Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Противовирусное средство «Ингарон»

От болезней, которые вызывают вирусы, люди чаще страдают в зимние месяцы и в межсезонье. Чтобы снизить вероятность развития патологий и быстрее выздороветь, врачи рекомендуют принимать препараты с интерферонами. Эти лекарства с повышенной биологической активностью эффективно борются с возбудителями простудных заболеваний.

Один из таких медикаментов — противовирусное иммуномодулирующее средство «Ингарон».

Состав

Действующий компонент препарата — гамма-интерферон. Этот белок является комплексом аминокислот. Производители получают «Ингарон» в микробиологических условиях в культуре Escherichia coli и очищают с помощью колоночной хроматографии.

Количество интерферона в препарате указывается в международных единицах — МЕ. В одном флакончике их содержится 100 000, 500 000, 1 000 000 или 2 000 000.

Кроме активного компонента в составе лекарства присутствует вспомогательное вещество — маннитол.

Форма выпуска

Препарат продается в форме порошка — лиофилизата. Из этой рыхлой субстанции получаются жидкости для:

Фармакология

«Ингарон» — рекомбинантный человеческий гамма-интерферон с 144–мя аминокислотными остатками. Первые три из них — цистеин, тирозин, цистеин —производители заменяют метионином.

Молекулярная масса препарата — 16,9 кДа.

Удельные противовирусные характеристики лекарства производители устанавливают на человеческих фибробластах, которые заражены энтеровирусом везикулярного стоматита. В данном случае этот показатель составляет 2*107 ЕД/мг белка.

Гамма-интерферон является основным антивоспалительным цитокином. В организме человека он образуется благодаря Т-киллерам, Т-хелперам и Т-супрессорам.

Рецепторы к веществу есть у макрофагов и нейтрофилов. А также у Т-киллеров. Гамма-интерферон влияет на усиление их возможностей, в результате чего ликвидируются внутриклеточные микроорганизмы.

Вещество останавливает В-клеточный ответ, снижает выраженность CD23-антигена, препятствует синтезу интерлейкина-4 и антител класса Е. Гамма-интерферон провоцирует самоуничтожение дифференцированных В-клеток, которые становятся аутореактивными субстанциями. Благодаря ему супрессивное воздействие интерлейкина-4 заменяется на интерлейкин-2-зависимую репликацию Т-клеток-киллеров. 

А также увеличивается количество протеинов острой фазы воспаления, растет экспрессия генов C2, С4 и составляющих системы комплемента, повышается вероятность определения антигенов Т-лимфоцитами.

Препарат предупреждает удвоение ДНК и РНК вируса, образование протеинов возбудителя и объединение сформированных им связей, оказывает токсическое воздействие на больные клетки. 

Все это приводит к препятствию репродукции β-TGF, который обуславливает возникновение фиброза легких и печени.

Показания

Перед приемом «Ингарона» необходимо изучить инструкцию по применению. Использовать препарат можно только в соответствии с рекомендациями производителя.

Медикамент входит в состав комплексной терапии при борьбе с:

Также медикамент используется для предупреждения инфекционных осложнений у больных хроническим гранулематозом.

Способ применения

При внутримышечном введении «Ингарон» смешивается с водой для инъекций в объеме 2 мл. Дозу препарата врач определяет в индивидуальном порядке с учетом текущей патологии:

Для использования «Ингарона» в интраназальных целях содержимое флакона следует смешать с водой для инъекций в объеме 5 мл:

Чтобы обеспечить распределение «Ингарона» на слизистой, нужно помассировать крылья носа. После единичного контакта с больным достаточно одного закапывания.

Противопоказания

«Ингарон» назначается как для интраназального, так и для парентерального использования. Противопоказаниями к лечению препаратом являются:

Медикамент не вводится внутримышечно и подкожно пациентам, у которых выявлены:

Средство для интраназального применения не назначается детям до 7 лет.

Побочные эффекты

Иногда во время приема «Ингарона» пациенты жалуются на:

Назначение детям

Взаимодействие с прочими медикаментами

Аналоги

К препаратам, состав и действие которых идентичны «Ингарону», относятся:

  1. «Генферон» — грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  2. «Липоферон» — гепатит В;
  3. «Вирогель» — герпес, грипп, ОРВИ;
  4. «Виферон» — вирусные патологии;
  5. «Пегинтрон» — гепатит В;
  6. «Альфарон» — повышение иммунитета при онкологии;
  7. «Лаферобион» — профилактика и лечение вирусных патологий;
  8. «Альфа-инзон» — гепатит С;
  9. «Афонекс» — бактериальные и вирусные инфекции.

Срок годности и правила хранения

Препарат необходимо использовать в течение 2 лет. Держать в темном месте, которое недоступно для детей. Оптимальная температура хранения — 2–100С.

Стоимость

Цена «Ингарона» зависит от количества флаконов в упаковке. В аптеках препарат стоит по-разному, поэтому лучше заказывать его в интернете. Средняя цена:

«Ингарон» является рецептурным препаратом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

© 2019 — 2024, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version