Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

 

При лечении желчнокаменной болезни или холелитиаза пациенты должны соблюдать пищевые рекомендации. Как правило, лечащий врач назначает диету № 5, которую составил М.И. Певзнер. Меню ориентировано на восстановление нормальной работы печени и профилактики появления новых камней.

Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Принципы лечебного питания при ЖКБ

Коррекция рациона при камнях в желчном пузыре необходима для:

  • нормализации работы печени, желчного пузыря и протоков;
  • минимизации нагрузки на эти органы;
  • предотвращения разрастания существующих и образования новых конкрементов.

Соблюдая стол № 5, суточный объем потребляемых питательных веществ необходимо снизить до такого уровня:

  • 450 г углеводов, в том числе не более 80 г сахара;
  • 90 г белков, в том числе 50 г животного протеина;
  • 80 г жиров, в том числе 30 г растительных липидов;
  • не более 10 г соли.
Общая энергетическая ценность съеденных за сутки блюд не должна превышать 2400 ккал. Необходимо придерживаться дробного питания, которое состоит из 5-6 приемов пищи в день. Порционное употребление еды налаживает работу желчного пузыря и кишечника, исключает застаивание секрета в протоках и нормализует обмен веществ.

Диета при ЖКБ подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Можно есть только отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Жареную пищу при холецистите и конкрементах в желчном пузыре нужно исключить.
  2. Температура продуктов не должна превышать 60 градусов. Лучше употреблять теплую пищу, поскольку холодная и горячая еда вызывает раздражение слизистой желудка и повышает выделение желчи.
  3. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Жидкость разбавляет желчь, активизирует выведение желчных солей и токсинов из организма.
  4. Нельзя употреблять спиртное, поскольку алкогольные напитки провоцируют спазмы желчного пузыря и протоков, а также вызывают желчную колику.
  5. Необходимо тщательно пережевывать еду, чтобы быстрее утолить голод и помочь организму проще справляться с жесткой пищей.

Как питаться при камнях в желчном пузыре

Что входит в меню

Рацион должен состоять из пектиносодержащих продуктов и пищи с липотропным (жиросжигающим) действием. Первые имеют противовоспалительный и очищающий эффект, нормализуют микрофлору кишечника. Продукты с липотропиками запускают расщепление липидов, уменьшают густоту желчи, препятствуют отложению холестерина в сосудах.

В меню пациента с холелитиазом также включают продукты с содержанием магния. Вещество борется с воспалениями, снимает спазмы, приводит в норму кишечную моторику.

При соблюдении лечебной диеты в списке разрешенных продуктов:

  • гречневая, геркулесовая, рисовая, манная каши, густой консистенции на воде или молоке;
  • нежирные сорта рыбы;
  • супы с овощами;
  • молочные супы;
  • омлет на пару;
  • морковь, свекла, тыква (содержат пектины);
  • картофель, паприка, кабачок (содержат крахмал);
  • сыр низкой жирности;
  • сливочное масло в небольшом объеме;
  • нежирные кисломолочные продукты для создания щелочной среды и профилактики твердых отложений;
  • орехи, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничные отруби, ржаной хлеб;
  • галеты;
  • бананы, печеные яблоки, гранаты в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, шиповника, разведенные свежевыжатые соки, кисель, слабый чай и щелочная минералка («Боржоми», «Ессентуки»);
  • из сладкого иногда можно съесть мармелад, желе, пастилу, муссы, сухофрукты.

Что можно есть при желчекаменной болезни

К народным способам растворения камней относят употребление отваров чистотела, полыни, спорыша, донника. Перед приемом этих напитков нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Против желчнокаменной болезни также помогают свежие морковные и свекольные соки, огуречные и шпинатные смузи.

Что нужно исключить из рациона

Чтобы снизить нагрузку с пищеварительной системы, нужно отказаться от желчегонной пищи и напитков. Это продукты содержат азотистые соединения, эфирные масла, холестерин и насыщенные жиры, которые замедляют процесс переваривания пищи.

При ЖКБ под запретом продукты:

  • с содержанием этандиовой кислоты и пуринов, из-за которых образуются конкременты;
  • вызывающие избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте;
  • с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень липопротеинов низкой плотности.

В таблице приведен список блюд, которые нельзя употреблять пациентам с желчекаменной болезнью.

Категория Что нельзя?
Напитки
  • какао, кофе и цикорий;
  • крепкий чай, каркаде;
  • соки из пакета;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.
Первые блюда
  • суп с грибами, рыбой или мясом;
  • окрошка;
  • щавелевый и гороховый супы.
Каши
  • перловка;
  • ячневая и кукурузная каши;
  • чечевица.
Макаронные изделия
  • разрешены только без добавления запрещенных продуктов.
Мясо, рыба
  • свинина, баранина, гусь, утка;
  • печенка, почки, язык, желудки, сердце;
  • копчености, соления, сало и колбасные изделия;
  • семга, форель, осетр;
  • суши и икра.
Выпечка
  • свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста;
  • блины, жареные пирожки, пончики.
Молочные продукты
  • молоко, сливки;
  • кефир, сыворотка, творог и сметана с жирностью выше 6%.
Овощи, зелень
  • свежая белокочанная капуста, кукуруза, баклажан, редис, спаржа, щавель, шпинат, помидоры, имбирь, рукола, запеченная паприка;
  • соленья.
Ягоды, фрукты
  • виноград, брусника, малина;
  • инжир, мандарин, киви, лимон, хурма.
Жиры
  • свиной, бараний, говяжий жиры;
  • нерафинированное масло.
Закуски
  • маринованный имбирь;
  • консервы;
  • оливки;
  • острые и жирные закуски.
Соусы, приправы
  • перец, хрен, пряности;
  • уксус;
  • майонез, горчица, кетчуп, томатная паста.
Десерты
  • сгущенное молоко, мороженое;
  • щербет, халва, козинаки;
  • вафли, шоколад, жирный крем.
В перечень запрещенных блюд также входят жареные яйца и грибы. В зависимости от тяжести заболевания, доктор может индивидуально скорректировать меню больного.

Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе: чем можно питаться, примеры меню

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Питание при острой форме холелитиаза

При обострении желчнокаменной болезни или воспаления стенок желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету:

  1. Трехразовое или четырехразовое питание.
  2. В критический период можно есть лишь легкую, протертую пищу: пюре из овощей или фруктов, котлеты на пару. Когда пик заболевания прошел, можно добавить вареную рыбу и мясо.
  3. Можно употреблять нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
  4. Необходимо исключить сладкую, острую, жирную, жареную, копченую пищу, выпечку, чеснок, лук, редис.
  5. Питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. Можно пить кипяченую воду, щелочную минеральную воду, некрепкий чай, шиповниковый отвар, свежие соки.

Меню после холецистэктомии

Если в желчном пузыре обнаружены твердые отложения, их удаляют путем операции. Хирургическую процедуру проводят даже тем пациентам, которым камни не причиняют боли. Существует два вида малоинвазивных операций по удалению конкрементов:

  • с лапаротомным доступом — через разрез на передней брюшной стенке;
  • литотрипсия – дробление камней через зонд с помощью ультразвука.

После холецистэктомии в желчном пузыре вновь могут образоваться конкременты. Для профилактики желчнокаменной болезни необходимо придерживаться пищевых рекомендаций:

  1. В первый день после операции больному нельзя есть и пить. Можно только ополаскивать рот и промокать губы настоями трав.
  2. На следующий день после холецистэктомии пациент может выпить кисель, некрепкий чай, кефир минимальной жирности. Также разрешается съесть овощной бульон. Количество выпитой жидкости не должно превышать 1,5 литра.
  3. Спустя 4-5 суток можно включить в меню пюре из овощей, жидкую кашу, суп, отварную рыбу и мясо.

Питание после удаления камней из желчного пузыря

Пациенту необходимо соблюдать щадящую диету 2 недели, а затем постепенно добавлять в рацион новые продукты.

Питание после операции по удалению камней из желчного пузыря строится на следующих принципах:

  1. употреблять в пищу термически обработанные свежие продукты;
  2. питаться дробно до 5 раз в день;
  3. принимать только теплую пищу;
  4. ежедневно выпивать не менее 2 литров воды с добавлением шиповникового настоя, компоты из сухофруктов;
  5. на завтрак и ужин можно употреблять кисломолочные продукты;
  6. есть только разрешенные продукты, но разнообразить меню.

В первый триместр после холецистэктомии необходимо употреблять жидкую или протертую пищу, которую организм усваивает легко. Обязательно нужно включить в рацион каши, овощи на пару, мясо и рыбу. Нехватку жиров можно восполнить растительными маслами. Также лечащий врач может прописать витамины в качестве пищевой добавки.

Пациент после оперативного удаления конкрементов должен постоянно придерживаться рекомендаций по питанию. Если не соблюдать диету, то повышается вероятность повторного образования твердых отложений.

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Примерное меню на неделю

Пациентам необходимо придерживаться диеты №5 в течение месяца. С помощью такого рациона желчь выводится быстрее, а секрет не задерживается в протоках. Постепенно меню становится менее строгим.

В таблице приведено меню на неделю, которое отвечает пищевым рекомендациям для пациентов с ЖКБ.

День недели Рацион на сутки
Понедельник
  • гречка, пшеничные отруби, чай с лимоном;
  • морковное пюре с чайной ложкой растительного масла;
  • пшеничная каша с курагой, борщ с отрубями, отвар шиповника;
  • свежий абрикосовый сок.
Вторник
  • творожный пудинг, чай без сахара;
  • отвар шиповника;
  • геркулесовая каша на молоке, чай;
  • 50 г размоченного чернослива.
Среда
  • овощной салат, отвар шиповника;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • тушеная свекла с отварным мясом и растительным маслом, постные щи, протертое яблоко;/li>
  • творог, гречневые биточки, чай.
Четверг
  • отрубной хлеб, морковный сок;
  • молочная пшенная каша, морковное пюре, чай с сахаром и лимоном;
  • суп с овощами и геркулесовой крупой, отрубной отвар, курино-капустные котлеты, настой шиповника;
  • отрубной отвар, размоченная курага.
Пятница
  • яблоко мелкими кусочками;
  • отрубной хлеб, чай с добавлением лимона;
  • кнедлики из творога, котлеты из яблок и капусты, чай;
  • полстакана томатного сока перед сном.
Суббота
  • 100 г фруктового салата, отвар из шиповника;
  • отрубной хлеб, морковный сок;
  • борщ с отваром отрубей;
  • рис, вымоченная курага, чай.
Воскресенье
  • молочная гречневая каша, ржаные отруби, чай с лимоном без сахара;
  • отрубной хлеб, морковный сок;
  • вареное мясо, тушенная свекла с оливковым маслом;
  • отрубной отвар, размоченная курага.

Меню на неделю при желчекаменной болезни

Полезные рецепты

Ниже приведен перечень рецептов блюд, которые могут есть люди с ЖКБ.

  • Суп с картофелем
  1. Полкило картофеля нарезать на мелкие кусочки, добавить 2 стакана воды и довести до кипения.
  2. Мелко нарезать лук и морковь, добавить к картошке.
  3. Варить в течение получаса, добавить соль, растительное масло, укроп и петрушку.
  • Картофельное пюре с морковью
  1. Отварной картофель и морковку натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать и размять овощи до однородного состояния, можно воспользоваться блендером.
  3. Постепенно вводить горячее молоко в овощную массу.
  4. Посолить и варить около 2 минут, постоянно помешивая.
  • Белковый омлет
  1. Соединить 2 белка со 100 мл молока и взбить, добавить соль.
  2. Полученную смесь приготовить на пару или водяной бане.
  • Суп с рисом
  1. Отварить 50 г риса, 100 г картофеля и морковку.
  2. Овощи натереть на терке, соединить с крупой и сливочным маслом.
  3. Добавить 2 стакана воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и убрать с огня.
  • Суп с геркулесом и кабачком
  1. 30 г геркулеса отварить и растереть.
  2. Снять кожуру с кабачка, нарезать и размять до состояния пюре.
  3. Соединить кабачковую массу с овсянкой, залить стаканом молока.
  4. Посолить или подсластить по желанию. Довести массу до кипения и добавить сливочное масло.
  • Суфле из творога на пару
  1. 200 г обезжиренного творога соединить с одним желтком и половиной столовой ложки сахара.
  2. Добавить 50 г сметаны и 100 г молока.
  3. Взбить смесь с помощью миксера, вылить в смазанную маслом форму и поставить в пароварку на 30 минут.
  • Рыбные фрикадельки
  1. Филе рыбы смочить соком лимона, отварить морковь, размочить хлеб и подготовить столовую ложку отрубей.
  2. Пропустить продукты через мясорубку.
  3. При желании добавить зелень.
  4. Сформировать из полученного фарша фрикадельки, залить водой и варить до готовности.
  • Ризотто
  1. Отварить 100 гр риса, потушить морковку с петрушкой.
  2. Соединить и размешать заготовку и залить ½ стакана молока.
  3. Предварительно смазать форму сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить массу в подготовленную посуду и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов на 30 минут.

Рецепты блюд при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь может привести к более серьезным заболеваниям, среди которых воспаление толстой и прямой кишки, панкреатит, язвенная болезнь и т.д. Чтобы избежать осложнений, важно вовремя начать лечение холелитиаза и соблюдать специальную диету. Коррекция рациона поможет предотвратить рост имеющихся и образование новых камней в желчном пузыре.

Сбалансированное питание нормализует работу пищеварения, предупреждает скопление холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящая диета не нагружает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, разжижает секрет, налаживает микрофлору кишечника и помогает избавиться от лишнего веса.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию