Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП): правила питания

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) не приводит к летальному исходу. Однако она может спровоцировать застой в желчевыводящих протоках и стать причиной заболеваний системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к примеру, желчекаменной болезни, холецистита и т. д. Избежать подобных последствий помогает особый режим приема пищи.

Специфика данного режима питания заключается в дробности порций. Кроме того, больным нужно четко понимать, что можно и нельзя есть.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Сегодня ДЖВП наблюдается примерно у трети населения планеты. При этом большая часть больных не понимает, что это за заболевание. Как уже упоминалось, данная болезнь не летальна, однако важно ее своевременно обнаружить, чтобы исключить вероятность осложнений, которые представляют угрозу здоровью человека.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает в случаях, когда нарушается правильный отток желчи, необходимой для нормального расщепления жиров. При таких сбоях человеческий организм недополучает углеводы и жирные кислоты.

Специалисты выделяют гиперкинетическую и гипокинетическую дискинезию, которые отличаются скоростью вывода желчи в кишечный тракт.

Оба варианта болезни могут проявляться у людей любого возраста. Чаще всего к группе риска относят женщин.

Специальная диета

Снизить риск возникновения осложнений при ДЖВП позволяет соблюдение диеты. Она дает возможность человеку восполнить недостаток жиров и углеводов в организме, что ведет к быстрому выздоровлению пациента.

Скорректированный режим питания позволяет нормализовать состояние желчевыводящих протоков и ЖКТ за счет стабилизации выделительной функции.

Диета при ДЖВП

Основные правила диеты при ДЖВП выглядят следующим образом.

  1. Питание дробными порциями шесть раз в день. Такой режим исключает переедание, а потому желудок легко справляется с перевариванием небольших порций пищи за один раз.
  2. Прием пищи по часам. Режим питания в определенном ритме и заданное время позволяет избежать сбоев в работе желчевыводящих путей, которые вызывают боль и спазмы.
  3. Употребление щадящей пищи. Вся еда готовится на пару или варится. Тушеная пища разрешена, если нет обострения болезни. Все жареное из рациона убирается полностью.
  4. Запрет голодать. Больные ДЖВП должны есть по установленному графику. Но если есть характерное ощущение голода, необходимо перекусить даже перед сном. В последнем случае можно использовать фрукты или сухофрукты.
  5. Употребление только теплой еды. Холодная и горячая пища при ДЖВП противопоказана. Это обусловлено тем, что непривычные температуры вызывают раздражение ЖКТ и сбивают ритм работы желчного пузыря.
  6. Отказ от специй и соли. Данные ингредиенты связывают воду. Поэтому их нужно исключить из диеты полностью.
  7. Прием большого количества воды. Ежедневно человек с диагнозом ДЖВП должен выпивать не менее двух литров воды. Она способствует разжижению желчи и улучшает ее вывод из организма.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря: как проходит и сколько длится операция

Помимо вышесказанного, следует отдавать предпочтение пище с липотропными веществами, а также продуктам, богатым клетчаткой. Такой выбор продуктов улучшает отток желчи, т. к. способствует задержке жировой инфильтрации печени.

Соблюдение упомянутых рекомендаций дает возможность в короткие сроки нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние больного. В противном случае в несколько раз возрастает риск развития желчекаменной болезни.

Важно отметить, что специальная диета актуальна и для детей с диагнозом дискинезии желчевыводящих путей.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Возможные осложнения

Вероятность возникновения негативных последствий при дискинезии желчевыводящих путей пропорциональна степени несоблюдения диеты. При игнорировании рекомендаций врачей следует быть готовым к осложнениям. Чаще всего ДЖВП является причиной таких заболеваний, как:

  • атеросклероз и желчекаменная болезнь;
  • панкреатит (хронический и острый);
  • гастрит и запор;
  • атопический дерматит и экзема.

Неправильный режим питания и употребление большого количества пищи увеличивает нагрузку на ЖКТ, вызывая гипервыработку желчи. Аналогичный эффект наблюдается при употреблении соленой, острой и жирной еды, что обусловлено замедлением или остановкой вывода желчи у больных ДЖВП. Этот процесс сопровождается болью и дискомфортом из-за скопления желчи в желчном пузыре.

Что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей

Пренебрежение лечением и диетой, увеличивает вероятность воспаления желчного пузыря и развития холецистита. В итоге ноющая боль становится постоянной при любой физической активности. А поскольку боль нередко отдает в лопатки и руки, больной не сразу понимает ее причины.

Отказ от режима правильного питания и лечения также может спровоцировать атеросклероз и увеличение веса.

Определить ДЖВП можно по наиболее характерным симптомам болезни, к которым относят горький привкус во рту, рвоту и отрыжку.

Что противопоказано

После постановки диагноза ДЖВП многие опасаются того, что им потребуется радикально изменить свои привычки в еде. Эти опасения не обоснованы — рацион не станет однообразным и скудным.

В случае с дискинезией желчевыводящих путей перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению, включает:

  • пасту из твердых сортов пшеницы;
  • овощные и молочные супы;
  • сухари и черствый хлеб;
  • мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта);
  • кефир и йогурт;
  • нежирные сыры и молоко;
  • крупы и отруби;
  • яйца всмятку и омлет;
  • мелко нарезанные свежие овощи и фрукты;
  • отварные и запеченные овощи;
  • соки с водой – в пропорции 50 на 50;
  • ягодные настои и чай с лимоном;
  • растительное и сливочное масло, а также пастилу, мед и зефир (небольшое количество).
Читайте также:  Витамины для печени: как витамины влияют на орган

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей

Помимо вышеупомянутых продуктов, следует обратить внимание на арбуз. Эта ягода нормализует работу пищеварительной системы и содержит массу микроэлементов и витаминов, которые меняют состав желчи так, что облегчается ее отток.

Арбуз способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает метаболизм печени и нормализует микрофлору кишечника. Поэтому употребление этой ягоды является отличной профилактикой при желчекаменной болезни.

Меню при обострении

Болезнь ДЖВП может периодически обостряться. В таких случаях специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема тушеной пищи, которая приготовлена путем тушения. Оптимальным решением являются блюда, приготовленные на пару или отварные.

Пример диетического меню при ДЖВП на три дня.

 День 1.

  • Завтрак: стакан ряженки и овсяная каша.
  • Второй завтрак: свежее яблоко, очищенное от кожуры.
  • Обед: кисель, овощной суп, парные фрикадельки и овощи на пару.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: овощной салат и вареники с картошкой.

 День 2.

  • Завтрак: зеленый чай и творог со сметаной.
  • Второй завтрак: сок с водой в равных пропорциях.
  • Обед: кисель, вареное мясо, винегрет и овощной суп.
  • Полдник: яблоко, очищенное от кожуры.
  • Ужин: салат из огурцов и омлет, приготовленный на пару.

 День 3.

  • Завтрак: настой шиповника, хлебцы, вареный рис на воде.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: компот, овощи и рыба на пару, овощной суп.
  • Полдник: печенье и компот.
  • Ужин: свекольный салат и гречневая каша на воде.

Всю приготовленную пищу следует принимать после того, как она слегка остыла.

При этом фрукты и овощи необходимо нашинковать, а растительное масло в заправках к салатам жестко нормировать или заменить на оливковое.

ДЖВП чаще всего вызвана неправильным питанием, перееданием, нерегулярными приемами пищи или перекусами перед сном. Все это вредит нормальному функционированию ЖКТ. Поэтому избежать ДЖВП позволит дробное питание и соблюдение режима.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию