Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Диета при жировом гепатозе: чем можно питаться, примеры меню

Жировой гепатоз — хроническое заболевание печени, которое известно под разными названиями. В их числе:
  • жировая дистрофия печени;
  • стеатоз;
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

При этой патологии гепатоциты замещаются жировыми клетками. Заболевание часто перерастает в воспаление печени либо фиброз. Кроме того, стеатоз может спровоцировать развитие гепатомегалии. Это патологическое состояние, при котором размеры печени значительно увеличиваются.

В зависимости от причины заболевания медики выделяют два типа жирового гепатоза:

Для каждой формы характерна определенная симптоматика. Также в зависимости от типа патологии врачи выбирают схему терапии.

Лечение стеатоза обязательно включает соблюдение специальной диеты. Правильное питание помогает нормализовать работу печени и в целом улучшает состояние организма.

В статье рассмотрим важность диеты для больных стеатозом. Также приведем список разрешенных и запрещенных продуктов вместе с примерами меню.

Принципы питания при жировом гепатозе

Как правило, врачи назначают пациентам со стеатозом диету «Стол № 5». Ее соблюдение часто входит в схему лечения различных заболеваний печени. Диета особенно эффективна на ранней стадии жирового гепатоза.

Стол №5 помогает:

  1. Восстановить функции печени.
  2. Нормализовать липидный обмен.
  3. Снизить уровень холестерина в крови.
  4. Обеспечить организм нужным количеством гликогена — вещества, которое выполняет функцию источника глюкозы.
  5. Нормализовать секрецию желчи, что способствует более эффективному выведению токсинов.

Рассмотрим принципы диеты при стеатозе.

Во-первых, количество животных жиров не должно превышать 70 г в сутки. При этом разрешается употреблять от 100 до 120 г белка. Рекомендуемое количество углеводов — до 400 г. Важно включить в рацион липотропные факторы — вещества, которые стимулируют липидный обмен. При этом необходимо избегать холестерина и пуринов.

Во-вторых, нужно ограничить потребление соли и сахара. При стеатозе полезны продукты с высоким содержанием пектинов и клетчатки.

В-третьих, дневной объем пищи следует делить на пять приемов без длительных перерывов между ними. Порции должны быть небольшими.

Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим. При жировом гепатозе пациенту требуется не менее 2 л воды в сутки. Алкогольные напитки нужно исключить.

Наконец, пищу можно варить, готовить на пару либо запекать. Жареные и копченые блюда необходимо исключить. Пища не должна быть холодной или слишком горячей.

Соблюдение перечисленных принципов помогает быстрее восстановить функции печени.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион при стеатозе предполагает определенные ограничения. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице.

Можно Нельзя (полностью либо частично)
  • Овощные бульоны и постные супы с добавлением круп или вермишели.
  • Нежирное отварное мясо — курица, индейка, кролик, телятина.
  • Постная морская или речная рыба, которая запекается с овощами.
  • Не более 500 г в день белого подсушенного хлеба. При переносимости его можно дополнить ржаным. Также разрешается немного постного печенья или бисквита.
  • Каши на воде, крупяные запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты. В их числе кефир, творог, ацидофилин. Молоко и сметану можно употреблять в виде добавки.
  • Паровой омлет или яйца всмятку.
  • Овощи тушеные, запеченные, в виде салатов с растительным маслом. Можно употреблять домашнее кабачковое пюре. Также допускаются овощные соусы.
  • Зелень, лавровый лист, тмин.
  • Некислые свежие фрукты и ягоды. Из них можно готовить муссы, кисели и компоты.
  • Мед, зефир, мармелад, карамель, конфеты типа «Ирис». Сахар рекомендуется заменить подсластителем ксилитом.
  • Растительное или сливочное масло без термической обработки в качестве добавки.
  • Негазированная вода, некрепкий чай и кофе (с молоком), овощные соки, настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей.
  • Жирные супы и крепкие бульоны.
  • Блюда из грибов. К ним относятся и супы.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Копчености, консервы, колбасы.
  • Морепродукты и соленая рыба.
  • Сублимированные продукты.
  • Добавки и консерванты.
  • Кондитерские изделия с продолжительным сроком годности.
  • Печень, почки, мозги и другие субпродукты.
  • Бобовые культуры и овощи с большим количеством грубой клетчатки, в том числе редька, редис, белокочанная капуста.
  • Щавель, лук, чеснок, шпинат и другие растения с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел.
  • Перец, хрен, горчица, майонез и кетчуп.
  • Жирные молочные продукты.
  • Шоколад, торты, пирожные, слоеное тесто, творожные сырки.
  • Крепкий чай и кофе, какао.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты.
  • Газированные и алкогольные напитки

Более подробно расскажем о таких продуктах, как:

  1. Артишок. Это растение нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  2. Тыква. Она быстро усваивается и облегчает работу печени. Тыкву можно употреблять в сыром виде, готовить из нее сок или нежирные блюда.
  3. Овощи с высоким содержанием каротина. К ним относится морковь, свекла, сладкий перец. Их употребление стимулирует синтез ретинола.
  4. Разные виды капусты. Они позволяют нормализовать детоксикационную функцию печени. Отметим, что употребление белокочанной капусты необходимо минимизировать.
  5. Шиповник, в ограниченном количестве — смородина и цитрусовые. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения.
  6. Гречка и овсянка. В крупах много витаминов группы B. Они необходимы для нормализации работы печени.
  7. Орехи и растительные масла холодного отжима. Благодаря содержанию витамина E и кислот омега-3 защищают целостность клеточных мембран.
  8. Нежирные кисломолочные продукты. Ряженка, кефир и несладкий натуральный йогурт нормализуют биоценоз кишечника. Творог способствует липидному обмену.
  9. Мед. Этот продукт стимулирует секрецию желчи. Его можно употреблять в умеренном количестве.
  10. Чистая вода. Правильный питьевой режим способствует детоксикации организма. Рекомендуется выпивать 1,5–2 л воды в день. При желании можно добавлять в нее немного свежего цитрусового сока.

В воду можно добавлять немного свежего натурального сока цитрусов. Это простимулирует очистительные процессы в печени и улучшит ее детоксикационные функции.

Примерное меню на каждый день

Диета «Стол № 5» не предполагает голодания. Широкий список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразный рацион, который подходит даже детям и беременным. С примерами меню можно ознакомиться в таблицах.

Приемы пищи Блюда
Завтрак Паровые тефтели из постного мяса, манная каша, чай
Второй завтрак Некислое яблоко среднего размера, горсть кураги или чернослива
Обед Овощной суп, нежирный мясной рулет, компот из сухофруктов
Полдник Сухари домашнего приготовления без добавок, настой шиповника
Ужин Свекольные котлеты, чай с постным печеньем
Приемы пищи Блюда
Завтрак Нежирный творог с медом или сметаной, овсяная каша на воде, чай
Второй завтрак Запеченное яблоко. К нему можно добавить мед
Обед Овощной суп, рис на воде, отварная курятина в молочном соусе, компот из сухофруктов
Полдник Настой шиповника
Ужин Отварная рыба с овощами, картофельное пюре, чай с творожной ватрушкой
Перед сном можно выпить стакан кефира.

По аналогии с таблицами можно составить меню на всю неделю и не раздумывать, что приготовить в тот или иной день.

Диета «Стол № 5» обязательна для пациентов с жировым гепатозом. Также ее можно придерживаться, чтобы предотвратить развитие заболеваний печени. Кроме того, она подходит для людей, которые хотят нормализовать вес без жестких ограничений в питании.

© 2020 — 2024, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version