Содержание
Диетическое питание – основа успешного лечения и выздоровления при патологиях печени. Диета облегчает работу органа и ускоряет его восстановление. Кроме того, с правильным питанием организм получает необходимые витамины и полезные микроэлементы. Пациентам с заболеваниями печени показан диетический стол № 5.
Особенности диеты
При заболеваниях печени нужно придерживаться таких рекомендаций:
- есть часто — 5 и более раз в день, но маленькими порциями;
- овощи и фрукты перетирать или разминать;
- мясо хорошо проваривать и разрезать на мелкие кусочки;
- есть теплую пищу;
- еду нельзя жарить — только варить или тушить;
- в день можно употреблять до 10 г;
- исключить жирную пищу, а также ту, которая содержит много холестерина, щавелевой кислоты и пурина.
Правильная диета разгрузит больную печень и поможет восстановлению поврежденных участков.
Разрешенные продукты и блюда
При заболеваниях печени можно употреблять в пищу определенные продукты и блюда. Среди них:
- макаронные изделия;
- некоторые крупы;
- овощи и свежая, сушеная зелень;
- сладкие мягкие фрукты, свежие или в виде сухофруктов;
- сладкие ягоды;
- обезжиренное молоко и нежирные молочные продукты;
- мясо, рыба и морепродукты с низким содержанием жиров;
- яйца.
Из этих продуктов несложно готовить салаты, каши, запеканки, овощные супы, блюда из макарон, десерты. Мясо и рыбу надо запекать, а перед этим мелко нарезать. Еда должна быть мягкой и теплой.
Запрещенные продукты
Пациенты с заболеваниями печени должны исключить из меню пищу, которая раздражает ткани органа. В перечне таких продуктов:
- выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, чебуреки, изделия из слоеного теста, блины, выпечка с кремом, свежий хлеб;
- кукурузная, ячневая и перловая каши, зернобобовые культуры, тыквенные и подсолнечные семечки;
- халва, щербет, козинаки, попкорн, вафли, шоколад, арахис, кунжутные семечки, мороженое;
- грибы в любом виде, шпинат, редис, спаржа, все сорта редьки, избыток зелени, кукуруза, щавель, маринованные и соленые огурцы, оливки, чеснок, помидоры, белокочанная капуста;
- кислые твердые фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, виноград, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груши;
- орехи — лесные, грецкие, миндаль;
- крепкий чай, напитки на основе шоколада, какао;
- овощные и фруктовые соки с красителями или консервантами;
- алкогольные напитки;
- кофе, газированные напитки, отвар спорыша обыкновенного или горца птичьего, стевия и блюда с ней;
- жирные молочные продукты;
- жирная баранина и говядина, свинина, консервы, копчености, колбасные изделия;
- субпродукты: язык, печень, почки;
- сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга, а также другая рыба и морепродукты с высоким содержанием жиров, продукция из них: крабовые палочки, роллы, суши, икра.
- яичница-глазунья;
- острые соусы и приправы: молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, растительное нерафинированное масло.
Меню на неделю
Диетический стол № 5, который врач прописывает при патологиях печени, позволяет питаться правильно, вкусно и разнообразно. Ниже представлен вариант меню на неделю для пациентов с заболеваниями печени.
Понедельник:
- завтрак — овсянка, паровые котлеты из крольчатины, тертое яблоко, негазированная вода;
- второй завтрак — печенье, йогурт;
- обед — свекольный суп-пюре, рыбное суфле, кусочек хлеба, морковный сок, желе;
- полдник — нежирная ряженка, ломтик бисквита;
- ужин — отварная рыба, манная каша, слабый зеленый чай.
Вторник:
- завтрак — свекольные котлеты, отварной рис, фруктово-ягодный кисель;
- второй завтрак — сухари, негазированная вода, суфле из яблока и банана;
- обед — овощной вегетарианский бульон, тушеный фаршированный перец с мясом и рисом, творожная запеканка, компот;
- полдник — фруктовый салат из ананаса, банана и персика с заправкой из нежирной сметаны;
- ужин — салат из отварной свеклы с оливковым маслом, обезжиренный кефир.
Среда:
- завтрак — манная каша, печеное яблоко, зеленый чай с медом, галеты;
- второй завтрак — шарлотка с яблоками, морковный сок;
- обед – томатный сок, пельмени с курицей, овсяное печенье;
- полдник — компот, зефир;
- ужин — отварное куриное филе, обезжиренное молоко, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье;
- второй завтрак — йогурт, ломтик бисквита;
- обед — вегетарианский плов, салат из морской капусты с отварными креветками, хлеб, морковный сок, мармелад;
- полдник — вареники с картошкой, томатный сок;
- ужин — овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- завтрак — суп из свеклы и кабачков, капустные котлеты, хлеб, морковный сок;
- второй завтрак — печеные яблоки с творогом низкой жирности, теплый ромашковый отвар;
- обед — рыбные биточки, политые сметаной, гречневая каша, обезжиренный кефир;
- полдник — банан, печенье, медовый напиток — две чайные ложки меда размешать в стакане теплой кипяченой воды;
- ужин — рыбное суфле, вегетарианский овощной плов, ряженка, сухари.
