Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Билиарный панкреатит: что это такое, виды, признаки

 

Что такое билиарный панкреатит

Билиарный панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Нарушение работы органа может проявиться в любом возрасте, но страдают от него чаще всего взрослые люди.

Причины болезни

Билиарный панкреатит возникает как следствие некоторых заболеваний. Среди них:

Указанные заболевания и развитие на их фоне билиарного панкреатита в поджелудочной железе вызывают:

  1. дегенеративные процессы;
  2. пролиферация в соединительной ткани;
  3. повреждение и нарушение функционирования железистой ткани органа;
  4. воспалительный процесс.

Симптомы болезни

Заболевание протекает в хронической и острой формах. При этом симптомы острого панкреатита похожи на признаки обострения хронической формы заболевания. Среди них:

Нестойкая ремиссия заболевания в хронической форме сопровождается такими симптомами:

Симптомы болезни схожи с признаками других нарушений в работе поджелудочной железы. Однако есть и отличительные признаки:

  1. Боль в животе при приеме желчегонных средств и продуктов питания.
  2. Продолжительная боль.
  3. Запоры.
  4. Печеночные колики чаще справа, а не слева под ребрами.
  5. Часто возникающая желтуха.
  6. Горечь во рту и отрыжка с горьким привкусом.

Диагностика заболевания

На первом приеме специалист проведет пальпацию брюшины и соберет анамнез. Для подтверждения диагноза врач может направить пациента на дополнительные исследования:

  1. УЗИ печени.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Холангиопанкреатографию с контрастом.
  4. МРТ и КТ.

Лечение билиарного панкреатита

Лечение должно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени, а не только устранить симптомы патологии. От характера боли зависит то, какими методами ее устраняют:

Для нормализации состава желчи и ее свойств врач назначает препараты с желчегонным и спазмолитическим эффектами, например, «Гепатофальк планта» и «Одестон».

Если у больного в желчном пузыре появились микроскопические камни на начальном этапе заболевания, показана литолитическая терапия препаратами, которые помогают растворить конкременты. Среди них «Урсофальк» и «Урсосан».

Такую терапию назначают пациентам, у которых желчевыводящие пути не закупорены камнями. Применять литолитические препараты нельзя после ультразвукового исследования брюшной полости, компьютерной томографии и холецистографии.

Билиарный панкреатит лечат не только с помощью медикаментов, но и хирургическим путем. Большую роль в выздоровлении играет специальная диета, которую должен соблюдать пациент.

Хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  1. Запущенная форма желчнокаменной болезни, при которой камни слишком большие, и устранить их медикаментами или с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии невозможно. Операция необходима, если конкременты закупоривают желчевыводящие протоки, препятствуют оттоку желчи в кишечник. В этом случае проводят холецистэктомию.
  2. Образование аденомы в фатеровом соске.
  3. Рубцовые процессы.

Хирург проводит эндоскопию, при которой делает незаметный надрез. Для этого специалист использует специальные инструменты и увеличивающую видеокамеру. В некоторых случаях необходима лапаротомия.

Для профилактики инфекционных заражений до операции пациенту назначают антибиотик «Ротацеф».

Профилактика билиарного панкреатита

После того как пациент достигнет ремиссии, врач может назначить отвары и настои лекарственных трав. Фитотерапия помогает предупредить обострение болезни. Наиболее эффективные лекарственные растения:

Пациентам нужно соблюдать диету № 5. Рацион должен включать продукты, которые благоприятно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Также важно также отказаться от:

В рационе должны преобладать продукты, богатые белком, а потребление углеводов и жиров нужно сократить.

Прогноз

Своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача, в том числе строгое соблюдение диеты, помогут достичь положительного эффекта от терапии.

При запущенной форме болезни для выздоровления не обойтись без хирургического вмешательства.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version