Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Паренхиматозная желтуха: что это такое, как лечить

 

Паренхиматозная или печеночная желтуха — симптомокомплекс, который выражается в пожелтении кожи и слизистых оболочек. К его развитию приводит нарушение функций печени, поскольку из-за сбоев в ее работе в организме накапливается желчный пигмент билирубин.

Также медики применяют термин «ложная желтуха». Она возникает при накоплении в организме натурального красителя каротина. Такое вещество содержат апельсины, тыква, морковь и другие овощи и фрукты. Кроме того, кожа и слизистые оболочки могут приобрести желтый оттенок, если человек долго употребляет пикриновую кислоту или определенные медикаменты.

Как протекает печеночная желтуха

Если печень функционирует без нарушений, то билирубин выводится естественным путем. При сбоях в работе железы избытки пигмента накапливаются, что приводит к развитию паренхиматозной желтухи. Как формируется симптомокомплекс:

  1. На начальной стадии у пациента снижается уровень ферментации. Это происходит из-за ослабления мембран гепатоцитов. В результате прекращается выработка нормального билирубина.
  2. Возникают боли в правом подреберье. Это связано с поражением печени из-за повышенной проницаемости гепатоцитов.
  3. На заключительной стадии развивается общая печеночная недостаточность, для которой характерны постоянные боли и изменение цвета мочи.

Врачи рекомендуют лечить паренхиматозную желтуху сразу после постановки диагноза. Отсутствие терапии может привести к тому, что печень перестанет выполнять свои функции.

Причины развития паренхиматозной желтухи

Печеночная желтуха возникает под влиянием следующих факторов:

  1. Попадание инфекции в организм. Чаще всего паренхиматозная желтуха развивается при малярии, сифилисе и токсоплазмозе.
  2. Действие органических и неорганических токсинов. Симптомокомплекс может быть спровоцирован алкогольной зависимостью, употреблением в пищу ядовитых грибов и растений, работой на вредном производстве, контактом с некоторыми насекомыми и рептилиями.
  3. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Потенциально опасно даже применение парацетамола.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой из-за генетических нарушений организм страдает от дефицита белков лигандинов либо недостатка УДФ-глюкуронилтрансферазы.
  5. Болезнь Вильсона — Коновалова. При этом заболевании накопление в печени меди вызывает дисфункцию железы.

Симптоматика

Для печеночной желтухи характерны следующие симптомы:

Диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врачи проводят ряд исследований:

  1. Общие анализы мочи и кала. При печеночной желтухе концентрация билирубина растет, а показатели стеркобилина снижаются.
  2. Общий анализ крови. При паренхиматозной желтухе увеличивается количество лейкоцитов и снижается уровень эритроцитов и, соответственно, гемоглобина.
  3. Биохимический анализ крови. Для печеночной желтухи характерна повышенная концентрация уробилина, а также прямого и непрямого билирубина.
  4. Предварительный осмотр, во время которого врач изучает медкарту и оценивает, в каком состоянии находится пациент.

Иногда медики используют дополнительные методы диагностики:

  1. Анализы крови на уровень фолиевой кислоты и витамина В12.
  2. Исследования, которые позволяют выявить наличие паразитов и онкомаркеров.
  3. Рентгенографию, с помощью которой изучают состояние ЖКТ.
  4. Холецистографию для подтверждения или исключения желчнокаменной болезни.
  5. УЗИ, с помощью которого выясняют, в каком состоянии находится печень.
  6. КТ и МРТ.
  7. Биопсию печени.

Виды паренхиматозной желтухи

Врачи выделяют три формы патологии:

  1. Печеночно-клеточная форма возникает при заражении одним из гепатитов, а также при контакте с токсинами или употреблении определенных лекарств. У пациентов появляется отечность, диарея и озноб, желтеют кожные покровы, повышается температура. Иногда паренхиматозная желтуха в печеночно-клеточной форме протекает на фоне гормонального сбоя и нарушений коагуляции. Результаты анализов указывают на повышенную концентрацию билирубина и пониженный уровень холестерина, а также на наличие ферментов, которые попадают в кровь из-за цитолиза гепатоцитов.
В отдельных случаях у пациентов развивается асцит. Жидкость в брюшной полости накапливается на фоне расширения вен и увеличения абдоминальной области.
  1. К холестатической форме приводит воспаление желчных путей, которое провоцирует нарушение оттока желчи с последующим ее застоем. У пациентов обесцвечивается кал, темнеет моча, возникает зуд и желтуха. Анализы выявляют повышение концентрации билирубина, желчных кислот и щелочной фосфатазы. Накопление желчи часто приводит к сбоям в работе ЖКТ. В результате этого у больных возникает сухость кожи и слизистых, развивается гиперкератоз и гемералопия, нарушается эпителиальный слой бронхов. Кроме того, пациенты сталкиваются с расстройством координации и мозжечковой дисфункцией.
  2. Развитие энзимопатической формы связано с нарушением ферментации. Такая желтуха часто возникает при наличии генетической предрасположенности. Энзимопатическая форма хорошо поддается терапии, но отсутствие характерной симптоматики затрудняет диагностику.

Лечение паренхиматозной желтухи

Схема терапии зависит от формы паренхиматозной желтухи, причин ее развития и степени тяжести. Перед тем как назначить лечение, врач должен провести обследование. Оно включает:

В зависимости от результатов обследования врач составляет схему терапии. Чтобы лечение было эффективным, необходимо учитывать форму патологии, факторы развития желтухи, стадию заболевания и степень его тяжести. Также нужно принимать во внимание пол и возраст пациента, наличие хронических болезней, непереносимость различных веществ, в том числе препаратов.

Чтобы вылечить печеночную желтуху, необходимо устранить ее причины. Кроме того, нужно провести восстановительную терапию. Какие медикаменты назначают при паренхиматозной желтухе:

Кроме того, пациентам следует проходить физиотерапию. Можно применять средства народной медицины, если это согласовано с лечащим врачом. В домашних условиях больные могут готовить настои трав, плодов шиповника и т.д. Нужно учитывать, что такие методы не являются полноценной заменой медикаментозной терапии.

Также пациенты должны соблюдать диету, которая стабилизирует пищеварение и снижает нагрузку на печень. Нужно исключить из рациона:

Профилактика и возможные осложнения

Чтобы предотвратить развитие паренхиматозной желтухи, следует принимать превентивные меры:

  1. Своевременно обращаться за помощью при заболеваниях печени. Это особенно важно при инфекционных болезнях.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Умеренно употреблять алкоголь. При наличии каких-либо нарушений в работе печени нужно полностью исключить спиртное.
  4. Принимать медикаменты в строгом соответствии с инструкцией и только по назначению врача.
  5. Избегать контактов с токсинами.

Чем раньше пациент сможет начать лечение, тем благоприятнее будет прогноз. На поздней стадии желтуха вызывает необратимые изменения в печени и желчном пузыре. Это приводит к потере их функциональности, появлению злокачественных новообразований и развитию цирроза.

В тяжелых случаях патология вызывает печеночную кому, которая часто заканчивается смертью пациента. Кроме того, избыток билирубина провоцирует расстройства нервной системы.

Паренхиматозная желтуха является не отдельным заболеванием, а комплексом симптомов, которые возникают при болезнях печени. Ее признаки отличаются в зависимости от формы и стадии. Особенности развития желтухи влияют на специфику проявлений. В любом случае пациенту требуется своевременная грамотная терапия.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version