Содержание
Холецистит и панкреатит развиваются быстро и часто бессимптомно. Если эти болезни не лечить, они станут хроническими. Для терапии и профилактики патологий нужно не только принимать медикаменты, но и соблюдать диету.
Обычно пациентам при панкреатите и холецистите показана диета № 5 по Певзнеру. Согласно это системе, нужно питаться дробно, нельзя переедать, курить, пить спиртное.
Диета при обострении болезней
При обострении панкреатита появляются сильные боли, из-за которых пропадает аппетит и появляется слабость. В этом случае врачи рекомендуют отказаться от пищи на 5 дней и пить только кипяченую воду или минералку без газа. После уменьшения боли можно вводить в рацион овощные и крупяные супы.
В тяжелых случаях показано парентерально-внутривенное питание с учетом клинической картины заболевания. После завершения обострения два месяца нужно соблюдать диету № 5. Порции должны быть маленькими, принимать пищу необходимо шесть раз в день. Разрешены протертые продукты в соответствии со столом № 5п.
Калорийность блюд в сутки не должна превышать 2800 ккал, концентрация углеводов — 400 граммов. Основой рациона должен стать белок.
Запрещенные продукты
Больному холециститом и панкреатитом необходимо исключить из рациона жиры. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется много ферментов: их выработка повышает нагрузку на больные органы.
При холецистопанкреатите запрещены:
- жареные, маринованные, копченые и острые блюда;
- колбасы, консервы;
- бульоны из мяса и рыбы;
- свежие овощи и фрукты;
- яичные желтки;
- кофе, чай, сладости;
- газированные напитки;
- бобовые;
- молочные продукты;
- алкоголь.
Разрешенные продукты
В числе разрешенных продуктов:
- овощные бульоны и супы;
- несвежие хлебобулочные изделия;
- несдобная выпечка;
- нежирные молочные продукты;
- сухофрукты;
- яйца без желтка;
- зефир и натуральная пастила;
- травяные чаи, компоты, кисели.
В период ремиссии можно употреблять ограниченное количество других продуктов.
Примерное меню при холецистите и панкреатите
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша, чай с молоком, печенье из несдобного теста.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: суп из овощей, вареная куриная грудка, салат из свеклы, отвар шиповника.
- Полдник: груша.
- Ужин: вермишель с сыром, кисель.
- Перед сном: кефир.
Вторник:
- Завтрак: вареный куриный белок, зеленый чай.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: суп из сельдерея, рыба на пару, салат с огурцами и помидорами, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: запеканка из риса, кисель.
- Перед сном: молоко.
Среда:
- Завтрак: сырники, кофе с молоком.
- Второй завтрак: галеты с киселем.
- Обед: рисовый суп, котлеты и морковь на пару.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: овощное рагу, нежирная сосиска, чай.
- Перед сном: кефир.
Четверг:
- Завтрак: запеканка из творога со сметаной, чай.
- Второй завтрак: сухари с киселем.
- Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
- Полдник: сливы.
- Ужин: картофель с сосиской.
- Перед сном: ряженка.
Пятница:
- Завтрак: макароны с сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак: творог.
- Обед: суп из овощей, паровое мясо с лапшой.
- Полдник: груша.
- Ужин: тушеные овощи с рыбой.
- Перед сном: кефир.
Суббота:
- Завтрак: омлет, чай.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: суп из курицы, паровые овощи с котлетами из рыбы.
- Полдник: кисель.
- Ужин: рис, компот.
- Перед сном: молоко.
Воскресенье:
- Завтрак: рисовый пудинг, чай.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: отварное мясо с картофелем или макаронами.
- Полдник: стакан молока с крекерами.
- Ужин: котлеты из рыбы на пару, отварной картофель.
- Перед сном: кефир.
Рецепты полезных блюд
Больному нужно включить в ежедневный рацион продукты с витаминами и минералами. Они не только разнообразят меню, но и сделают его вкуснее. Ниже приведено несколько рецептов полезных блюд.
Омлет из отварного картофеля
- Натереть на терке 500 гр. вареного картофеля.
- Смешать 2 яйца, 1 стакан нежирного молока, зелень и 100 гр. сыра твердых сортов.
- На дно пароварки выложить картофель и залить полученной смесью.
- Готовить 25 мин.
Торт без выпечки
- Размешать желатин в теплой воде.
- Добавить 2 стакана натурального йогурта.
- В разъемную форму выложить слоями печенье и йогурт с желатином.
- Поставить смесь в холодильник на 2 часа.
- Украсить фруктами.
Заключение
© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.