Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Желтуха у новорожденных: что это такое, как лечить младенцев

 

Желтуха у новорожденных

Желтуха у грудных детей бывает физиологической или патологической. Из этой статьи вы узнаете о том, каковы причины, симптомы, терапия и последствия обеих форм этого состояния.

Причины желтухи

У новорожденных патологическую или физиологическую желтуху вызывают следующие причины:

Виды желтухи

Врач должен как можно быстрее определить характер желтухи (физиологический или патологический), чтобы правильно оценить последствия и при необходимости назначить лечение.

Физиологическую (неонатальную) желтуху также называют гипербилирубинемией. Это очень распространенное состояние.

Когда ребенок рождается, он начинает дышать легкими. Фетальный гемоглобин, который был необходим малышу в утробе матери, распадается, его заменяет гемоглобин А. В результате образуется билирубин, который окрашивает желтым белки глаз, кожу и слизистые оболочки.

Первые симптомы обычно обнаруживаются через 1-3 дня после рождения, иногда немного позднее. Уровень непрямого билирубина повышается у всех новорожденных, но гипербилирубинемия развивается у 50-70%. При этом кожа иногда приобретает цвет лимона, но внутренние органы не увеличены, анемии нет. Часто при неонатальной желтухе в материнском молоке увеличивается уровень эстрогена, который выходит из организма раньше билирубина.

Если гипербилирубинемия вызвана только физиологическими причинами, она проходит через 7-10 дней. Если у матери во время беременности происходили гормональные нарушения, желтуха может сохраняться дольше. Иногда она отмечается даже у трехмесячных малышей.

При физиологической желтухе врачи рекомендуют не прерывать естественное грудное вскармливание. Надо следить, чтобы у ребенка был активный сосательный рефлекс, хороший сон и нормальная прибавка в весе.

Патологическая желтуха — критическое состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Болезнь серьезно вредит организму и вызывает угасание рефлексов.

Патологическая желтуха бывает механической или гемолитической. Механическая развивается из-за закупорки желчных протоков. Гемолитическую врожденную желтуху вызывают резус-конфликт, бактерии, вирусы, сбои в работе печени.

После выздоровления малышей в течение года необходимо регулярно показывать неврологу, окулисту и ортопеду. На весь год дается полный отвод от прививок.

Степени желтухи

Специалисты выделяют пять степеней желтухи:

  1. пожелтение лица и шеи;
  2. пожелтение верхней части тела до пупка;
  3. пожелтение до области коленей;
  4. пожелтение всего тела, кроме ладоней и стоп;
  5. пожелтение стоп и ладоней.

Симптомы патологической желтухи

Для патологической желтухи новорожденных характерны следующие признаки:

Через 2-3 недели симптомы усиливаются, ребенку становится хуже.

Патологическая желтуха страшна своими осложнениями. Самая опасная форма — ядерная. При ней ребенка необходимо госпитализировать и круглосуточно наблюдать.

Характерные признаки ядерной желтухи:

Диагностика

Желтуху выявляют педиатры в роддоме или при первом патронаже. Для постановки точного диагноза врач направит маму с малышом на такие обследования:

Важно! Желательно посетить хирурга и гастроэнтеролога.

Лечение

Физиологическая желтуха — это особенность развития, ее не надо лечить. Если желтушность слишком интенсивная, педиатры иногда назначают фототерапию. Благодаря этому методу билирубин быстрее превращается в водорастворимую субстанцию, которая покидает организм с мочой и калом.

Задача терапии патологической желтухи — устранить причину и симптомы болезни, улучшить состояние ребенка. Для этого применяются такие методы:

  1. Переливание крови. Один из надежных и эффективных способов детоксикации. Заменяются только эритроциты. Мать может выступать донором лишь через два месяца после родов, потому что должна восстановиться от кровопотери и сохранить лактацию.
  2. Солнечные ванны и фототерапия. Метод используется при легкой и средней форме желтухи, чтобы ускорить распад и выведение билирубина. Малыша надо постоянно поворачивать, чтобы лампа воздействовала на все части тела. Ребенка помещают под лампу на 14-16 часов в день.
  3. Желчегонные лекарства, например, «Хофитол» и «Урсофальк». Эти препараты содержат витамины, минералы, флавоноиды и органические кислоты. Медикаменты стимулируют обмен веществ, помогают работе печени и почек.
  4. Сорбенты. «Полисорб» и «Смекта» быстро выводят билирубин из организма. Эти препараты можно применять с первых часов жизни.
  5. Введение 5%-й глюкозы. Сразу после рождения в организме ребенка уровень глюкозы падает, но через несколько часов нормализуется. Если глюкоза осталась пониженной, ее надо вводить внутривенно, через зонд или перорально. Часто это общеукрепляющее средство дополняют витаминами. Глюкоза почти не влияет на распад билирубина.
  6. «Плантекс». Препарат из плодов фенхеля благотворно влияет на печень. Его можно давать малышу с первых дней жизни.
  7. «Фенобарбитал» и «Паглюферал». Эти медикаменты врачи назначают при тяжелой затянувшейся желтухе.
  8. «Галстена». Этот гомеопатический препарат снимает воспаление и спазмы, восстанавливает поврежденные гепатоциты, помогает работе поджелудочной железы. Главные ингредиенты лекарства — одуванчик, расторопша и чистотел. Капли для малышей надо разводить в кипяченой воде, молоке или смеси.
  9. Грудное вскармливание. Предпочтительно при любой форме желтухи. Материнское молоко действует как слабительное, а билирубин быстрее всего выходит при дефекации.

Кормящая мать должна исключить из своего рациона всю острую и слишком соленую еду, а также жареные и жирные блюда. Пища должна содержать много белка и клетчатки, обязательны каши. Овощи и фрукты лучше употреблять запеченными. Надо учитывать, что вредная и тяжелая пища в рационе мамы станет лишней нагрузкой на печень ребенка.

Если мать не может кормить ребенка грудью, необходимо подобрать смесь, в которой будут все необходимые вещества. Искусственное вскармливание не должно приводить к запорам.

Полезным будет отвар из плодов шиповника — он содержит нужные ребенку витамины и микроэлементы.

Последствия

Если патологическую желтуху не лечить, в дальнейшем она способна привести к вегетососудистой дистонии, ДЦП, задержке психического развития. Также возможна потеря слуха, эпилепсия, энцефалопатия, нарушения двигательной функции.

Если доктор вовремя поставил малышу диагноз и назначил эффективный курс лечения, последствий удастся избежать.

Патологическая желтуха может быть заразной, если она вызвана вирусным гепатитом, лептоспирозом, мононуклеозом, желтой лихорадкой. В такой ситуации близкие ребенка должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть самим.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version