Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

 

Важная часть терапии гастроэнтерологических заболеваний — диета. В 20-х годах прошлого века известный врач М.И. Певзнер создал систему из пятнадцати видов диетических столов, которые доказали свою эффективность. Данная статья описывает диету №5 — самую популярную из всех.

Особенности диеты №5

Стол №5 — это система питания, которая корректирует функции ЖКТ. Диета основана на организованном режиме питания, употреблении определенных блюд и правильной обработке продуктов.
Стол № 5 показан пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Пациенты, которые придерживаются диетического питания больше одного-двух лет, достигают устойчивой ремиссии и минимизируют прием лекарств. Благодаря диете №5 в организме накапливается гликоген, улучшается холестериновый и жировой обмен, нормализуется желчеотделение, налаживается работа всего ЖКТ.

Особенности диетического стола №5:

Показания к лечебной диете

Диету №5 врачи назначают для лечения:

Также стол №5 показан во время восстановления после этих заболеваний и на вторую неделю после удаления желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ежедневное меню должно состоять из вареных, запеченных, обработанных на пару продуктов. В редких случаях разрешены тушеные блюда. Обжаривать продукты нельзя. Жилистое мясо необходимо измельчать, овощи натирать на терке.

В таблице содержится перечень разрешенных и запрещенных продуктов согласно диете №5.

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Перечень продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясо Мясо индейки, перепелов, кур, телятина, говядина, крольчатина, иногда — молочные сосиски Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, субпродукты, сало, копчености и колбасы
Рыба Блюда из окуня, щуки, тунца, трески, судака, минтая, леща, хека, иногда — блюда из лосося Жирные сорта рыб, консервы, копченая и соленая рыба
Морепродукты Свежие устрицы, иногда — креветки, мидии, кальмары Крабовые палочки, икра
Крупы Овсянка, гречка, пшенка, рис, кускус, булгур Бобы, ячневая и перловая крупы
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной, сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галеты, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макароны из муки II сорта
Молочные продукты Йогурт, кефир, творог, молоко, нежирная сметана, иногда — неострый сыр Молочные продукты высокой жирности, ряженка, сливки, сыр
Яйца Паровые омлеты из перепелиных и куриных яиц Вареные и жареные яйца
Овощи Салаты из свеклы, кабачков, моркови, тыквы, огурцов. Картошка, морская, цветная, пекинская капуста, брокколи, сельдерей, иногда —болгарский перец, томаты Редька, зеленый и репчатый лук, баклажаны, редис, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, укроп, шпинат, грибы
Фрукты и ягоды Гранаты, бананы, яблоки, иногда — арбузы, ананасы, папайя Другие ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняное семя Орехи, семечки тыквы и подсолнуха
Сухофрукты Сушеная дыня, изюм, чернослив, курага Другие сухофрукты
Напитки Слабо заваренный черный чай, отвар ромашки и шиповника, компот, морс, свежевыжатый сок. Последний необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, какао, газировка, каркаде, чай со стевией и спорышом
Десерт Мармелад, конфеты без какао, пастила, мед, нуга, иногда — сахар, зефир, пряники, варенье Халва, шоколад, попкорн, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, мюсли
Приправы Молочные, сметанные, овощные, иногда — соевые соусы Пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Растительное рафинированное и сливочное, иногда — оливковое Кулинарный жир, нерафинированное масло

Рецепты блюд при диете № 5

Суп из овощей

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. картофель почистите, порежьте, положите в двухлитровую кастрюлю;
  2. добавьте нарезанный лук и гречку;
  3. поставьте кастрюлю с водой на огонь;;
  4. морковь очистите, потрите и отправьте в суп;
  5. промойте брокколи и положите в кастрюлю;
  6. варите до готовности, добавьте сметану и соль.

Плов

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. промойте говядину и поставьте отвариваться;
  2. лук нарежьте кубиками, морковь натрите;
  3. выньте из кастрюли мясо и нарежьте кубиками;
  4. мясо и овощи положите в казан, залейте водой, тушите на маленьком огне;
  5. насыпьте в казан рис;
  6. долейте воду на 4-5 см выше уровня риса;
  7. тушите до готовности;
  8. продукты не перемешивайте, горячую воду доливайте при необходимости;
  9. готовый плов перемешайте и оставьте под крышкой на несколько минут.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. морковь и лук нарежьте кубиками;
  2. кабачок натрите;
  3. ингредиенты по очереди выложите на противень, посолите;
  4. выпекайте 40 минут при 1500С.

Салат из овощей

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. капусту промойте, нашинкуйте, посолите;
  2. яблоко очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. все положите в салатник, посыпьте сахаром, заправьте сметаной.

Омлет на пару

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. отделите белки от желтков;
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до крепкой пены;
  3. овощи положите в пароварку, залейте молочно-белковой смесью, посолите и перемешайте;
  4. поставьте таймер на 20 минут;
  5. после сигнала прибора омлет перемешайте и опять поставьте таймер на 10 минут.

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. банан разомните вилкой в глубокой тарелке;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. залейте йогуртом, положите мед.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. смешайте творог, сахар, яйца, муку и манку;
  2. скатайте шар из творожного теста, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут;
  3. курагу измельчите в блендере;
  4. раскатайте тесто, выложите на него курагу;
  5. сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки шириной 1-2 см и варите 4 минуты.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. измельчите ягоды, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  2. перелейте в термос, дайте настояться в течение 12 ч.

Стол №5 показан при терапии заболеваний ЖКТ. Соблюдать диету больному предстоит несколько лет. Вместе с лечебным питанием пациенту нужны лекарства и физиопроцедуры.

Диетологи рекомендуют составлять меню не ежедневно, а сразу на неделю. Из разрешенных продуктов можно приготовить много блюд — питание будет разнообразным и полезным. В зависимости от болезни и особенностей ее течения, состав рациона может меняться.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version