Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Диета при холецистите: что можно есть и что нельзя

 

Застой желчи (холестаз) и кишечные инфекции могут вызвать воспаление внутренней стенки желчного пузыря. Заболевание известно под названием холецистит.

Из-за нарушения оттока желчи жиры прекращают расщепляться и всасываться. Согласно статистике, холецеститом страдает 10% населения. Заболевание может спровоцировать серьезные осложнения: развитие желчнокаменной болезни, обтурацию желчевыводящих путей, воспаление брюшины. В ряде случаев холецистит приводит к летальному исходу.

Пациенты с пораженным желчным пузырем должны соблюдать пищевые рекомендации. Из меню следует исключить холестеринсодержащие продукты и добавить волокнистую пищу. Лечащий врач корректирует меню больного индивидуально с учетом стадии болезни.

В данной статье мы расскажем об основах лечебной диеты, а также приведем перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять при холецистите.

Правила питания при холецистите

Щадящая диета защищает желчный пузырь от негативного воздействия токсинов, налаживает выработку желчи и функционирование органов пищеварения.

Сбалансированный рацион – одно из основных правил здорового питания. Ежедневное меню пациента должно состоять из белков, жиров и углеводов. Необходимо питаться дробно в 5-6 приемов.

Существует специальная диета №5, которой должны придерживаться больные хроническим холециститом. В острой форме пациентам необходимо питаться согласно столу №5А.

Общие рекомендации:

  1. Пациент должен ежедневно употреблять 45 г животных и 40 г растительных белков. Дневной объем жиров – 75 г, углеводов – 330 г. Количество сахара следует сократить до 90 г/сутки, соли – до 10 г/сутки.
  2. Суточную норму продуктов нужно разделить на 5-6 приемов с интервалом 3-4 часа. Дробное питание ускоряет эвакуацию желчи и приводит в порядок работу желчного пузыря.
  3. Соль препятствует оттоку жидкости, поэтому врачи советуют минимизировать ее потребление, чтобы избежать застоя желчи. Пациенту с холециститом нужно выпивать два литра жидкости в день, чтобы секрет быстрее удалялся из пузыря. Питьевой режим также улучшает работу почек.
  4. При воспалении желчного пузыря нужно исключить спиртное, употребление которого приводит к образованию холелитов. При камнях в пузыре спиртосодержащие напитки провоцируют желчную колику.
  5. Температура принимаемой пищи – от 15 до 60°С. Нужно исключить холодное и горячее.
  6. Можно употреблять вареные, запеченные и паровые блюда. При обострении холецистита нужно отказаться от мясных и рыбных бульонов. Их можно включить в меню, когда заболевание отступило. Перед приготовлением мясо нужно очистить от пленки и сухожилий, с курицы убрать кожу.
  7. При добавлении растительного масла в рацион нельзя его подогревать. Под воздействием высоких температур продукт теряет полезные свойства.
  8. Ежедневно нужно есть свежие, отварные, печеные или паровые фрукты и овощи.
  9. Необходимо отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения и внимательно следить за сроком годности.

Какие продукты можно употреблять при холецистите

Чтобы облегчить состояние пациента с холециститом и ускорить выздоровление, необходимо включить в меню полезные продукты:

Чтобы избавиться от застоя желчи в пузыре, врачи рекомендуют употреблять куркуму, которая ускоряет разжижение секрета печени и быстрее выводит ее из организма.

Мед также облегчает самочувствие при холецистите благодаря желчегонному действию. Врачи рекомендуют:

  1. 25 мг меда развести в 100 мл теплой кипяченой воды и выпить перед приемом пищи.
  2. После еды прилечь на правый бок на горячую грелку. При такой процедуре отток желчи начнется через 3 минуты.
  3. Длительность курса – 5 дней.

Запрещенные продукты при холецистите

Стол №5 предполагает исключение еды, которая раздражает слизистую, увеличивает содержание холестерина и приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы. Пациентам с холециститом необходимо отказаться от следующих продуктов:

Пищевые рекомендации при острой фазе болезни

Пациентам с острой формой холецистита необходимо придерживаться строгих правил питания:

Диета при хроническом холецистите

Пациенты с хронической формой болезни должны всю жизнь придерживаться диеты №5. Наиболее важные принципы:

  1. Дробное питание в 5-6 приемов небольшими порциями;
  2. Не менее двух литров жидкости ежедневно;
  3. Минимум соли в блюдах;
  4. Прием только теплой пищи и напитков.

При хроническом холецистите могут возникнуть негативные последствия в виде желчнокаменной болезни. Чтобы предотвратить образование конкрементов, необходимо строго соблюдать пищевые рекомендации.

Ежедневное меню больного должно включать такие продукты:

После улучшения самочувствия пациента можно добавить в суточный рацион до 8 чайных ложек сахара и до 9 г соли.

Питание в период обострения болезни

Холецистит обостряется, когда человек ведет пассивный образ жизни, регулярно испытывает стресс, злоупотребляет спиртным и игнорирует пищевые рекомендации.

Если заболевание возникает на фоне холелитиаза, необходимо исключить физические нагрузки, поскольку они провоцируют печеночные колики. В фазе обострения холецистита следует употреблять только протертую пищу, снизить потребление соли и отказаться от запрещенных продуктов. Когда симптомы обострения ослабнут или исчезнут, пациент может есть блюда в обычном виде и протирать только мясо с прожилками.

Недельное меню

Приведем вариант ежедневного рациона на неделю для пациентов с поражением желчного пузыря.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

С учетом возраста больного и общей картины заболевания лечащий врач может внести индивидуальные правки в рацион.

Рецепты

Ограничения по питанию не значат, что пациент с холециститом вынужден питаться невкусно. Представленные в этом разделе рецепты помогут разнообразить меню.

Ингредиенты:

  1. 1 кальмар;
  2. 200 г капусты брюссельской;
  3. 200 г огурцов;
  4. 700 мл овощного бульона;
  5. зелень и соль по вкусу.

Очистите кальмара и порежьте на тонкие кусочки. В кипящий бульон добавьте брюссельскую капусту, через 5 минут опустите кальмара и огурцы. Посолите и оставьте на 5 минут томиться. Добавьте зелень.

Ингредиенты:

  1. 350 г цветной капусты;
  2. 550 г говядины;
  3. 1 яйцо;
  4. 100 г моркови;
  5. 40 г сливочного масла;
  6. 15 г сыра;
  7. 25 г муки;
  8. 90 г сметаны;
  9. соль по вкусу.

Отварите мясо, нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь и капусту, смешайте с мясом и солью. Пропустите полученную массу через мясорубку, смешайте фарш с яйцом. Смажьте противень маслом, разложите на нем сформированные котлеты. Полейте их сметаной и посыпьте сыром. Отправьте в духовку до готовности.

Ингредиенты:

  1. 30 г молока;
  2. 90 г рыбного филе;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 г сливочного масла;
  5. соль.

Рыбу пропустите через мясорубку, добавьте желток и другие ингредиенты. Взбейте белок миксером и добавьте в рыбный фарш. Форму смажьте маслом и переложите в нее получившуюся массу. Отправьте в разогретую до 180°C духовку до готовности или приготовьте блюдо на водяной бане.

Ингредиенты:

  1. 1 огурец;
  2. 1 помидор;
  3. паприка, листья салата и зелень;
  4. растительное масло и соль.

Овощи нарежьте кубиком, добавьте зелень, соль и заправьте маслом.

Ингредиенты:

  1. 900 г свеклы;
  2. 90 г кураги;
  3. 120 г сметаны;
  4. 20 г сахара.

Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 30 минут. После этого размоченную курагу нарежьте на мелкие кусочки. Свеклу отварите и нарежьте брусочками. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и заправьте сметаной.

При лечении холецистита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ пациенты должны строго соблюдать диету, иначе терапия может оказаться неэффективной. Нарушение пищевых рекомендаций провоцирует печеночные колики, разрыв желчного пузыря, холелитиаз, гноение вокруг органа.

Чтобы избежать неприятных последствий воспаления пузыря и быстро вылечить болезнь, нужно питаться согласно врачебным предписаниям.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version