Содержание
В последнее время из-за нерационального питания существенно увеличилось число болезней печени и желчевыводящих путей у детей. Предрасполагающими факторами могут быть как ошибки в питании, так и различные заболевания.
Если у ребенка была выявлена та или иная патология печени и желчного пузыря, ему необходима особая диета. Обычно при заболеваниях данных органов как взрослым, так и детям назначают стол №5.
При каких болезнях ЖКТ рекомендована диета
Диета «Стол №5» назначается детям при выявлении следующих заболеваний и состояний:
- Печеночные заболевания: хронические гепатиты различной этиологии (токсические, инфекционные, вирусные), цирроз.
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: холангит, холецистит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря, желчнокаменная болезнь. Нередко желчевыводящие пути поражают простейшие, лямблии и прочие патогенные микроорганизмы.
- Заболевания поджелудочной железы: панкреатит острой и хронической формы, панкреатодуоденит.
- Заболевания желудка: гастроэнтерит, хронический гастрит.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если врач прописал ребенку диету «Стол №5», при приготовлении блюд нужно использовать только разрешенные продукты. Также существует ряд ограничений: некоторые продукты обязательно нужно исключить из рациона. В таблице ниже содержится информация о том, что можно есть, а что нельзя, соблюдая диету 5.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Запеченая или пареная рыба:
|
Жирная и соленая рыба. |
Говядина, птица, нежирные части свинины. Нужно убирать сало с жиром перед тем, как готовить мясо. | Мясная продукция, приготовленная в промышленных условиях: паштеты из свинины или субпродуктов утки, сардельки, сосиски, колбаса. Свиное соленое и копченое сало. |
Пироги с разными начинками. Разрешено добавлять в них творог, фарш из мяса или рыбы, яблоки. Жареные пирожки принесут больше вреда, чем пользы, так что лучше готовить их в духовке. | Сдоба, свежая выпечка. Изделия из слоеного теста. |
Омлеты, причем желательно готовить их на пару либо запекать в духовке без поджаренной корочки. Можно есть вареные яйца. Яйца включаются в рацион не более 1-2 раз в 7 дней. | Яйца, сваренные вкрутую, яичница. |
Супы на крупяном или овощном бульоне. Разрешается молочный суп, однако при его приготовлении молоко нужно разбавить водой. | Супы, приготовленные на жирных бульонах из рыбы или мяса. Во время варки в бульон выделяется множество экстрактивных веществ, способных спровоцировать обострение панкреатита или гастрита у ребенка. |
Сладкие ягоды и фрукты. | Кислые фрукты и ягоды. |
Тушеная капуста. | Консервы, соленья. |
Овощи (кроме запрещенных). Помидоры можно есть, но очень осторожно. | Острые овощи: зеленый и репчатый лук, редис, щавель, чеснок. |
Крупы. Стоит предпочесть рисовую, гречневую или овсяную каши. | Каши из злаков: пшенная, кукурузная, перловая. |
Кисломолочная продукция. Йогурт, творог, кефир с лакто- и бифидобактериями. Лучше выбирать продукты с низким содержанием жира. | Сыр, сметана, жирная молочная продукция. |
Компот, морс из свежих или замороженных ягод, сушеных фруктов. Если правильно заморозить ягоды, они не утратят витамины и полезные свойства. Негазированная минералка. Разные кисели из ягод. Некрепкий чай. Какао, сваренное на молоке. | Сладкие соки в пакетах, крепкий кофе. |
Сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка. Допускается немножко изделий из ржаной муки 1-го и 2-го сорта. | |
Бисквит, крекер, но нежирный и несладкий. Стоит отдать предпочтение лакомствам без шоколадной глазури. Разрешены мед и сухофрукты. | |
Детское пюре из фруктов или овощей в баночках. Это лучший вариант для малышей с полугода после того, как будут введены первые прикормы. |
- При жидком стуле у ребенка следует остановить выбор на продуктах, обладающих закрепляющим эффектом. Непременно нужно есть рис и мясо нежирных сортов.
- Если у малыша запор, стоит употреблять больше фруктов и овощей. Полезная клетчатка, которая содержится в них, благотворно воздействует на кишечную перистальтику.
Примерное меню на день
Составляя меню на неделю, нужно сделать его максимально разнообразным. Чем больше продуктов будет использовано, тем больше витаминов и питательных веществ, требующихся для роста и развития, получит ребенок. Пример меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак. Запеканка из риса, цукатов и сухофруктов. Можно сверху полить ее клубничным йогуртом. Некрепкий чай без сахара.
- Перекус. Для малышей – банан, детям постарше можно предложить горсть грецких орехов.
- Обед. Суп-пюре с фрикадельками из фарша индейки и цветной капусты, плов с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с добавлением миндальных лепестков и грушевых ломтиков, брусничный морс.
- Ужин. Горбуша, тушенная в овощном соусе, вареный рис, овощной салат, заправленный растительным маслом, крекеры из овсяной муки без шелухи с изюмом, чай без сахара.
Разумеется, каждый день нужно готовить что-то новое, потому что от одинаковой пищи ребенок будет отказываться. При составлении рациона важно учитывать вкусы и предпочтения малыша. Если ребенку больше нравятся овощи и фрукты, кормите его кашами или запеканками с добавлением любимого лакомства.
Рецепты
Диета 5 будет полезна не только для ребенка, но и для взрослых членов семьи. Правильное питание поможет нормализовать работу ЖКТ и предотвратит различные отклонения в его работе.
Рецепты некоторых блюд представлены ниже.
Запеканка из рыбы с овощами
Ингредиенты:
- белая рыба – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- брокколи или цветная капуста – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- молоко – 1 ст.;
- пшеничный хлеб – 2 ломтика;
- измельченные сухари;
- сливочное или растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Замочите ломтики пшеничного хлеба. Когда они размокнут, отожмите их и положите в фарш. Хорошенько перемешайте.
- Смажьте края формы для запекания сливочным или растительным маслом. Пропустите картошку через крупную терку. Отдельно отварите до полуготовности цветную капусту или брокколи. Остудив, измельчите овощи ножом.
- В форму выложите половину тертой картошки, потом половину фарша, затем капусту. Продолжайте чередовать слои, пока продукты не закончатся.
- Для заливки смешайте стакан молока с 2 яйцами, слегка посолите, взбейте венчиком и залейте запеканку. Сверху можно посыпать измельченные сухарики.
- Запекайте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Когда запеканка остынет, подавайте ее с салатом из огурцов и укропа.
Ленивые вареники с ягодным соусом
Ингредиенты:
Для вареников:
- творог 5% — 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука
- сахар – 1 ст. л.;
- соль.
Для соуса:
- ягоды (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- вода.
Приготовление:
Вареники:
- Хорошенько протрите творог через сито: так начинка будет нежной и воздушной. Добавьте яйцо, сахар и слегка посолите. Всыпьте муку до образования густого теста. Как следует замесите. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Тесто разрежьте на длинные полосы толщиной примерно в 2 см, нарежьте брусками и опустите в кипящую воду. Когда кусочки теста всплывут на поверхность, варите их 15 минут. Достаньте вареники при помощи шумовки и выложите на тарелку. Подождите, пока стечет лишняя вода.
Ягодный соус:
- Возьмите любые ягоды, проварите их с небольшим количеством воды, пока не образуется сироп, затем всыпьте сахар. Смешайте картофельный крахмал с холодной водой. Как следует размешайте, чтобы не было комков.
- Проварив ягоды с сахаром в течение 10 минут, влейте крахмал тоненькой струйкой. Прогрейте, не доводя до кипения. Когда появятся первые пузырьки, снимите с огня.
Остудите соус из ягод и подайте его с варениками. Можно декорировать блюдо кусочками банана или свежими ягодами. Этот незамысловатый, но невероятно вкусный рецепт поможет накормить творогом ребенка, который обычно отказывается от кисломолочной продукции.
© 2020 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.