Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание

Правильное питание обеспечивает нормальную работу печени, которая выполняет важные функции в организме. Одна из них — переработка билирубина. Если этого пигмента слишком много, диета поможет нормализовать состояние даже без медикаментозного лечения.

Образование билирубина

Билирубин — это пигмент, который появляется, когда разрушаются эритроциты и гемоглобин. При нормальной работе организма он связывается с альбумином в плазме крови, а затем печень удерживает его и выводит в желчь.

Если клетки печени повреждены, основная часть билирубина не перерабатывается и снова попадает в кровь. Это приводит к его повышенной концентрации в организме — гипербилирубинемии, которая проявляется желтухой.

Причины гипербилирубинемии

Уровень билирубина обычно повышается при таких болезнях:

Часто к гипербилирубинемии приводят нарушения из последнего пункта.

Например, из-за болезни Жильбера печень плохо удерживает билирубин, поэтому его концентрация в крови увеличивается. Это влияет на общее состояние организма: человек плохо спит, быстро устает, чувствует слабость и становится рассеянным.

Признаки гипербилирубинемии

При повышении билирубина появляются следующие симптомы:

Питание при повышенном билирубине

При гипербилирубинемии важна сбалансированная диета. Необходимо ежедневно съедать много фруктов, овощей и ягод как в свежем виде, так и в составе разных блюд. Рекомендованы отруби, растительное масло —желчегонные продукты. Полезны соки из овощей, особенно капустный и свекольный.

В составе полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, есть липотропные вещества. Эти соединения предупреждают жировой гепатоз печени и появление холестериновых камней.

Чтобы нормализовать концентрацию билирубина, полезно есть запеченные, тушеные и вареные блюда, но жареная еда противопоказана.

Нужно питаться маленькими порциями не менее пяти раз в день. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему и печень, а также стимулирует отток желчи.

Разрешенные продукты при повышенном билирубине

Во время диеты нужно употреблять продукты, которые уменьшают количество желчного пигмента в крови. Среди них:

  1. Нежирное мясо — телятина, говядина, крольчатина, курица. Мясо нужно варить и запекать, но нельзя жарить. Также можно готовить котлеты на пару и другие блюда.
  2. Супы на овощном бульоне — борщ, щи и другие. Готовить эти блюда нужно без зажарки.
  3. Хлеб без соли. Можно испечь его дома или купить хлебцы. Также разрешены домашние бисквиты и печенье, если они готовились без соды.
  4. Нежирная рыба. Полезны карась, щука, путассу, хек, минтай. Можно готовить их отдельно на пару или использовать в составе других блюд.
  5. Яйца всмятку, омлеты.
  6. Нежирные кисломолочные продукты — натуральный йогурт без сахара, кефир, творог жирностью 4–9%. Противопоказано молоко, но его, сметану и сливочное масло можно использовать при приготовлении еды. Растительное масло разрешено только в соусах и заправках для салатов.
  7. Крупы. Можно использовать все сорта, но с учетом индивидуальной непереносимости продуктов. Например, пшено может вызвать изжогу, а перловка — тяжесть в желудке. Можно готовить каши, а также добавлять крупу в супы, запеканки и другие блюда.
  8. Овощи с малым содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты. Их можно есть свежими, варить, запекать, готовить на пару, но не рекомендуется тушить. В меню должно быть много овощных блюд — салатов, супов, рагу. Для вкуса в них можно добавлять зелень.
  9. Фрукты, ягоды. Можно есть в свежем виде, а также готовить из них напитки.
  10. Негазированная вода.

Запрещённые продукты при гипербилирубинемии

Ряд продуктов нужно убрать из рациона, поскольку они повышают уровень билирубина. Среди таких продуктов и блюд:

Меню при повышенном билирубине

В рационе должны быть блюда, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

При гипербилирубинемии показан стол №5, поскольку в его составе используются многие разрешенные при болезнях печени продукты. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.

Ниже представлен вариант полезного меню, а также рекомендации по питанию в разное время суток.

Завтрак

На завтрак полезны такие блюда:

Можно добавить в пищу немного обезжиренной сметаны. Дополните завтрак чаем и тостом с джемом.

Второй завтрак

Принимается через два с половиной часа после первого завтрака. Можно съесть свежие или запеченные фрукты, творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны.

Обед

В обед нужно съесть суп. Использовать мясной бульон нельзя, разрешены овощной и рыбный. В суп можно добавить крупу или лапшу и овощи. Дополнительно разрешается съесть молочный суп или суп-пюре.

На второе выберите нежирное мясо, рыбу или любое блюдо из этих продуктов с гарниром. В качестве напитка подойдет морс, компот, кисель или некрепкий чай.

Полдник

Полдник принимается через два с половиной часа после обеда. Разрешены кисломолочные продукты, любой сок с мякотью, домашнее печенье или зефир, а также чай.

Ужин

Ужинать нужно примерно в семь часов вечера. Пища должна быть питательной и в то же время легкоусвояемой. Подойдет овощная запеканка или рагу с рыбой или курицей, пюре с мясом, макароны под сыром, тушеная капуста, легкий салат или любая каша. Завершить ужин можно чаем, киселем, компотом или соком.

Второй ужин

Принимается максимум за полчаса до сна. Можно съесть натуральный йогурт без сахара или нежирный кефир.

При правильном питании вместе с основным курсом лечения концентрация билирубина постепенно нормализуется. Продолжительность диеты для каждого пациента разная. Минимальный срок — несколько месяцев, а при серьезных заболеваниях печени полезного питания необходимо придерживаться постоянно.

Уровень билирубина в крови с переходом на правильный рацион в сочетании с лечением постепенно снижается. Диета обеспечивает скорое восстановление функции печени.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version