Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Антитела к гепатиту С: остаются ли после лечения

Гепатит C — вирусная инфекция, которая поражает клетки печени. Ее признаки неспецифичные, поэтому поставить диагноз только по симптомам невозможно. Чтобы выявить заболевание, необходимо пройти обследование. Наиболее точный анализ — исследование крови на антитела к гепатиту C.

Особенности гепатита С

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус. Есть несколько путей передачи гепатита C:

Вирус попадает в кровь и распространяется по всему организму, достигает печени. После инфицирования человек становится носителем гепатита C и может заразить окружающих. Но во время инкубационного периода симптомов заболевания нет, хотя вирус продолжает размножаться и повреждать гепатоциты. Обычно гепатит С протекает в хронической форме, а явные симптомы появляются только при сильном поражении печени. Это усложняет раннюю диагностику и лечение.

Первые признаки гепатита C — слабость и повышенная утомляемость. Потом возникает боль, тяжесть в правом подреберье. Во время УЗИ диагностируется увеличение печени. Биохимический анализ крови показывает повышение уровня печеночных ферментов. Чтобы поставить точный диагноз, нужны специальные тесты, которые определяют штамм возбудителя инфекции.

Что такое антитела к вирусу гепатита С

Когда возбудитель инфекции попадает в организм, иммунная система атакует его. У вируса есть антигены — белки, которые распознает иммунитет человека. Такие соединения у разных патогенных микроорганизмов отличаются. Поэтому и иммунный ответ на инфицирование специфический.

По антигенам иммунитет не только распознает вирус, но и вырабатывает антитела — иммуноглобулины. По ним можно определить возбудителей разных инфекционных заболеваний.

Виды антител

Есть разные виды иммуноглобулинов в зависимости от стадии развития гепатита C. Одни вещества иммунная система вырабатывает сразу после инфицирования. Другие появляются только во время острой фазы болезни. Есть и антитела, которые сохраняются даже после терапии.

Anti-HCV IgG

Anti-HCV core IgM

Anti-HCV total

Anti-HCV NS

Особенности анализа на антитела к гепатиту С

Анализ на антитела к вирусу может быть ложноположительным. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо комплексное обследование. Диагностика гепатита C включает:

Если обследование выявило вирус, для эффективного лечения нужно определить его точную концентрацию в крови. Расшифровки анализов различаются. Так, при отрицательных результатах ПЦР-теста и положительном ИФА вирус присутствует в крови, но его содержание невысокое.

Наиболее эффективный способ диагностики болезни — ИФА. Кровь для иммуноферментного анализа берут из вены. За двое суток до исследования нужно отказаться от мучного, сладкого, копченого, жирного, жареного и от алкоголя. Сдавать кровь надо натощак.

В лаборатории исследуют плазму. Для этого кровь в специальной центрифуге освобождают от тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Полученную плазму лаборант помещает в лунки с антигеном вируса. Если биоматериал не отреагировал на контакт с возбудителем, значит, человек здоров. Если в крови есть специфические иммуноглобулины, то между антигеном и антителом формируется связь. Далее плазму исследуют на специальном оборудовании, чтобы установить оптическую плотность биоматериала.

Что делать, если в крови есть антитела к вирусу

Если результат анализа положительный, значит, в организме есть вирус. Но если пациент чувствует себя хорошо, а другие исследования не выявили отклонений, понадобится повторное исследование через полгода.

Оно исключит ложноположительный результат из-за ошибок, которые могли допустить работники лаборатории.

Окончательный диагноз специалист ставит после полного комплексного обследования, которое выявило не только антитела, но и РНК возбудителя инфекции. Также врач анализирует симптомы.

Гепатит C — не приговор для больного. Сегодня существуют эффективные противовирусные медикаменты.

Если своевременно выявить инфекцию и пройти эффективное лечение, можно избежать тяжелых последствий.

Исчезают ли антитела после терапии

Если после лечения результат анализа на антитела отрицательный, значит, в крови больше нет возбудителя болезни. Но иногда вирус повторно активизируется и провоцирует рецидив гепатита C. Причин этому несколько:

Как правило, рецидив имеет место в течение 1 года после лечения. Если спустя год при ПЦР-диагностике возбудитель не обнаружен, значит, получен стойкий вирусологический ответ. Это говорит о том, что человек вылечился от гепатита совсем.

Во избежание возвращения возбудителя, в 1 год терапии следует быть осторожным и придерживаться элементарных правил:

Обычно рецидив случается в первый год после завершения терапии. Если после этого результаты анализа на антитела отрицательные, значит, человек здоров.

Чтобы предотвратить рецидив гепатита C, в течение года после лечения нужно соблюдать следующие правила:

Пожизненный иммунитет к гепатиту не вырабатывается, поэтому человек может заразиться повторно. Для профилактики проверяйте стерильность

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version