Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Гепатоз беременных: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гепатоз — специфическая патология, которая часто встречается среди беременных женщин. К ее развитию приводит повышение вязкости и ухудшение оттока желчи. Также гепатоз возникает из-за значительных нагрузок на печень, которые характерны для третьего триместра беременности. Отметим, что заболевание не всегда приводит к патологическим изменениям формы и размеров органа.

В статье рассмотрим причины и симптомы гепатоза, а также методы диагностики и лечения.

Виды заболевания

При развитии патологии наблюдается дисфункция клеток печени, поэтому пациентке необходима терапия. Медики выделяют два вида гепатоза беременных. Коротко обозначим их особенности.

Код патологии в МКБ-10 — К83.1. Среди всех болезней печени у беременных чаще всего развивается именно холестатический гепатоз. Его появление провоцируют изменения внутриклеточных процессов, нестабильный гормональный фон, эндокринные нарушения. Заболевание также известно под такими названиями, как:

Такая форма заболевания развивается намного реже. При этой патологии здоровые гепатоциты замещает жировая ткань. К появлению болезни приводят:

Гепатоз опасен как для плода, так и для беременной. Если болезнь принимает тяжелую форму, специалист может назначить стимуляцию преждевременных родов. Такая мера позволяет спасти жизнь пациентки.

Причины развития патологии

Если женщина здорова, а процесс вынашивания протекает стабильно, печень сохраняет нормальные размеры и структуру. Однако необходимость активно утилизировать продукты жизнедеятельности беременной и плода может спровоцировать нарушения в работе гепатобилиарной системы. Также на состояние печени влияют гормоны, секреция которых значительно увеличивается к концу первого триместра.

Важно: при развитии гепатоза пациентке необходим строгий врачебный контроль, а при невозможности лечения в домашних условиях — госпитализация. Кроме того, патология несет смертельную опасность для плода.

Спровоцировать появление гепатоза может повышенная чувствительность пациентки к эстрогенам. Это гормоны, выработка которых значительно увеличивается во время беременности. При избытке эстрогенов нарушаются процессы секреции и оттока желчи.

К развитию гепатоза также приводят:

  1. Генетическая предрасположенность. Если в семейном анамнезе есть гепатоз беременных, это значительно повышает риск возникновения патологии.
  2. Хронические заболевания. Сыграть негативную роль могут даже минимальные сбои в работе печени, которые проявляются еще до зачатия.
  3. Прием специализированных витаминно-минеральных комплексов для беременных. Если организм не может переработать определенные вещества, которые в избытке поступают в организм, есть опасность развития гепатоза.
  4. Высокие нагрузки на печень. Еще один фактор риска — неправильный рацион с обилием жирной, копченой и жареной пищи.

Проявления гепатоза беременных

Симптоматика зависит от формы заболевания. Отметим, что в большинстве случаев клинические проявления самопроизвольно исчезают после родов.

К характерным симптомам холестатического гепатоза относятся:

При развитии острого жирового гепатоза к перечисленным клиническим проявлениям добавляются:

Если пациентка не получает необходимого лечения, заболевание приводит к осложнениям, которые затрагивают другие органы и их системы. Как правило, возникают нарушения в работе почек. Кроме того, беременная может страдать кратковременными обмороками. 

В запущенных случаях возникает профузное кровотечение, печеночная и почечная недостаточности.

Диагностика заболевания

Своевременное выявление гепатоза повышает вероятность сохранить здоровье как матери, так и плода. Однако успешной диагностике может препятствовать ряд факторов:

  1. Распространенность типичных для гепатоза симптомов. Клинические проявления болезни характерны для множества других патологий. Например, зуд и шелушение могут указывать на аллергическую реакцию или эмоциональное перенапряжение. Тошнота и рвота относятся к типичным проявлениям токсикоза. Желтуха и дискомфорт в области печени характерны для вирусного гепатита.
  2. Противопоказания к применению определенных методов. Во время беременности нельзя проводить лапароскопию, биопсию, радионуклидное сканирование печени, т. к. такие исследования негативно влияют на развитие плода.
  3. Неполная клиническая картина при использовании доступных методов диагностики. Биохимическое исследование крови не позволяет объективно оценить состояние пациентки. В то же время при пальпации печени нельзя качественно прощупать орган.

При подозрении на гепатоз беременной нужно срочно обратиться к лечащему врачу. Специалист должен назначить ряд анализов крови и УЗИ органов брюшной полости. На развитие гепатоза может указывать высокое содержание желчных кислот в крови.

О возникновении патологии также свидетельствует изменение размеров органов брюшной полости. Так, характерным признаком заболевания считается увеличение желчного пузыря.

Опасность гепатоза при беременности

Патология вызывает выраженный физический дискомфорт, что снижает качество жизни пациентки и ухудшает ее психоэмоциональное состояние. В отдельных случаях возникает послеродовое кровотечение.

Кроме того, заболевание негативно влияет на плод. В список осложнений входят:

Как правило, незапущенный холестатический гепатоз не угрожает жизни пациентки. Однако заболевание может спровоцировать кислородное голодание плода, что приводит к необратимым патологическим изменениям.

Для острого жирового гепатоза характерно быстрое развитие. Из-за этого заболевание становится смертельно опасным как для матери, так и для плода. Во многих случаях врачи стимулируют начало преждевременных родов, чтобы сохранить жизнь пациентки.

Методы терапии

При выборе схемы лечения специалисты учитывают клиническую картину и индивидуальные показатели беременной.

  1. Если пациентке нужно принимать препараты, которые негативно влияют на развитие плода, врачи решают вопрос о целесообразности преждевременных родов.
  2. Симптоматическое лечение состоит в приеме гепатопротекторов и средств для нормализации желчеоттока.
  3. В рамках вспомогательной терапии назначается соблюдение специальной диеты. Также рекомендуется прием витаминов.

Холестатический гепатоз можно купировать без применения медикаментов, а только с помощью правильного питания. Сбалансированный рацион позволяет снизить нагрузку на печень. Пациентке рекомендуется исключить продукты с ароматизаторам, красителями и усилителями вкуса.

Разрешается употребление подсушенного хлеба и галетного печенья. Содержание жира в молочных продуктах должно быть минимальным. Рекомендуется готовить пищу на пару либо запекать, желательно без масла.
Важно, чтобы рацион беременной был разнообразный, с обилием свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы. Врачи рекомендуют отказаться от свежей выпечки в пользу желе, творожных запеканок, орехов и ягод.При гепатозе беременным строго запрещается переедать. Дневной объем пищи нужно делить на пять приемов, которые  должны проходить в одно и то же время.

Заключение

Все органы беременной женщины, в том числе печень, подвергаются высокой нагрузке. При возникновении патологии необходима своевременная диагностика, грамотная схема лечения и соблюдение врачебных рекомендаций.

Если у беременной есть генетическая предрасположенность к гепатозу, важно уделять внимание профилактике болезни: правильно питаться и принимать витамины, а при наличии показаний — желчегонные средства (строго по назначению врача).

© 2019 — 2024, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version