Содержание
Болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря часто возникают из-за неправильного питания. Поэтому при нарушении работы этих органов врачи назначают комплексную терапию, которая включает диету. Правильное питание – важная часть эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания к соблюдению диеты
Врачи назначают диету при болезнях поджелудочной железы и печени, а также для профилактики. Полезные продукты улучшают работу органов и устраняют неприятные симптомы – боль и тяжесть в подреберье.
При заболеваниях поджелудочной железы и печени специалисты назначают стол №5, который полезен при:
- панкреатите;
- гастрите;
- гепатитах разной этиологии;
- циррозе печени;
- холецистите.
Факторы, которые провоцируют болезни поджелудочной железы и печени:
- наследственная предрасположенность;
- интоксикация;
- инфекционные заболевания;
- неправильное питание;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- употребление алкоголя;
- курение.
На ранних стадиях заболеваний симптомы часто слабовыраженные и размытые. Наиболее характерные признаки нарушений работы печени и поджелудочной железы:
- кожные высыпания;
- дискомфорт, тяжесть, ноющие или колющие ощущения в подреберье;
- тошнота;
- метеоризм;
- запор, понос;
- плохой аппетит;
- снижение массы тела;
- дискомфорт, тяжесть, боли в желудке;
- слабость, быстрая утомляемость.
У женщин работа печени и поджелудочной железы зависит от гормонального фона, а симптомы болезней этих органов более выраженные, чем у мужчин. Например, возникают боли, которые отдают в грудную клетку, брюшную полость, спину. Некоторые женщины замечают тошноту, горький привкус во рту.
Болезни печени и поджелудочной железы часто возникают у беременных женщин, так как на организм будущей мамы из-за роста и развития плода ложится большая нагрузка. Ранние признаки заболеваний:
- ухудшение аппетита;
- сонливость, общее недомогание;
- горечь во рту;
- тошнота;
- повышение температуры тела до 37,1-38 градусов;
- лихорадка с ознобом или жаром;
- боль, дискомфорт в подреберье.
Какие продукты нельзя включать в рацион
Некоторые продукты ухудшают работу печени и поджелудочной железы, а также увеличивают нагрузку на эти органы. Так, во время диеты нельзя употреблять:
- консервы;
- колбасные изделия;
- жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе твердые сыры;
- тугоплавкие и твердые жиры;
- жирные рыбу, мясо;
- грибы;
- копчености;
- свежий белый хлеб;
- дрожжевые и сдобные хлебобулочные изделия;
- чеснок, хрен, горчицу;
- репу;
- бобовые;
- кислые фрукты, ягоды;
- кондитерские изделия;
- мороженое, шоколад, конфеты;
- крепкие чай и кофе;
- газированные напитки.
Такие продукты негативно влияют на поджелудочную железу и печень: меняют структуру тканей и провоцируют их рубцевание.
Рекомендованные продукты
Лечебный стол включает продукты, которые снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень, устраняют неприятные симптомы. Так, врачи рекомендуют употреблять:
- нежирные рыбу, мясо;
- подсушенный хлеб, галетное печенье, сухари;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- небольшое количество сметаны, сливок, сливочного масла;
- взвары, компоты;
- травяные чаи;
- блюда из круп: гречневой, рисовой, манной, овсяной;
- овощные супы;
- печеные, отварные, тушеные овощи, например, морковь, свеклу, картофель;
- некислые спелые фрукты.
Свежие овощи и фрукты можно употреблять только вне стадий обострения болезней.
Общие рекомендации
Стол №5 – базовый рацион при различных патологиях брюшной полости. Главный принцип такой диеты – исключение из рациона продуктов, которые термически или механически раздражают стенки органов.
Частота приемов пищи зависит от вида, стадии и течения болезни. Например, при панкреатите больной должен съедать 8 порций в день объемом 50-100 г.
В меню нужно включить низкокалорийные продукты со средним содержанием углеводов. Норма белков – не больше 60 г, а жиров – максимум 50 г. Ужинать можно не позже, чем за 2 часа до сна.
Во время диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы нужно придерживаться таких правил:
- Питаться дробно. Одна порция – не больше 200-300 граммов. Всего должно быть 5 приемов в день: 3 основных, 2 перекуса.
- Употреблять 2200-2800 килокалорий в сутки (норма для взрослого).
- Отваривать продукты, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить на масле нельзя.
- При варке мяса или рыбы сливать первый бульон, заливать продукты свежей водой, а потом готовить блюдо до конца.
- Употреблять блюда теплыми – при температуре 35-40 градусов.
Меню на неделю
При сбоях в работе поджелудочной железы и печени меню нужно составлять совместно с диетологом. Ниже приведены примеры блюд для главных приемов пищи. Такой рацион будет полезным и здоровым людям.
Варианты завтрака:
- нежирные творог и йогурт с диетическим хлебцем и компотом из сухофруктов;
- овсяная каша на воде с грушей или персиком, стакан травяного чая;
- гречка, овощное рагу из моркови, томатов и лука на пару, ромашковый чай;
- каша из ячневой крупы с некислым яблоком, компот из фруктов;
- отварной рис с запеченной грушей или яблоком, кисель из ягод или фруктов;
- белковый омлет, овсяное или галетное печенье, стакан какао с молоком;
- запаренный геркулес, морковный сок.
Варианты обедов:
- тыквенный суп-пюре с хлебом из отрубей, стакан зеленого чая;
- суп из куриной грудки и овощей, травяной чай;
- нежирная запеченная рыба с пюре из овощей, фруктовый компот;
- паровые овощи и минтай, чай из ромашки;
- суп из сельдерея, паровая рыбная котлета, чай каркаде;
- тушеные овощи с кроликом, морковный или свекольный сок;
- морковный суп, паровая котлета из индейки, свежий огурец, некрепкий чай с душицей.
Варианты перекусов:
- фруктовый салат с йогуртом;
- натуральная фруктовая или ягодная пастила;
- овощной салат;
- запеканка из творога;
- запеканка или рагу из овощей;
- овсяное или галетное печенье;
- диетический хлебец с компотом или соком.
Варианты ужинов:
- нежирный творог с грушей или яблоком, некрепкий чай;
- паровая рыба (например, судак), стакан нежирного кефира;
- паровая говяжья котлета с овощным салатом;
- тушеная цветная капуста с зеленым или травяным чаем;
- кабачковые оладьи, компот;
- омлет с томатом, овощной сок;
- тушеная морковь, паровая куриная грудка, чай каркаде.
Диета полезна для печени и поджелудочной железы. Соблюдать ее бывает сложно, если остальные члены семьи не придерживаются правильного питания. Но диета обязательна, если ее рекомендовал врач.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.