Содержание
Гепатит С — серьезное заболевание, при котором необходимо регулярно принимать лекарства и соблюдать диету.
В целом пациенты с гепатитом С могут питаться достаточно разнообразно. При этом больным надо отказаться от продуктов, которые ухудшают состояние печени.
Как питаться при гепатите С
При гепатите С следует всю жизнь придерживаться диеты. Задача пациента — снизить нагрузку на печень, чтобы помочь организму бороться с вирусом.
Как облегчить работу печени:
- Избегать переедания. Питание при гепатите С должно быть сбалансированным, но не высококалорийным.
- Не употреблять горячие или холодные блюда. Пища должна быть теплой.
- Принимать пищу небольшими порциями, по возможности — в измельченном виде.
- Употреблять преимущественно вареные либо паровые блюда.
- Отказаться от копченостей, жареных блюд, соленых продуктов, консервов, грибов.
- Добавить в рацион крупы, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
- Исключить из рациона крепкий черный чай и кофе. Пациентам с гепатитом С рекомендуется пить больше воды. Также разрешается употреблять красный и зеленый чай.
- Принимать пищу в спокойной обстановке.
Кроме того, медики рекомендуют принимать витаминные комплексы.
Белый и черный список продуктов
Диета для пациентов с гепатитом С составляется с учетом показаний и противопоказаний к употреблению определенных продуктов, которые перечислены в таблице.
Можно | Нельзя |
• диетическое мясо; |
• свежий хлеб и сдоба; |
Чтобы избежать дефицита белка, больным следует включить в рацион достаточное количество курицы и постной рыбы.
Меню при остром гепатите
Пациенты тяжело переносят острую стадию гепатита С. Чтобы облегчить состояние больных, врачи назначают им диету «Стол №5а». Такое питание позволяет сократить потребление соли и снизить количество жиров в рационе до 65–70 г в день. «Стол №5а» — диета, при которой суточная норма калорий не превышает 2500 ккал.
Рекомендуемое количество приемов пищи, которую нужно делить на небольшие порции, — 6–7 раз в день. Продукты надо отваривать либо готовить на пару.
Чтобы выводить из организма токсины, следует пить больше воды, компотов и т. д.
Список разрешенных и запрещенных продуктов — в таблице ниже.
Можно | Нельзя |
• легкие овощные и крупяные супы; |
• жирные сорта мяса и рыбы; |
Меню при хроническом гепатите С
Когда заболевание переходит из острой стадии в хроническую, врачи заменяют диету «Стол №5а» на «Стол №5».
В целом диеты очень похожи. В обоих случаях больным разрешается употреблять только небольшие порции пищи, которая легко усваивается. Единственное отличие: при соблюдении диеты «Стол №5» можно сделать рацион более калорийным. Также разрешается не измельчать пищу.
Суточная норма питательных веществ:
- белки — 75–100 г;
- углеводы — до 50 г;
- жиры — до 100 г.
Нужно отметить, что при гепатите С следует употреблять преимущественно растительные жиры.
Суточная норма витаминов:
- А — 0,4–0,45 мг;
- В1 — до 2 мг;
- В2 — до 4 мг;
- В3 — 20 мг;
- С — 200 мг;
- каротин — 11 мг.
Суточная норма макро- и микроэлементов:
- поваренная соль — 8 г;
- кальций — 1 г;
- фосфор — 2 г;
- магний — до 0,5 г;
- железо — 12–14 мг.
Недельное меню
Диета для пациентов с гепатитом С во многом идентична рациону больных диабетом или панкреатитом.
Понедельник
- На первый завтрак — творог либо творожная запеканка, каша на молоке, чай.
- На ланч — запеченное яблоко либо другой фрукт.
- На обед — овощной суп, макароны с измельченным в блендере мясом.
- На полдник — сухое печенье, зеленый чай или напиток из ягод.
- На ужин — картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой, зеленый чай или вода.
