Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Повышен билирубин у новорожденного: норма билирубина у детей

 

Билирубин — это желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов. Из отработанных красных кровяных телец сначала высвобождается гемоглобин. Затем белок разрушается и освобождает геммы, которые при контакте с ферментами трансформируются в билирубин. Получается, билирубин — это переработанный гемоглобин.

По его уровню в крови можно определить состояние организма и выявить разные патологии.

В норме в организме освобождается 300 мг вещества в сутки. Общий билирубин состоит из непрямого (несвязанного) и прямого (связанного). Токсичный несвязанный пигмент сначала попадает в печень, где преобразуется в связанный. Прямая фракция безвредна и быстро выводится из организма с мочой и калом.

У новорожденных всегда повышен уровень билирубина.

В статье расскажем о причинах высокой концентрации желчного пигмента у младенцев, лечении и последствиях гипербилирубинемии.

Норма билирубина у новорожденных

Нормальное содержание билирубина у новорожденных детей — 50–60 мкмоль/л, объем несвязанного пигмента — 10% от общего. Со второго по седьмой день жизни концентрация вещества должна быть не более 256 мкмоль/л.

Максимальный показатель у недоношенных детей — до 170 мкмоль/л.

Для сравнения: нормальное значение желчного пигмента у взрослых составляет 8,5–20,5 мкмоль/л.

Ежедневно уровень билирубина у новорожденных увеличивается.  На 3–5 сутки он достигает максимума. Если показатель превышает 256 мкмоль/л, развивается желтуха.

В месячном возрасте содержание билирубина у ребенка соответствует взрослой норме. Но часто к двум месяцам уровень желчного пигмента колеблется в диапазоне 9–21 мкмоль/л.

Причины высокого билирубина у новорожденных

В медицине принято выделять физиологическую и патологическую желтуху. Первый вид — это вариант нормы, поскольку детский организм адаптируется под трансформацию фетального гемоглобина в обычный.

Печень новорожденного не сразу работает полноценно. Признаки желтухи исчезают, когда ферментные системы нормализуются и ядовитые вещества удаляются из организма.

Обычно желтизна ярче проявляется на третий–четвертый день жизни и исчезает к седьмому–восьмому дню без медикаментозного лечения.

Но иногда у младенцев возникает патологическая желтуха. В этом случае нужно срочно снизить уровень билирубина. О патологии свидетельствуют несколько признаков:

  1. концентрация пигмента более 308 мкмоль/л;
  2. чрезмерная возбудимость или угнетение;
  3. потемнение мочи;
  4. белый цвет кала;
  5. желтизна кожи ниже пупка, на ладонях и стопах;
  6. плохое самочувствие;
  7. желтуха в первый день жизни;
  8. желтуха более 14 дней.

Патологическая желтуха у новорожденных возникает по разным причинам:

Уровень эритроцитов в крови уменьшается из-за каких-либо патологий, например, кишечного кровотечения. Желтуха в этом случае указывает на опасные для жизни процессы, поэтому нужно немедленно обратиться к врачу.

Патологическая желтуха также возникает у младенцев, если у матери во время беременности была передозировка витамином К или она принимала определенные медикаменты. Большинство лекарств проникают сквозь плаценту, попадают через кровоток в печень плода и нарушают ферментативные процессы.

К причинам патологии также относятся:

Медики рассматривают желтуху как синдром, а не самостоятельное заболевание.

При этой патологии меняется цвет кожи, нарушается нервная система, повреждаются другие органы.

Специалисты выделяют пять основных стадий патологической желтухи в зависимости от масштаба поражения:

Лечение гипербилирубинемии новорожденного

При подозрении на аномально высокий уровень желчного пигмента в крови нужно провести диагностику:

Если состояние новорожденного ухудшается или патологический процесс долго не проходит, нужны дополнительные исследования:

Первый анализ крови на билирубин берется из обрезанной пуповины сразу после рождения ребенка. Повторное исследование проводится спустя 2–3 дня. Определить концентрацию желчного пигмента также помогает цифровой билирубинометр. Прибор показывает степень желтизны кожи и уровень билирубина в подкожных тканях.

Если содержание желчного пигмента растет, показана комплексная терапия:

В особо тяжелых случаях детям показана гемотрансфузия.

Лечение светом (кварцевание) дает хороший результат, но в последнее время используется реже. Возможные побочные реакции при фототерапии — выпадение волос и шелушение кожи.

Негативные последствия исчезают сразу по завершении курса.

Кварцевание эффективно лишь в первые дни жизни ребенка, в остальных случаях показана медикаментозная терапия. Перед приемом препаратов нужно проконсультироваться с педиатром, изучить инструкцию по применению. При необходимости врач дополнительно назначает желчегонные средства, аскорбиновую кислоту и глюкозу.

Важно! Лактация помогает быстрее вывести токсины при повышенном билирубине.

Последствия

Высокий уровень билирубина опасен для новорожденного. Большая концентрация желчного пигмента отрицательно влияет на мозг и нервную систему, токсично воздействует на организм. Последствия гипербилирубинемии могут проявиться и во взрослом возрасте.

При повышенном билирубине клетки мозга и нервные окончания разрушаются и вызывают серьезные осложнения:

Если при повышении билирубина у новорожденного есть подозрения на патологическую желтуху, нужно обратиться к врачу.

Педиатр будет контролировать динамику желчного пигмента, чтобы вовремя начать терапию. Если уровень вещества не снижается, нужно госпитализировать ребенка.

 

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version