Диета 5а: примерное меню на неделю, рецепты

Стол 5а показан людям с патологиями гепатобилиарного тракта — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диета 5а

Лечебный рацион разработал один из родоначальников диетологии и клинической гастроэнтерологии терапевт Мануил Певзнер. В основе сбалансированного и полноценного по калорийности стола 5а — овощи и белковые продукты, а также ограничение потребления жиров.

Показание к диете 5а

Заболевания, при которых диетологи назначают стол 5а:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • острый холецистит в стадии выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени без дисфункции органа.

Важно! При выраженных патологиях ЖКТ стол 5а противопоказан.

Принципы стола 5а

Преимущество диеты 5а — полноценное питание, которое не нагружает печень. Такой рацион полезен, даже если желчевыводящие пути работают без сбоев.

Меню стол 5а

Основные принципы стола 5а:

  • Дневной рацион должен содержать рекомендованное количество белков и углеводов, но минимум жиров и соли.
  • Пищу нужно варить, запекать или тушить.
  • Мясо надо пропускать через мясорубку, богатые клетчаткой овощи —перетирать.
  • Следует отказаться от холодных блюд, жареной и жирной еды, пирожков и других мучных изделий. Также под запретом овощи и другие продукты с избытком пуринов и щавелевой кислоты, богатые клетчаткой, которые приводят к вздутию живота.
  • Нельзя употреблять насыщенные эфирными соединениями продукты, которые провоцируют образование желчи.

Режим питания

Пищу в течение дня надо принимать 4-5 раз через каждые три часа. Перед едой необходимо выпивать 200 мл воды.

Суточная норма органических веществ:

  • белок — 80 г, половина из них — животного происхождения;
  • углеводы — до 400 г;
  • жиры — до 90 г, треть из них — растительные;
  • соль — до 10 г;
  • жидкость — минимум 1,5 л;

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 2400-2800 ккал.

Режим питания при диете 5а

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлены разрешенные и запрещенные к употреблению продукты при диете 5а.

Напитки

Разрешенные Запрещенные
  • черный чай с сахаром или ксилитом, можно добавить лимон или молоко;
  • настой или отвар ромашки, шиповника;
  • соки, разведенные водой;
  • морсы и кисели из некислых ягод;
  • компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • любой алкоголь;
  • кофе, цикорий, кэроб;
  • какао и горячий шоколад;
  • напитки с газом;
  • молочная сыворотка;
  • красный и зеленый чай;
  • концентрированные соки (домашние и магазинные);
  • напитки со стевией в составе;
  • отвар спорыша.

Важно! Напитки не должны быть холодными.

Первые блюда

Разрешенные Запрещенные
  • суп на овощном бульоне с протертым картофелем, морковью, кабачками, тыквой и крупами или макаронами, в том числе щи, гороховый и перловый суп, свекольник;
  • в суп можно добавить не более 5 г сливочного масла и 10 г сметаны;
  • густая часть борща без бульона;
  • молочный суп с вермишелью;
  • фруктовый суп.
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • супы с бобовыми, шпинатом и щавелем;
  • окрошка на кефире или квасе.
Читайте также:  Витамины для печени: как витамины влияют на орган

Крупы и макароны

Разрешенные Запрещенные
  • жидкие и полувязкие каши на воде или с небольшим добавлением молока: пшенная, овсяная, гречневая, манная, рисовая;
  • овсяные хлопья без добавок;
  • плов с сухофруктами;
  • булгур, кус-кус;
  • нежирные макароны;
  • суфле, пудинги и запеканки из круп, макарон или творога;
  • мюсли;
  • льняные семена.
  • бобовые;
  • перловка, ячка, кукурузная крупа;
  • жирная паста с томатным и сливочным соусами или другими запрещенными ингредиентами.

Мясо, птица, рыба, грибы

Разрешенные Запрещенные
  • нежирная говядина, телятина, крольчатина, конина;
  • курица и индейка без кожи;
  • очень редко — молочные сосиски;
  • тунец, хек, минтай, треска, судак не более трех раз в неделю;
  • лосось, мидии, кальмары, креветки, устрицы в небольшом количестве.
  • грибы;
  • печень, язык, почки, желудки и прочие субпродукты;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • бараний и говяжий жир, редко можно свиной;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченая, соленая, вяленая рыба;
  • форель, семга, осетр, сазан, сом и другие жирные сорта рыбы;
  • рыбная икра;
  • суши и роллы;
  • крабовые палочки.

Хлебобулочные изделия

Разрешенные Запрещенные
  • ржаной и с отрубями;
  • пшеничный из муки первого и второго сорта;
  • сухари и слайсы;
  • отруби;
  • хлебцы без консервантов;
  • галеты и другое несладкое печенье;
  • несвежая и несладкая выпечка с мясом и рыбой, творогом, яблоками.
  • свежий хлеб;
  • сухари из сдобного теста;
  • вся слоеная и сдобная выпечка;
  • жареные пирожки, пончики и блины.

Молоко и кисломолочные продукты

Разрешенные Запрещенные
  • нежирная сметана (немного);
  • сыр несоленый и неострый, редко — фета;
  • кефир жирностью не более 2%;
  • йогурт без консервантов;
  • суфле, запеканки, пудинги, простокваша, вареники и ватрушки из нежирного или полужирного творога;
  • нежирное молоко (не более одного стакана в день).
  • молочная сыворотка;
  • молоко жирностью более 6% и маложирные сливки;
  • ряженка;
  • жирный творог;
  • брынза, адыгейский и другой соленый сыр.

Овощи, фрукты, ягоды, орехи

Разрешенные Запрещенные
  • перетертые овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста;
  • легкие салаты: айсберг, ромен, корн (немного)
  • огурцы, помидоры, болгарский перец (редко, не во время обострений);
  • стручковая фасоль без семян на пару;
  • морская капуста;
  • авокадо;
  • брокколи и сельдерей на пару;
  • спелые сладкие яблоки;
  • бананы (не более одного в день);
  • чернослив, курага, сушеные дыня, ананас, папайя;
  • гранат (противопоказан при гемохроматозе);
  • фруктовые муссы, пюре, желе;
  • арбуз (не более двух кусков в день);
  • свежий ананас и дыня в составе фруктового салата.
  • кукуруза, баклажаны, репа, редис, редька, спаржа, щавель, ревень, чеснок, репчатый и зеленый лук;
  • маринованные и соленые овощи;
  • овощные консервы;
  • укроп, шпинат, петрушка, рукола (можно только в качестве добавок к другим блюдам);
  • свежая белокочанная капуста (в небольших количествах и только после термической обработки);
  • томатная паста;
  • почти все свежие фрукты и ягоды — клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины;
  • орехи и семечки.
Читайте также:  Можно ли полностью излечить гепатит С

Яйца

Разрешенные Запрещенные
  • отварные вкрутую яйца;
  • омлет из белков;
  • перепелиные яйца.
  • жареная яичница.

Важно: нельзя есть больше половины желтка и двух белков в день в составе любых блюд и в чистом виде.

Масло

Разрешенные Запрещенные
  • сливочное — до 30 г в день;
  • растительное рафинированное — до 15 г в качестве добавки к блюдам;
  • оливковое — ограниченно.
  • нерафинированное растительное масло;
  • жир свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры;
  • свиное сало.

Закуски

Разрешенные Запрещенные
  • салаты из свежих овощей и фруктов в небольшом количестве;
  • салаты с отварным мясом и морепродуктами;
  • винегрет;
  • промытая квашеная капуста без уксуса;
  • кабачковая икра;
  • заливная рыба;
  • нежирная вымоченная селедка;
  • фаршированная рыба.
  • жирные, копченые, острые закуски;
  • консервированные продукты и блюда, в том числе артишоки;
  • вяленые помидоры;
  • оливки;
  • маринованный имбирь.

Соусы, приправы

Разрешенные Запрещенные
  • соусы овощные, сметанные и молочные;
  • соевый соус в небольшом количестве;
  • соль — не более 10 г в сутки;
  • петрушка, укроп, корица, ванилин (немного для аромата блюд);
  • фруктовая подлива.
  • майонез;
  • кетчуп;
  • уксус;
  • перец;
  • хрен, горчица, аджика;
  • пряности.

Десерты

Разрешенные Запрещенные
  • сахар — ограниченно;
  • варенье из некислых ягод и фруктов (лучше есть не в чистом виде, а делать морсы или добавлять варенье в чай);
  • сухофрукты (лучше варить из них компот);
  • муссы, желе, кисели;
  • зефир, безе, бисквит (немного);
  • натуральная пастила, мармелад;
  • пчелиный мед;
  • домашние леденцы и мягкая карамель;
  • один пряник в день без добавок и шоколада;
  • нуга и рахат-лукум без орехов;
  • вареники с начинкой из ягод.
  • шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
  • сгущенное молоко;
  • халва, шербет, сладости с кунжутом, чак-чак;
  • мороженое и другие молочные десерты с большим количеством жиров;
  • пирожные с любым кремом;
  • жвачка;
  • попкорн;
  • семечки и козинаки;
  • гематоген.

Полезные советы

Сначала пациент должен соблюдать диету пять дней. Если организм перенес смену рациона легко, такого режима питания можно придерживаться пять недель или до полного выздоровления. Стол 5а можно соблюдать максимум два года.

Для стола 5а разработано множество рецептов. Для приготовления блюд важно использовать только разрешенные продукты и готовить их строго рекомендованными способами. Кроме того, продукты необходимо перетирать или тщательно измельчать.

Важно! Готовые блюда надо есть исключительно теплыми — горячая или холодная еда вредит ЖКТ.

Ниже представлен вариант дневного рациона, составленный согласно столу 5а:

  1. Завтрак. Манная каша, мясные тефтели на пару, чай с лимонной долькой и небольшим количеством сахара.
  2. Второй завтрак. Высушенные фрукты или перетертое яблоко.
  3. Обед. Овощной суп с крупой и овощами, рулет из диетического мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Домашние сухари, шиповниковый отвар.
  5. Ужин. Котлеты из свеклы, галетное печенье, некрепкий чай.

Таким образом, при соблюдении диеты 5а можно питаться вкусно и разнообразно. Этот стол включает множество разрешенных продуктов, которые принесут организму пользу. Главное — правильно приготовить их.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию