Содержание
Желчный пузырь — жизненно важный орган, имеющий внутреннюю полость с жидким содержимым, который отвечает за содержание желчи с последующей отправкой секрета в двенадцатиперстную кишку при необходимости.
Среди заболеваний ЖКТ патологии желчного пузыря в сравнении с другими органами наиболее распространены, причем отмечают подверженность таким болезням женского пола. Соблюдение диеты необходимо при болях в желчном пузыре, а также в период ремиссии.
Признаки патологии
Какие симптомы должны насторожить? Какими клиническими признаками обладают патологии? Какое питание возможно при заболевании желчного пузыря? Существует ряд общих проявлений, свидетельствующих о заболевании желчного пузыря:
- Продолжительная боль или острые спазмы, сконцентрированные в области подреберья с правой стороны. Интенсивность болей соответствует специфике патологии, в частности, для образования полипов болевые ощущения не характерны, тогда как для желчекаменной болезни или калькулезного холецистита свойственны сильные рези;
- Функциональные нарушения ЖКТ, выраженные вздутием, нарушениям дефекации, тошнотой или рвотой;
- Появление горького привкуса (данный симптом также является признаком болезни почек, поэтому рекомендуется тщательное обследование и дифференциальная диагностика);
- Изменение цвета слизистой поверхности языка или образование ярко выраженного налета;
- Значительное потемнение мочи (например, при холестазе данный признак обусловлен повышением концентрации уробилиногена);
- Обесцвечивание каловых масс (ввиду отсутствия в фекалиях стеркобилина из-за застоев желчи);
- Желтуха сигнализирует об острой фазе холестаза, когда по причине застоев желчь всасывается в кровь, повышая уровень билирубина и желчных кислот (приобретение желтоватого оттенка начинается со слизистых оболочек и склер, распространяясь далее на поверхность эпителия).
Вышеуказанные состояния относят к наиболее распространенным проявлениям заболеваний желчного пузыря, тогда как спектр симптомов существенно шире и включает даже такие часто встречающиеся недомогания как понижение аппетита, повышение температуры тела, слабость и др.
Лечебный рацион: разрешенные продукты
После обследования и постановки диагноза осуществляются врачебные назначения в виде медикаментозной или радикальной терапию, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания.
Для ускорения выздоровления и улучшения текущего состояния крайне важно соблюдать специализированный рацион, подобранный с учетом индивидуальных особенностей. Например, острый холецистит — прямое показание для питания исключительно жидкой пищей: измельченные овощные супы, соки, разбавленные водой, травяные настои.
При переходе болезни в хроническую фазу возможно расширение диеты в соответствии с рекомендациями специалиста.
Существует специальная лечебная диета «Стол №5», соблюдение которой показано больным с патологиями поджелудочной железы и печени. Рацион предполагает пониженное употребление жиров с сохранением норм углеводов и белков. Если разобрать данную диету на химические составляющие, рацион выглядит следующим образом:
- 2 литра жидкости;
- 400 грамм углеводов;
- 80 грамм белков;
- 10 грамм соли;
- 80 грамм жиров.
Рекомендации диетологов для людей с патологиями желчного органа включают:
- Соблюдение дробной системы питания (порции должны иметь небольшой размер, 5-6 приемов в сутки);
- Питье не менее 1,5 литров жидкости;
- Сокращение употребления жиров животного и растительного происхождения;
- При наступлении ремиссии сохранение лечебного рациона, с постепенным расширением диеты. Жареные, копченые и острые блюда включать в рацион редко и минимальным количеством;
- При обострении воздержаться от приемов пищи и питья до отступления симптомов, после чего возобновить питание с минимальных порций: 100 мл фруктового сока или чая без сахара, 50 мл измельченного овощного супа;
- Отказ от пагубных привычек в виде курения и употребления алкоголя;
- Исключение сладкого, в том числе мороженого и сладкой газировки, свежего хлеба и сдобы, напитков, содержащих кофеин;
- Составление сбалансированной диеты в соответствии с личными предпочтениями, куда включить такие блюда, как: измельченные овощные супы, нежирные сорта мяса, различные крупы, фрукты и ягоды, нежирные кисломолочные продукты, овощи в виде рагу или пюре.
Несмотря на большое количество ограничений, список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Сюда входят:
- Супы на основе круп и овощей;
- Кисломолочные продукты с низкой долей жира (сметана, творог, простокваша, кефир и т.д.);
- Нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
- Небольшое количество куриных яиц;
- Крупы (манная, овсяная, гречневая, рисовая);
- Овощи (кабачки, тыква, зеленый горох, капуста, свекла, лук, морковь);
- Ягоды и фрукты (бананы, черешня, яблоки, груши);
- Сладкое (джемы, пастила, мармелад);
- Пряности (укроп, петрушка, ванилин);
- Растительные масла;
- Сливочное масло в небольших количествах;
- Напитки (чай, неконцентрированные соки, компоты, кисели, травяные настои и отвары).
Благодаря содержанию веществ, необходимых для правильной работы и восстановления функций желчного пузыря, отдельные продукты являются особенно ценными при таких патологиях:
- Продукты, содержащие каротин (морковь, тыква), являющийся предшественником ретинола, который в свою очередь нормализует функции желчного пузыря и других систем и органов;
- Яблоки, богатые пектинами и железом, благодаря чему повышается качество производимого секрета;
- Шиповник, благодаря высокому содержанию витамина С;
- Капуста и свекла, стимулирующие выработку желчи;
- Финики и курага ввиду высокого содержания калия, необходимого для активизации функций, отвечающих за сокращение желчного пузыря;
- Минеральная вода, в особенности при патологиях непосредственно желчного пузыря, в том числе хронической желчекаменной болезни;
- Морская капуста, богатая йодом (незаменим в качестве профилактического средства для предупреждения болезней ЖКТ).
Лечебный рацион: запрещенные продукты
Лечебная диета при болезни желчного пузыря предполагает отказ от некоторых категорий блюд (жирные, жареные, копченые), быстроусвояемых углеводов (содержатся в шоколаде, сахаре, продуктах пчеловодства, варенье) и другой пищи, способной чересчур нагрузить пищеварительный тракт.
Полностью исключить необходимо продукты, указанные ниже:
- Жирное мясо, колбасы, мясные консервы и копчености;
- Икра, рыбные консервы, соленая рыба;
- Соленые сыры, сливки, сметана, молоко с высокой долей жира;
- Кофе;
- Бобовые (при склонности к метеоризму);
- Редис, чеснок, свежий лук и маринады на их основе;
- Наваристые мясные и грибные бульоны, окрошка, щи и борщ;
- Приправы, острые соусы, майонез;
- Свежие мучные изделия, в том числе сдоба, жареные пироги;
- Желток куриного яйца (ввиду высокого содержания холестерина и жиров, провоцирующих образование конкрементов), сваренного вкрутую, яичница, омлет
Таким образом, диета при данных патологиях довольно разнообразна, перечень продуктов позволяет приготовить различные блюда на любой вкус. Разрешенные продукты богаты витаминами и натуральными пищевыми волокнами, что благоприятно воздействует на весь организм в целом.
Примеры меню
Пример суточного рациона для людей с патологией желчного пузыря:
- Завтрак: нежирный творог со сметаной, подсушенный хлеб со сливочным маслом, вымоченная сельдь (не более 20 грамм), винегрет, некрепкий чай с молоком;
- Второй завтрак: отварное или запеченное мясо, рассыпчатая греча, разбавленный водой сок;
- Обед: овощной измельченный суп (можно подать со сметаной), отварная рыба с овощным рагу, салат из белокочанной капусты, компот;
- Ужин: запеченный капустные котлеты с макаронами, кисель;
- Перед сном: компот из сухофруктов, подсушенный хлеб.
Примеры рецептов
Рисовый суп-пюре на овощном бульоне
Компоненты:
- несколько клубней картофеля,
- 1/2 стакана нежирного молока,
- корень петрушки,
- одна морковь,
- 1 ст. л круглозерного риса,
- 1 ст.л обезжиренной сметаны,
- соль 1 грамм,
- зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть и отварить рис.
- Очистить и нарезать овощи, после чего отварить.
- Далее взять крупное сито, через которое измельчить овощи и рис, добавить к полученной массе горячее молоко, довести до кипения и снять с плиты.
- Перед подачей добавить соль, сметану и рубленый укроп по вкусу.
Отварная телятина с молочным соусом
Компоненты:
- 200 грамм свежей телятины,
- 1/4 стакана нежирного молока,
- 4 клубня картофеля среднего размера,
- 1 ст.л пшеничной муки,
- 1 ст.л натертого сыра,
- 1 ст.л сливочного масла,
- корень петрушки и морковь для бульона.
Способ приготовления:
- Молочный соус: растворить в молоке муку, довести до кипения.
- Подготовить мясо, предварительно промыв и очистив от сухожилий и пленок, после чего отварить, добавив морковь и корень петрушки.
- Сделать пюре из отварного картофеля.
- Готовое мясо остудить, некрупно нарезать и выложить в посуду для запекания.
- Далее выложить готовое пюре, сверху полить готовым соусом и посыпать тертым сыром.
- Далее запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 7 минут.
- Перед подачей полить топленым сливочным маслом.
Полезные советы
- Большое количество фруктов и овощей, в особенности сезонных, являются незаменимыми источниками полезных веществ с выраженными желчегонными свойствами. Для легкой усвояемости продукта желательно употреблять их в виде фруктовых и овощных соков.
- Хорошо стимулируют процесс производства секрета овощи в сочетании с маслами растительного происхождения, поэтому рацион больного должен включать овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
- Высокий уровень витаминов групп В и С, содержащихся в овощах и фруктах, улучшают функциональность желчного пузыря и печени, а также являются отличным профилактическим средством для предупреждения появления камней благодаря способности ускорять процесс вывода холестерина из организма.
- Следует учесть, что при выборе фруктов и ягод следует отдавать предпочтение спелым плодам сладких сортов (виноград и яблоки, цитрусовые (за исключением лимона и лайма при сопутствующих нарушениях в работе ЖКТ), груши, вишня и черешня, клубника и малина, арбузы и дыни).
- Овощи (свекла, репа, морковь, кабачки и тыква, свежие огурцы и помидоры, листья салата) способствуют желчеотделению и предупреждают развитие запоров.
- Допускается употребление в пищу бобовых культур, картофеля и капусты в случаях, если у пациента нет склонности к повышенному газообразованию в кишечнике.
- Нельзя принимать в пищу кислые сорта яблок, лимоны и лаймы, крыжовник, клюкву и другие кислые плоды, поскольку их употребление может оказывать нежелательное воздействие на слизистые, которое чревато появлением болезненных спазмов.
- Некоторые овощи способны негативно влиять на клетки печени благодаря содержанию эфирных масел (редька, редис, лук, а также цедра цитрусовых) и щавелевой кислоты (шпинат, щавель), поэтому не следует включать их в рацион больного. Кроме того, щавелевая кислота способствует образованию конкрементов.
- Маринады и жареные овощи запрещены.
- Для нейтрализации агрессивного воздействия на пищеварительный тракт, овощи и фрукты желательно употреблять совместно с другими продуктами питания.
- По назначению специалиста можно проводить разгрузочные дни, в течение которых нужно придерживаться монодиеты: употреблять только один продукт на выбор: морковь, яблоки или другой продукт в течение дня.
Профилактика
Рекомендации гастроэнтерологов включают такие советы как употребление достаточного количества жидкости каждый день, дробное питание, воздерживание от переедания. Также стоит больше есть фруктов и овощей, круп, богатых пищевыми волокнами. Растительное масло нужно употреблять только в составе других блюд.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.