Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

КТ печени с контрастированием и без: преимущества перед МРТ

 

Компьютерная томография печени — это неинвазивная и безболезненная процедура лучевой диагностики. Она позволяет исследовать орган с помощью рентгеновского сканирования.

Этот способ применяют, если другие методы диагностики не смогли предоставить достаточно информации о печени. Другое показание —подозрение на заболевания гепатобилиарного тракта.

Для проведения КТ печени используют компьютерный томограф. Он способен обнаружить те заболевания, которые другими способами выявить не получится.

Особенности компьютерной томографии

КТ печени — процедура, при проведении которой на органы брюшной полости воздействуют рентгеновские лучи. Исследование позволяет оценить состояние органа и вывить различные патологии.

Томограф похож на арку, которая со всех сторон равномерно посылает рентгеновские лучи. Ткани и внутренние органы человека поглощают и преломляют эти лучи по-разному: именно это и обеспечивает получение четкого изображения.

Как проводится компьютерная томография

Есть 2 вида КТ:

Выбор метода зависит от клинической картины заболевания.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — один из самых современных методов диагностики.

От МРТ и КТ он отличается тем, что позволяет получить трехмерное изображение. Следовательно, с его помощью можно узнать более точные сведения о состоянии внутренних органов. Нельзя не отметить и качество визуализации: четко видны опухолевые образования, области воспаления и другие патологические процессы. Но в настоящее время этот метод обследования применяют редко.

Болезни, которые выявляет КТ

Результат КТ печени — обнаружение разных аномалий и отклонений в строении органа и их дифференциация. Главное преимущество этого обследования — возможность выявления и классификации большого количества болезней еще до появления первых симптомов.

С помощью компьютерной томографии печени можно выявить:

  1. опухоли в паренхиме железы и на стенках желчного пузыря;
  2. кисты;
  3. цирроз печени;
  4. гемангиомы;
  5. кисты;
  6. закупоренные желчные протоки;
  7. диффузные изменения тканей органа.

У метода есть немало достоинств. Одно из них — выведение результатов обследования на монитор в режиме реального времени. При необходимости специалист сможет продублировать полученные снимки.

После проведения процедуры пациент получает снимки и диск с результатами обследования, которые необходимо показать лечащему врачу. Только специалист сможет правильно расшифровать полученные сведения.

Показания к проведению КТ печени

Здоровую печень, в отличие от других органов брюшной полости, при помощи УЗИ обследовать сложно, так как железу скрывает реберная стенка, до которой ультразвуковой датчик почти не достает. Единственное, что можно разглядеть с помощью УЗИ, — увеличение печени или воспаление в ней.

С помощью КТ специалисты могут выявить многие заболевания в самом начале их развития. Когда пациенту нужно пройти КТ печени:

КТ необходимо при подозрении на опухоли внутренних органов. При наличии новообразования КТ поможет определить его размер, плотность и локализацию.

Также при помощи компьютерной томографии врач сможет отличить рак печени от метастазов из очага в другом органе.

Нормальные результаты компьютерной томографии:

Результаты КТ: что считать патологией

Компьютерная томография печени может исключить или подтвердить наличие в ее паренхиме:

  1. Опухоли — круглых включений, обладающих низкой плотностью (отклонение от нормы). Эти включения имеют разный размер и четкие или размытые очертания.
  2. Абсцессов — круглых однородных образований.
  3. Кист — доброкачественных новообразований, которые обладают более низкой плотностью, чем, например, опухоли и абсцессы.
  4. Тромбов — сгустков, которые являются менее плотными, чем паренхима железы.
  5. Гематом — тяжелых повреждений органа, которые имеют разный размер и форму.

Чтобы узнать более достоверные данные о состоянии желчных протоков, нужно использовать контрастное вещество. С его помощью можно отличить механическую желтуху от других видов, например, гемолитической.

Во время расшифровки результатов компьютерной томографии очень важно правильно определить локализацию опухоли. Деление печени на сегменты позволяет точно обнаружить локализацию новообразования.

Подготовка и проведение КТ

КТ с использованием контрастного вещества нужно проходить натощак: последний раз можно поесть за 6 часов до проведения процедуры. Если обследования проводится без контраста, особой подготовки не требуется.

КТ печени проводят в специальном кабинете. Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Пациенту нужно лечь на стол и постараться не двигаться.
  2. В некоторых случаях конечности пациента врачи фиксируют ремнями.
  3. Несколько раз во время процедуры врач может попросить пациента задержать дыхание.
Процедура длится около 5 минут. По завершении обследования пациенту нужно выпить побольше жидкости, чтобы контрастное вещество как можно скорее вышло из организма. Компьютерная томография — безболезненная процедура, однако у некоторых пациентов появляется аллергия на контраст. Обычно это высыпания на коже, головокружение, повышенная температура тела, тошнота и отеки. При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Проведение КТ противопоказано при:

При наличии противопоказаний есть два варианта: можно провести КТ позже или выбрать другой способ исследования. В последнем случае нужно проконсультироваться с врачом.

Компьютерная томография — один из самых информативных методов обнаружения заболеваний внутренних органов. При проведении процедуры удается получить четкие снимки в режиме реального времени.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version