Диета стол 5П: меню на неделю с рецептами блюд

 

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Из-за патологии нарушается обмен веществ и пищеварение. Болезнь приводит к потере веса, поэтому пациенты должны питаться по специальной диете.

Стол 5П — это оптимальный рацион, с помощью которого люди с панкреатитом поддерживают стабильный вес. Диета не нагружает желчный пузырь, налаживает работу поджелудочной железы и всего ЖКТ, не приводит к отложению жира.

Диета 5П

Особенности диеты 5П

Больные панкреатитом должны обогатить питание белковыми продуктами, ограничить прием жирной пищи и углеводов, сверхактивных компонентов с высоким содержанием жесткой целлюлозы. Пациентам нужно употреблять измельченные, протертые, отварные блюда и пищу, приготовленную на пару.

Диетический стол 5П делится на 2 части – жесткую и мягкую. Они различаются списком рекомендованных к употреблению продуктов. Врач назначает конкретный вид диеты с учетом особенностей организма больного и клинической картины.

Жесткая диета

В первые трое суток обострения панкреатита нужно устроить разгрузочные дни и принимать назначенные медикаменты. С третьего или четвертого дня болезнь развивается менее активно, и пациент может питаться по принципам жесткой диеты.

Ключевые правила питания:

  1. низкая калорийность суточного рациона;
  2. прием богатой белками пищи;
  3. минимальное потребление жира и углеводов;
  4. дробное питание 5-6 раз в день;
  5. прием пищи водянистой консистенции.

Жесткая диета 5П

Мягкая диета

При хроническом панкреатите и выходе из острой стадии врачи рекомендуют мягкую диету. Такое питание поддерживает работу органов ЖКТ и предотвращает обострение патологии.

Особенности мягкой диеты 5П:

  1. Суточное меню с относительно низким энергетическим показателем богаче белками, витаминами и ценными аминокислотами, чем рацион жесткой диеты.
  2. Прием углеводистой, жирной пищи, соли, тяжелой клетчатки, эфирных масел сведен к минимуму.
  3. Под запретом жареные блюда, которые вызывают метеоризм и брожение в органах ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные продукты

В таблице представлен список разрешенных и запрещенных продуктов согласно диете 5П.

Можно Нельзя
подсушенный белый хлеб мучное, сдоба, пирожные
яичный белок жирное мясо, мясные консервы, копченые продукты и колбасы
молочные и творожные пасты, пудинги и т.д. консервированная, соленая и копченая рыба, жаркое из рыбы
молоко и сыр на мягкой диете творог и сыр с высокой жирностью или кислотностью, острые и копченые сыры
растительные масла животные жиры
геркулесовая, гречневая, манная крупы ячневая крупа, пшено, фасоль и грибы
картофель, морковь, кабачки, цветная капуста белокочанная капуста, кислые и острые овощи
жидкие супы без мяса, бульон на диетическом мясе сладкие и кислые фрукты и ягоды
компоты, кисели, желе, зефир, пастила без химических добавок специи и соусы
подслащенные фруктовые и ягодные подливы алкоголь и кофе
шиповниковый отвар, некрепкий чай
курица, индейка, рыба
Читайте также:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП): правила питания

Диета 5П стол что можно что нельзя кушать таблица

Вариант недельного меню

Соблюдая диету 5П, пациенты вынуждены отказаться от многих продуктов. Однако рацион все равно может быть вкусным и разнообразным. В таблице приведен вариант меню на 7 дней.

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: йогурт или запеканка из творога с пресной основой.
  • Обед: свекольный салат с масляной или сметанной заправкой, суп-пюре из овощей, рожки, тефтели из говяжьего фарша, хлеб, чай.
  • Полдник: яйцо всмятку, ягодный кисель.
  • Ужин: рыбная запеканка с овощами, ягодный мармелад, шиповниковый отвар.
  • Перед сном: ряженка или обезжиренный кефир.
Вторник
  • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Перекус: омлет из белка, напиток из сухофруктов.
  • Обед: морковно-яблочный салат, крем-суп с кабачками на курином бульоне, говядина на пару, вареная картошка с зеленью, сухари, чай.
  • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
  • Ужин: гречневая каша, паровые биточки из индейки, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Перед сном: йогурт.
Среда
  • Завтрак: вермишель на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Перекус: манный пудинг с ягодами, ряженка.
  • Обед: овощной суп с овсянкой, запеченная куриная грудка, тушеные овощи.
  • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясным фаршем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
  • Перед сном: кефир.
Четверг
  • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: яйцо всмятку, чай.
  • Обед: морковно-яблочный салат, ненаваристый борщ, вареная говядина, картофельное пюре, хлеб, шиповниковый отвар.
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: морковный салат с кальмарами и укропом.
  • Перед сном: ряженка, печенье.
Пятница
  • Завтрак: омлет из белка, бутерброд с сыром, компот.
  • Перекус: десерт из творога с клубникой и бананом, чай.
  • Обед: салат из свеклы с растительным маслом, геркулесовый крем-суп, рожки с мясными шариками и заправкой, хлеб, компот.
  • Полдник: яблочно-банановый салат с тушеной тыквой.
  • Ужин: запеченная рыба, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: гречка на молоке, хлеб, зефир, шиповниковый отвар.
  • Перекус: овсяный кисель, запеченное яблоко, мед.
  • Обед: овощной суп, рис, шницель из говядины, хлеб, шиповниковый отвар.
  • Полдник: бутерброд с сыром, ягодное желе, чай.
  • Ужин: запеченная цветная капуста под омлетом из белка, отварная куриная грудка, компот, хлеб.
  • Перед сном: ряженка.
Воскресенье
  • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: банан, йогурт.
  • Обед: крем-суп с перловой крупой, сметана, запеченные овощи с говядиной, свежие ягоды, хлеб, отвар шиповника.
  • Полдник: рожки, говяжья котлета, хлеб, напиток из шиповника.
  • Перед сном: кефир с сахаром.

Рецепты для лечебного стола 5П

По приведенным ниже рецептам можно приготовить блюда, которые подойдут пациентам с панкреатитом.

Рецепты блюд при диете 5П

  • Каша из гречневого продела

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • соль по вкусу
  • сливочное или растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Промойте крупу и добавьте к ней кипяченую воду в соотношении 1:2;
  2. Поставьте емкость на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите в течение семи минут.
  3. Посолите и добавьте масло по вкусу.
  • Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 2 средние картошки;
  • 3 ст.л. риса;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 морковь;
  • пара соцветий брокколи;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте кубиками, залейте водой.
  2. Высыпьте к картофелю рис, добавьте очищенный лук и поставьте емкость на плиту.
  3. Добавьте к содержимому измельченную на терке морковь и соцветия брокколи.
  4. При закипании уберите пенку. Убавьте огонь и варите до готовности.
  5. Посолите по вкусу. Достаньте луковицу.
  6. Подавайте с зеленью и растительным маслом.
  • Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Промойте и измельчите филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавьте в фарш белок, перемешайте до однородности.
  3. Поставьте емкость с водой на плиту, добавьте соль.
  4. Сформируйте из фарша тефтели и опустите их в кипящую воду.
  5. Когда мясные шарики всплывут, тушите их под крышкой на небольшом огне 10 минут.
  • Пудинг из моркови

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 5 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 30 мл молока;
  • ½ ч. л. сметаны;
  • 15 г манной крупы;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. измельченных белых сухариков.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте морковь, залейте ее молоком. Поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне под крышкой.
  2. Когда морковь размягчится, уберите кастрюлю с плиты и взбейте содержимое блендером.
  3. Добавьте к измельченной моркови масло, манную крупу и сахар.
  4. В получившуюся массу медленно влейте белок.
  5. Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями. Выложите пюре, разровняйте его и смажьте сметаной.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку до готовности.
Таким образом, люди с панкреатитом могут питаться полезно, разнообразно и вкусно. Сочетайте разные продукты и старайтесь каждый день готовить что-то новое: в этом случае диета не будет в тягость.

© 2019 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию