Генотип вируса гепатита С: что это такое, как вылечить отдельный генотип

 

Генотип заболевания — это тип вируса с уникальными свойствами генов. Они имеют собственные подтипы, которые постоянно мутируют и видоизменяются.

Сегодня существует 11 генотипов гепатита С, но только 6 из них признаны официально. У них немало подтипов, которые распространены в разных странах и континентах. Так, 4-й генотип часто встречается в Северной Америке, а 6-й — на юге Африки.

Генотипы имеют и возрастные особенности. Например, подтип 1в диагностируют у 52% взрослых пациентов и у 25% детей. 5 и 6 генотипы у детей вообще не обнаруживались.

Генотип гепатита С

Для чего нужно знать генотип

Анализ на определение штамма необходим на этапе диагностирования гепатита. Зачем это нужно:

  • исследование позволяет разработать эффективную схему лечения и подобрать нужный препарат;
  • специалисту легче понять течение патологии и определить длительность курса лечения.

Как определить генотип

Современные технологии позволяют с высокой точностью определить генотипы вируса гепатита С при помощи анализа крови и плазменной жидкости.

Как определить генотип гепатита

При подозрении на 1-3 генотип анализ можно сдать в любой лаборатории. Наличие 4 по 6 штаммов определяют только в специализированных медицинских центрах крупных городов.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы а, b, с. Он распространен по всему миру, однако наибольшее число заражений зафиксировано в странах СНГ (1а и 1b).

Особенность первого генотипа заключается в его невосприимчивости к терапии. Вирус легко приспосабливается к любым условиям и лекарствам. Первый генотип официально признан самым опасным. Все вышесказанное относится и к генотипу 1b, который быстро переходит в хроническую стадию и провоцирует возникновение опасных осложнений.

Какой самый опасный генотип гепатита

Симптомы 1 генотипа отличаются на разных стадиях заболевания:

  1. Острая фаза. В этот период в организме человека проходят острые воспалительные процессы. Схема лечения зависит от времени постановки диагноза. На этом этапе симптомы зачастую полностью отсутствуют. Больной лишь жалуется на усталость и вялость. В большинстве случаев острая фаза поддается лечению. В некоторых случаях болезнь переходит в хроническую форму.
  2. Фаза носительства вируса. Больного в этот период ничего не беспокоит, однако в крови уже присутствует вирус гепатита. Лечение откладывается до первых проявлений заболевания. Известны случаи выздоровления без врачебного вмешательства, когда организм сам уничтожал вирус. Если этого не происходит, человек становится переносчиком болезни. При развитии патологии вирусоноситель сам заболевает. Фаза длится несколько лет.
  3. Латентная стадия. Считается наиболее опасной, так как протекает бессимптомно и растягивается на долгие десятилетия. Патологические симптомы этой стадии поддаются лечению дженериками.
  4. Клиническая фаза. Имеет ярко выраженные признаки поражения печени и проявляется спустя два-три месяца после инфицирования.
Читайте также:  Желтуха у новорожденных: что это такое, как лечить младенцев

Генотип 2

Второй генотип считается наименее опасной формой гепатита С, так как протекает в легкой форме. Этот штамм отличается высокой чувствительностью к терапии и встречается достаточно редко.

Гепатит генотипа 2

Гепатит С второго генотипа хорошо поддается традиционному лечению: эффективность терапии достигает 100%. При этом рак печени развивается достаточно редко.

Больные со вторым генотипом доживают старости при условии качественной терапии и ведения здорового образа жизни.

Второй генотип имеет сходные с другими штаммами симптомы:

  • увеличение печени в размерах;
  • отсутствие или полная потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  • головные боли, головокружение;
  • гриппоподобный синдром.
Организм быстро реагирует на проблемы с печенью. Так, кожные покровы и слизистые оболочки резко желтеют. Схему терапии врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Генотип 3

Гепатит 3-го генотипа считается достаточно распространенным. 1/3 больных гепатитом С по всему миру имеет именно этот генотип. В частности, в России он встречается чаще остальных. Штамм отличается по генетическому строению, а значит схема лечения и течение заболевания отличаются от описанных выше генотипов.

Гепатит генотипа 3

Особенности генотипа:

  • высокая вирусная нагрузка;
  • повышенный риск развития онкозаболеваний;
  • тяжелые осложнения внепеченочного характера затрудняют лечение болезни.

Клинические проявления сходны с другими штаммами гепатита:

  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • вялость, слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • частичная или полная потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • кожный зуд;
  • боль в суставах.

При терапии 3-го генотипа обычно назначают рибавирин и пегинтерферон. Лечение длительное, оно сопровождается серьезными побочными эффектами. Для уменьшения негативных проявлений больному параллельно назначают антигистаминные препараты, витамины, адсорбирующие средства.

Лечение 3 генотипа гепатита С

Важно принимать лекарства для поддержания печени. Третий генотип часто сопровождается циррозом, что снижает эффективность основного лечения на 30%. Возможность выздоровления зависит от общего состояния организма и образа жизни больного.

Читайте также:  Физиологическая желтуха новорожденных: срок появления, лечение

Другие генотипы

Генотип 4 имеет множество подтипов – a, b, c, d, e, f, h, i, j. Штамм чаще всего встречается на юге Африки.

Пятый и шестой генотипы имеют по одному подтипу: 5а (распространен в Южной Африке) и 6а (часто встречается в Азии). Эти штаммы малоизучены, однако возможность их передачи половым путем или через кровь научно подтверждена.

Симптомы этих штаммов почти не отличаются от признаков более распространенных генотипов. На сегодняшний день в качестве терапии чаще всего применяют стандартную схему — «интерферон + рибавирин».

Современные врачи все чаще назначают новые противовирусные препараты прямого действия. Такие медикаменты эффективны при любых генотипах гепатита С и не вызывают тяжелых побочных реакций.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию