Содержание
Из-за нарушения оттока желчи жиры прекращают расщепляться и всасываться. Согласно статистике, холецеститом страдает 10% населения. Заболевание может спровоцировать серьезные осложнения: развитие желчнокаменной болезни, обтурацию желчевыводящих путей, воспаление брюшины. В ряде случаев холецистит приводит к летальному исходу.
Пациенты с пораженным желчным пузырем должны соблюдать пищевые рекомендации. Из меню следует исключить холестеринсодержащие продукты и добавить волокнистую пищу. Лечащий врач корректирует меню больного индивидуально с учетом стадии болезни.
В данной статье мы расскажем об основах лечебной диеты, а также приведем перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять при холецистите.
Правила питания при холецистите
Щадящая диета защищает желчный пузырь от негативного воздействия токсинов, налаживает выработку желчи и функционирование органов пищеварения.
Сбалансированный рацион – одно из основных правил здорового питания. Ежедневное меню пациента должно состоять из белков, жиров и углеводов. Необходимо питаться дробно в 5-6 приемов.
Существует специальная диета №5, которой должны придерживаться больные хроническим холециститом. В острой форме пациентам необходимо питаться согласно столу №5А.
Общие рекомендации:
- Пациент должен ежедневно употреблять 45 г животных и 40 г растительных белков. Дневной объем жиров – 75 г, углеводов – 330 г. Количество сахара следует сократить до 90 г/сутки, соли – до 10 г/сутки.
- Суточную норму продуктов нужно разделить на 5-6 приемов с интервалом 3-4 часа. Дробное питание ускоряет эвакуацию желчи и приводит в порядок работу желчного пузыря.
- Соль препятствует оттоку жидкости, поэтому врачи советуют минимизировать ее потребление, чтобы избежать застоя желчи. Пациенту с холециститом нужно выпивать два литра жидкости в день, чтобы секрет быстрее удалялся из пузыря. Питьевой режим также улучшает работу почек.
- При воспалении желчного пузыря нужно исключить спиртное, употребление которого приводит к образованию холелитов. При камнях в пузыре спиртосодержащие напитки провоцируют желчную колику.
- Температура принимаемой пищи – от 15 до 60°С. Нужно исключить холодное и горячее.
- Можно употреблять вареные, запеченные и паровые блюда. При обострении холецистита нужно отказаться от мясных и рыбных бульонов. Их можно включить в меню, когда заболевание отступило. Перед приготовлением мясо нужно очистить от пленки и сухожилий, с курицы убрать кожу.
- При добавлении растительного масла в рацион нельзя его подогревать. Под воздействием высоких температур продукт теряет полезные свойства.
- Ежедневно нужно есть свежие, отварные, печеные или паровые фрукты и овощи.
- Необходимо отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения и внимательно следить за сроком годности.
Какие продукты можно употреблять при холецистите
Чтобы облегчить состояние пациента с холециститом и ускорить выздоровление, необходимо включить в меню полезные продукты:
- Фрукты, овощи и зелень с низкой кислотностью. Содержащиеся в них витамины укрепляют иммунную защиту и восстанавливают работу желчного пузыря. К примеру, сладкие груши разжижают секрет.
- Галетное печенье и подсушенный отрубной хлеб.
- Отвар шиповника, некислый фруктовый компот, некрепкий кофе с молоком. Чтобы уменьшить боли в правом подреберье, специалисты советуют выпивать 100 мл свекольного сока дважды в день. С болеутоляющей задачей также справятся напитки из цикория.
- Колбасы высшего сорта, нежирная рыба и мясо. Главное условие – не добавлять в эти продукты приправы и специи.
- Вареные яйца, белковый омлет.
- Обезжиренные кисломолочные продукты без добавок (предпочтительно кефир).
- Варенье, зефир, мармелад. Следует свести к минимуму продукты с содержанием какао.
- Квашеная капуста в ограниченном количестве.
Чтобы избавиться от застоя желчи в пузыре, врачи рекомендуют употреблять куркуму, которая ускоряет разжижение секрета печени и быстрее выводит ее из организма.
Мед также облегчает самочувствие при холецистите благодаря желчегонному действию. Врачи рекомендуют:
- 25 мг меда развести в 100 мл теплой кипяченой воды и выпить перед приемом пищи.
- После еды прилечь на правый бок на горячую грелку. При такой процедуре отток желчи начнется через 3 минуты.
- Длительность курса – 5 дней.
Запрещенные продукты при холецистите
Стол №5 предполагает исключение еды, которая раздражает слизистую, увеличивает содержание холестерина и приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы. Пациентам с холециститом необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Зерновые и бобовые. При их употреблении повышается газообразование, из-за которого заболевание может перейти в хроническую форму.
- Лук, чеснок, редис, шпинат. Эфирные масла в составе свежих овощей повреждают внутреннюю поверхность желудка и желчного пузыря, поэтому их можно употреблять только после термообработки.
- Рыбные и мясные консервы, маринованные домашние заготовки.
- Хрен и горчица. Из-за них вырабатывается больше желудочного сока, от которого пораженному желчному пузырю сложно избавиться. Вследствие этого секрет задерживается и приводит к обострению холецистита.
- Печень, почки и другие субпродукты, жирная рыба и мясо.
- Грибы, фрукты и ягоды с высокой кислотностью.
- Жареные блюда, копчености, пряная пища, острые соусы, уксус, жирные супы на основе мяса и рыбы.
- Сдобная выпечка, десерты с кремом высокой жирности, мороженое, шоколад.
- Спиртное, крепкий кофе, какао.
Пищевые рекомендации при острой фазе болезни
Пациентам с острой формой холецистита необходимо придерживаться строгих правил питания:
- В первые дни заболевания нужно разгрузить пищеварительную систему с помощью неконцентрированных фруктовых и ягодных компотов из сладких сортов. Также можно пить теплый ромашковый, мятный или шиповниковый настой.
- После снятия болезненных симптомов врачи разрешают пациенту есть протертые каши и бульоны на овощах в небольших порциях. Пищу нужно запивать большим количеством жидкости. Каши и супы необходимо варить на обезжиренном молоке. Предпочтительнее употреблять рисовую и геркулесовую кашу. В этот период разрешены цветная капуста, брокколи, кисели, муссы. Из напитков можно пить разведенную теплую минералку.
- Облегчение состояния больного наступает спустя 2 недели строгой диеты. Далее меню можно расширить, но ряд продуктов остается под запретом. В список входят копчености, жирная и острая пища, бобовые, сдоба, шоколад, грибы, перловая и пшенная крупы.
Диета при хроническом холецистите
Пациенты с хронической формой болезни должны всю жизнь придерживаться диеты №5. Наиболее важные принципы:
- Дробное питание в 5-6 приемов небольшими порциями;
- Не менее двух литров жидкости ежедневно;
- Минимум соли в блюдах;
- Прием только теплой пищи и напитков.
При хроническом холецистите могут возникнуть негативные последствия в виде желчнокаменной болезни. Чтобы предотвратить образование конкрементов, необходимо строго соблюдать пищевые рекомендации.
Ежедневное меню больного должно включать такие продукты:
- мясо и рыба низкой жирности в вареном или паровом виде;
- молочная колбаса и сосиски высшего сорта;
- супы с овощами, рыбой, гречкой и рисом, борщ без пассировки;
- макаронные изделия твердых сортов;
- отварной картофель;
- сухари и подсушенный отрубной хлеб;
- галеты;
- свежие фрукты и овощи;
- белковый омлет и вареное яйцо (не более 1 шт. в день);
- травяные настои, зеленые чаи, свежие соки, морсы, компоты;
- сульфатная минералка.
Питание в период обострения болезни
Холецистит обостряется, когда человек ведет пассивный образ жизни, регулярно испытывает стресс, злоупотребляет спиртным и игнорирует пищевые рекомендации.
Недельное меню
Приведем вариант ежедневного рациона на неделю для пациентов с поражением желчного пузыря.
Понедельник:
- Первый завтрак – постная геркулесовая каша, сосиска, травяной отвар.
- Второй завтрак – банан и творог (100 г).
- Обед – суп с овощами и пшенной крупой, перец фаршированный, компот или чай.
- Полдник – салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, ржаной хлеб.
- Ужин – молочный суп с рисом, галеты (3 шт.).
Вторник:
- Первый завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком.
- Второй завтрак – яблочно-грушевый салат с медом и измельченными орехами.
- Обед – гречка, паровая котлета, салат из морской капусты, чай.
