Содержание
В народной медицине очень часто встречаются рецепты с использованием свеклы. Этот овощ содержит сахар, протеины, а также органические кислоты. Витаминов в данном корнеплоде немного, зато микроэлементы содержатся в большом количестве: калий, железо, магний, йод, марганец, медь и цинк.
Полезна ли свекла для печени? При применении напитков из свеклы в виде отвара, сока или кваса происходит бережное очищение кишечника, желчного пузыря и печени. В результате процедуры чистки при помощи свеклы нормализуется давление, снижается холестерин, лучше работают сердце и почки.
Свекла для печени: польза или нет
Плохая экологическая обстановка, употребление медикаментов, а также недостаток питания – все это не лучшим образом сказывается на печени человека. Регулярно очищая печень дома с помощью свеклы, можно снизить воздействие на нее этих неблагоприятных факторов.
Свекла, благодаря своему составу, является «лекарством» от многих заболеваний. Но, как у любого лекарства, у свеклы есть как показания к применению, так и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не причинить своему организму еще больший вред.
Польза
Полезное действие свеклы:
- Содержит беатин, который способствует укреплению и хорошей работе сердца и сосудов.
- Улучшает самочувствие при гипертонии и атеросклерозе. Также ее можно применять в качестве профилактической меры этих заболеваний.
- Нормализует пищеварение и помогает заживлению язвы желудка.
- Повышает выносливость и обеспечивает организм энергией.
Регулярно употребляя свеклу, человек обеспечивает свой организм микроэлементами, необходимыми для профилактики различных заболеваний. Регулярное употребление этого корнеплода способствует улучшению самочувствия больного.
Беатин также влияет на работоспособность печени, повышая ее. Благодаря этому восстанавливается главная функция данного органа – фильтрация крови. Отвар, сок или квас из свеклы помогут очистить печень на дому, так как элементы, входящие в их состав, выводят токсины и другие вредные вещества, ухудшающие работу этого органа.
Противопоказания
Несмотря на то, что корнеплод содержит много полезных веществ и полезен для употребления, существуют заболевания и состояния организма, при которых нежелательно есть вареную свеклу или пить отвар из нее. Конечно, большого вреда свекла не принесет, но лучше провести чистку другим способом. Очищение печени свеклой не рекомендуется выполнять в следующих случаях:
- пациентам с диагнозом «гипотония»;
- людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
- пациентам с мочекаменной болезнью;
- людям с диагнозом «остеопороз», так как свекла ухудшает всасываемость кальция;
- пациентам с сахарным диабетом, так как в свекле содержится много сахара;
- при расстройстве кишечника, так как свекла стимулирует перистальтику и процесс опорожнения кишечника;
- пациентам с инфекционным заболеванием, сопровождающимся диареей.
Свекольный отвар также не рекомендуется использовать при стрессе и тяжелых физических нагрузках. Не стоит часто употреблять этот овощ женщинам как во время вынашивания ребенка, так и при кормлении грудью.
Правила чистки печени свеклой
Как почистить печень в домашних условиях? Быстро и эффективно это можно сделать при помощи свеклы. Данный метод не требует большого количества времени и сложных манипуляций. Зная всего несколько рецептов приготовления средств, применяющихся для очищения печени, и правильно подготовившись, вы сможете достичь максимальной эффективности.
Подготовка
Подготовку к чистке надо начинать за 24 часа до процедуры. На это время следует исключить из своего рациона практически все продукты. Питаться можно только яблоками, яблочным пюре и соком. Но если по каким-либо причинам вы не можете придерживаться такой строгой диеты, можно подготовиться и с помощью более щадящего метода:
- питаться вегетарианской пищей;
- не употреблять мучные и хлебобулочные изделия;
- отказаться от сладостей и шоколада;
- уменьшить (на сколько возможно) потребление соли.
Помимо правил подготовки, необходимо также соблюдение некоторых правил и в день чистки:
- Создайте на этот день условия для полного покоя, так как после процедуры чистки требуется некоторое время полежать с грелкой.
- Рассчитайте количество напитка на день с условием, что вы примите его за несколько раз. Пить средства для чистки надо целый день, делая перерыв между приемами минимум на 3 часа.
- Щадящая диета. Разрешается питаться в день чистки только кашами, сваренными на воде, и овощным пюре. Фрукты употреблять нельзя.
Вот несколько популярных и эффективных рецептов из свеклы для чистки печени.
Свекла отварная
Самый простой способ чистки печени. Чтобы сделать чистку печени вареной свеклой, возьмите корнеплод, сварите его и натрите на терке. Затем из этого свекольного пюре сформируйте шарики, примерно с грецкий орех. Следует съедать по 1 шарику перед каждым приемом пищи. Курс применения – 7-14 дней.
Квас из свеклы
Приготовление напитка:
- Надо взять 3 сырые свеклы среднего размера, почистить, нарезать небольшими кубиками и положить в трехлитровую банку.
- Затем к свекле добавляем муку (2 ст. л.) и сахар (500 грамм).
- Теперь надо закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
- Перемешивайте содержимое банки 2 раза в день (лучше утром и вечером).
- Через 2 дня нужно добавить в банку изюм (700 грамм), воду (100 грамм), и сахар (1 кг).
- Оставьте смесь еще на 7 дней. При этом ежедневно ее необходимо перемешивать 2-3 раза за день.
Приготовленный напиток процедите. Квас необходимо принимать по 1 ст. ложке до еды (за 15 мин) 3 раза в день. За время лечения надо выпить 3 литра кваса.
Отвар
Приготовление отвара из свеклы:
- Положите несколько штук очищенных сырых корнеплодов среднего размера в кастрюльку и залейте 3 литрами воды.
- Варите до тех пор, пока в кастрюльке не останется 1 литр воды.
- Достаньте свеклу (воду не сливаем), остудите 10 минут и натрите на терке.
- Полученное свекольное пюре засыпьте обратно в кастрюльку с водой и вскипятите.
- Эту смесь надо варить 20 минут.
200 мл приготовленного отвара нужно выпить сразу же, как он будет готов. Следующие порции, также по 200 мл, следует пить через каждые 3-4 часа. Такое лечение рекомендуется проводить 1 или 2 раза в год.
Сок
Особенности приготовления:
- Можно приготовить сок из огурцов, моркови и свеклы. Возьмите их в пропорции: 1 часть огурцов, 3 части моркови, 1 часть свеклы. Пить по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.
- Можно приготовить сок из яблок и свеклы, взятых в пропорции 4:1. Принимать по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.
Сок надо готовить прямо перед приемом, так как напиток, приготовленный заранее на весь день, теряет свои свойства.
Напиток из свекольного и лимонного сока
Рецепт для приготовления:
- Свеклу (1 корнеплод) надо помыть и почистить. Затем ее следует подержать 30 минут на водяной бане.
- Немного остудите и натрите на терке. Готовое пюре положите в марлю и отожмите сок.
- Процедите и поставьте на 2 часа в холод.
- Перед тем как пить, добавьте по вкусу свежевыжатый сок лимона. Можно также добавить свежевыжатый сок моркови.
Чистку этим напитком проводят 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу за один прием с 5 мл (1 чайная ложка) до 100 мл. Обязательно надо проверять реакцию печени, оценивая самочувствие человека. Чтобы улучшить вкус, можно добавить воды (50/50).
- Лечиться этим соком следует 14 дней, потом надо сделать перерыв.
- Вместо воды можно разбавить напиток яблочным, морковным или другим соком. В этом случае напиток следует принимать в течение 3 месяцев.
Другие рецепты
С добавлением изюма. Возьмите 1 кг свеклы и подсоленную корочку ржаного хлеба. Корнеплод измельчите и положите вместе с хлебом в банку. В 2,5 литра воды положите щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахара и вскипятите. Залейте кипящую воду в банку со свеклой и хлебом. Затем банку надо накрыть марлей и поставить на 3 дня в тепло. Забродившую жидкость разлейте по емкостям объемом 0,5 литра и добавьте в каждую 10 штук промытого изюма. Поставьте в холод на сутки. Пьют напиток по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели.
С добавлением яблока и моркови. Возьмите по 1 штуке: морковь, отварную свеклу и свежее яблоко. Потрите их на терке. Из полученного пюре скатайте небольшие шарики. Каждый день надо съедать по 1 шарику до еды. Курс – 7-14 дней.
Диета с кефиром. В течение 3 дней следует питаться только вареной свеклой, пить кефир и минеральную воду. За курс надо употребить 3 кг отварной свеклы, 3 л кефира и 4,5 литра минеральной воды. Другую пищу есть нельзя. Такую чистку проводят 1 или 2 раза за год.
Применение других способов чистки
Кроме рецептов, перечисленных выше, для чистки печени можно также использовать свекольный суп или ботву.
- Суп-пюре из свеклы. Приготовьте из свеклы отвар (можно добавить морковь, картошку, лук и капусту). Вареные овощи надо измельчить в блендере или при помощи миксера. Разделите смесь на порции по 200 грамм. Питаться таким супом-пюре надо через каждые 3-4 часа 2-3 дня.
- Ботва свеклы. Возьмите 1 стакан измельченной ботвы молодой свеклы и добавьте 0,5 стакана сахара. Залейте 3 литрами молочной сыворотки. Чтобы ботва не всплывала, сверху положите груз. Теперь надо поставить напиток бродить в темное теплое место на 14 дней. Пить напиток надо по 1 стакану 2 раза в день.
Результаты
Бережное очищение печени свеклой не вызывает болевых ощущений и не доставляет человеку дискомфорт.
Во время чистки выводятся шлаки, токсины и метаболиты, происходит насыщение организма микроэлементами. Все это восстанавливает функции печени и способствует ее оздоровлению.
Чтобы эффективность от процедуры была еще выше, поменяйте свой рацион питания на это время: предпочтительнее употреблять овощи и яблоки, отказавшись от мясных блюд.
Не стоит ожидать мгновенных результатов. Результаты появятся при правильном применении средств из свеклы. Помимо этого, одно из важных условий – необходимо соблюдать здоровый образ жизни.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.