Site icon Все о гепатите и заболеваниях печени от А до Я | GepExpert.ru

Печеночная энцефалопатия: что это такое, виды, признаки, диагностика

 

Что такое печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия — совокупность нервно-психических расстройств, которые возникают из-за нарушений функций печени. Они проявляются в виде изменения сознания и поведения пациента. В статье вы узнаете об особенностях синдрома.

Типы и формы патологии

В зависимости от причин развития синдрома, медики выделяют следующие типы патологии:

  1. Тип А. Возникает из-за тяжелых заболеваний печени.
  2. Тип В. Развивается из-за нейротоксинов, которые попадают в кровоток из кишечника.
  3. Тип С. Синдром возникает на фоне цирроза.

В зависимости от скорости проявления симптомов врачи делят печеночную энцефалопатию на острую и хроническую. В первом случае у пациентов быстро развиваются выраженные расстройства психики. При хронической форме симптомы усиливаются постепенно — в течение нескольких месяцев или лет.

У разных форм патологии своя симптоматика. В зависимости от проявлений синдрома медики разделяют печеночную энцефалопатию на компенсированную, декомпенсированную и терминальную. Последняя стадия патологии — печеночная кома.

Симптомы компенсированной формы:

  1. Нарушение моторики и координации движений.
  2. Рассеянность внимания.
  3. Перепады настроения, суетливость, состояние возбуждения и беспричинная эйфория.
  4. Немотивированные действия.
  5. Сбой биоритмов.
  6. Ухудшение пространственно-временной ориентации.

Проявления декомпенсированной печеночной энцефалопатии:

  1. Выраженная желтуха.
  2. Чередование приступов возбуждения с периодами апатии, постоянная сонливость, ощущение безысходности.
  3. Тахипноэ, «печеночный» запах изо рта.
  4. Бред, галлюцинации, неадекватное поведение, состояние агрессии.
  5. «Порхающий тремор», судороги и фасцикуляция мышц конечностей, снижение зрачковых и сухожильных рефлексов.
  6. Дезориентация, спутанность и кратковременная потеря сознания.

Симптомы дистрофической терминальной формы патологии:

  1. Маскообразное лицо.
  2. Оглушение, которое сменяют галлюцинации, бред и состояние возбуждения.
  3. Уменьшение печени.
  4. Повышение сухожильного рефлекса.
  5. «Печеночный» запах изо рта.
  6. Расширение зрачков без реакции на свет.
  7. Развитие желтухи.
  8. Повышение тонуса скелетных мышц, тремор, судороги и подергивания.

Проявления печеночной комы:

  1. Снижение рефлексов.
  2. Потеря сознания.
  3. Судороги, отсутствие реакции на свет и боль.

Печеночная кома заканчивается летальным исходом в 90% случаев.

Также медики выделяют хроническую печеночную недостаточность. Она возникает на фоне цирроза, который приводит к портальной гипертензии. Симптомы печеночной недостаточности:

При острой энцефалопатии печеночная недостаточность возникает внезапно и протекает очень тяжело. Это состояние длится от 2 часов до нескольких суток и быстро приводит к печеночной коме.

Также врачи выделяют подострую форму патологии, при которой печеночная кома возникает в течение недели или более. Пациенты часто сталкиваются с рецидивами, а состояние перед началом острой фазы медики обычно оценивают как удовлетворительное.

У многих пациентов синдром проявляется в виде астериксиса, т.е. аритмичных и размашистых мышечных подергиваний. Иногда у больных нарушается терморегуляция, что приводит к чередованию гипер- и гипотермии.

Причины патологии

Энцефалопатия развивается при поражении тканей печени, которое часто возникает на фоне острых вирусных гепатитов, особенно при HBV и HDV, реже — HAV и HCV. Также синдром часто развивается у беременных с гепатитом Е. Кроме того, печеночную энцефалопатию могут спровоцировать такие факторы:

Также к развитию патологии могут привести:

Медики пока не полностью изучили механизм развития печеночной энцефалопатии. Существует три версии, которые объясняют, почему некроз гепатоцитов провоцирует психоневротические нарушения:

  1. Аммиачная теория, которую врачи также называют токсической. Согласно этой версии, работа мозга ухудшается под действием токсинов. Обычно они образуются в мышцах, толстой и тонкой кишке и печени при распаде в ней белков.
  2. Теория ложных нейротрансмиттеров. В соответствии с ней при нарушении функций печени в толстом кишечнике усиливается гниение белков. В результате этого в кровь попадают ароматические аминокислоты. В норме они метаболизируются в печени. Аминокислоты проникают в мозг и провоцируют образование ложных нейротрансмиттеров.
  3. Теория нейроглии, т.е. вспомогательных клеток нервной ткани. Ее сторонники предполагают, что токсины, которые образуются при печеночной недостаточности, на фоне нарушенного баланса аминокислот приводят к отеку глии и сбоям в ее работе. При фиброзе и циррозе токсины выделяются кишечником. При острых вирусных гепатитах яды образуются при распаде клеток печени.

Диагностика

В процессе диагностики важно правильно собрать анамнез и выяснить, страдает ли пациент гепатитом, злоупотребляет ли алкоголем, принимает ли определенные препараты.

При первых тревожных симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который изучит признаки психоневротических нарушений.

Какие исследования нужно провести при подозрении на печеночную энцефалопатию:

  1. Общий анализ крови и коагулограмму.
  2. При необходимости — исследования, которые позволяют обнаружить полиорганную недостаточность.
  3. КТ, МРТ и УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Такие исследования помогают установить степень поражения органов.
  4. Обязательно — биопсию печени, которая позволяет точно определить причину патологии.
  5. Электроэнцефалографию для изучения состояния мозга.

Результаты электроэнцефалографии нужно сопоставить с внепеченочными факторами, которые могут спровоцировать поражение мозга. К ним относятся:

Также к внепеченочным факторам относятся внутричерепные катастрофы, например, геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозг и т.д.

Лечение печеночной энцефалопатии

Пациенты должны находиться в отделении интенсивной терапии. При печеночной энцефалопатии необходимо нормализовать работу печени и нейтрализовать токсическое действие аммиака на мозг. Точная схема лечения зависит от выраженности симптомов.

Обычно комплексная терапия включает следующие мероприятия:

Медикаментозная терапия предполагает использование специальных препаратов, в том числе на основе лактулозы. Лекарства подавляют образование аммиака в кишечнике, способствуют выведению токсинов с калом и сдерживают рост патогенной микрофлоры. Как правило, пациенты принимают антибиотики перорально, поскольку внутривенное вливание повышает нагрузку на печень.

Антибактериальные средства уничтожают микроорганизмы, которые вырабатывают аммиак. Процесс распада этого соединения при энцефалопатии нарушается. Чтобы нормализовать расщепление аммиака, врачи назначают пациентам внутривенное введение специальных препаратов в максимально допустимой дозировке. Сорбенты помогают вывести токсины из кишечника до того момента, пока они не проникнут в кровь. Чтобы снизить выработку желудочного сока, также нужно принимать специальные средства.

При обязательной инфузионной терапии врачи назначают пациентам внутривенные инъекции полиионных и глюкозо-калий-инсулиновой смеси. Переливание плазмы позволяет повысить свертываемость крови. При критически высокой концентрации калия в организме необходим гемодиализ.

Также при печеночной энцефалопатии положены ежедневные клизмы с однопроцентным раствором соды. Они помогают вывести из кишечника токсичные метаболиты. Кроме того, цвет воды и каловых масс после клизмы позволяет своевременно обнаружить внутреннее кровотечение.

В некоторых случаях требуется операция, которая предполагает:

  1. TIPS, т.е. трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование. Такое вмешательство помогает нормализовать давление в воротной вене и восстановить кровоснабжение печени. Также TIPS уменьшает выраженность симптомов.
  2. Трансплантацию печени. Пересадка показана только в крайних случаях при острой или хронической форме декомпенсированной энцефалопатии.

Чтобы снизить выработку аммиака и его концентрацию в крови, пациентам необходимо соблюдать низкобелковую диету. При этом пища должна быть достаточно калорийной. Дефицит аминокислот компенсируют специальные смеси. Пациенты в бессознательном состоянии получают пищу через зонд.

Возможные осложнения

Какие осложнения может вызвать печеночная энцефалопатия:

При развитии осложнений требуется госпитализация. Как правило, состояние пациентов усугубляется при значительных повреждениях мозга и других органов на 3-4 стадии энцефалопатии.

Прогнозы

Обычно при печеночной энцефалопатии пациенты получают неблагоприятные прогнозы. Если синдром развивается при хроническом заболевании печени, то вероятность выжить выше. Сочетание энцефалопатии с циррозом ухудшает прогноз.

Также неблагоприятный прогноз получают пациенты старше 40 лет с острой печеночной недостаточностью и дети до 10 лет с желтухой, вирусным гепатитом и гипопротеинемией.

1-2 стадия энцефалопатии заканчивается летальным исходом в 35% случаев, 3-4 — в 80%.

Профилактика печеночной энцефалопатии включает отказ от алкоголя и бесконтрольного применения медикаментов, а также терапию заболеваний, которые могут спровоцировать развитие синдрома.

© 2019 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Exit mobile version