Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Диета при заболевании желчного пузыря: питание для устранения симптомов

 

Желчный пузырь — полый орган, внутри которого находится жидкое содержимое. Он отвечает за накопление желчи и ее отправление в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания желчного пузыря более распространены, чем другие болезни пищеварительной системы. Отметим, что у женщин этот орган более уязвим. При заболеваниях желчного пузыря следует соблюдать диету даже в периоды ремиссии.

Признаки патологических процессов в желчном пузыре

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать о симптомах, которые появляются при нарушениях в работе желчного пузыря, а также о специфике диеты при заболеваниях этого органа. Какие признаки должны насторожить:

  1. Продолжительные болевые ощущения или острые спазмы, которые возникают в правом подреберье. Интенсивность болей зависит от особенностей патологического процесса. Например, при образовании полипов пациенты не жалуются на дискомфорт. Для желчнокаменной болезни или калькулезного холецистита, наоборот, характерны сильные рези.
  2. Дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, нарушений стула и вздутия.
  3. Горький привкус. Отметим, что такой симптом может возникать при заболеваниях почек. Чтобы исключить нарушения в работе выделительной системы, нужно провести тщательное обследование.
  4. Появление густого налета на языке или изменение цвета его поверхности.
  5. Заметное потемнение мочи из-за избытка уробилиногена. Такой симптом возникает, например, при холестазе.
  6. Обесцвечивание кала из-за застоя желчи, который приводит к нарушению выработки стеркобилина.
  7. Развитие желтухи. Этот симптом характерен для острого холестаза, при котором желчь всасывается в кровь, в результате чего в организме повышается концентрация билирубина и желчных кислот. Из-за их избытка кожа, слизистые и склеры приобретают желтый оттенок.

Перечисленные признаки наиболее характерны для патологий желчного пузыря. В то же время симптоматика включает и другие проявления — потерю аппетита, чувство слабости, повышенную температуру и т.д.

Чтобы устранить симптомы и выздороветь, пациент должен принимать препараты в соответствии с рекомендациями врача и соблюдать диету.

Какие продукты можно употреблять

После того как пациент проходит обследование и узнает свой диагноз, ему назначают прием определенных медикаментов либо проводят радикальную терапию. Решение врача зависит от специфики и тяжести заболевания.

Чтобы улучшить свое состояние и ускорить выздоровление, пациенту нужно правильно питаться. На особенности рациона влияют индивидуальные показания. Например, при остром холецистите разрешена только жидкая пища в виде овощных супов-пюре, разбавленных соков, травяных настоев. При хронизации процесса рацион можно расширить в соответствии с врачебными рекомендациями.

Тем, кто страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, назначают диету «Стол номер 5» с пониженным содержанием жиров. Количество белков и углеводов остается прежним. Суточная норма питательных веществ при соблюдении диеты №5:

Кроме того, пациенту следует употреблять 2 л жидкости ежедневно.

Как питаться при патологиях желчного пузыря:

  1. Разделять суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  2. Выпивать не менее 1,5 л жидкости ежедневно.
  3. Снизить потребление жиров.
  4. Не нарушать диету даже при наступлении ремиссии. Можно постепенно расширять рацион, но количество копченостей, острых продуктов и жареных блюд по-прежнему должно оставаться минимальным.
  5. В стадии обострения нужно воздерживаться от еды и питья до того момента, как выраженные симптомы не исчезнут. После этого можно принимать минимальное количество пищи — не более 50 мл овощного супа-пюре и 100 мл несладкого чая либо фруктового сока.
  6. Отказаться от кофеиносодержащих напитков, свежего хлеба, сдобных изделий и сладостей, в том числе мороженого. Пить газированную воду с сахаром тоже нельзя.
  7. При заболеваниях желчного пузыря необходимо бросить курить, а также отказаться от спиртного.
  8. Составить сбалансированный рацион с учетом личных предпочтений.

Даже при множестве ограничений перечень разрешенных продуктов достаточно широк. Он включает:

Некоторые продукты позволяют улучшить состояние желчного пузыря и нормализовать его работу. Что следует включить в рацион:

Медики напоминают: чрезмерное употребление даже разрешенных продуктов при патологиях желчного пузыря может быть крайне опасным из-за повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

От каких продуктов нужно отказаться

Чтобы не нарушать диету, необходимо исключить копчености, жирную пищу, жареные блюда. Кроме того, следует избегать простых углеводов в виде сахара, меда, варенья и шоколада. В рационе не должно быть продуктов, которые оказывают на ЖКТ слишком высокую нагрузку. К ним относятся:

Кроме того, нужно отказаться от яичницы и омлета. Также не следует есть желтки, если яйца сварены вкрутую, поскольку они содержат много жиров и холестерина.

При желании больные могут питаться достаточно разнообразно и готовить вкусные блюда. В разрешенных продуктах много витаминов и клетчатки, а это полезно для всего организма.

Примерное меню

Какое меню подходит пациентам с заболеваниями желчного пузыря:

Рецепты диетических блюд

Суп-пюре из риса на овощном бульоне

Какие ингредиенты понадобятся:

Можно добавить в блюдо зелень укропа.

Как приготовить суп:

  1. Отварите промытый рис.
  2. Нарежьте и отварите предварительно очищенные овощи.
  3. Протрите овощи и рис через крупное сито, добавьте горячее молоко и доведите смесь до кипения.
  4. Перед подачей добавьте соль, при желании — сметану и рубленый укроп.

Телятина в молочном соусе

Какие ингредиенты понадобятся:

Как приготовить блюдо:

  1. Чтобы сделать соус, разведите муку в молоке и доведите смесь до кипения.
  2. Промойте мясо, удалите пленки и сухожилия. Отварите телятину с морковью и корнем петрушки.
  3. Приготовьте картофельное пюре.
  4. Остудите телятину, некрупно нарежьте и выложите в емкость для запекания.
  5. Выложите пюре, полейте соусом и добавьте сыр.
  6. Запекайте блюдо в течение 7 минут при температуре 180оС.
  7. Растопите масло и полейте им блюдо перед подачей.

Рекомендации врачей

Меры профилактики

Как предотвратить болезни желчного пузыря:

Также нужно вести ЗОЖ и поддерживать нормальный вес.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version