Содержание
Важная часть терапии гастроэнтерологических заболеваний — диета. В 20-х годах прошлого века известный врач М.И. Певзнер создал систему из пятнадцати видов диетических столов, которые доказали свою эффективность. Данная статья описывает диету №5 — самую популярную из всех.
Особенности диеты №5
Пациенты, которые придерживаются диетического питания больше одного-двух лет, достигают устойчивой ремиссии и минимизируют прием лекарств. Благодаря диете №5 в организме накапливается гликоген, улучшается холестериновый и жировой обмен, нормализуется желчеотделение, налаживается работа всего ЖКТ.
Особенности диетического стола №5:
- Дробное питание. Чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему, принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Питьевой режим. В день следует пить 1,5-2,5 л воды без учета соков, чаев, кофе, бульонов и т.д.
- Оптимальная температура блюд. Пища должна быть теплой — не горячей и не холодной.
- Отказ от вредных продуктов. Нельзя есть жирную, консервированную, острую, жареную, маринованную и соленую пищу.
- Баланс белков и жиров. В рацион должно входить 50% животных белков и 30% растительных жиров в сутки.
- Баланс клетчатки и углеводов. В меню следует включить свежие фрукты и овощи.
- Ограничение употребления соли. В сутки разрешено не больше 10 г соли, а лучше исключить ее совсем.
Показания к лечебной диете
Диету №5 врачи назначают для лечения:
- панкреатита;
- гастродуоденита;
- холецистита;
- цирроза печени;
- хронического гепатита;
- желчнокаменной болезни.
Также стол №5 показан во время восстановления после этих заболеваний и на вторую неделю после удаления желчного пузыря.
Разрешенные и запрещенные продукты
Ежедневное меню должно состоять из вареных, запеченных, обработанных на пару продуктов. В редких случаях разрешены тушеные блюда. Обжаривать продукты нельзя. Жилистое мясо необходимо измельчать, овощи натирать на терке.
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Перечень продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Мясо индейки, перепелов, кур, телятина, говядина, крольчатина, иногда — молочные сосиски | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, субпродукты, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Блюда из окуня, щуки, тунца, трески, судака, минтая, леща, хека, иногда — блюда из лосося | Жирные сорта рыб, консервы, копченая и соленая рыба |
Морепродукты | Свежие устрицы, иногда — креветки, мидии, кальмары | Крабовые палочки, икра |
Крупы | Овсянка, гречка, пшенка, рис, кускус, булгур | Бобы, ячневая и перловая крупы |
Хлеб и
макароны |
Отрубной, ржаной, сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галеты, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макароны из муки II сорта |
Молочные продукты | Йогурт, кефир, творог, молоко, нежирная сметана, иногда — неострый сыр | Молочные продукты высокой жирности, ряженка, сливки, сыр |
Яйца | Паровые омлеты из перепелиных и куриных яиц | Вареные и жареные яйца |
Овощи | Салаты из свеклы, кабачков, моркови, тыквы, огурцов. Картошка, морская, цветная, пекинская капуста, брокколи, сельдерей, иногда —болгарский перец, томаты | Редька, зеленый и репчатый лук, баклажаны, редис, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, укроп, шпинат, грибы |
Фрукты и ягоды | Гранаты, бананы, яблоки, иногда — арбузы, ананасы, папайя | Другие ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняное семя | Орехи, семечки тыквы и подсолнуха |
Сухофрукты | Сушеная дыня, изюм, чернослив, курага | Другие сухофрукты |
Напитки | Слабо заваренный черный чай, отвар ромашки и шиповника, компот, морс, свежевыжатый сок. Последний необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, какао, газировка, каркаде, чай со стевией и спорышом |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао, пастила, мед, нуга, иногда — сахар, зефир, пряники, варенье | Халва, шоколад, попкорн, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, мюсли |
Приправы | Молочные, сметанные, овощные, иногда — соевые соусы | Пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Растительное рафинированное и сливочное, иногда — оливковое | Кулинарный жир, нерафинированное масло |
Рецепты блюд при диете № 5
Суп из овощей
Ингредиенты:
- брокколи — 70 г;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- гречка — 80 гр;
- сметана — 1 ст.л.
Правила приготовления:
- картофель почистите, порежьте, положите в двухлитровую кастрюлю;
- добавьте нарезанный лук и гречку;
- поставьте кастрюлю с водой на огонь;;
- морковь очистите, потрите и отправьте в суп;
- промойте брокколи и положите в кастрюлю;
- варите до готовности, добавьте сметану и соль.
Плов
Ингредиенты:
- рис — 700 г;
- говядина без прожилок — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;;
- морковь — 3 шт.
Правила приготовления:
- промойте говядину и поставьте отвариваться;
- лук нарежьте кубиками, морковь натрите;
- выньте из кастрюли мясо и нарежьте кубиками;
- мясо и овощи положите в казан, залейте водой, тушите на маленьком огне;
- насыпьте в казан рис;
- долейте воду на 4-5 см выше уровня риса;
- тушите до готовности;
- продукты не перемешивайте, горячую воду доливайте при необходимости;
- готовый плов перемешайте и оставьте под крышкой на несколько минут.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
- филе хека — 300 г;
- кабачок — 1 шт;
- лук — 1 половинка;
- морковь — 1 шт;
- сливочное масло — 20 г.
Правила приготовления:
- морковь и лук нарежьте кубиками;
- кабачок натрите;
- ингредиенты по очереди выложите на противень, посолите;
- выпекайте 40 минут при 1500С.
Салат из овощей
Ингредиенты:
- капуста пекинская —100 г;
- яблоко — 1 шт;
- сельдерей — 50 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- сметана — 3 ст. л.
Правила приготовления:
- капусту промойте, нашинкуйте, посолите;
- яблоко очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
- сельдерей нарежьте соломкой;
- все положите в салатник, посыпьте сахаром, заправьте сметаной.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт;
- молоко — 0,5 стакана;
- брокколи и помидоры — 100 г.
Правила приготовления:
- отделите белки от желтков;
- белки соедините с молоком и взбейте венчиком до крепкой пены;
- овощи положите в пароварку, залейте молочно-белковой смесью, посолите и перемешайте;
- поставьте таймер на 20 минут;
- после сигнала прибора омлет перемешайте и опять поставьте таймер на 10 минут.
Творожно-банановый десерт
Ингредиенты:
- творог — 100 г;
- банан — 1 шт;
- натуральный йогурт — 50 г;
- мед — 1 ч. л.
Правила приготовления:
- банан разомните вилкой в глубокой тарелке;
- добавьте творог и разотрите с бананом;
- залейте йогуртом, положите мед.
Вареники с курагой
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- манка — 1/3 стакана;
- мука — 1/3 стакана;
- курага — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.
Правила приготовления:
- смешайте творог, сахар, яйца, муку и манку;
- скатайте шар из творожного теста, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут;
- курагу измельчите в блендере;
- раскатайте тесто, выложите на него курагу;
- сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки шириной 1-2 см и варите 4 минуты.
Отвар шиповника
Ингредиенты:
- ягоды — 100 г;
- вода — 1 л.
Правила приготовления:
- измельчите ягоды, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
- перелейте в термос, дайте настояться в течение 12 ч.
Стол №5 показан при терапии заболеваний ЖКТ. Соблюдать диету больному предстоит несколько лет. Вместе с лечебным питанием пациенту нужны лекарства и физиопроцедуры.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.