- Перед сном — кефир.
Вторник
- На первый завтрак — макароны, каша на молоке, чай.
- На ланч — творог со сметаной, сухое печенье.
- На обед — суп с перловой или овсяной крупой, паровые котлеты или голубцы, компот.
- На полдник — запеченное яблоко либо другой фрукт.
- На ужин — рис или рисовая каша с протертым отварным мясом, фруктовый чай или вода.
- Перед сном — кефир.
Среда
- На первый завтрак — гречневая или овсяная каша на молоке, галеты, диетический сыр, чай.
- На ланч — творожная или капустная запеканка.
- На обед — молочный суп с рисом или лапшой, отварное мясо, фруктовый чай.
- На полдник — сухое печенье.
- На ужин — гречневая каша на молоке, компот.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- На первый завтрак — рисовая каша на молоке, паровой омлет, чай.
- На ланч — запеканка из творога.
- На обед — суп из овощей, макароны, протертое отварное мясо, компот или кисель.
- На полдник — сухое печенье с чаем.
- На ужин — гречневая каша без молока, нежирная сметана, сухарики, компот.
- Перед сном — кефир.
Пятница
- На первый завтрак — паровые котлеты с тушеными овощами.
- На ланч — запеченное яблоко либо другой фрукт.
- На обед — овощной суп, нежирное мясо или запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, компот.
- На полдник — сухое печенье с компотом.
- На ужин — каша на молоке, чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- На первый завтрак — вареная рыба, запеченный картофель, чай.
- На ланч — запеченное яблоко либо другой фрукт.
- На обед — легкий суп из курицы, макароны с мясом (по-флотски), тушеная морковь, компот.
- На полдник — галеты, травяной чай либо чай из плодов шиповника.
- На ужин — омлет или запеканка из творога, чай.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- На первый завтрак — овсянка или гречневая каша, вареное мясо, чай.
- На ланч — пюре или запеканка из овощей, джем.
- На обед — рисовый суп, макароны.
- На полдник — сухое печенье, компот.
- На ужин — каша из гречневой или манной крупы, творог с добавлением чернослива, чай.
- Перед сном — кефир.
Рецепты диетических блюд
В основе лечебных диет — овощи, крупы, нежирное мясо и творог. Такие продукты помогают облегчить состояние больных гепатитом и восстановить функции организма.
Также пациенты могут ввести в рацион несколько блюд, рецепты которых представлены ниже.
Суп с перловой крупой
Список ингредиентов:
- перловая крупа — 100 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 150 г;
- сливочное масло;
- сметана.
Как приготовить суп:
- Тщательно промытую крупу замочить в воде на 2 часа.
- После того как крупа разбухнет, отваривать ее в течение 3-х часов.
- Нарезать кубиками картофель и морковь.
- Отварить овощи до готовности.
- Соединить овощи с перловой крупой, посолить по вкусу.
- Добавить в готовый суп сметану и украсить зеленью перед подачей.
Молочный суп-лапша
Список ингредиентов:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло.
Как приготовить суп:
- Смешать муку с водой и добавить яйцо.
- Замесить и раскатать тесто в тонкий пласт.
- Подсушенное тесто разрезать на полоски.
- Отварить лапшу в течение 7–10 минут.
- Слить воду и залить лапшу молоком.
- Добавить сливочное масло.
Паровые котлеты
Список ингредиентов:
- диетическое мясо — 400 г;
- подсушенный хлеб — 50 г;
- соль;
- сливочное масло.
Как приготовить котлеты:
- Пропустить мясо через мясорубку.
- Добавить в фарш прокрученный хлеб и перемешать.
- Пропустить смесь через мясорубку.
- Сформировать котлеты.
- Перед подачей готовые котлеты полить растопленным маслом.
Вывод
Медики напоминают: соблюдение диеты при гепатите С облегчает работу печени и ускоряет переход заболевания в ремиссию.
© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.