Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Эластометрия печени: что показывает, подготовка к обследованию

 

При хронических заболеваниях печени ткани паренхимы начинают постепенно отмирать, замещаясь соединительными волокнами. Такой процесс рубцевания называют фиброзом.

На начальном этапе патологические изменения обратимы, но если их запустить, заболевание переходит в стадию цирроза. В таком случае прогрессирование уже невозможно остановить, и печень постепенно перестает выполнять свои функции.

В данной ситуации поможет трансплантация органа, но она связана со значительными трудностями по выбору донорского материала, большим риском осложнений и высокой ценой.

Вовремя выявить фиброз и избежать хирургического вмешательства помогает новый метод ультразвуковой диагностики — эластометрия печени.  С помощью него определяется эластичность тканей при подозрении на фиброз. Главный плюс процедуры — исследование проводится без повреждения брюшной стенки и паренхимы.

Что такое фибросканирование печени

Данное исследование применяется для определения степени фибротических изменений в клетках печени. Его проводят с помощью аппарата «Фиброскан» — отсюда второе название процедуры.

В отличие от стандартного УЗИ, здесь работают не со звуковыми волнами, а с электромагнитными излучениями. На основании скорости распространения импульса и сопротивления тканей врач определяет участки с пониженной плотностью. Это позволяет выявить малейшие изменения в структуре секреторного органа, даже если пациент еще ни на что не жалуется.

Эластометрия оказывается эффективной методикой для профилактических исследований пациентов из группы риска, ведь многие заболевания печени на ранних этапах протекают бессимптомно. Своевременная диагностика позволяет избежать оперативного лечения и серьезных осложнений и использовать в борьбе с недугом консервативные методы.

Эластография печени назначается:

Преимущества и недостатки метода

Специалисты выделяют следующие плюсы современного диагностирования:

Несмотря на большой перечень плюсов, у процедуры существуют недостатки:

  1. исследование не дает информации о некрозе тканей;
  2. возможно искажение результатов;
  3. сложная дифференциация начальной стадии фиброза и его отсутствия.

Если сравнивать с биопсией, которая тоже проводится для оценки состояния тканей, то эластометрия безопаснее и информативнее. Во-первых, она позволяет обследовать орган полностью, а не отдельный участок по биоматериалу. Во-вторых, исключены риски кровотечения и инфицирования. В-третьих, биопсия проводится исключительно в стационарных условиях.

Показания для исследования

Медики советуют проходить эластографию в качестве профилактики всем пациентам старше 40 лет. Основные показания для процедуры:

Поскольку эластография показывает то, насколько поражен орган, ее могут назначить при заболеваниях и состояниях, оказывающих влияние на работу печени:

Фибросканирование дает врачу большой объем информации, в том числе о темпах отмирания клеток паренхимы, чтобы выбрать оптимальное лечение и дать прогноз.

Как проводится эластометрия печени

Для получения максимально точных результатов от пациента требуется правильная подготовка к процедуре. Она включает в себя следующие предписания:

Пациент укладывается на спину, правую руку отводит за голову. Врач наносит в область правого подреберья проводящий гель и прикладывает датчик с короткими электромагнитными импульсами. Пациент может ощущать их легкой вибрацией или покалыванием. Аппарат считывает скорость распространения импульса по отражению волны и автоматически обрабатывает результаты.

Вся процедура занимает не более 10 минут.

Расшифровка показателей

Сила отражения волны датчика зависит от плотности тканей: чем плотность ниже, тем лучше состояние печени. При фиброзе орган становится более плотным, сильнее отражает излучение. Чем запущеннее фиброз, тем показатели в килопаскалях (кПа) будут выше.

Данные обследования расшифровываются по шкале Метавир:

Результаты F1-F3 указывают на сниженную эластичность тканей, и чаще всего это связано с вирусными гепатитами B и C. В таком случае нужно сразу провести дополнительные исследования и начать лечение, чтобы не допустить тотального рубцевания железы. В среднем патология начальной стадии развивается до выраженной формы в течение двух лет.

Когда процедура противопоказана

Эластография, в отличие от других инвазивных исследований, может проводиться при воспалительных процессах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, аллергических проявлениях. Но есть ряд противопоказаний, которые связаны с возможными искажениями результатов и малой изученностью реакций на электромагнитные волны:

Эластография и эластометрия: в чем разница

Это практически идентичные исследования, которые проводятся на одном и том же аппарате. Непрямая эластометрия нужна, чтобы оценить соотношение здоровых гепатоцитов к патологическим тканям. Она позволяет видеть динамику фиброза.

Эластография более информативна: она дает возможность оценить тяжесть воспаления, фазу хронического процесса, стадию рубцевания тканей.

Есть две разновидности данной процедуры:

Чаще эластрография проводится сразу в двух режимах — УЗИ органа и цветного картирования плотности тканей.

Сколько стоит обследование

Цена эластометрии зависит от региона и уровня клиники. Дороже всего процедура обойдется в столичных центрах:

Таким образом, цена эластографии минимум в 2 раза выше классического УЗИ. Но современная электромагнитная методика оказывается более информативной и точной (от 90 до 99%). Благодаря ей можно не просто выявить проблемы печени на этапе зарождения, а сделать это быстро и безопасно для организма, в отличие от биопсии.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version