Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

 

Диетическое питание – основа успешного лечения и выздоровления при патологиях печени. Диета облегчает работу органа и ускоряет его восстановление. Кроме того, с правильным питанием организм получает необходимые витамины и полезные микроэлементы. Пациентам с заболеваниями печени показан диетический стол № 5.

Диета при заболевании печени

Особенности диеты

При заболеваниях печени нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • есть часто — 5 и более раз в день, но маленькими порциями;
  • овощи и фрукты перетирать или разминать;
  • мясо хорошо проваривать и разрезать на мелкие кусочки;
  • есть теплую пищу;
  • еду нельзя жарить — только варить или тушить;
  • в день можно употреблять до 10 г;
  • исключить жирную пищу, а также ту, которая содержит много холестерина, щавелевой кислоты и пурина.

Правильная диета разгрузит больную печень и поможет восстановлению поврежденных участков.

Важен и питьевой режим: в день нужно употреблять 2—2,5 литра негазированной воды. Чтобы количество желудочного сока не увеличивалось и не возник метеоризм, надо убрать из меню грубую клетчатку и экстрактивных веществ.

Разрешенные продукты и блюда

При заболеваниях печени можно употреблять в пищу определенные продукты и блюда. Среди них:

  1. макаронные изделия;
  2. некоторые крупы;
  3. овощи и свежая, сушеная зелень;
  4. сладкие мягкие фрукты, свежие или в виде сухофруктов;
  5. сладкие ягоды;
  6. обезжиренное молоко и нежирные молочные продукты;
  7. мясо, рыба и морепродукты с низким содержанием жиров;
  8. яйца.

Диета при болезнях печени

Из этих продуктов несложно готовить салаты, каши, запеканки, овощные супы, блюда из макарон, десерты. Мясо и рыбу надо запекать, а перед этим мелко нарезать. Еда должна быть мягкой и теплой.

Запрещенные продукты

Пациенты с заболеваниями печени должны исключить из меню пищу, которая раздражает ткани органа. В перечне таких продуктов:

  • выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, чебуреки, изделия из слоеного теста, блины, выпечка с кремом, свежий хлеб;
  • кукурузная, ячневая и перловая каши, зернобобовые культуры, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • халва, щербет, козинаки, попкорн, вафли, шоколад, арахис, кунжутные семечки, мороженое;
  • грибы в любом виде, шпинат, редис, спаржа, все сорта редьки, избыток зелени, кукуруза, щавель, маринованные и соленые огурцы, оливки, чеснок, помидоры, белокочанная капуста;
  • кислые твердые фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, виноград, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груши;
  • орехи — лесные, грецкие, миндаль;
  • крепкий чай, напитки на основе шоколада, какао;
  • овощные и фруктовые соки с красителями или консервантами;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, газированные напитки, отвар спорыша обыкновенного или горца птичьего, стевия и блюда с ней;
  • жирные молочные продукты;
  • жирная баранина и говядина, свинина, консервы, копчености, колбасные изделия;
  • субпродукты: язык, печень, почки;
  • сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга, а также другая рыба и морепродукты с высоким содержанием жиров, продукция из них: крабовые палочки, роллы, суши, икра.
  • яичница-глазунья;
  • острые соусы и приправы: молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, растительное нерафинированное масло.

Что нельзя есть при заболевании печени

Питаться надо часто, небольшими порциями. Нельзя есть жирное, острое и горячее.

Меню на неделю

Диетический стол № 5, который врач прописывает при патологиях печени, позволяет питаться правильно, вкусно и разнообразно. Ниже представлен вариант меню на неделю для пациентов с заболеваниями печени.

Читайте также:  Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя кушать, правильное питание

Понедельник:

  1. завтрак — овсянка, паровые котлеты из крольчатины, тертое яблоко, негазированная вода;
  2. второй завтрак — печенье, йогурт;
  3. обед — свекольный суп-пюре, рыбное суфле, кусочек хлеба, морковный сок, желе;
  4. полдник — нежирная ряженка, ломтик бисквита;
  5. ужин — отварная рыба, манная каша, слабый зеленый чай.

Вторник:

  1. завтрак — свекольные котлеты, отварной рис, фруктово-ягодный кисель;
  2. второй завтрак — сухари, негазированная вода, суфле из яблока и банана;
  3. обед — овощной вегетарианский бульон, тушеный фаршированный перец с мясом и рисом, творожная запеканка, компот;
  4. полдник — фруктовый салат из ананаса, банана и персика с заправкой из нежирной сметаны;
  5. ужин — салат из отварной свеклы с оливковым маслом, обезжиренный кефир.

Среда:

  1. завтрак — манная каша, печеное яблоко, зеленый чай с медом, галеты;
  2. второй завтрак — шарлотка с яблоками, морковный сок;
  3. обед – томатный сок, пельмени с курицей, овсяное печенье;
  4. полдник — компот, зефир;
  5. ужин — отварное куриное филе, обезжиренное молоко, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье;
  2. второй завтрак — йогурт, ломтик бисквита;
  3. обед — вегетарианский плов, салат из морской капусты с отварными креветками, хлеб, морковный сок, мармелад;
  4. полдник — вареники с картошкой, томатный сок;
  5. ужин — овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. завтрак — суп из свеклы и кабачков, капустные котлеты, хлеб, морковный сок;
  2. второй завтрак — печеные яблоки с творогом низкой жирности, теплый ромашковый отвар;
  3. обед — рыбные биточки, политые сметаной, гречневая каша, обезжиренный кефир;
  4. полдник — банан, печенье, медовый напиток — две чайные ложки меда размешать в стакане теплой кипяченой воды;
  5. ужин — рыбное суфле, вегетарианский овощной плов, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. завтрак — вегетарианский суп с макаронами, котлеты из свеклы, томатный сок;
  2. второй завтрак — мармелад, банан, кисель;
  3. обед — гречневая каша, говяжьи котлетки, хлеб, компот из разрешенных фруктов, печенье;
  4. полдник — вареники с клубничной начинкой, чай с мятой;
  5. ужин — манная каша, постный суп с клецками, ягодный компот.

Воскресенье:

  1. завтрак — овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс;
  2. второй завтрак — сухое печенье, ряженка;
  3. обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок;
  4. полдник — ленивые вареники, отвар шиповника;
  5. ужин — овощной постный суп, хлеб, свекольные котлеты, негазированная вода.

Калорийность дневного рациона должна составлять 2300-2850 ккал. Большую часть дневного рациона — от 80 до 130 г — образуют белки. При диагнозе «острое воспаление печени» калорийность надо снизить до 2450 ккал.

Пациенты с декомпенсированным циррозом и больные, которым не удалось добиться положительной динамики, должны соблюдать безбелковую диету./color-box]

Рецепты блюд для стола № 5

Диета должна состоять из полезных продуктов, которые прошли правильную обработку. Это ускорит выздоровление и нормализует работу пораженного органа. Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые принесут пользу печени.

  • Свекольные котлеты
Читайте также:  Болит печень: что выпить, чтобы прошла боль, обезболивающие таблетки

Запеченные котлеты из свеклы дополнят любой гарнир. Чтобы их приготовить, нужно:

  1. отварить 2 большие свеклы, очистить их от шкурки и мелко потереть;
  2. добавить к ним мелко нашинкованную луковицу, белок одного яйца и соль;
  3. перемешать, вылепить котлеты и уложить на противень или большую сковородку;
  4. запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Что можно кушать при заболевании печени

  • Овощной суп с мучными клецками

Для него необходимы 2 картофелины, 1 средняя луковица, 1 свекла, 1 морковка, полкочана капусты, 50 мл нежирного молока, соль, петрушка и укроп.

Как варить:

  1. 2 литра воды вскипятить в кастрюле;
  2. овощи мелко нашинковать;
  3. положить в кипяток сначала картофелины и свеклу, через 12 минут — остальные овощи;
  4. посолить;
  5. чтобы сделать клецки, надо перемешать молоко с мукой;
  6. смесь опустить в суп за несколько минут до готовности на чайной ложке, чтобы клецки получились круглыми;
  7. перед подачей можно добавить зелень.

Диета для больной печени

  • Суп с картофелем и овсяными хлопьями

Такой суп разнообразит список первых блюд. Готовить его просто:

  1. вскипятите пол-литра воды;
  2. 3 картофелины мелко порежьте, положите в кипяток и варите 15 минут;
  3. засыпьте 50 г хлопьев крупного помола, размешайте и варите на медленном огне до готовности.

Что можно есть при болезни печени

  • Паровой омлет с овощами

Для овощного омлета на пару вам понадобятся 100 г цветной капусты, один кабачок, один сладкий перец, 50 мл обезжиренного молока, три яичных белка, 20 г сливочного масла. Как приготовить омлет:

  1. овощи мелко нашинковать, смешать с 30 мл молока и 10 минут пассеровать в масле;
  2. остатки молока и белки взбить вместе, посолить;
  3. вылить смесь в овощи, перемешать и запечь в духовке до готовности при 180 градусах.

Если болит печень что можно кушать

  • Запеканка из риса и капусты

Простой и легкий в приготовлении рецепт запеканки:

  1. отварите полстакана риса;
  2. в 50 мл молока добавьте 2 ст.л. манки и оставьте на 10 минут;
  3. к манке добавьте рис и 300 г мелко нарезанной капусты, перемешайте;
  4. смесь уложите в форму и выпекайте в духовке до готовности.

Что можно есть при боли в печени

  • Творожный десерт

В список разрешенных блюд входят некоторые десерты, например, пудинг на водяной бане. Для его приготовления нужно:

  1. перетереть 150 г творога, добавить 70 мл молока, одно яйцо, две столовые ложки сахара, тщательно все перемешать;
  2. форму нужного размера смазать сливочным маслом и перелить в нее творожно-яичную массу;
  3. проварить на водяной бане 25-35 минут.

Что можно кушать когда болит печень

  • Салат из свеклы, брокколи и стручковой фасоли

Этот легкий салат — настоящий источник полезных веществ, полезных для печени. Как его приготовить:

  1. отварите 1 свеклу, 150 г стручковой фасоли и 300 г брокколи;
  2. нарежьте овощи кубиками, посолите, добавьте оливковое масло и зелень по вкусу.

Питание при болях в печени

С рецептами можно экспериментировать: комбинировать друг с другом, изменять и дополнять другими разрешенными продуктами. В этом случае пациент получит правильное и полноценное питание. Стол № 5 снимает нагрузку с печени, помогает ей восстановиться и ускоряет выздоровление.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию