Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период, осложнения

 

Лапароскопическая холецистэктомия – это малоинвазивная хирургическая операция по удалению желчного пузыря путем введения лапароскопа. Хирург делает небольшие проколы на животе пациента, через которые удаляет орган с помощью медицинского инструмента. В этом случае нет необходимости делать длинные разрезы на передней брюшной стенке, поэтому при процедуре уменьшается кровопотеря и раны от вмешательства заживают быстрее.

Лапароскопическая холецистэктомия

При такой операции ткани меньше травмируются и восстановление проходит быстрее. Если отсутствуют осложнения, пациента выписывают уже на четвертый день после хирургического вмешательства. Спустя месяц прооперированный может возобновить занятия спортом и жить в привычном режиме.

Хронический холецистит достаточно часто обостряется, поэтому приступы для больного – это привычное дело. Однако, если игнорировать обострение, заболевание может осложниться и привести к ряду негативных последствий:

  • подпеченочному абсцессу – гнойному образованию между нижней стенкой печени и петлями кишечника;
  • свищу между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой или брюшной полостью;
  • закупорке желчных протоков с развитием механической желтухи;
  • холангиту – воспалительному процессу в желчных путях;
  • воспалению тканей вокруг желчного пузыря.

К более опасным осложнениям относятся: непроходимость двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз), желчный панкреатит, печеночно-почечная недостаточность.

Во избежание таких серьезных последствий врачи рекомендуют срочно удалить желчный пузырь.

Показания к холецистэктомии

Неотложное оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря назначают пациентам со следующими нарушениями:

  • некроз стенки желчного пузыря;
  • воспаление брюшины;
  • разрыв стенки желчного пузыря.

Показания к применению лапароскопической холецистэктомии

Перечисленные патологии угрожают жизни больного, поэтому холецистэктомию нужно проводить как можно скорее. Поскольку степень поражения желчного пузыря и окружающих органов неизвестна, хирург делает лапаротомию. Через разрез в области живота врач может изучить состояние внутренностей, обработать органы антисептиками, провести дренирование и другие необходимые манипуляции.

Если пациент находится не в критическом состоянии, назначают плановую лапароскопическую холецистэктомию. Как правило, хирург удаляет желчный пузырь с помощью лапароскопа при остром или хроническом воспалении стенок органа, латентном течении или ремиссии желчнокаменной болезни.

Чтобы удаление пузыря было менее болезненным, рекомендуют проводить хирургическое вмешательство в период улучшения самочувствия.

Когда делают лапароскопическую холецистэктомию

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия

Хирургическую процедуру проводят три специалиста: хирург и его ассистент, анестезиолог. Также в холецистэктомии участвует операционная медицинская сестра в качестве помощника.

Операцию выполняют при хорошем освещении на операционном столе под наклоном в 25°. Возможные варианты положения больного и врача:

  • Хирург и камера располагаются слева от оперируемого, который лежит на спине со сдвинутыми ногами.
  • Больной лежит на спине с расставленными ногами. Врач и камера находятся со стороны раздвинутых ног.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре: лечение народными средствами

Точки ввода хирургического инструмента для проникновения (троакара):

  • параумбиликально выше или ниже области пупка;
  • в область эпигастрии ниже грудины на 2-3 см;
  • по передней аксиллярной линии справа на 3-5 см ниже реберной дуги;
  • по средней ключичной линии на 2-3 см ниже реберной дуги справа.

Лапароскопическая холецистэктомия что это такое

Алгоритм удаления желчного пузыря с применением лапароскопа:

  1. С помощью троакара на стенке живота делают 3 или 4 прокола диаметром 5-10 мм;
  2. Через отверстия с помощью трубок в брюшную полость вводят углекислый газ для создания пространства для манипуляций;
  3. Затем в один из проколов вводят лапароскоп, с помощью которого пережимают элементы печеночно-дуоденальной связки. После этого извлекают желчный пузырь.

Восстановление после операции

После хирургического удаления желчного пузыря больного на 5-6 часов размещают в палате интенсивной терапии. Пациенту показан полный покой. По прошествии этого времени прооперированный может переворачиваться и вставать с кровати.

Больному в первый день после холецистэктомии нельзя принимать пищу, разрешено только пить негазированную минеральную воду или лечебные травяные отвары.

На второй день пациент может с сопровождением передвигаться по палате. Рацион в этот день должен состоять из жидкой или полужидкой пищи (йогурта, бульона и т.д.).

Хирурги наблюдают за больным в послеоперационном периоде, поскольку у пациента могут возникнуть осложнения, которые требуют срочного вмешательства. Среди них:

  • Травмирование желчных протоков в процессе холецистэктомии.
  • Нарушение кровообращения печени из-за тепловой травмы, которое проявляется в течение нескольких недель или месяцев.
  • Желчеистечение через поврежденные желчевыводящие пути, которое сложно обнаружить в ходе и после хирургического вмешательства. При таком осложнении нужна повторная операция.
  • Инфицирование операционной раны.
  • Образование грыж в проделанных отверстиях.
  • Расстройство пищеварения – распространенное осложнение при лапароскопической холецистэктомии, которое легко устранить.

Лапароскопическая холецистэктомия послеоперационный период

Обычно после удаления желчного пузыря пациент испытывает болевые ощущения под правым ребром и в точках проколов. Также может возникнуть дискомфорт в поясничном отделе и области ключицы. Причины болей: хирургическое повреждение тканей, растяжение брюшины под воздействием углекислого газа.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, пациент в течение 4-5 дней принимает обезболивающие препараты. По прошествии этого времени боли проходят.

Послеоперационное восстановление длится до полугода. За это время операционные раны заживают, психологическое состояние пациента приходит в норму.

Если после холецистэктомии у больного не возникает осложнений, реабилитация занимает не более 30 дней. Спустя это время пациент может вести физически активный образ жизни, вернуться к работе. В случае осложнений восстановительный период увеличивается.

Читайте также:  Лекарства от гепатита С: чем лечат болезнь, список препаратов

При выписке прооперированному больному дают ряд рекомендаций:

  • половой покой в течение месяца;
  • соблюдение пищевых ограничений;.
  • воздержание от физических нагрузок на полтора месяца;
  • ношение бандажа в течение двух месяцев;
  • исключение поднятия тяжестей более 3 кг на 3 месяца;
  • водные процедуры только через неделю после операции;
  • запрет на купание в открытых водоемах.

Реабилитация после лапароскопической холецистэктомии

Если пациент придерживается этих правил, у него с большой вероятностью не возникнут послеоперационные осложнения.

Диета после удаления желчного пузыря

Правильное питание после холецистэктомии – необходимое условие для нормализации желчевыделения и переваривания пищи. Щадящий пищевой режим предотвращает развитие негативных последствий хирургического вмешательства. Рекомендации:

  • Дробное питание, которое состоит из 4-5 приемов пищи, позволяет уменьшить порции и не нагружает пищеварительную систему.
  • Ограничение жирной пищи разгружает печень и избавляет от ощущения дискомфорта: горького привкуса во рту, тошноты, болей под ребром.
  • Отказ от жареных блюд и их замена на вареную, запеченную или паровую пищу.
Эти советы помогут пациентам после удаления желчного пузыря избежать осложнений. Также полезно выстроить рацион по этим правилам тем, кто желает сохранить здоровье печени.

Питание после холецистэктомии лапароскопической

Есть ли альтернатива операции?

Вылечить желчнокаменную болезнь можно не только путем удаления пузыря. Некоторые виды конкрементов, в частности, холестериновые камни, можно растворить медикаментозным способом. Пациентам с такими образованиями в желчном пузыре прописывают лекарства, которые содержат желчные кислоты.

Консервативное лечение эффективно в случае, когда холестериновые образования в диаметре не превышают 15 мм и располагаются не в протоке. Препараты могут помочь, если камни заполняют менее половины объема желчного пузыря. Важное условие для растворения конкрементов – способность органа сокращаться.

Препараты желчи могут вызвать побочные эффекты: повышенную температуру, болевые ощущения, тошноту и рвоту. При возникновении негативных реакций необходимо прекратить прием медикаментов и вызвать скорую помощь.

Лекарственная терапия не всегда проходит безболезненно. Препараты могут спровоцировать разрывы желчного пузыря, если в органе застаивается желчь. Медикаментозный способ нецелесообразно применять при рубцах, деформации и смещении пузыря. В этой ситуации от желчекаменной болезни поможет только холецистэктомия.

Если у больного обнаруживают нерастворимые кальций-оксалатные или кальций-фосфатные камни, хирургическое извлечение желчного пузыря – единственный способ избавиться от конкрементов.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
© 2024. Все права защищены
Копирование материалов с сайта запрещено.