Содержание
По уровню билирубина в крови можно сделать вывод о состоянии здоровья человека. Отклонения от нормальных значений указывают на воспаление печени, злокачественную опухоль в железе или желчном пузыре, гемолитическую анемию и другие патологии.
Прочитав статью, вы узнаете, что делать при повышении билирубина в крови и как нормализовать уровень пигмента.
Что такое билирубин
Билирубин – это желто-коричневое вещество, которое содержится в желчи и крови. Когда эритроциты разрушаются, выделяется свободный гемоглобин, который превращается в желчный пигмент.
Билирубин делится на два вида:
- Связанный, прямой или конъюгированный. Пигмент безопасен для человека, т.к. растворяется в воде и покидает организм через печень и кишечник с калом. Билирубин придает фекалиям коричневый цвет.
- Несвязанный, непрямой, неконъюгированный или свободный. Токсичный жирорастворимый билирубин накапливается в жировых тканях. Чтобы вывести пигмент из организма, его нужно преобразовать в прямой билирубин.
Нормальный уровень билирубина
Каждые сутки в здоровом организме образуется около 300 мг желчного пигмента. Нормативные показатели билирубина у взрослых: общий – 5,2-17 ммоль/л, непрямой – 3,5-12 ммоль/л, прямой – 1,8-5,2 ммоль/л.
Значения не зависят от пола. Однако на практике повышенный уровень вещества чаще встречается у мужчин. У некоторых людей общий билирубин в плазме крови снижается.
Если печень нормально выполняет свои функции, пигмент выходит из организма вместе с желчью и не вредит здоровью. Если орган не справляется с выведением билирубина, он скапливается в тканях и меняет их цвет на желтый. В медицине такое состояние называется желтушным синдромом.
Важно! Желтуха – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом какой-либо патологии.
Желтуха у новорожденных
Часто желтушный синдром возникает у младенцев сразу после рождения. Такое состояние не нужно лечить: желтуха самостоятельно проходит в течение первого месяца жизни ребенка. Состояние вызывают индивидуальные особенности организма новорожденного. Физиологическая желтуха не вредит здоровью малыша.
Почему уровень билирубина в крови падает
Концентрация желчного пигмента в крови снижается на фоне:
- хронической дисфункции почек;
- острой лейкемии;
- туберкулеза;
- апластической анемии;
- ишемической болезни сердца.
Количество билирубина уменьшается у пациентов, которые принимают пенициллины, преднизолон, барбитураты. Низкий уровень пигмента также встречается у любителей кофе и людей, которые злоупотребляют алкоголем.
Почему содержание билирубина повышается
Уровень общего билирубина возрастает при:
- ускоренном гемолизе;
- первичном билиарном циррозе;
- желчекаменной болезни;
- нарушенном оттоке желчи;
- паразитарных заболеваниях и гельминтозе;
- внутрипеченочном холестазе;
- раке печени;
- нарушенном синтезе ферментов, которые отвечают за выработку связанного билирубина;
- воспаление печени любого генеза.
Разные заболевания вызывают рост одного из видов билирубина. Часто отклонения свидетельствуют о патологии печени.
Конъюгированный билирубин повышается из-за:
- железистой лихорадки, острых вирусных гепатитов;
- бактериальных гепатитов;
- гепатитов хронической формы:
- аутоиммунных гепатитов;
- гепатитов на фоне приема гормональных средств;
- токсических гепатитов;
- холелитиаза;
- рака печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- билиарного цирроза;
- синдрома Дабина-Джонсона и Ротора.
Содержание свободного билирубина увеличивается при:
- простой семейной холемии, транзиторной гипербилирубинемии новорожденных, негемолитической ядерной желтухе;
- брюшном тифе, инфекционном заражении крови, малярии и других инфекционных болезнях;
- болезни Минковского–Шоффара, несфероцитарной гемолитической анемии, S-гемоглобинопатии;
- токсической гемолитической анемии;
- аутоиммунной гемолитической анемии.
Человек с высокой концентрацией несвязанного желчного пигмента испытывает головную боль, слабость, потерю аппетита. У него вздувается живот, кожа желтеет и чешется, сердцебиение учащается. Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен провести полную диагностику организма пациента.
Лечение
Желтуха указывает на серьезное заболевание, поэтому больным с таким синдромом нужно срочно обратиться к врачу. Не стоит самостоятельно пытаться нормализовать уровень билирубина в крови, поскольку самолечение может навредить здоровью.
Лекарственная терапия
Медикаментозное лечение включает прием следующих препаратов:
- Активированный уголь Устраняет вздутие живота.
- «Карсил». Восстанавливает поврежденные клетки, улучшает отток желчи и синтез ферментов.
- Абсорбенты. Удаляют скопившийся желчный пигмент.
- Барбитураты.
Средства народной медицины
Фитотерапия поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы. Следующие рекомендации подходят для детей и взрослых с повышенным уровнем желчного пигмента:
- Дважды в сутки принимайте по трети стакана свежего свекольного сока.
- Перед едой выпивайте отвар пустырника. Курс приема – 14 дней.
- Заварите пустырник, ромашку и зверобой. Употребляйте по полстакана настоя дважды в сутки.
- Залейте кипятком березовые листья и дайте настояться. Принимайте перед сном в течение семи дней.
Питание
Чтобы снизить уровень желчного пигмента, необходимо правильно питаться. Пациентам следует соблюдать диету №5, которая положительно влияет на состояние здоровья.
Больным нужно отказаться от:
- сладостей;
- алкоголя;
- мучного;
- цитрусовых;
- жирной, копченой и соленой пищи;
- маринадов.
В рацион следует включить:
- сладкие фрукты;
- супы из овощей;
- диетическую рыбу и мясо;
- крупы;
- молочную продукцию;
- компоты, соки, кисели;
- травяные настои и отвары.
Примерный рацион на день:
- каша и яблоко;
- банан и кисель;
- суп с овощами, индейка на пару и морковные оладьи;
- творожная запеканка;
- домашняя лапша и запеченное мясо или рыба;
- фрукт и кефир.
Профилактика
Главная профилактическая мера – здоровый образ жизни. Чтобы билирубин не повышался, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе, проходите плановые медосмотры.
В целях профилактики:
- откажитесь от алкоголя и сигарет;
- снизьте уровень стресса;
- нормализуйте питание;
- ведите активный образ жизни;
- вовремя лечите болезни печени.
© 2019 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.