- Полдник – печеное яблоко, компот.
- Ужин – винегрет с зеленью и белковый омлет.
Среда:
- Первый завтрак – ленивые вареники (200 г) и чай.
- Второй завтрак – ржаной хлеб с кабачковой икрой (2 бутерброда).
- Обед – крем-суп из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот.
- Полдник – морковно-яблочный салат с медом.
- Ужин – макароны с сыром твердых сортов, чай.
Четверг:
- Первый завтрак – манка, джем, чай с молоком.
- Второй завтрак – белковый омлет с зеленью, зерновой хлеб (100 г).
- Обед – картофельное пюре, вареная рыба, салат из помидоров с зеленью и оливковым маслом.
- Полдник – зефир, чай.
- Ужин – плов с фруктами, чай.
Пятница:
- Первый завтрак – пшенная каша, колбаса (50 г), кофе с молоком.
- Второй завтрак – запеченная тыква с медом, чай.
- Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб (1 кусочек).
- Полдник – сыр (1 кусочек), чай с молоком.
- Ужин – овощное рагу, хлеб (1 ломтик).
Суббота:
- Первый завтрак – молочный суп с вермишелью, две сушки, чай.
- Второй завтрак – запеканка из овощей, чай.
- Обед – овощной суп, отварная говядина (100 г), компот.
- Полдник – сыр (50 г), помидор с зеленью.
- Ужин – отварная или запеченная рыба, овощи, чай.
Воскресенье:
- Первый завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), чай с молоком.
- Второй завтрак – сухофрукты (150 г), чай.
- Обед – плов с мясом (200 г), салат из огурца и капусты с зеленью (100 г).
- Полдник – бутерброд с творожным сыром и зеленью, чай.
- Ужин – тыквенная каша, молоко.
Рецепты
Ограничения по питанию не значат, что пациент с холециститом вынужден питаться невкусно. Представленные в этом разделе рецепты помогут разнообразить меню.
- Овощной суп с кальмарами
Ингредиенты:
- 1 кальмар;
- 200 г капусты брюссельской;
- 200 г огурцов;
- 700 мл овощного бульона;
- зелень и соль по вкусу.
Очистите кальмара и порежьте на тонкие кусочки. В кипящий бульон добавьте брюссельскую капусту, через 5 минут опустите кальмара и огурцы. Посолите и оставьте на 5 минут томиться. Добавьте зелень.
- Говяжье-овощные котлеты
Ингредиенты:
- 350 г цветной капусты;
- 550 г говядины;
- 1 яйцо;
- 100 г моркови;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г сыра;
- 25 г муки;
- 90 г сметаны;
- соль по вкусу.
Отварите мясо, нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь и капусту, смешайте с мясом и солью. Пропустите полученную массу через мясорубку, смешайте фарш с яйцом. Смажьте противень маслом, разложите на нем сформированные котлеты. Полейте их сметаной и посыпьте сыром. Отправьте в духовку до готовности.
- Рыбное суфле
Ингредиенты:
- 30 г молока;
- 90 г рыбного филе;
- 1 яйцо;
- 2 г сливочного масла;
- соль.
Рыбу пропустите через мясорубку, добавьте желток и другие ингредиенты. Взбейте белок миксером и добавьте в рыбный фарш. Форму смажьте маслом и переложите в нее получившуюся массу. Отправьте в разогретую до 180°C духовку до готовности или приготовьте блюдо на водяной бане.
- Овощной салат
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- паприка, листья салата и зелень;
- растительное масло и соль.
Овощи нарежьте кубиком, добавьте зелень, соль и заправьте маслом.
- Салат со свеклой и курагой
Ингредиенты:
- 900 г свеклы;
- 90 г кураги;
- 120 г сметаны;
- 20 г сахара.
Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 30 минут. После этого размоченную курагу нарежьте на мелкие кусочки. Свеклу отварите и нарежьте брусочками. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и заправьте сметаной.
При лечении холецистита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ пациенты должны строго соблюдать диету, иначе терапия может оказаться неэффективной. Нарушение пищевых рекомендаций провоцирует печеночные колики, разрыв желчного пузыря, холелитиаз, гноение вокруг органа.
Чтобы избежать неприятных последствий воспаления пузыря и быстро вылечить болезнь, нужно питаться согласно врачебным предписаниям.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.