Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания

 

Диета – важная часть успешной терапии патологий печени и желчного пузыря. Особое питание, которое врачи назначают в комплексе с физиотерапией и приемом лекарств, восстанавливает органы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов и ядов, а также нормализует обмен веществ.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Принципы здорового питания

Желчный пузырь и печень связаны друг с другом. При сбое в работе одного органа второй тоже перестает нормально функционировать. Поэтому при патологиях печени и желчного пузыря врачи назначают одну и ту же диету.

Основные симптомы болезней желчного пузыря и печени:

  • боль, дискомфорт, чувство тяжести в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожи, склер глаз;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение стула.

Терапия заболеваний органов пищеварительного тракта сложная и долгая. Важное значение в ее эффективности имеет диета. Питание, которое врачи рекомендуют при патологиях печени и желчного пузыря, имеет несколько особенностей. Что важно при такой диете:

  • питаться сбалансировано и разнообразно;
  • уменьшать суточную норму калорий;
  • сокращать употребление жирной пищи и продуктов с высоким содержанием холестерина.
При болезнях желчного пузыря и печени врачи назначают пациентам стол №5 по Певзнеру. Такая диета – это особый комплекс правил. Она нормализует работу печени и желчного пузыря, устраняет воспаление этих органов.

Питание по Певзнеру имеет несколько принципов:

  • Суточная калорийность пищи – от 2400 до 2800 ккал. Точную норму нужно рассчитывать с учетом активности и возраста человека.
  • Нужно употреблять до 90 г жиров, не более 350 г сложных углеводов и до 80 г белков (по 50% растительных и животных).
  • В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Объем жидкости можно довести до 3 л, если нет болезней сердечнососудистой системы и почек.
  • Следует ограничить употребление соли — не более 10 гр в день.
  • Пищу нужно есть только теплой. Нельзя употреблять горячую или холодную еду.
  • Можно использовать щадящую термическую обработку: запекать, тушить, отваривать продукты.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

Параллельно с диетой больной должен принимать гепатопротекторы. Эти препараты улучшают работу желчного пузыря и печени, защищают органы от воздействия вредной еды, алкоголя.

Соблюдать диету нужно не меньше года. Если у пациента сложная форма или тяжелая стадия заболевания, врач может назначить лечебный стол пожизненно. Специалист определяет продолжительность диеты с учетом состояния больного.

Диета при болях в печени и желчном пузыре

Какие продукты и блюда можно употреблять

Теплая и сладкая пища положительно влияет на печень и желчный пузырь. Диетологи учитывали эту особенность, когда составляли список разрешенных к употреблению продуктов.

В меню пациента с заболеваниями желчного пузыря или печени входят:

  • Бульоны и супы с овощами, макаронами, крупами, сливками невысокой жирности. Добавлять в первые блюда зажарку нельзя. Можно готовить супы-пюре.
  • Несвежие мучные изделия: хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола, несдобная выпечка.
  • Нежирная птица и мясо: постная свинина, индейка и курица без кожи, крольчатина, говядина. Такие продукты можно запекать в духовке, отваривать, тушить.
  • Нежирная рыба: сазан, навага, треска, судак, щука, хек, окунь. Из них можно готовить котлеты на пару, суфле. Также рыбу можно запекать в духовке.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты: творог, молоко, простокваша, сметана, йогурт, твердые неострые сыры. Из них можно делать салаты, запеканки, вареники.
  • Не больше одного яйца в день: отварного или в виде парового омлета. Лучше есть белки, но, если состояние пациента нормальное, он может употреблять желтки единожды или дважды в неделю.
  • Крупы: рис, геркулес, гречка, манка. Из них можно готовить каши на воде или молоке, запеканки, супы, пудинги, гарниры.
  • Овощи: тыква, цветная капуста, кабачки, картофель, белокочанная капуста, в том числе квашеная, но не кислая. Такие продукты могут входить в состав гарниров, запеканок, салатов.
  • Некислые ягоды, фрукты: яблоки, бананы, груши, малина, клубника. Такие продукты можно есть свежими, а также добавлять в салаты или горячие блюда, морсы и компоты.
  • Сладости с низкой или средней калорийностью. Это мармелад, джемы и варенья, пудинги, желе, пастила. Но количество сладкого следует ограничить.
  • Растительные жиры. К ним диетологи относят любые масла, которые лучше использовать для заправки салатов и других готовых блюд.
  • Теплые напитки. Специалисты разрешают пить некрепкие чаи: черный, зеленый, травяной, с молоком или медом. В меню могут входить кисель, некислые соки, компоты и морсы, кофейные напитки из ячменя или ржи.
  • Приправы с корицей, укропом, лавровым листом, петрушкой, ванилью. Другие пряности и травы лучше не употреблять или добавлять в блюда осторожно.
Читайте также:  Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

Что можно есть при заболевании печени и желчного пузыря

Продукты, которые входят в меню диеты №5, улучшают работу желчного пузыря и печени. Но любую пищу нужно употреблять умеренно: переедать или голодать нельзя.

Какие продукты нужно исключить из рациона

При болезнях печени и желчного пузыря нельзя есть:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибы;
  3. сдобную свежую выпечку;
  4. калорийные сладости: торты, конфеты, пирожные, шоколад, мороженое;
  5. свежий хлеб;
  6. сало, в том числе топленое;
  7. мясные и грибные бульоны;
  8. жирное мясо: баранину, свинину;
  9. жирные молочные и кисломолочные продукты: творог, сыр и сметану с высоким процентом жирности, сливочное масло;
  10. консервы;
  11. маргарин;
  12. копченые, жареные блюда;
  13. жирную рыбу: сома, семгу, скумбрию, форель;
  14. острые приправы;
  15. крепкий чай, какао, кофе;
  16. орехи;
  17. газированные сладкие напитки;
  18. колбасные изделия;
  19. определенные виды зелени и свежих овощей: щавель, репу, редьку, лук, редис, баклажаны, свежую белокочанную капусту;
  20. кислые фруктовые или ягодные соки;
  21. спиртные напитки.

Что нельзя есть при болезни печени и желчного пузыря

Примерное недельное меню

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит пациентам с заболеваниями желчного пузыря и печени.

  1. Понедельник:
    • Завтрак: молочная рисовая каша, яйцо или яичный белок, некрепкий чай.
    • Утренний перекус: творожная запеканка.
    • Обед: овощной суп, рагу из овощей с вареной курицей, компот.
    • Полдник: отвар шиповника, галетное печенье.
    • Ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
    • Перекус перед сном: стакан простокваши или йогурта.
  2. Вторник:
    • Завтрак: паровая котлета из индейки, овощной салат с заправкой из йогурта.
    • Утренний перекус: запеченное яблоко.
    • Обед: тыквенный суп-пюре, рыбное суфле с тушеными овощами.
    • Полдник: маленький бисквитный кекс.
    • Ужин: запеканка из любой разрешенной крупы.
    • Перекус перед сном: стакан теплого молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: геркулесовая молочная каша с ложкой меда, немного творога, ячменный кофе.
    • Утренний перекус: фрукт, например, банан или груша.
    • Обед: овощной суп, гарнир из гречки, индейка, тушенная в нежирных сливках, стакан взвара.
    • Полдник: стакан некислого ягодного или фруктового сока.
    • Ужин: запеченная рыба, тушеная цветная капуста.
    • Перекус перед сном: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
    • Утренний перекус: яблочное или грушевое пюре.
    • Обед: овощной бульон, отварные макароны с небольшим количеством растительного масла, котлета из индейки.
    • Полдник: ватрушка с творогом.
    • Ужин: манная каша, немного сыра.
    • Перекус перед сном: стакан ягодно-льняного киселя.
  5. Пятница:
    • Завтрак: геркулесовая каша, белковый омлет.
    • Утренний перекус: фруктовое желе.
    • Обед: овощной суп, рагу из овощей, мясная паровая или запеченная котлета.
    • Полдник: отвар из шиповника, кусочек вчерашнего бисквита.
    • Ужин: картофельное пюре, салат из свеклы с нежирной сметаной, тушеная или запеченная рыба.
    • Перекус перед сном: стакан йогурта.
  6. Суббота:
    • Завтрак: гречневая каша с молоком, нежирный творог.
    • Утренний перекус: ягодное суфле.
    • Обед: постный борщ, паровая мясная котлета с овощным рагу.
    • Полдник: бисквитное или галетное печенье.
    • Ужин: рисовая каша с сухофруктами.
    • Перекус перед сном: стакан простокваши.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, кусочек тушеной или запеченной рыбы.
    • Утренний перекус: творог с нежирной сметаной.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная вермишель с паровой мясной котлетой.
    • Полдник: яблоко или порция сладких ягод.
    • Ужин: вареники с творогом.
    • Перекус перед сном: стакан молока.
При патологиях желчного пузыря или печени соблюдать диету нужно обязательно. Правильное питание улучшит работу органов и повысит эффективность лечения. Здоровье печени и желчного пузыря обеспечит высокое качество жизни без серьезных заболеваний. А при любых тревожных симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу.

© 2020 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию