Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Образования в печени: что это может быть, виды новообразований

 

В норме печень имеет однородную плотную структуру. На УЗИ она выглядит как серая масса, поделенная на доли с гипоэхогенными и гиперэхогенными участками. Неоднородная структура свидетельствует о наличии патологии. Часто УЗИ помогает диагностировать образования в печени.

УЗИ-диагностика

При проведении УЗИ врач видит черно-белое объемное изображение, светлые оттенки на котором — это гиперэхогенные участки печени. Кости, жировая ткань, опухоли, стенки сосудов окрашены в белый цвет.

Чем больше плотность исследуемого объекта, тем четче он отображается на мониторе.

У гиперваскулярных образований эхоплотность повышена. В отличие от других тканей, они хорошо отражают УЗ-волны и на изображении выглядят как белые пятна. Изоэхогенные образования, которые представляют собой железистые ткани, окрашены в серый цвет.

Гипоэхогенные участки плохо видны при проведении исследования. В состав анэхогенных зон входит воздух и жидкость, поэтому они слабо отражают ультразвуковые волны.

Результаты обследования позволяют поставить точный диагноз. Например, при жировой дистрофии на изображении будут четко видны гипоэхогенные образования. Генерация гепатоцитов повышает эхогенность здоровых тканей, поэтому на картинке они выглядят темнее.

Диффузные эхогенные образования свидетельствуют о воспалительных процессах, очаговые — о кистах и абсцессе. Крупные сосуды имеют плотную оболочку, поэтому на мониторе они похожи на гипоэхогенные участки.

Очаговые образования печени

Очаговые образования — это патологии, которые ведут к появлению в ткани печени полостей и скоплению в них жидкости. Заболевания различаются симптомами и количеством полостей. Поражения могут быть единичными или множественными, они формируются не только внутри железы, но и на ее оболочке.

В зависимости от этиологии, поражение печени бывает доброкачественным и злокачественным. Степень их доброкачественности отражает специальный показатель — васкуляризация. Злокачественные образования в медицине называются гиперваскулярными, доброкачественные — гиповаскулярными или гиподенсивными.

Для определения характера опухоли врачи используют инструментальные методы диагностики. Кроме того, развитие патологии необходимо отслеживать в динамике, чтобы увидеть изменения новообразования.

Доброкачественные новообразования

Доброкачественные новообразования возникают по нескольким причинам. Основные из них:

  1. Киста. Овальная полость с жидкостью или желеобразной субстанцией зелено-коричневого оттенка. Кисты появляются как на поверхности, так и внутри железы при воспалении, инфицировании паразитами и т. д. Наличие большого количества образований, которые покрывают более 60% органа, называется поликистозом. Некоторые кисты вырастают до 25 см.
  2. Аденома. Болезнь, которую сложно выявить с помощью УЗИ. Гиповаскулярную аденому врачи диагностируют у женщин, которые принимают гормональные средства. По первичным симптомам ее считают доброкачественной. Аденома состоит из измененных гепатоцитов или близлежащих протоков, растет медленно, на другие органы не распространяется.
  3. Гемангиома. Патология встречается часто, воздействует на левую долю железы, не пускает метастазы. Гемангиомы бывают капиллярными и кавернозными. Врачи не лечат новообразования, если они не растут. Причины быстрого увеличения гемангиом неизвестны.
  4. Липома. Опухоль небольшого размера состоит из жировой ткани и не требует лечения. Чтобы контролировать рост липомы, пациент должен регулярно проходить УЗИ. Исследование показывает области различной эхогенности. Внешне новообразование похоже на метастазы. Причина его возникновения — системные нарушения метаболизма в жировой ткани. У женщин липома сопровождается гиперплазией в правой части железы.
  5. Гематома и цистаденома. Редко встречающиеся доброкачественные патологии со слабовыраженными симптомами. Зачастую их обнаруживают при проведении планового обследования. Если ткани сильно разрастаются, в области правого подреберья возникает боль.

Злокачественные новообразования

Злокачественные опухоли бывают двух видов:

  1. Первичные. Возникают из тканей органа, в котором формируются.
  2. Вторичные. Их заносят метастазы из других органов.

Злокачественные опухоли появляются на фоне паразитарных заражений, цирроза печени, гепатитов B и C, сифилиса, алкогольных и химических интоксикаций. Эффективность лечения зависит от своевременности выявления патологии.

Пациенты, у которых выявлены новообразования, должны каждые полгода проходить УЗИ и сдавать анализы.

К опухолям первичного типа относятся:

Причина возникновения вторичных опухолевых образований — поражение железы метастазами из органов, которые расположены рядом. Патология развивается медленно, сначала без симптомов. При разрастании пораженных участков появляются такие признаки:

Злокачественные очаговые образования возникают из-за неправильного образа жизни, чрезмерного курения, хронического алкоголизма, приема некоторых медикаментов, наследственности.

Инфекционные новообразования

Инфекционные патологии возникают на фоне абсцесса, гепатита, туберкулеза — заболеваний, которые провоцируют появление наиболее крупных очагов.

Причина развития абсцесса печени — бактериальное заражение, при котором патогенные микробы попадают в правую долю железы. В таком случае УЗИ показывает гиповаскулярное образование, которое вызывает гибель здоровых гепатоцитов.

Характерные симптомы патологии — тошнота, рвота, сильная боль, отсутствие аппетита и озноб.

Абсцесс печени, который стал причиной инфекционного очагового новообразования, требует срочного лечения. Своевременно начатая терапия уменьшает вероятность возникновения осложнений. Последние серьезно ухудшают состояние пациента и требуют оперативного вмешательства.

Лечение очаговых образований

После обнаружения в печени очагового образования необходимо определить качество и степень тяжести патологии, разработать схему терапии. Еще недавно новообразования удаляли только хирургическим путем, но у современной медицины есть и другие методы борьбы с этими состояниями.

В большинстве случаев врачи назначают щадящую терапию, которая облегчает симптомы и замедляет развитие патологии. Однако не от всех типов образований можно избавиться с помощью медикаментов. Если очаг не поддается лечению, его нужно удалить.

Выбор способа лечения зависит от клинической картины патологии. Врачи классифицируют новообразование по виду, размеру, симптоматике, расположению, стадии, скорости развития.

Так, для борьбы с инфекционными патологиями медики используют антибактериальные средства. Доброкачественные и небольшие инфекционные очаговые образования купируются медикаментами. К хирургическому вмешательству прибегают только в сложных ситуациях.

Средние и большие инфекционные образования очищают методом пункции. От гигантских очагов можно избавиться пункционно-дренажным способом: с помощью стилета-катетера врачи удаляют лишнюю жидкость.

Для лечения небольших доброкачественных образований разрабатывают щадящую терапию. В ходе лечения необходимо наблюдать за скоростью роста очагов: резкое увеличение новообразования требует хирургического вмешательства. При проведении операции врачи иссекают очаги и удаляют пораженные ткани.

Злокачественные новообразования можно вылечить медикаментами только на ранних стадиях. Пациенты с предрасположенностью к раковым опухолям должны проходить УЗИ каждые шесть месяцев.

Предполагаемый прогноз

При наличии доброкачественной опухоли прогноз положительный. Новообразование редко увеличивается до размеров, которые требуют операции, и лечится медикаментами. Главное — постоянно наблюдаться у врача и периодически проходить УЗИ.

Инфекционные образования считаются более опасными, но они тоже поддаются лечению. Результат терапии зависит от размера опухоли.

Злокачественные новообразования быстро растут и представляют серьезную угрозу для жизни больного. Лечить их нужно, но избавиться от злокачественной опухоли можно только с помощью операции. Прогноз зависит от стадии патологии.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version