Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: правильное питание

 

Болезни поджелудочной железы, печени и желчного пузыря часто возникают из-за неправильного питания. Поэтому при нарушении работы этих органов врачи назначают комплексную терапию, которая включает диету. Правильное питание – важная часть эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Показания к соблюдению диеты

Врачи назначают диету при болезнях поджелудочной железы и печени, а также для профилактики. Полезные продукты улучшают работу органов и устраняют неприятные симптомы – боль и тяжесть в подреберье.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени специалисты назначают стол №5, который полезен при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • гепатитах разной этиологии;
  • циррозе печени;
  • холецистите.

Факторы, которые провоцируют болезни поджелудочной железы и печени:

  • наследственная предрасположенность;
  • интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • употребление алкоголя;
  • курение.

Неправильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

На ранних стадиях заболеваний симптомы часто слабовыраженные и размытые. Наиболее характерные признаки нарушений работы печени и поджелудочной железы:

  • кожные высыпания;
  • дискомфорт, тяжесть, ноющие или колющие ощущения в подреберье;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запор, понос;
  • плохой аппетит;
  • снижение массы тела;
  • дискомфорт, тяжесть, боли в желудке;
  • слабость, быстрая утомляемость.

У женщин работа печени и поджелудочной железы зависит от гормонального фона, а симптомы болезней этих органов более выраженные, чем у мужчин. Например, возникают боли, которые отдают в грудную клетку, брюшную полость, спину. Некоторые женщины замечают тошноту, горький привкус во рту.

Питание при больной печени и поджелудочной у женщин

Болезни печени и поджелудочной железы часто возникают у беременных женщин, так как на организм будущей мамы из-за роста и развития плода ложится большая нагрузка. Ранние признаки заболеваний:

  1. ухудшение аппетита;
  2. сонливость, общее недомогание;
  3. горечь во рту;
  4. тошнота;
  5. повышение температуры тела до 37,1-38 градусов;
  6. лихорадка с ознобом или жаром;
  7. боль, дискомфорт в подреберье.
Есть разные способы лечения болезней поджелудочной железы и печени, но все врачи назначают диету в составе комплексной терапии.

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы

Какие продукты нельзя включать в рацион

Некоторые продукты ухудшают работу печени и поджелудочной железы, а также увеличивают нагрузку на эти органы. Так, во время диеты нельзя употреблять:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе твердые сыры;
  • тугоплавкие и твердые жиры;
  • жирные рыбу, мясо;
  • грибы;
  • копчености;
  • свежий белый хлеб;
  • дрожжевые и сдобные хлебобулочные изделия;
  • чеснок, хрен, горчицу;
  • репу;
  • бобовые;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое, шоколад, конфеты;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки.
Читайте также:  Чем почистить печень после алкоголя: как очистить организм

Такие продукты негативно влияют на поджелудочную железу и печень: меняют структуру тканей и провоцируют их рубцевание.

Что нельзя есть при больной печени и поджелудочной железе

Рекомендованные продукты

Лечебный стол включает продукты, которые снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень, устраняют неприятные симптомы. Так, врачи рекомендуют употреблять:

  • нежирные рыбу, мясо;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье, сухари;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • небольшое количество сметаны, сливок, сливочного масла;
  • взвары, компоты;
  • травяные чаи;
  • блюда из круп: гречневой, рисовой, манной, овсяной;
  • овощные супы;
  • печеные, отварные, тушеные овощи, например, морковь, свеклу, картофель;
  • некислые спелые фрукты.

Свежие овощи и фрукты можно употреблять только вне стадий обострения болезней.

Что можно кушать при заболевании печени и поджелудочной железы

Общие рекомендации

Стол №5 – базовый рацион при различных патологиях брюшной полости. Главный принцип такой диеты – исключение из рациона продуктов, которые термически или механически раздражают стенки органов.

При болезнях печени и поджелудочной железы нужно питаться дробно и небольшими порциями, употреблять жидкие или перетертые блюда. Холодную и горячую пищу есть нельзя.

Частота приемов пищи зависит от вида, стадии и течения болезни. Например, при панкреатите больной должен съедать 8 порций в день объемом 50-100 г.

В меню нужно включить низкокалорийные продукты со средним содержанием углеводов. Норма белков – не больше 60 г, а жиров – максимум 50 г. Ужинать можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Во время диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы нужно придерживаться таких правил:

  1. Питаться дробно. Одна порция – не больше 200-300 граммов. Всего должно быть 5 приемов в день: 3 основных, 2 перекуса.
  2. Употреблять 2200-2800 килокалорий в сутки (норма для взрослого).
  3. Отваривать продукты, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить на масле нельзя.
  4. При варке мяса или рыбы сливать первый бульон, заливать продукты свежей водой, а потом готовить блюдо до конца.
  5. Употреблять блюда теплыми – при температуре 35-40 градусов.
Читайте также:  Лечение гепатита С народными средствами: как и чем можно лечить

Фрукты и овощи при заболевании печени и поджелудочной железы

Меню на неделю

При сбоях в работе поджелудочной железы и печени меню нужно составлять совместно с диетологом. Ниже приведены примеры блюд для главных приемов пищи. Такой рацион будет полезным и здоровым людям.

Варианты завтрака:

  1. нежирные творог и йогурт с диетическим хлебцем и компотом из сухофруктов;
  2. овсяная каша на воде с грушей или персиком, стакан травяного чая;
  3. гречка, овощное рагу из моркови, томатов и лука на пару, ромашковый чай;
  4. каша из ячневой крупы с некислым яблоком, компот из фруктов;
  5. отварной рис с запеченной грушей или яблоком, кисель из ягод или фруктов;
  6. белковый омлет, овсяное или галетное печенье, стакан какао с молоком;
  7. запаренный геркулес, морковный сок.

Варианты обедов:

  1. тыквенный суп-пюре с хлебом из отрубей, стакан зеленого чая;
  2. суп из куриной грудки и овощей, травяной чай;
  3. нежирная запеченная рыба с пюре из овощей, фруктовый компот;
  4. паровые овощи и минтай, чай из ромашки;
  5. суп из сельдерея, паровая рыбная котлета, чай каркаде;
  6. тушеные овощи с кроликом, морковный или свекольный сок;
  7. морковный суп, паровая котлета из индейки, свежий огурец, некрепкий чай с душицей.

Варианты перекусов:

  1. фруктовый салат с йогуртом;
  2. натуральная фруктовая или ягодная пастила;
  3. овощной салат;
  4. запеканка из творога;
  5. запеканка или рагу из овощей;
  6. овсяное или галетное печенье;
  7. диетический хлебец с компотом или соком.

Варианты ужинов:

  1. нежирный творог с грушей или яблоком, некрепкий чай;
  2. паровая рыба (например, судак), стакан нежирного кефира;
  3. паровая говяжья котлета с овощным салатом;
  4. тушеная цветная капуста с зеленым или травяным чаем;
  5. кабачковые оладьи, компот;
  6. омлет с томатом, овощной сок;
  7. тушеная морковь, паровая куриная грудка, чай каркаде.

Диета полезна для печени и поджелудочной железы. Соблюдать ее бывает сложно, если остальные члены семьи не придерживаются правильного питания. Но диета обязательна, если ее рекомендовал врач.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию