Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

 

Гепатит С — серьезное заболевание, при котором необходимо регулярно принимать лекарства и соблюдать диету.

Диета при гепатите

В целом пациенты с гепатитом С могут питаться достаточно разнообразно. При этом больным надо отказаться от продуктов, которые ухудшают состояние печени.

Как питаться при гепатите С

При гепатите С следует всю жизнь придерживаться диеты. Задача пациента — снизить нагрузку на печень, чтобы помочь организму бороться с вирусом.

Как облегчить работу печени:

  1. Избегать переедания. Питание при гепатите С должно быть сбалансированным, но не высококалорийным.
  2. Не употреблять горячие или холодные блюда. Пища должна быть теплой.
  3. Принимать пищу небольшими порциями, по возможности — в измельченном виде.
  4. Употреблять преимущественно вареные либо паровые блюда.
  5. Отказаться от копченостей, жареных блюд, соленых продуктов, консервов, грибов.
  6. Добавить в рацион крупы, молочные продукты, фрукты и овощи.
  7. Полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
  8. Исключить из рациона крепкий черный чай и кофе. Пациентам с гепатитом С рекомендуется пить больше воды. Также разрешается употреблять красный и зеленый чай.
  9. Принимать пищу в спокойной обстановке.

Кроме того, медики рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Как правильно питаться при гепатите С

Белый и черный список продуктов

Диета для пациентов с гепатитом С составляется с учетом показаний и противопоказаний к употреблению определенных продуктов, которые перечислены в таблице.

Можно Нельзя

• диетическое мясо;
• колбаса «Докторская»;
• постные сорта рыбы;
• макаронные изделия и крупы;
• овощи, некислые фрукты и ягоды;
• сливочное и растительное масло в умеренном количестве;
• нежирные молочные продукты;
• одно яйцо в день;
• квашеная капуста;
• легкие овощные и крупяные супы;
• натуральные некислые соки;
• ржаной либо вчерашний белый хлеб;
• зеленый либо слабо заваренный черный чай;
• кисели и компоты;
• сладости в виде желе, меда и варенья, пастилы и зефира.

• свежий хлеб и сдоба;
• крепкие мясные бульоны и супы на их основе;
• копчености, консервы, соленые продукты;
• икра, соленая рыба;
• жареные и вареные вкрутую яйца;
• грибы в любом виде;
• кислые фрукты и ягоды;
• мороженое;
• шоколадные изделия;
• бобовые культуры;
• газированные напитки;
• лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель.

Как уже было сказано, пациентам с гепатитом С строго запрещается употреблять алкоголь.

Чтобы избежать дефицита белка, больным следует включить в рацион достаточное количество курицы и постной рыбы.

Что можно есть при гепатите С

Меню при остром гепатите

Пациенты тяжело переносят острую стадию гепатита С. Чтобы облегчить состояние больных, врачи назначают им диету «Стол №5а». Такое питание позволяет сократить потребление соли и снизить количество жиров в рационе до 65–70 г в день. «Стол №5а» — диета, при которой суточная норма калорий не превышает 2500 ккал.

Читайте также:  Овес для лечения и чистки печени: лечебные свойства, как правильно заваривать

Рекомендуемое количество приемов пищи, которую нужно делить на небольшие порции, — 6–7 раз в день. Продукты надо отваривать либо готовить на пару.

Чтобы выводить из организма токсины, следует пить больше воды, компотов и т. д.

Список разрешенных и запрещенных продуктов — в таблице ниже.

Можно Нельзя

• легкие овощные и крупяные супы;
• гречневая, овсяная и рисовая каша;
• кефир, йогурт и другие нежирные молочные продукты;
• вареные овощи в измельченном виде;
• некислые фрукты и ягоды.

• жирные сорта мяса и рыбы;
• копчености, консервы, соленые блюда;
• жирные молочные продукты;
• наваристые бульоны;
• сдобные изделия и выпечка;
• газированные напитки;
• крепкий чай и кофе;
• спиртное;
• специи и пряности;
• лук, чеснок, редис, редька;
• кондитерские изделия.

Что можно кушать при гепатите

Меню при хроническом гепатите С

Когда заболевание переходит из острой стадии в хроническую, врачи заменяют диету «Стол №5а» на «Стол №5».

В целом диеты очень похожи. В обоих случаях больным разрешается употреблять только небольшие порции пищи, которая легко усваивается. Единственное отличие: при соблюдении диеты «Стол №5» можно сделать рацион более калорийным. Также разрешается не измельчать пищу.

Суточная норма питательных веществ:

  • белки — 75–100 г;
  • углеводы — до 50 г;
  • жиры — до 100 г.

Нужно отметить, что при гепатите С следует употреблять преимущественно растительные жиры.

Суточная норма витаминов:

  • А — 0,4–0,45 мг;
  • В1 — до 2 мг;
  • В2 — до 4 мг;
  • В3 — 20 мг;
  • С — 200 мг;
  • каротин — 11 мг.

Суточная норма макро- и микроэлементов:

  • поваренная соль — 8 г;
  • кальций — 1 г;
  • фосфор — 2 г;
  • магний — до 0,5 г;
  • железо — 12–14 мг.

Диета стол номер 5 при гепатите

Недельное меню

Диета для пациентов с гепатитом С во многом идентична рациону больных диабетом или панкреатитом.

Понедельник

  1. На первый завтрак — творог либо творожная запеканка, каша на молоке, чай.
  2. На ланч — запеченное яблоко либо другой фрукт.
  3. На обед — овощной суп, макароны с измельченным в блендере мясом.
  4. На полдник — сухое печенье, зеленый чай или напиток из ягод.
  5. На ужин — картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой, зеленый чай или вода.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. На первый завтрак — макароны, каша на молоке, чай.
  2. На ланч — творог со сметаной, сухое печенье.
  3. На обед — суп с перловой или овсяной крупой, паровые котлеты или голубцы, компот.
  4. На полдник — запеченное яблоко либо другой фрукт.
  5. На ужин — рис или рисовая каша с протертым отварным мясом, фруктовый чай или вода.
  6. Перед сном — кефир.

Среда

  1. На первый завтрак — гречневая или овсяная каша на молоке, галеты, диетический сыр, чай.
  2. На ланч — творожная или капустная запеканка.
  3. На обед — молочный суп с рисом или лапшой, отварное мясо, фруктовый чай.
  4. На полдник — сухое печенье.
  5. На ужин — гречневая каша на молоке, компот.
  6. Перед сном — кефир.
Читайте также:  Лечение холецистита препаратами: медикаментозное лечение желчного пузыря

Четверг

  1. На первый завтрак — рисовая каша на молоке, паровой омлет, чай.
  2. На ланч — запеканка из творога.
  3. На обед — суп из овощей, макароны, протертое отварное мясо, компот или кисель.
  4. На полдник — сухое печенье с чаем.
  5. На ужин — гречневая каша без молока, нежирная сметана, сухарики, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Пятница

  1. На первый завтрак — паровые котлеты с тушеными овощами.
  2. На ланч — запеченное яблоко либо другой фрукт.
  3. На обед — овощной суп, нежирное мясо или запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, компот.
  4. На полдник — сухое печенье с компотом.
  5. На ужин — каша на молоке, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. На первый завтрак — вареная рыба, запеченный картофель, чай.
  2. На ланч — запеченное яблоко либо другой фрукт.
  3. На обед — легкий суп из курицы, макароны с мясом (по-флотски), тушеная морковь, компот.
  4. На полдник — галеты, травяной чай либо чай из плодов шиповника.
  5. На ужин — омлет или запеканка из творога, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Воскресенье

  1. На первый завтрак — овсянка или гречневая каша, вареное мясо, чай.
  2. На ланч — пюре или запеканка из овощей, джем.
  3. На обед — рисовый суп, макароны.
  4. На полдник — сухое печенье, компот.
  5. На ужин — каша из гречневой или манной крупы, творог с добавлением чернослива, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Недельная диета при гепатите

Рецепты диетических блюд

В основе лечебных диет — овощи, крупы, нежирное мясо и творог. Такие продукты помогают облегчить состояние больных гепатитом и восстановить функции организма.

Также пациенты могут ввести в рацион несколько блюд, рецепты которых представлены ниже.

Суп с перловой крупой

Список ингредиентов:

  • перловая крупа — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Как приготовить суп:

  1. Тщательно промытую крупу замочить в воде на 2 часа.
  2. После того как крупа разбухнет, отваривать ее в течение 3-х часов.
  3. Нарезать кубиками картофель и морковь.
  4. Отварить овощи до готовности.
  5. Соединить овощи с перловой крупой, посолить по вкусу.
  6. Добавить в готовый суп сметану и украсить зеленью перед подачей.

Перловый суп при гепатите

Молочный суп-лапша

Список ингредиентов:

  1. яйцо — 1 шт.;
  2. мука — 200 г;
  3. сахар — 2 ст. л.;
  4. молоко — 400 мл;
  5. сливочное масло.

Как приготовить суп:

  1. Смешать муку с водой и добавить яйцо.
  2. Замесить и раскатать тесто в тонкий пласт.
  3. Подсушенное тесто разрезать на полоски.
  4. Отварить лапшу в течение 7–10 минут.
  5. Слить воду и залить лапшу молоком.
  6. Добавить сливочное масло.

Питание при гепатите C

Паровые котлеты

Список ингредиентов:

  1. диетическое мясо — 400 г;
  2. подсушенный хлеб — 50 г;
  3. соль;
  4. сливочное масло.

Как приготовить котлеты:

  1. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Добавить в фарш прокрученный хлеб и перемешать.
  3. Пропустить смесь через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Перед подачей готовые котлеты полить растопленным маслом.

Котлеты на пару при гепатите

Вывод

Медики напоминают: соблюдение диеты при гепатите С облегчает работу печени и ускоряет переход заболевания в ремиссию.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию