Гепатоз беременных: что это такое, лечение

 

Гепатоз беременных относят к часто встречающимся специфическим патологиям беременных, развитие которых обусловлено процессом вынашивания. Гепатоз возникает вследствие ухудшения оттока желчи в связи с увеличением ее вязкости, а также по причине высоких нагрузок на печень в третий триместр беременности. Не всегда течение болезни провоцирует патологические изменения размеров и формы печени.

Гепатоз беременных

Классификация заболевания

Гепатоз беременных – что это такое? Течение болезни обусловлено патологической дисфункцией клеток печени и требует обязательного лечения. В период вынашивания плода диагностируют два вида данного заболевания:

  • Холестатический гепатоз беременных (код по МКБ 10 — К.83.1)

Наиболее часто встречающаяся патология печени у беременных женщин.

Развитие болезни провоцируют существенное изменение гормонального фона, нарушения обменных процессов и физиологические изменения на клеточном уровне.

Болезнь имеет ряд дополнительных названий: идиопатическая (или доброкачественная) желтуха беременных, внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных, внутрипеченочный холестаз беременных, возвратная холестатическая желтуха беременных.

  • Острый жировой гепатоз беременных

Диагностируется значительно реже, представляет собой патологический процесс замещения здоровых клеток печени жировой тканью.

Острая жировая дистрофия печени у беременных развивается вследствие нарушений усвоения жирных кислот, алкогольной зависимости, ожирения, эндокринные болезни.

Развитие патологического процесса представляет угрозу жизни будущей матери и ребенку; при тяжелой форме болезни для сохранения жизни матери специалистом может быть назначена стимуляция преждевременных родов по медицинским показаниям.

Гепатоз при беременности

Причины гепатоза беременных

В случае отсутствия заболеваний печени до начала беременности и стабильного течения вынашивания, не отягченного патологическими отклонениями, печень женщины обеспечивает достаточный уровень кровоснабжения, остаются неизменными размеры и структура органа.

Ввиду повышенных нагрузок, связанных с необходимостью переработки продуктов жизнедеятельности как матери так и ребенка, могут возникнуть функциональные сбои в работе печени.

Немаловажную роль играет факт, что производство гормонов значительно увеличивается, начиная с 10 недели беременности. Это объясняет развитие токсикоза в первом триместре беременности, а в последнем – к развитию гепатоза.

Наличие патологии требует обязательного врачебного контроля, в некоторых случаях лечение в домашних условиях невозможно, тогда пациента госпитализируют.

К специфическим особенностям гепатоза беременных можно отнести высокую чувствительность заболевших к эстрогену (гормон, объем выработки которого значительно увеличивается в период вынашивания плода), что может стать причиной развития холестаза (нарушения процесса производства и оттока желчи).

Холестаз при гепатозе у беременных

Развитие заболевания сопряжено с риском гибели плода.

Спровоцировать развитие гепатоза беременных могут следующие обстоятельства:

  1. Наследственная предрасположенность (существенно повышает шансы возникновения патологии наличие в анамнезе гепатоза беременных среди близких родственников по женской линии);
  2. Хронические заболевания, в том числе минимальные отклонения функций печени, присутствующие до начала беременности;
  3. Чрезмерные нагрузки на печень, обусловленные преобладанием в рационе жиров, копченостей, жареной пищи;
  4. Прием специализированных витаминных комплексов для беременных (ввиду высокой концентрации различных веществ, в отдельных случаях превышающей индивидуальные способности организма в  их переработке).
Читайте также:  Приступ желчекаменной болезни: как снять, первая помощь

Как проявляется гепатоз при беременности?

Клинические проявления болезни имеют ряд особенностей, зависящих от формы патологии.

Для холестатического гепатоза беременных характерно:

  1. зудящие и шелушащиеся образования на поверхности эпителия, усиливающиеся после водных процедур, в вечернее и ночное время;
  2. болевые ощущения и чувство тяжести в области печени;
  3. снижение аппетита;
  4. тошнота;
  5. рвота;
  6. быстрая утомляемость;
  7. изменение цвета фекалий;
  8. реже – головные боли и апатия.

Симптомы гепатоза у беременных

В большинстве случаев все симптомы гепатоза беременных проходят после родоразрешения самостоятельно. Острый жировой гепатоз беременных кроме вышеперечисленных признаков отличается особенными явлениями:

  1. желтуха;
  2. изжога;
  3. слабость;
  4. сонливость;
  5. гематемезис.

При отсутствии должного лечения, прогрессирующая болезнь может привести к развитию осложнений, в том числе функциональным нарушениям в других органах (чаще наблюдаются сбои в работе почек), а также кратковременные обмороки.

При запущенных стадиях болезни существует высокая вероятность развития профузного кровотечения, почечной и печеночной недостаточности.

Методы диагностики

Своевременная диагностика гепатоза позволяет сохранить здоровье будущей матери и предотвратить образование внутриутробных патологий у ребенка. Быстрой постановке диагноза препятствует ряд сложностей:

  • Ввиду того, что клинические проявления болезни включают распространенные симптомы, присущие в том числе и для других заболеваний, которым подвержены беременные женщины, на основе опроса и осмотра беременной невозможно поставить точный диагноз. Так, сухость и зуд кожных покровов может говорить о нервных расстройствах или аллергических реакциях; рвотные позывы и тошнота – симптомы токсикоза; желтуха и боли в области правого подреберья специфичны для вирусного гепатита.
  • Лапароскопия, радионуклидное сканирование печени, биопсия – данные исследования не назначают в период беременности, так как оказывают отрицательное влияние на развитие плода и его правильное формирование.
  • Биохимические исследования крови не способны в полной мере отобразить клиническую картину болезни, а методом пальпации невозможно прощупать пораженный орган.

Диагностика гепатоза у беременных

При подозрениях на развитие гепатоза беременных, необходимо обратиться к лечащему врачу для более тщательного обследования. Специалист назначит ряд лабораторных анализов крови, УЗИ печени и, при наличии показаний, других органов брюшной полости.

Увеличение объемов желчного пузыря и чрезмерная концентрация желчных кислот в крови и свидетельствует о развитии патологии.

Чем опасен гепатоз при беременности?

Холестатический гепатоз беременных не относят к ряду опасных для жизни болезней, но течение патологии усиливает эмоциональную нагрузку на женщину и снижает качество жизни присутствием клинических симптомов.

Читайте также:  Гепатоспленомегалия: причины появления у ребенка и взрослого

Кроме того, заболевание негативно влияет на процесс вынашивания плода, провоцируя:

  • Плацентарную недостаточность;
  • Внутриутробную гипоксию плода;
  • Преждевременные роды;
  • Асфиксия ребенка в период прохождения по родовым путям;
  • Послеродовые кровотечения.

Таким образом, холестатическая форма гепатоза не является жизнеугрожающим заболеванием для беременной женщины, но ввиду возможных осложнений, существенно увеличивает риск возникновения необратимых патологий у ребенка, развивающихся по причине кислородного голодания.

Осложнения гепатоза при беременности

Острый жировой гепатоз является смертельно опасным заболеванием, представляющем угрозу не только для матери, но и для будущего ребенка по причине быстрого развития болезни. Нередки случаи, когда для сохранения жизни женщины стимулируют начало преждевременных родов по медицинским показаниям.

Методы лечения

Тактика лечения болезни подбирается с учетом клинической картины и индивидуальных показателей пациента.

  1. В случае необходимости приема сильнодействующих препаратов, негативно влияющих на течение беременности и развитие плода, решается вопрос о необходимости раннего родоразрешения.
  2. Симптоматическая терапия заключается в приеме гепатотропных медикаментов для защиты печени и восстановления процесса оттока желчи.
  3. В качестве вспомогательных методов рекомендуют прием витаминов и соблюдение специальной диеты.

Легкая форма холестатического гепатоза беременных может купироваться без медикаментозного лечения, для чего необходимо соблюдать правила медицинского питания. Рекомендуется сбалансированный рацион, основанный на натуральных продуктах без добавления искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д), для понижения нагрузки на печень.

Диета при гепатозе беременных

Допускается употребление несдобного печенья, подсушенного хлеба, молочных продуктов с минимальным содержанием жира. Желательно готовить пищу на пару или запекать без использования дополнительных жиров. Питание должно быть разнообразным, с большим количеством сезонных овощей и фруктов, достаточного объема нежирного мяса и рыбы.
Не рекомендуется употребление свежей выпечки, которую можно заменить на творожные запеканки, желе, сухофрукты, орехи, ягоды. Запрещается переедание, дневную норму необходимо разделить на 5 приемов пищи. Следует соблюдать режим и питаться в одно время.

Заключение

Период вынашивания сопряжен с высокими нагрузками на все органы и системы организма женщины. Чрезмерные нагрузки на печень могут способствовать развитию гепатоза, но при грамотном лечении и соблюдении клинических рекомендаций, можно избежать возможных осложнений.

В случае, когда беременная находится в группе риска по возникновению данной патологии (наследственность, развитие болезни во время предыдущих беременностей), необходимо придерживаться правил, способствующих профилактике заболевания.

К таким мерам предосторожности можно отнести сбалансированное питание с учетом повышенной нагрузки на печень, прием витаминов и в некоторых случаях желчегонные медикаменты (по назначению врача).

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию