Диета при заболевании желчного пузыря: питание для устранения симптомов

 

Желчный пузырь — полый орган, внутри которого находится жидкое содержимое. Он отвечает за накопление желчи и ее отправление в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания желчного пузыря более распространены, чем другие болезни пищеварительной системы. Отметим, что у женщин этот орган более уязвим. При заболеваниях желчного пузыря следует соблюдать диету даже в периоды ремиссии.

Диета при заболевании желчного пузыря

Признаки патологических процессов в желчном пузыре

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать о симптомах, которые появляются при нарушениях в работе желчного пузыря, а также о специфике диеты при заболеваниях этого органа. Какие признаки должны насторожить:

  1. Продолжительные болевые ощущения или острые спазмы, которые возникают в правом подреберье. Интенсивность болей зависит от особенностей патологического процесса. Например, при образовании полипов пациенты не жалуются на дискомфорт. Для желчнокаменной болезни или калькулезного холецистита, наоборот, характерны сильные рези.
  2. Дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, нарушений стула и вздутия.
  3. Горький привкус. Отметим, что такой симптом может возникать при заболеваниях почек. Чтобы исключить нарушения в работе выделительной системы, нужно провести тщательное обследование.
  4. Появление густого налета на языке или изменение цвета его поверхности.
  5. Заметное потемнение мочи из-за избытка уробилиногена. Такой симптом возникает, например, при холестазе.
  6. Обесцвечивание кала из-за застоя желчи, который приводит к нарушению выработки стеркобилина.
  7. Развитие желтухи. Этот симптом характерен для острого холестаза, при котором желчь всасывается в кровь, в результате чего в организме повышается концентрация билирубина и желчных кислот. Из-за их избытка кожа, слизистые и склеры приобретают желтый оттенок.

Перечисленные признаки наиболее характерны для патологий желчного пузыря. В то же время симптоматика включает и другие проявления — потерю аппетита, чувство слабости, повышенную температуру и т.д.

Чтобы устранить симптомы и выздороветь, пациент должен принимать препараты в соответствии с рекомендациями врача и соблюдать диету.

Когда нужна диета при заболевании желчного пузыря

Какие продукты можно употреблять

После того как пациент проходит обследование и узнает свой диагноз, ему назначают прием определенных медикаментов либо проводят радикальную терапию. Решение врача зависит от специфики и тяжести заболевания.

Чтобы улучшить свое состояние и ускорить выздоровление, пациенту нужно правильно питаться. На особенности рациона влияют индивидуальные показания. Например, при остром холецистите разрешена только жидкая пища в виде овощных супов-пюре, разбавленных соков, травяных настоев. При хронизации процесса рацион можно расширить в соответствии с врачебными рекомендациями.

Тем, кто страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, назначают диету «Стол номер 5» с пониженным содержанием жиров. Количество белков и углеводов остается прежним. Суточная норма питательных веществ при соблюдении диеты №5:

  • белки — 80 г;
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 400 г;
  • соль — 10 г.

Кроме того, пациенту следует употреблять 2 л жидкости ежедневно.
Диета при болезни желчного пузыря

Как питаться при патологиях желчного пузыря:

  1. Разделять суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  2. Выпивать не менее 1,5 л жидкости ежедневно.
  3. Снизить потребление жиров.
  4. Не нарушать диету даже при наступлении ремиссии. Можно постепенно расширять рацион, но количество копченостей, острых продуктов и жареных блюд по-прежнему должно оставаться минимальным.
  5. В стадии обострения нужно воздерживаться от еды и питья до того момента, как выраженные симптомы не исчезнут. После этого можно принимать минимальное количество пищи — не более 50 мл овощного супа-пюре и 100 мл несладкого чая либо фруктового сока.
  6. Отказаться от кофеиносодержащих напитков, свежего хлеба, сдобных изделий и сладостей, в том числе мороженого. Пить газированную воду с сахаром тоже нельзя.
  7. При заболеваниях желчного пузыря необходимо бросить курить, а также отказаться от спиртного.
  8. Составить сбалансированный рацион с учетом личных предпочтений.
Читайте также:  Лечение цирроза печени: как и чем лечить заболевание

Даже при множестве ограничений перечень разрешенных продуктов достаточно широк. Он включает:

  • Супы из круп и овощей.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Больные могут включить в рацион простоквашу, кефир, творог и т.д.
  • Постные сорта мяса, к которым относится курица, кролик, телятина, индейка.
  • Куриные яйца и сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Каши из гречки, риса, манной и овсяной крупы.
  • Овощные блюда. При заболеваниях желчного пузыря можно есть свеклу, кабачки, тыкву, капусту, морковь, горох.
  • Фрукты и ягоды. Больным разрешены бананы, груши и яблоки, из ягод — черешня.
  • Низкокалорийные сладости, к которым относятся джемы, мармелад, пастила.
  • Вкусоароматические добавки в виде ванилина, петрушки и укропа.
  • Растительные масла;
  • Несладкий чай, компоты, разбавленные соки, настои и отвары из трав.

Некоторые продукты позволяют улучшить состояние желчного пузыря и нормализовать его работу. Что следует включить в рацион:

  • Богатые каротином морковь и тыкву. Провитамин А превращается в ретинол и помогает нормализовать функции желчного пузыря и других органов.
  • Яблоки, поскольку они содержат железо и пектин. Их употребление повышает качество желчи.
  • Шиповник как источник витамина С.
  • Капусту и свеклу, которые способствуют выработке желчи.
  • Богатые калием финики и курагу. Калий стимулирует сокращение желчного пузыря.
  • Минеральную воду. Этот напиток особенно полезен при хронической желчнокаменной болезни.
  • Морскую капусту как источник йода. Этот микроэлемент позволяет предотвратить развитие многих заболеваний ЖКТ.

Питание при болезни желчного пузыря

Медики напоминают: чрезмерное употребление даже разрешенных продуктов при патологиях желчного пузыря может быть крайне опасным из-за повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

От каких продуктов нужно отказаться

Чтобы не нарушать диету, необходимо исключить копчености, жирную пищу, жареные блюда. Кроме того, следует избегать простых углеводов в виде сахара, меда, варенья и шоколада. В рационе не должно быть продуктов, которые оказывают на ЖКТ слишком высокую нагрузку. К ним относятся:

  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • икра;
  • соленая рыба;
  • жирное молоко и сметана;
  • сливки;
  • соленые сыры;
  • кофе;
  • при склонности к повышенному газообразованию — бобовые;
  • наваристые бульоны;
  • окрошка;
  • борщ;
  • щи;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • майонез;
  • жгучие приправы;
  • острые соусы;
  • маринады;
  • свежие сдобные изделия.

Кроме того, нужно отказаться от яичницы и омлета. Также не следует есть желтки, если яйца сварены вкрутую, поскольку они содержат много жиров и холестерина.

При желании больные могут питаться достаточно разнообразно и готовить вкусные блюда. В разрешенных продуктах много витаминов и клетчатки, а это полезно для всего организма.
Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря

Примерное меню

Какое меню подходит пациентам с заболеваниями желчного пузыря:

  • На завтрак можно съесть нежирный творог со сметаной, винегрет и кусок подсушенного хлеба со сливочным маслом. Также разрешается некрепкий чай с добавлением молока. Можно съесть не более 20 г вымоченной сельди.
  • Для второго завтрака подойдет рассыпчатая гречневая каша, вареное либо запеченное мясо, разбавленный сок.
  • На обед можно приготовить овощной суп-пюре со сметаной, вареную рыбу с рагу из овощей, салат из белокочанной капусты и компот.
  • Для ужина подойдут макароны, запеченные котлеты из капусты и кисель.
  • Перед сном можно выпить компот и съесть кусок подсушенного хлеба.
Читайте также:  Гепатопротекторы для печени: список лучших препаратов

Рецепты диетических блюд

Суп-пюре из риса на овощном бульоне

Какие ингредиенты понадобятся:

  • несколько картофелин;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • морковь — 1 шт;
  • корень петрушки;
  • круглозерный рис — 1 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.;
  • соль — 1 г.

Можно добавить в блюдо зелень укропа.

Как приготовить суп:

  1. Отварите промытый рис.
  2. Нарежьте и отварите предварительно очищенные овощи.
  3. Протрите овощи и рис через крупное сито, добавьте горячее молоко и доведите смесь до кипения.
  4. Перед подачей добавьте соль, при желании — сметану и рубленый укроп.

Меню при заболевании желчного пузыря

Телятина в молочном соусе

Какие ингредиенты понадобятся:

  • парная телятина — 200 г;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • картофелины среднего размера — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • тертый сыр — 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки.

Как приготовить блюдо:

  1. Чтобы сделать соус, разведите муку в молоке и доведите смесь до кипения.
  2. Промойте мясо, удалите пленки и сухожилия. Отварите телятину с морковью и корнем петрушки.
  3. Приготовьте картофельное пюре.
  4. Остудите телятину, некрупно нарежьте и выложите в емкость для запекания.
  5. Выложите пюре, полейте соусом и добавьте сыр.
  6. Запекайте блюдо в течение 7 минут при температуре 180оС.
  7. Растопите масло и полейте им блюдо перед подачей.

Рецепты при заболевании желчного пузыря

Рекомендации врачей

  • Источником веществ, которые обладают желчегонными свойствами и предотвращают запоры, являются многие фрукты и овощи, особенно сезонные. Чтобы продукты лучше усваивались, их следует употреблять в виде соков. Жарить овощи или готовить из них маринады нельзя.
  • Овощи в сочетании с растительными маслами стимулируют выработку желчи, поэтому нужно включить в рацион салаты и винегреты.
  • Кроме того, многие овощи и фрукты содержат большое количество витаминов В и С. Эти вещества повышают работоспособность печени и желчного пузыря, а также ускоряют вывод холестерина, что позволяет предотвратить образование камней.
  • Врачи рекомендуют выбирать спелые фрукты и ягоды сладких сортов. Можно есть виноград, яблоки, малину, черешню, дыни и т.д. Разрешены цитрусовые, кроме лимона и лайма.
  • Если пациент не страдает метеоризмом, ему можно употреблять в пищу капусту, картофель и бобовые.
  • Нужно отказаться от клюквы, лимонов, крыжовника и других кислых фруктов и ягод, поскольку они раздражают слизистые и провоцируют возникновение спазмов.
  • Щавелевая кислота и некоторые эфирные масла негативно влияют на состояние ЖКТ. По этой причине необходимо исключить лук, редис, шпинат, щавель и цедру цитрусовых. Щавелевая кислота особенно опасна, поскольку она способствует образованию желчных камней.
  • Овощи и фрукты могут агрессивно воздействовать на ЖКТ, поэтому их лучше не употреблять в чистом виде.
  • Пациенты с заболеваниями желчного пузыря могут проводить разгрузочные дни. Предварительно им необходимо проконсультироваться со специалистом. Во время разгрузочных дней нужно соблюдать монодиету, т.е. употреблять один продукты, например, яблоки, кефир и т.д.

Меры профилактики

Как предотвратить болезни желчного пузыря:

  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • придерживаться дробного питания;
  • не переедать;
  • включать в рацион богатые клетчаткой продукты;
  • не употреблять растительное масло в чистом виде.
Также нужно вести ЗОЖ и поддерживать нормальный вес.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию