Лямблиоз: признаки, причины и методы лечения

 

Что такое лямблиоз

Лямблиоз – это инфекция, возбудителем которой является лямблия. Как выглядят эти паразиты? Они представляют собой двусторонне-симметричное одноклеточное.

Лямблии у детей

Лямблии — типичные представители класса жгутиковых. Зачастую лямблий у ребенка обнаруживают случайным образом, во время планового исследования кала или соскоба в детском саду и школе.

Также заболевание может возникать и у взрослых.

Причины

Лямблии могут проникнуть в организм несколькими способами:

  • Через воду — если человек во время купания в грязном водоеме случайно выпил воду. Также заражение происходит при употреблении сырой воды из-под крана, происхождение и хранение которой трудно определить.
  • Бытовой путь – заражение через обсемененные ведерки, лопатки, игрушки, которыми ребенок играет на улице. Лямблии проникают в организм при применении чужих полотенец носителя или больного, через плохо помытые руки.
  • Через продукты питания – при употреблении грязных или плохо промытых фруктов и овощей, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке (фарш из мяса, сырое молоко, рыба и т.д.).

Помимо этого, переносить цисты лямблий могут мухи, а также домашние питомцы, имеющие доступ к улице.

Стоит отметить, что чем больше быстроусвояемых углеводов (пирожных, конфет, тортов) имеется в рационе, тем с большей скоростью и интенсивностью будут плодиться лямблии, а значит, течение болезни будет более тяжелым.

Симптомы лямблиоза

Лямблии вызывают отчетливые симптомы, а лечение должно быть комплексным. Болезнь может носить как острый, так и хронический характер, иногда она протекает без видимой симптоматики. Однако у школьников и дошкольников чаще появляется острый лямблиоз, имеющий следующие признаки:

  • болезненные ощущения в животе, особенно в пупочной области;
  • пенообразная диарея с непереваренными остатками пищи;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • субфебрильная температура без симптомов простуды или вирусной инфекции, сохраняющаяся на протяжении длительного периода времени;
  • непрекращающееся урчание в животе;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • расстройство сна, скрежетание зубами;
  • резкая смена настроения: сначала слезливость и истерика, а затем внезапная вялость, отсутствие желания что-либо делать;
  • увеличенные лимфоузлы, при пальпации которых возникает боль.
Если по мере прогрессирования болезни не предпринимаются адекватные меры по лечению лямблий, у ребенка могут появиться симптомы авитаминоза, гиповитаминоза, железодефицитной анемии.

Симптомы лямблий у детей

В случае, если родители не уделяют должного внимания появившимся у ребенка симптомам заболевания или они занимаются самолечением без выяснения причины, лямблиоз в печени принимает хронический характер. В этом случае характерные данной патологии признаки можно легко спутать с симптомами других болезней, в то время как паразиты, интенсивно размножаясь, поражают внутренние органы.

Нужно помнить, что при хроническом лямблиозе наблюдаются следующие признаки:

  • мокнущая сыпь на коже, сопровождающаяся нестерпимым зудом, расчесыванием;
  • непрерывные боли в животе, которые усиливаются после приема пищи;
  • побледнение кожных покровов, появление болезненных трещинок в уголках рта, синих кругов под глазами;
  • значительная сухость и шелушение кожи;
  • боль в правом подреберье, приступы тошноты;
  • расстройство стула;
  • возникновение зловонного запаха изо рта.
Читайте также:  Воспаление желчного пузыря: что это такое и как лечить

Признаки лямблиоза у взрослых во многом схожи с проявлениями заболевания у детей. Интенсивность симптомов зависит от возраста пациента, количества паразитов в организме, длительности заражения и т.д. Обычно заболевание характеризуется нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Больной ощущает острую боль в области пупка и/или правого подреберья. Также появляется отрыжка, тошнота, беспокоит вздутие живота. Боли в у взрослых не зависят от приема пищи, могут появляться приступообразно или быть постоянными, ноющими.

Часто при лямблиозе у взрослых приступы диареи чередуются с запором. Помимо этого, появляются так называемые общие симптомы недомогания: раздражительность, синяки под глазами, бледность кожи и т.д.

Диагностика

Очень важно выявить заболевание на начальном этапе, пока лямблии не успели отравить организм токсическими веществами. На этой стадии патология хорошо поддается лечению. Для дифференциальной диагностики проводятся развернутые исследования:

  1. Серологический анализ крови, позволяющий выявить наличие антител к лямблиям. Такое исследование имеет смысл лишь на ранней стадии болезни.
  2. Копрограмма, при которой происходит микроскопическое исследование каловых масс на наличие в них цист. Этот диагностический метод трудно назвать эффективным, поскольку не во всех случаях возбудитель выделяется с калом. Для большей информативности нужно проходить такой анализ неоднократно с перерывом в неделю.
  3. Дуоденальное зондирование, позволяющее провести исследование желчи на наличие в ней цист лямблий. Однако этот диагностический метод у детей не применяют ввиду сложности проведения. Дуоденальное зондирование актуально только для взрослых пациентов.

Диагностика лямблий у детей

Лечение лямблиоза

У взрослых лямблии вызывают менее выраженные симптомы, и лечению поддаются лучше. Если диагноз подтвердился, врач составляет схему терапии, которая может продолжаться довольно длительное время.

Важно отметить, что если лямблиоз обнаружен у одного из членов семьи, пройти курс профилактического лечения необходимо всем, кто живет с больным в одном доме, включая домашних животных.

Прежде чем приступить к лечению лямблиоза у взрослого, необходимо подготовить организм. В противном случае прием медикаментов может существенно ухудшить самочувствие.

В первую очередь больному показан прием сорбентов в целях детоксикации. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Энтеросгель. Также необходимо принимать желчегонные препараты. Особенно актуально это при наличии лямблий в желчных протоках. При необходимости больному показано применение средств против аллергии.

Не менее важно соблюдение диеты. Так, пациенту нужно отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов и глюкозы, сладкого, мучного.

Основное лечение лямблиоза у взрослых длится около недели. Терапия заключается в приеме противопаразитарных лекарств. К ним относят Орнидазол, Нифурател, Альбендазол.

Дети подвержены заражению лямблиями чаще, чем взрослые. Лечение лямблиоза у детей включает в себя комплекс мер, таких как:

  1. Мероприятия, уменьшающие концентрацию токсинов в детском организме. Для этого пациенту прописывают энтеросорбенты, желчегонные препараты, ферменты, противовоспалительные средства, лекарства для усиления кишечной перистальтики. Помимо этого, ребенок должен принимать спазмолитические препараты, а также медикаменты для стимуляции иммунитета.
  2. Соблюдение диеты, при которой из рациона исключаются быстроусвояемые углеводы (шоколад, изделия из сдобного теста, пирожные, конфеты). Категорически запрещено молоко, кроме грудного, если речь идет о младенце. Основу рациона ребенка составляют запеченные фрукты и овощи, каши, нежирное мясо, салаты, заправленные растительным маслом. Надо выпивать больше жидкости для ускорения выведения токсинов из организма. Кроме воды, можно пить негазированную минералку, чай, сок, морс, компот. Диетотерапия и прием сорбентов показаны на протяжении двух–трех недель: длительность лечения увеличит вероятность благоприятного прогноза.
  3. Противогельминтная терапия – это основной этап лечения лямблий у детей, для которого применяются такие средства, как «Орнидазол», «Фуразолидон», «Макмирор», «Метронидазол», «Трихопол». Противопаразитарное лечение проводят курсами в 2 этапа. Как правило, в течение этого периода происходит созревание и освобождение от цист новых гельминтов.
  4. Как показывает опыт, приблизительно на 4-й день с начала применения противопаразитарных средств самочувствие пациента резко ухудшается: он страдает приступами тошноты, рвоты, диареи, повышенной температурой, головными болями, ознобом. Это состояние объясняется тем, что гельминты погибают и выделяют свои токсины в кровь. На данном этапе нужно давать ребенку антигистаминные и ферментативные препараты для снижения нагрузки на организм и ускорения выведения токсических веществ.
Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы печени: что это такое

Лечение лямблий у детей и взрослых

Как вывести паразитов народными средствами? Бороться с лямблиями с помощью средств народной медицины вполне возможно, однако эти способы применимы исключительно для детей от 10 лет и лишь в качестве вспомогательной терапии.

На сегодняшний день известно большое количество народных методов лечения лямблиоза, но не все из них можно назвать действенными и безопасными. Ниже представлены те, которые, согласно мнению специалистов, разрешается без опасений применять дома:

  • осиновый отвар;
  • настойка чистотела;
  • масло бергамота;
  • отвар из корней одуванчиков;
  • липовая зола с медом.

Прогноз и профилактика

Если полностью пройти курс лечения, ремиссии удается достичь в подавляющем большинстве случаев. Впрочем, бывают и случаи повторного заражения лямблиями, тем более если учесть тот факт, что у детей болезнь всегда протекает тяжелее, чем у взрослых.

По окончании терапии ребенок должен находиться под наблюдением врача-педиатра с периодическим проведением обследований. Взрослым после основного лечения необходима поддерживающая терапия для восстановления организма и предотвращения рецидива.

Если лабораторные результаты отрицательные, но типичные признаки заболевания возобновились, нужен противорецидивный курс терапии.

Профилактика лямблиоза

Чтобы не заразиться лямблиями в дальнейшем, нужно придерживаться следующих правил:

  • овощи и фрукты не просто мыть под водой, но еще и обдавать кипятком;
  • тщательно мыть руки с мылом после туалета, перед приемом пищи, после прогулок и контакта с животными;
  • маленьких детей желательно оградить от общения с домашними питомцами, поскольку родители не всегда могут заметить, как ребенок тянет пальцы в рот;
  • не давать детям пить проточную воду, так как она может содержать цисты лямблий;
  • не купаться в водоемах, тем более грязных.

Соблюдая эти несложные правила, можно оградить себя и ребенка от заражения опасными паразитами. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать перехода патологии в хроническую.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию