Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Механическая желтуха (механический гепатит): причины, лечение, прогноз

 

Механическая желтуха — синдром, к развитию которого может привести нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В МКБ-10 заболеванию присвоен код К83.1. У пациентов с таким синдромом кожа, склеры и слизистые приобретают желтый оттенок из-за повышения уровня билирубина, т.е. желчного пигмента. Кроме того, при механической желтухе появляются боли в правом подреберье, темнеет моча и обесцвечивается кал.

Обычно заболевание лечат с помощью хирургического вмешательства, которое позволяет нормализовать отток желчи.

Синдром развивается на фоне желчнокаменной болезни. Также он возникает из-за осложнений различных заболеваний ЖКТ. Отсутствие своевременного лечения приводит к печеночной недостаточности с высокой вероятностью летального исхода.

Как развивается синдром

Механическая желтуха относится к неинфекционным заболеваниям. Для этого синдрома нехарактерно быстрое развитие. Он возникает на фоне воспаления тканей из-за нарушения желчеоттока, которое связано с частичной или полной закупоркой желчевыводящих путей.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько нарушен отток желчи.

Какие заболевания и состояния повышают риск развития болезни:

Этапы развития механической желтухи:

  1. В желчевыводящих путях начинается воспалительный процесс.
  2. На фоне воспаления возникает отек, из-за которого утолщается слизистая оболочка протоков.
  3. Желчные протоки сужаются, что затрудняет выведение секрета.
  4. При попадании в желчевыводящие пути даже небольшой инородной частицы происходит закупорка. В результате начинает накапливаться желчь. Ее излишки повреждают клетки печени, и продукты распада гепатоцитов попадают в систему циркуляции билирубина и желчных кислот.
Отметим, что билирубин токсичен для организма. Чтобы ускорить его выведение, пациент должен ежедневно выпивать как минимум 2 л жидкости. Снижение уровня билирубина позволяет нормализовать работу ЦНС, легких, почек и т.д.

Из-за застоя желчи и попадания билирубина в кровь желчные кислоты не могут проникнуть в кишечник. Это нарушает липидный обмен. Кроме того, повышение уровня билирубина препятствует усвоению ряда витаминов. В результате развивается гипопротромбинемия. Также застой желчи приводит к усиленному распаду гепатоцитов с последующей дисфункцией печени.

Что повышает риск развития болезни:

Симптомы механической желтухи

При воспалении протоков у пациентов возникают следующие симптомы:

После появления первых признаков болезни меняется оттенок кожи и слизистых. С развитием заболевания интенсивность цвета усиливается. В активной стадии кожа и слизистые могут приобрести желто-зеленый оттенок. Также у больных появляется зуд, темнеет моча и обесцвечивается кал.

Необходимо оказать пациенту своевременную помощь, поскольку из-за гибели гепатоцитов нарушаются функции печени. Это может привести к печеночной недостаточности. Ее признаки:

С развитием синдрома возникают нарушения в работе головного мозга, сердца и других органов. Это приводит к крайне опасному состоянию полиорганной недостаточности.

Диагностические мероприятия

Пациентов направляют в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В первую очередь медики проводят ультрасонографию желчных протоков и поджелудочной железы.

Если внутрипеченочные протоки расширены и в них находятся конкременты, то могут понадобиться дополнительные исследования — КТ или МРТ желчевыводящих путей.

При механической желтухе важно определить степень закупорки протоков и выраженность их воспаления, а также оценить уровень желчеоттока и выявить локализацию конкрементов. Для этого применяют методы динамической гепатобиллиосцинтиграфии и чрескожной чреспеченочной холангиографии — сочетание рентгенологического и эндоскопического исследования.

При обнаружении конкрементов в просвете холедоха, т.е. общего желчного протока необходимо удалить уплотнения. Если причиной развития синдрома стала опухоль, то нужно провести биопсию и изучить извлеченные ткани.

При диагностике также применяют лабораторные методы:

Чтобы избежать развития полиорганной недостаточности, необходима своевременная терапия.

Лечебные мероприятия

Наиболее эффективный способ лечения — оперативное вмешательство, которое позволяет восстановить выведение желчи в двенадцатиперстную кишку. Прием антибиотиков, инфузионная и дезинтоксикационная терапия помогает стабилизировать состояние больного.

При механической желтухе важно улучшить самочувствие пациента и ускорить отток секрета. Для этого проводят:

  1. Если лечение не улучшает самочувствие пациента, то нужно провести чрескожное транспеченочное дренирование протоков. После стабилизации состояния можно возобновить терапию с помощью наименее опасного эндоскопического метода.
  2. При возникновении стриктур и рубцовых стенозах следует выполнить бужирование желчевыводящих путей и установить стенты. Такая процедура называется стентированием холедоха.
  3. При закупорке сфинктера Одди необходима баллонная дилатация.
  4. Если эндоскопические методы не помогают раскрыть протоки, проводится открытая полостная операция.
  5. Перед вмешательством желчевыводящие пути очищают с помощью дренирования по Холстеду. Для этого в культю пузырного протока устанавливают катетер. Иногда процедуру заменяют дренированием по Керу, при котором используют Т-образную трубку.
  6. Отсутствие медицинской помощи приводит к массовому некрозу гепатоцитов и печеночной недостаточности.

Диета при механической желтухе

Задача пациента с механической желтухой — соблюдать режим питания. Перед операцией необходимо снизить нагрузку на печень. После хирургического вмешательства нужно соблюдать диету, чтобы ускорить выздоровление.

Кроме того, пациентам показан особый питьевой режим. Им следует ежедневно употреблять как минимум 2 л жидкости, чтобы выводить билирубин и минимизировать его негативное воздействие на организм.

Перед операцией нужно включить в рацион богатые углеводами напитки — компот, сладкий некрепкий чай и т.д. Сахар стимулирует метаболизм и восполняет энергетические затраты и при этом не перегружает печень.

После операции нужно скорректировать диету и разнообразить рацион кашами, фруктовыми соками, овощными супами. Пища должна быть протертой и негорячей. При улучшении состояния можно включить в рацион нежирное мясо и рыбу. Их следует отваривать или готовить на пару.
При механической желтухе необходимо сократить потребление жиров. При стабильном состоянии можно вводить в рацион небольшое количество масла. Животные жиры запрещены.

При улучшении состояния врачи разрешают употреблять в пищу подсушенный белый хлеб и низкокалорийные молочные продукты. Особенности диеты зависят от самочувствия пациента и результатов анализов.

Последствия механической желтухи

При своевременной диагностике и правильном лечении пациенты получают благоприятный прогноз. Если закупорка протоков происходит из-за опухоли, то ситуация ухудшается. При отсутствии терапии можно столкнуться с опасными последствиями:

При частичной закупорке протоков развивается хроническая печеночная недостаточность, при полной — острая.

Меры профилактики

Как предотвратить развитие механической желтухи:

  1. Регулярно обследоваться и проводить терапию желчнокаменной болезни.
  2. Сдавать анализы на наличие инфекций гепатобилиарной системы.
  3. Правильно питаться. Нужно разделять дневной рацион на небольшие порции и употреблять как можно меньше жареной и жирной пищи.
  4. Сократить потребление алкоголя. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков.
  5. Вести здоровый и активный образ жизни.
  6. Контролировать вес.

Прогноз при механической желтухе

Выбор схемы лечения и вероятность выздоровления зависят от клинической картины. При закупорке протоков конкрементами можно получить благоприятный прогноз, если своевременно провести операцию. При развитии механической желтухи из-за злокачественного новообразования врачи не дают каких-либо гарантий.

В целом при своевременной диагностике и грамотной терапии прогноз благоприятен.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version