Гной скапливается внутри этой капсулы — так организм пытается остановить воспаление и расплавление паренхимы печени.

Гельминты, в частности, эхинококки и аскариды также приводят к абсцессу органа. Дизентерийные амебы вызывают амебный абсцесс печени. Дизентерийный амебиаз – это заразная болезнь, которая передается фекально-оральным путем. Паразиты откладывают яйца на фруктах и овощах. Если человек не соблюдает правила личной гигиены, патогены легко попадают в организм. Яйца через кровь проникают из ЖКТ в печень и быстро размножаются.

Со временем глисты забивают мелкие сосуды печени, из-за чего ткани органа испытывают кислородное голодание. В результате клетки железы гибнут, что приводит к гнойному перерождению ее тканей.

Редко абсцесс печени развивается из-за грибков. Патогенная флора чаще всего поражает печень пациентов со слабым иммунитетом после химиотерапии, а также больных лейкозом.

Классификация

Существуют классификации абсцесса печени по разным признакам. Ниже перечислены самые распространенные.

По способу проникновения возбудителя болезни:

По локализации поражения:

По сопутствующим болезням:

По количеству гнойников:

По статистике, мужчины подвержены заболеванию больше, чем женщины. Вероятность заболеть выше у следующих категорий:

Симптоматика

Признаки абсцесса печени схожи с проявлениями других заболеваний органа. Так, чаще всего появляются следующие симптомы:

  1. ухудшение самочувствия, слабость и недомогание;
  2. жар, который указывает на воспаление;
  3. боль в правом подреберье, которая усиливается при прощупывании;
  4. увеличенная печень, которая выступает за края реберной дуги;
  5. пожелтение слизистых оболочек и землистый оттенок кожи.

Аномально увеличенная печень давит на диафрагму и вызывает одышку и кашель. Боль постепенно распространяется на спину и правое плечо. Также на абсцесс печени указывает необъяснимая потеря веса.

Вероятные осложнения

Без лечения абсцесс печени прогрессирует. В результате возникают опасные осложнения. Так, объем гнойной массы увеличивается, она переходит на здоровые ткани, и печень со временем утрачивает свои функции. Если заболевание запустить, пациент может умереть.

Поддиафрагмальный абсцесс – самое опасное осложнение болезни. Ткани печени разрываются, и гной изливается в полость под куполом диафрагмы.

Также гнойный экссудат попадает в плевральную или перитонеальную полости и приводит к заражению серозных оболочек. В итоге развивается перитонит и сепсис.

Если гной проникает в околосердечные сумки, внешняя оболочка сердца воспаляется, легочные ткани инфицируются, и образуются свищи.

Если в системе воротниковой вены печени давление повышается, то развивается внутреннее кровоизлияние или в брюшной полости скапливается жидкость. Наиболее опасно состояние, когда инфекция попадает в кровь и распространяется по всему организму. В этом случае во всех органах и тканях, в том числе в головном мозге, могут возникнуть вторичные гнойные очаги.

Диагностика

Чтобы назначить лечение, врач должен определить причину развития абсцесса печени, расположение и структуру гнойного образования, выявить источник инфекции.

Терапия абсцесса паразитарного и бактериального генеза отличается, поэтому важно точно определить происхождение заболевания. Также доктор должен отличить абсцесс печени от похожих патологий, среди которых:

Во время обследования врач собирает анамнез, опрашивает и осматривает пациента. В первую очередь нужно подтвердить или исключить вероятность заражения дизентерийной амебой. Например, такой риск существует у людей, которые недавно прибыли из тропических стран. Также доктор должен выяснить, страдает ли больной заболеваниями, которые могли привести к абсцессу печени. Далее специалист прощупывает орган и назначает лабораторные исследования.

Для начала пациенту необходимо провести копрограмму. Наличие яиц гельминтов в кале указывает на амебный абсцесс. Чтобы определить вид бактерий, нужно сдать кровь для посева на питательную среду.

Обязательный анализ при подозрении на абсцесс печени – исследование органа на гнойное содержимое. Специалист выполняет пункцию специальной иглой и контролирует процесс с помощью аппарата УЗИ. Анализ крови покажет уровень ферментов печени, билирубина и щелочной фосфатазы.

УЗ-визуализация необходима, чтобы оценить состояние органа, определить степень его поражения, локализацию гнойника и наличие перегородок. Если в небольшом абсцессе присутствуют перегородки, удалить гной из капсулы будет сложнее.

Рентгенография покажет следующие изменения:

Терапия

Врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Консервативная терапия подходит для больных с одиночными или множественными абсцессами небольших размеров. В тяжелых случаях специалист дренирует гнойные очаги. При объемных абсцессах хирург проводит лапароскопическую операцию.

Диетический стол № 5

Все пациенты с абсцессом печени должны придерживаться определенного рациона. Диетическое питание наладит работу органа и очистит его от отравляющих веществ. Лечебная диета подразумевает:

Регулярное посещение гастроэнтеролога – обязательное условие для всех пациентов с абсцессом печени.

Медикаментозное лечение

Особенности лекарственной терапии зависят от типа возбудителя. Если заболевание возникло из-за бактерий, доктор назначит антибиотики. С дизентерийной амебой справляются специальные противоамебные препараты. Дополнительно врач выпишет иммуномодулирующие средства, гепатопротекторы, витамины.

Хирургическое вмешательство

При необходимости оперативного вмешательства хирурги выбирают малоинвазивный способ под контролем УЗИ:

  1. Специалист вводит пациенту в полость абсцесса длинную тонкую иглу и через нее удаляет скопившийся гнойный экссудат.
  2. Затем врач промывает полость антимикробными и антисептическими средствами. Для этого он использует двухсторонний дренаж. Устройство состоит из двух трубок: через одну жидкость поступает в новообразование, через вторую – выходит из него.

Однако эта методика не подходит при крупных гнойниках и абсцессе с перегородками. В таких ситуациях эффективна лишь полостная операция под общим наркозом. Хирург вскрывает брюшную полость, механическим способом удаляет гной и сшивает края полости абсцесса. Реабилитационный период после такого вмешательства длится дольше, чем после малоинвазивного вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от своевременности диагностирования абсцесса печени и осложнений. Если пациент начал лечение на ранних стадиях, он может рассчитывать на благоприятный исход. Если болезнь осложнилась и привела к заражению серозных оболочек или к множественным гнойникам, то больной может умереть.

Чтобы предотвратить заболевание, человек должен соблюдать правила гигиены:

За профилактику патологии также отвечают санитарные службы. Ключевые профилактические меры:

При первых признаках недомогания срочно обратитесь к врачу.

Абсцесс печени – это серьезная патология, которая без своевременного лечения может привести к летальному исходу. Иногда заболевание протекает без характерных проявлений: больной не чувствует боли под правым ребром, печень не увеличивается в размерах. Если пациент чувствует слабость и у него повышается температура тела, нужно немедленно показаться врачу.

© 2020 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version