Суббота:
- завтрак — вегетарианский суп с макаронами, котлеты из свеклы, томатный сок;
- второй завтрак — мармелад, банан, кисель;
- обед — гречневая каша, говяжьи котлетки, хлеб, компот из разрешенных фруктов, печенье;
- полдник — вареники с клубничной начинкой, чай с мятой;
- ужин — манная каша, постный суп с клецками, ягодный компот.
Воскресенье:
- завтрак — овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс;
- второй завтрак — сухое печенье, ряженка;
- обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок;
- полдник — ленивые вареники, отвар шиповника;
- ужин — овощной постный суп, хлеб, свекольные котлеты, негазированная вода.
Калорийность дневного рациона должна составлять 2300-2850 ккал. Большую часть дневного рациона — от 80 до 130 г — образуют белки. При диагнозе «острое воспаление печени» калорийность надо снизить до 2450 ккал.
Пациенты с декомпенсированным циррозом и больные, которым не удалось добиться положительной динамики, должны соблюдать безбелковую диету./color-box]Рецепты блюд для стола № 5
Диета должна состоять из полезных продуктов, которые прошли правильную обработку. Это ускорит выздоровление и нормализует работу пораженного органа. Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые принесут пользу печени.
- Свекольные котлеты
Запеченные котлеты из свеклы дополнят любой гарнир. Чтобы их приготовить, нужно:
- отварить 2 большие свеклы, очистить их от шкурки и мелко потереть;
- добавить к ним мелко нашинкованную луковицу, белок одного яйца и соль;
- перемешать, вылепить котлеты и уложить на противень или большую сковородку;
- запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Овощной суп с мучными клецками
Для него необходимы 2 картофелины, 1 средняя луковица, 1 свекла, 1 морковка, полкочана капусты, 50 мл нежирного молока, соль, петрушка и укроп.
Как варить:
- 2 литра воды вскипятить в кастрюле;
- овощи мелко нашинковать;
- положить в кипяток сначала картофелины и свеклу, через 12 минут — остальные овощи;
- посолить;
- чтобы сделать клецки, надо перемешать молоко с мукой;
- смесь опустить в суп за несколько минут до готовности на чайной ложке, чтобы клецки получились круглыми;
- перед подачей можно добавить зелень.
- Суп с картофелем и овсяными хлопьями
Такой суп разнообразит список первых блюд. Готовить его просто:
- вскипятите пол-литра воды;
- 3 картофелины мелко порежьте, положите в кипяток и варите 15 минут;
- засыпьте 50 г хлопьев крупного помола, размешайте и варите на медленном огне до готовности.
- Паровой омлет с овощами
Для овощного омлета на пару вам понадобятся 100 г цветной капусты, один кабачок, один сладкий перец, 50 мл обезжиренного молока, три яичных белка, 20 г сливочного масла. Как приготовить омлет:
- овощи мелко нашинковать, смешать с 30 мл молока и 10 минут пассеровать в масле;
- остатки молока и белки взбить вместе, посолить;
- вылить смесь в овощи, перемешать и запечь в духовке до готовности при 180 градусах.
- Запеканка из риса и капусты
Простой и легкий в приготовлении рецепт запеканки:
- отварите полстакана риса;
- в 50 мл молока добавьте 2 ст.л. манки и оставьте на 10 минут;
- к манке добавьте рис и 300 г мелко нарезанной капусты, перемешайте;
- смесь уложите в форму и выпекайте в духовке до готовности.
- Творожный десерт
В список разрешенных блюд входят некоторые десерты, например, пудинг на водяной бане. Для его приготовления нужно:
- перетереть 150 г творога, добавить 70 мл молока, одно яйцо, две столовые ложки сахара, тщательно все перемешать;
- форму нужного размера смазать сливочным маслом и перелить в нее творожно-яичную массу;
- проварить на водяной бане 25-35 минут.
- Салат из свеклы, брокколи и стручковой фасоли
Этот легкий салат — настоящий источник полезных веществ, полезных для печени. Как его приготовить:
- отварите 1 свеклу, 150 г стручковой фасоли и 300 г брокколи;
- нарежьте овощи кубиками, посолите, добавьте оливковое масло и зелень по вкусу.
С рецептами можно экспериментировать: комбинировать друг с другом, изменять и дополнять другими разрешенными продуктами. В этом случае пациент получит правильное и полноценное питание. Стол № 5 снимает нагрузку с печени, помогает ей восстановиться и ускоряет выздоровление.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.