Содержание
Диета – важная часть успешной терапии патологий печени и желчного пузыря. Особое питание, которое врачи назначают в комплексе с физиотерапией и приемом лекарств, восстанавливает органы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов и ядов, а также нормализует обмен веществ.
Принципы здорового питания
Желчный пузырь и печень связаны друг с другом. При сбое в работе одного органа второй тоже перестает нормально функционировать. Поэтому при патологиях печени и желчного пузыря врачи назначают одну и ту же диету.
Основные симптомы болезней желчного пузыря и печени:
- боль, дискомфорт, чувство тяжести в правом подреберье;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- пожелтение кожи, склер глаз;
- горький привкус во рту;
- нарушение стула.
Терапия заболеваний органов пищеварительного тракта сложная и долгая. Важное значение в ее эффективности имеет диета. Питание, которое врачи рекомендуют при патологиях печени и желчного пузыря, имеет несколько особенностей. Что важно при такой диете:
- питаться сбалансировано и разнообразно;
- уменьшать суточную норму калорий;
- сокращать употребление жирной пищи и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Питание по Певзнеру имеет несколько принципов:
- Суточная калорийность пищи – от 2400 до 2800 ккал. Точную норму нужно рассчитывать с учетом активности и возраста человека.
- Нужно употреблять до 90 г жиров, не более 350 г сложных углеводов и до 80 г белков (по 50% растительных и животных).
- В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Объем жидкости можно довести до 3 л, если нет болезней сердечнососудистой системы и почек.
- Следует ограничить употребление соли — не более 10 гр в день.
- Пищу нужно есть только теплой. Нельзя употреблять горячую или холодную еду.
- Можно использовать щадящую термическую обработку: запекать, тушить, отваривать продукты.
Параллельно с диетой больной должен принимать гепатопротекторы. Эти препараты улучшают работу желчного пузыря и печени, защищают органы от воздействия вредной еды, алкоголя.
Соблюдать диету нужно не меньше года. Если у пациента сложная форма или тяжелая стадия заболевания, врач может назначить лечебный стол пожизненно. Специалист определяет продолжительность диеты с учетом состояния больного.
Какие продукты и блюда можно употреблять
Теплая и сладкая пища положительно влияет на печень и желчный пузырь. Диетологи учитывали эту особенность, когда составляли список разрешенных к употреблению продуктов.
В меню пациента с заболеваниями желчного пузыря или печени входят:
- Бульоны и супы с овощами, макаронами, крупами, сливками невысокой жирности. Добавлять в первые блюда зажарку нельзя. Можно готовить супы-пюре.
- Несвежие мучные изделия: хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола, несдобная выпечка.
- Нежирная птица и мясо: постная свинина, индейка и курица без кожи, крольчатина, говядина. Такие продукты можно запекать в духовке, отваривать, тушить.
- Нежирная рыба: сазан, навага, треска, судак, щука, хек, окунь. Из них можно готовить котлеты на пару, суфле. Также рыбу можно запекать в духовке.
- Нежирные кисломолочные и молочные продукты: творог, молоко, простокваша, сметана, йогурт, твердые неострые сыры. Из них можно делать салаты, запеканки, вареники.
- Не больше одного яйца в день: отварного или в виде парового омлета. Лучше есть белки, но, если состояние пациента нормальное, он может употреблять желтки единожды или дважды в неделю.
- Крупы: рис, геркулес, гречка, манка. Из них можно готовить каши на воде или молоке, запеканки, супы, пудинги, гарниры.
- Овощи: тыква, цветная капуста, кабачки, картофель, белокочанная капуста, в том числе квашеная, но не кислая. Такие продукты могут входить в состав гарниров, запеканок, салатов.
- Некислые ягоды, фрукты: яблоки, бананы, груши, малина, клубника. Такие продукты можно есть свежими, а также добавлять в салаты или горячие блюда, морсы и компоты.
- Сладости с низкой или средней калорийностью. Это мармелад, джемы и варенья, пудинги, желе, пастила. Но количество сладкого следует ограничить.
- Растительные жиры. К ним диетологи относят любые масла, которые лучше использовать для заправки салатов и других готовых блюд.
- Теплые напитки. Специалисты разрешают пить некрепкие чаи: черный, зеленый, травяной, с молоком или медом. В меню могут входить кисель, некислые соки, компоты и морсы, кофейные напитки из ячменя или ржи.
- Приправы с корицей, укропом, лавровым листом, петрушкой, ванилью. Другие пряности и травы лучше не употреблять или добавлять в блюда осторожно.
Продукты, которые входят в меню диеты №5, улучшают работу желчного пузыря и печени. Но любую пищу нужно употреблять умеренно: переедать или голодать нельзя.
Какие продукты нужно исключить из рациона
При болезнях печени и желчного пузыря нельзя есть:
- жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
- грибы;
- сдобную свежую выпечку;
- калорийные сладости: торты, конфеты, пирожные, шоколад, мороженое;
- свежий хлеб;
- сало, в том числе топленое;
- мясные и грибные бульоны;
- жирное мясо: баранину, свинину;
- жирные молочные и кисломолочные продукты: творог, сыр и сметану с высоким процентом жирности, сливочное масло;
- консервы;
- маргарин;
- копченые, жареные блюда;
- жирную рыбу: сома, семгу, скумбрию, форель;
- острые приправы;
- крепкий чай, какао, кофе;
- орехи;
- газированные сладкие напитки;
- колбасные изделия;
- определенные виды зелени и свежих овощей: щавель, репу, редьку, лук, редис, баклажаны, свежую белокочанную капусту;
- кислые фруктовые или ягодные соки;
- спиртные напитки.
Примерное недельное меню
Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит пациентам с заболеваниями желчного пузыря и печени.
- Понедельник:
- Завтрак: молочная рисовая каша, яйцо или яичный белок, некрепкий чай.
- Утренний перекус: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп, рагу из овощей с вареной курицей, компот.
- Полдник: отвар шиповника, галетное печенье.
- Ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Перекус перед сном: стакан простокваши или йогурта.
- Вторник:
- Завтрак: паровая котлета из индейки, овощной салат с заправкой из йогурта.
- Утренний перекус: запеченное яблоко.
- Обед: тыквенный суп-пюре, рыбное суфле с тушеными овощами.
- Полдник: маленький бисквитный кекс.
- Ужин: запеканка из любой разрешенной крупы.
- Перекус перед сном: стакан теплого молока.
- Среда:
- Завтрак: геркулесовая молочная каша с ложкой меда, немного творога, ячменный кофе.
- Утренний перекус: фрукт, например, банан или груша.
- Обед: овощной суп, гарнир из гречки, индейка, тушенная в нежирных сливках, стакан взвара.
- Полдник: стакан некислого ягодного или фруктового сока.
- Ужин: запеченная рыба, тушеная цветная капуста.
- Перекус перед сном: стакан кефира.
- Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
- Утренний перекус: яблочное или грушевое пюре.
- Обед: овощной бульон, отварные макароны с небольшим количеством растительного масла, котлета из индейки.
- Полдник: ватрушка с творогом.
- Ужин: манная каша, немного сыра.
- Перекус перед сном: стакан ягодно-льняного киселя.
- Пятница:
- Завтрак: геркулесовая каша, белковый омлет.
- Утренний перекус: фруктовое желе.
- Обед: овощной суп, рагу из овощей, мясная паровая или запеченная котлета.
- Полдник: отвар из шиповника, кусочек вчерашнего бисквита.
- Ужин: картофельное пюре, салат из свеклы с нежирной сметаной, тушеная или запеченная рыба.
- Перекус перед сном: стакан йогурта.
- Суббота:
- Завтрак: гречневая каша с молоком, нежирный творог.
- Утренний перекус: ягодное суфле.
- Обед: постный борщ, паровая мясная котлета с овощным рагу.
- Полдник: бисквитное или галетное печенье.
- Ужин: рисовая каша с сухофруктами.
- Перекус перед сном: стакан простокваши.
- Воскресенье:
- Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, кусочек тушеной или запеченной рыбы.
- Утренний перекус: творог с нежирной сметаной.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная вермишель с паровой мясной котлетой.
- Полдник: яблоко или порция сладких ягод.
- Ужин: вареники с творогом.
- Перекус перед сном: стакан молока.
© 2020 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.