Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

 

Важная часть терапии гастроэнтерологических заболеваний — диета. В 20-х годах прошлого века известный врач М.И. Певзнер создал систему из пятнадцати видов диетических столов, которые доказали свою эффективность. Данная статья описывает диету №5 — самую популярную из всех.

Диета №5

Особенности диеты №5

Стол №5 — это система питания, которая корректирует функции ЖКТ. Диета основана на организованном режиме питания, употреблении определенных блюд и правильной обработке продуктов.
Стол № 5 показан пациентам с болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Пациенты, которые придерживаются диетического питания больше одного-двух лет, достигают устойчивой ремиссии и минимизируют прием лекарств. Благодаря диете №5 в организме накапливается гликоген, улучшается холестериновый и жировой обмен, нормализуется желчеотделение, налаживается работа всего ЖКТ.

Особенности диетического стола №5:

  • Дробное питание. Чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему, принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Питьевой режим. В день следует пить 1,5-2,5 л воды без учета соков, чаев, кофе, бульонов и т.д.
  • Оптимальная температура блюд. Пища должна быть теплой — не горячей и не холодной.
  • Отказ от вредных продуктов. Нельзя есть жирную, консервированную, острую, жареную, маринованную и соленую пищу.
  • Баланс белков и жиров. В рацион должно входить 50% животных белков и 30% растительных жиров в сутки.
  • Баланс клетчатки и углеводов. В меню следует включить свежие фрукты и овощи.
  • Ограничение употребления соли. В сутки разрешено не больше 10 г соли, а лучше исключить ее совсем.

Диета 5 понятие и особенности

Показания к лечебной диете

Диету №5 врачи назначают для лечения:

  • панкреатита;
  • гастродуоденита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронического гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Также стол №5 показан во время восстановления после этих заболеваний и на вторую неделю после удаления желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ежедневное меню должно состоять из вареных, запеченных, обработанных на пару продуктов. В редких случаях разрешены тушеные блюда. Обжаривать продукты нельзя. Жилистое мясо необходимо измельчать, овощи натирать на терке.

Стол 5 как готовить продукты

В таблице содержится перечень разрешенных и запрещенных продуктов согласно диете №5.

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Перечень продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясо Мясо индейки, перепелов, кур, телятина, говядина, крольчатина, иногда — молочные сосиски Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, субпродукты, сало, копчености и колбасы
Рыба Блюда из окуня, щуки, тунца, трески, судака, минтая, леща, хека, иногда — блюда из лосося Жирные сорта рыб, консервы, копченая и соленая рыба
Морепродукты Свежие устрицы, иногда — креветки, мидии, кальмары Крабовые палочки, икра
Крупы Овсянка, гречка, пшенка, рис, кускус, булгур Бобы, ячневая и перловая крупы
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной, сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галеты, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макароны из муки II сорта
Молочные продукты Йогурт, кефир, творог, молоко, нежирная сметана, иногда — неострый сыр Молочные продукты высокой жирности, ряженка, сливки, сыр
Яйца Паровые омлеты из перепелиных и куриных яиц Вареные и жареные яйца
Овощи Салаты из свеклы, кабачков, моркови, тыквы, огурцов. Картошка, морская, цветная, пекинская капуста, брокколи, сельдерей, иногда —болгарский перец, томаты Редька, зеленый и репчатый лук, баклажаны, редис, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, укроп, шпинат, грибы
Фрукты и ягоды Гранаты, бананы, яблоки, иногда — арбузы, ананасы, папайя Другие ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняное семя Орехи, семечки тыквы и подсолнуха
Сухофрукты Сушеная дыня, изюм, чернослив, курага Другие сухофрукты
Напитки Слабо заваренный черный чай, отвар ромашки и шиповника, компот, морс, свежевыжатый сок. Последний необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, какао, газировка, каркаде, чай со стевией и спорышом
Десерт Мармелад, конфеты без какао, пастила, мед, нуга, иногда — сахар, зефир, пряники, варенье Халва, шоколад, попкорн, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, мюсли
Приправы Молочные, сметанные, овощные, иногда — соевые соусы Пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Растительное рафинированное и сливочное, иногда — оливковое Кулинарный жир, нерафинированное масло

Меню при диете стол 5

Рецепты блюд при диете № 5

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • брокколи — 70 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • гречка — 80 гр;
  • сметана — 1 ст.л.

Правила приготовления:

  1. картофель почистите, порежьте, положите в двухлитровую кастрюлю;
  2. добавьте нарезанный лук и гречку;
  3. поставьте кастрюлю с водой на огонь;;
  4. морковь очистите, потрите и отправьте в суп;
  5. промойте брокколи и положите в кастрюлю;
  6. варите до готовности, добавьте сметану и соль.

Рецепт супа для стола номер 5

Плов

Ингредиенты:

  • рис — 700 г;
  • говядина без прожилок — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;;
  • морковь — 3 шт.

Правила приготовления:

  1. промойте говядину и поставьте отвариваться;
  2. лук нарежьте кубиками, морковь натрите;
  3. выньте из кастрюли мясо и нарежьте кубиками;
  4. мясо и овощи положите в казан, залейте водой, тушите на маленьком огне;
  5. насыпьте в казан рис;
  6. долейте воду на 4-5 см выше уровня риса;
  7. тушите до готовности;
  8. продукты не перемешивайте, горячую воду доливайте при необходимости;
  9. готовый плов перемешайте и оставьте под крышкой на несколько минут.

Рецепт плова с говядиной для стола номер 5

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • филе хека — 300 г;
  • кабачок — 1 шт;
  • лук — 1 половинка;
  • морковь — 1 шт;
  • сливочное масло — 20 г.

Правила приготовления:

  1. морковь и лук нарежьте кубиками;
  2. кабачок натрите;
  3. ингредиенты по очереди выложите на противень, посолите;
  4. выпекайте 40 минут при 1500С.

Рецепт рыбы с овощами для стола № 5

Салат из овощей

Ингредиенты:

  • капуста пекинская —100 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • сельдерей — 50 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.

Правила приготовления:

  1. капусту промойте, нашинкуйте, посолите;
  2. яблоко очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. все положите в салатник, посыпьте сахаром, заправьте сметаной.

Рецепт салата для диеты стол 5

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • брокколи и помидоры — 100 г.

Правила приготовления:

  1. отделите белки от желтков;
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до крепкой пены;
  3. овощи положите в пароварку, залейте молочно-белковой смесью, посолите и перемешайте;
  4. поставьте таймер на 20 минут;
  5. после сигнала прибора омлет перемешайте и опять поставьте таймер на 10 минут.

Рецепт омлета для диеты стол 5

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • банан — 1 шт;
  • натуральный йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ч. л.

Правила приготовления:

  1. банан разомните вилкой в глубокой тарелке;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. залейте йогуртом, положите мед.

Рецепт бананов с творогом для диеты 5

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • манка — 1/3 стакана;
  • мука — 1/3 стакана;
  • курага — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Правила приготовления:

  1. смешайте творог, сахар, яйца, муку и манку;
  2. скатайте шар из творожного теста, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут;
  3. курагу измельчите в блендере;
  4. раскатайте тесто, выложите на него курагу;
  5. сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки шириной 1-2 см и варите 4 минуты.

Вареники с курагой для диеты 5

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды — 100 г;
  • вода — 1 л.

Правила приготовления:

  1. измельчите ягоды, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  2. перелейте в термос, дайте настояться в течение 12 ч.

Рецепт отвара шиповника для диеты 5

Стол №5 показан при терапии заболеваний ЖКТ. Соблюдать диету больному предстоит несколько лет. Вместе с лечебным питанием пациенту нужны лекарства и физиопроцедуры.

Диетологи рекомендуют составлять меню не ежедневно, а сразу на неделю. Из разрешенных продуктов можно приготовить много блюд — питание будет разнообразным и полезным. В зависимости от болезни и особенностей ее течения, состав рациона может меняться.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Читайте также:  Корень одуванчика: применение в народной медицине
Ссылка на основную публикацию