Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Холецистит у детей: воспаление желчного пузыря у ребенка

 

Холецистит — это острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Такая патология часто встречается у детей.

Обычно при воспалении страдает весь комплекс желчных путей. Поэтому у детей нередко диагностируют сопутствующие заболевания — гепато- и ангиохолецистит, холецистохолангит.

Причины патологии

У детей холецистит нередко вызывают кишечные палочки, кокки, протеи. Часто заболевание развивается на фоне глистной инвазии, лямблиоза желчевыводящих путей и других патологий.

Спровоцировать холецистит могут хронические воспаления и перенесенные ранее болезни, среди которых:

  1. гастрит;
  2. аппендицит;
  3. дуоденит;
  4. ангина;
  5. дизентерия;
  6. колибациллез;
  7. грипп;
  8. скарлатина.

К холециститу может привести неправильное питание с переизбытком жирной и углеводной пищи, а также недостаток овощей и фруктов в рационе.

Холецистит у детей чаще всего протекает в хронической форме, иногда возникают рецидивы и обострения. Гнойную и острую формы врачи диагностируют крайне редко.

Симптомы холецистита у детей

Педиатр М. Я. Студеникин провел исследование и выявил, что у 15-18% больных холецистит начинается латентно, а явный характер и выраженные симптомы проявляются через 1-2 года.

Первый признак патологии — боль в животе. Обычно она ощущается в правом подреберье, но иногда нет четкой локализации. Приступообразная или ноющая боль длится от 2-3 минут до 2-3 часов, иногда дольше.

Также на холецистит указывают следующие симптомы:

  1. Горький привкус во рту, плохой аппетит, запоры или понос, тошнота, рвота.
  2. Увеличение печени и дискомфорт при надавливании на орган. Боль также ощущается в области желчного пузыря, особенно в момент обострения. Иногда мышцы над органом ощутимо напрягаются.
  3. Субфебрильная температура, которая держится долгое время.
  4. Когда латентная форма постепенно переходит в открытую, появляются кратковременные боли в животе. Затем они возникают чаще и дольше не проходят. Перед приступом ребенок испытывает тошноту и давление под ложечкой, а изо рта неприятно пахнет. Боль сопровождается повышенной температурой.
  5. У детей старшего возраста возможны пузырные симптомы, у маленьких детей их нет.
  6. Крайне редко холецистит у детей сопровождается желтухой.
Холецистит мешает работе печени и нарушает ее функции: белковую, углеводную, дезинтоксикационную. Также заболевание приводит к патологиям дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Диагностика

Диагностика холецистита предполагает дуоденальное зондирование и холецистографию. О воспалении желчного пузыря свидетельствует избыток лейкоцитов, слизи, плоского эпителия в просвете двенадцатиперстной кишки. Также могут быть обнаружены лямблии.

Диагностировать холецистит помогают результаты клинических и лабораторных исследований:

  1. На острое течение укажет лейкоцитоз, повышенная СОЭ, нейтрофилез в крови. Хроническая воспалительная реакция протекает умеренно и ровно.
  2. При эхографическом исследовании видно увеличение или уменьшение желчного пузыря, нарушение сокращения органа и утолщение его стенки более чем на 1 мм.
  3. Биохимическое исследование определяет повышение уровня фибрина, сиаловой кислоты, щелочной фосфатазы, трансаминаз.
  4. Биохимическое исследование определяет повышенный фибрин, сиаловую кислоту, щелочную фосфатазу, трансаминазы.
  5. Исследование желчи показывает снижение удельного веса органа, pH сдвинут в кислую сторону.
  6. В микроскопии осадка обнаруживаются слизь, цилиндрический эпителий, лейкоциты, цисты лямблий, увеличенные кристаллы холестерина и билирубината кальция.
Важно! Необходимо исключить холецистит при панкреатите, дуодените, аппендиците, гастрите, язвенной болезни, глистной инвазии.

Терапия холецистита у детей

Врач составляет схему лечения холецистита с учетом тяжести заболевания и симптомов. В основе терапии лежит особая диета. Пищу необходимо принимать 4-6 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.

При холецистите врачи обычно назначают диетический стол № 5. Его основные правила:

  1. Количество углеводов и белков равно взрослой норме или несколько превышает ее.
  2. В меню входят молочные и вегетарианские супы, отварные овощи, каша, рыба, мясо, кроме баранины, свинины, дичи.
  3. Разрешенные напитки — молоко, кефир, простокваша, слабый чай, морс, кисель, компот.
  4. Особенно полезна пища, в которой много солей магния — овсянка или гречка, изделия из отрубей, свежие необработанные овощи и фрукты.

При желчной колике необходимо как можно скорее снять боль. Это можно сделать с помощью таких препаратов:

Боль снимет внутривенная инъекция 0,5%-го раствора новокаина (2-5 мл), разведенного глюкозой. Также можно использовать 0,9%-й раствор натрия хлорида.

Если воспалительный процесс в желчных путях сопровождается повышением температуры, болевым синдромом, лейкоцитозом или увеличенной СОЭ в крови, то назначается лечение антибиотиками.

Если воспалению в желчных путях сопутствует повышенная температура, боль, лейкоцитоз или увеличенная скорость оседания эритроцитов, нужно принимать антибиотики 7-10 дней. Лечение дольше этого срока неэффективно и может даже навредить, т.к. стимулирует рост грибков и повышает риск развития дисбактериоза. То же самое касается приема антибиотиков не в стадии обострения.

Важно! Совместно с антибиотиками надо принимать «Бактисубтил».

Витамины — важный комплексной терапии холецистита. В период обострения надо принимать витамины А, С, В1 и В2, РР, в дальнейшем — B5, B15, B6и B12, Е курсами.

Литолитические препараты врачи назначают при:

Также необходимо использовать желчегонные препараты, потому что они уменьшают застой желчи в пузыре и ускоряют купирование воспаления.

При гангренозном и флегмонозном холецистите показано хирургическое вмешательство. Пациентам с ферментативным острым холециститом необходима декомпрессия желчных протоков. Эту операцию проводят лапароскопическим или традиционным методом.

Прогноз

У острого холецистита в катаральной форме прогноз благоприятный, если больной вовремя начнет лечиться. Полное выздоровление возможно, если желчевыводящие пути не имеют анатомических дефектов.

Некоторые врожденные пороки желчевыводящих путей можно исправить только с помощью операции. Однако даже после хирургического вмешательства большинство таких больных не смогут выздороветь полностью.

© 2019 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version