Холестатический гепатит: острый и хронический, код МКБ-10

 

Холестатический гепатит — это закупорка желчного протока. Код заболевания в МКБ-10 — К71.

Это наиболее распространенная патология печени. Болезнь развивается из-за застоя желчи на фоне воспалений в желчевыводящих протоках. Холестатический гепатит бывает инфекционным и неинфекционным.

Холестатический гепатит

Причины заболевания

Следующие факторы провоцируют развитие холестатического гепатита:

  1. Бактериальные и вирусные инфекции. Болезнь может быть осложнением микоплазмоза, вирусного гепатита, герпеса, в том числе 4-го и 5-го типов.
  2. Нездоровый образ жизни. Патология развивается при злоупотреблении спиртным, гиподинамии, ожирении, нарушении обмена веществ из-за неправильного питания.
  3. Бесконтрольное применение медикаментов. К заболеванию может привести прием антибиотиков, диуретиков, анестетиков и оральных контрацептивов, т.е. препаратов, которые нельзя использовать без назначения врача.
  4. Другие факторы. Это аутоиммунные реакции, химические отравления, нарушение кровообращения.

Холестатический гепатит что это такое

При быстрой утомляемости, плохом самочувствии и других тревожных симптомах, которые не проходят в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу. Такие признаки характерны для многих патологий, в том числе для холестатического гепатита. Заболевание часто протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. Из-за отсутствия лечения болезнь становится хронической, и у пациента развиваются осложнения. К наиболее опасным из них относится некроз тканей печени из-за дистрофии гепатоцитов.

Симптомы

Признаки, которые свидетельствуют о развитии холестатического гепатита:

  1. Желтушность кожи.
  2. Постоянный зуд.
  3. Ксантомы на коже — ярко-желтые новообразования.
  4. Боль в правом подреберье.
  5. Увеличение печени, заметное при пальпации.

На острой стадии заболевания температура тела повышается до 38оС, появляется тошнота и слабость на фоне интоксикации. Однако такие симптомы возникают при многих других патологиях печени. Только анализы и инструментальные исследования позволяют поставить точный диагноз.

Симптомы холестатического гепатита

Диагностика

Какие исследования нужно провести при подозрении на холестатический гепатит:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Анализ уровня билирубина, холестерина, фосфатаз, фосфолипидов, трансаминаз и желчных кислот.
  3. УЗИ и МРТ гепатобилиарной зоны — печени, желчного пузыря и его протоков.
  4. Холангиография желчного пузыря, внутрипеченочных, внепеченочных и панкреатического протоков.
  5. Холецистография, т.е. рентген желчного пузыря с применением контрастного вещества.

Эти методы помогут выявить патологический процесс на ранней стадии.

Хронический холестатический гепатит: типичные проявления

Некоторые состояния повышают риск хронизации болезни. Среди них:

  1. Билиарный цирроз. Аутоиммунное заболевание, при котором воспаляются и разрушаются мелкие внутрипеченочные желчные протоки.
  2. Склерозирующий холангит. Воспаление желчных протоков, которое приводит к билиарному циррозу.
  3. Дефицит альфа-1-антитрипсина. Этот белок регулирует активность определенных ферментов и таким образом защищает организм.
  4. Другие патологии — сопутствующие заболевания ЖКТ, нарушение обмена меди, системные инфекции.
Читайте также:  Алкогольный гепатит: острый и хронический, клинические рекомендации

Хронический холестатический гепатит

Если на ранней стадии болезнь протекает в скрытой форме, то при значительном повреждении печени появляются выраженные симптомы:

  1. Тошнота, рвота, ухудшение аппетита и потеря веса.
  2. Желтушность кожи и слизистых, зуд разной степени тяжести.
  3. Утомляемость, вялость, головные боли, раздражительность, расстройства сна.
  4. Заметное при пальпации увеличение печени и селезенки.
  5. Тяжесть в животе.
  6. Тупые боли в правом подреберье.
  7. Миалгия и артралгия.
  8. Кровоточивость десен.
  9. Носовые кровотечения.
  10. При обострении — лихорадка на фоне воспаления.

Такие симптомы долго сохраняются и усиливаются при приеме препаратов, контакте с токсичными веществами и ослаблении иммунной системы. В некоторых случаях хронический холестатический гепатит провоцирует появление крапивницы и петехиальной сыпи, развитие узловатой эритемы и гангренозной пиодермии. Пациенты, у которых нет других симптомов, часто принимают такие кожные реакции за аллергию и не обращаются к врачу, что усугубляет их состояние.

Крапивица при холестатическом гепатите

Если болезнь развивается на фоне хронического гепатита С, возможно поражение суставов и почек. Это связано с тем, что стенки мелких сосудов воспаляются из-за скопления сывороточных белков. Вирусные гепатиты особенно опасны для детей, поскольку при несформированном иммунитете вероятность хронизации патологии повышается.

Диагностика хронического гепатита

Диагностика помогает обнаружить патологию и предотвратить тяжелое поражение печени.

К обязательным лабораторным исследованиям относятся:

  1. Общий анализ крови. При воспалении повышается СОЭ и количество лейкоцитов. Также у больных возникает анемия.
  2. Биохимический анализ крови. У пациентов с холестатическим гепатитом повышается уровень С-реактивного белка, серомукоидов и фракции γ-глобулинов, что указывает на развитие цирроза. Биохимия помогает определить стадию заболевания печени и дать прогноз.
  3. Анализ уровня билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз. Высокая концентрация этих веществ указывает на некроз гепатоцитов.
  4. Иммуноферментный анализ. Это исследование помогает обнаружить антитела к гепатиту.

Также нужно провести инструментальную диагностику. Как правило, врачи назначают одну или две из следующих процедур:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Сцинтиграфию с применением радиофармпрепарата.
  3. Биопсию для выявления цирроза.
УЗИ — наименее травматичный метод, но в некоторых случаях его недостаточно для постановки точного диагноза. Чтобы составить эффективную схему лечения, врачам необходимы результаты полного обследования.

Диагностика холестатического гепатита

Лечение хронических форм

При холестатическом гепатите требуется комплексное лечение под контролем врача. В первую очередь необходимо устранить причину болезни. Пациентам, которые работают на вредном производстве и постоянно контактируют с ядовитыми веществами, нужно изменить условия труда. При лекарственном поражении печени необходимо отказаться от гепатотоксичных препаратов. Если к развитию болезни привел алкоголизм, пациенту нужно посещать нарколога и психотерапевта, чтобы избавиться от зависимости и отказаться от спиртного.

Читайте также:  Гепатит Д: что это такое, как передается и как лечить гепатит дельта

Кроме того, больным следует соблюдать диету. Рацион должен включать диетические сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи. Нужно отказаться от алкоголя, жирной пищи, жареных блюд, специй, продуктов с синтетическими добавками.

Медикаменты назначает врач в зависимости от клинической картины. Так, при вирусном гепатите необходимо принимать интерфероны, например, «Виферон» и препараты прямого действия — софосбувир, телапревир и т.д. Такие средства препятствуют размножению патогенов и уменьшают количество вирионов в организме.

Лечение холестатического гепатита

Если развитие болезни спровоцировали аутоиммунные реакции, то врачи назначают прием антиметаболитов, глюкокортикоидов и иммунодепрессантов — метотрексата, преднизолона и азатиоприна. Эти препараты подавляют иммунитет, снижают выработку антител и их негативное воздействие на клетки печени.

При ишемическом гепатите необходимо принимать витамины В, Е и гепатопротекторы, например, «Эссенциале», «Гепабене» и т.д.

При дистрофии тканей из-за сужения сосудов может потребоваться оперативное вмешательство.

Прогноз и профилактические меры

Как правило, врачи обнаруживают патологию на той стадии, когда появляются выраженные признаки повреждения гепатоцитов. Поздняя диагностика повышает вероятность цирроза и печеночной недостаточности. Обычно прогноз неблагоприятный, но в некоторых случаях у пациентов есть шанс на выздоровление.

Если поставить диагноз до начала рубцевания тканей печени, и назначить лечение, то можно замедлить или полностью купировать патологический процесс.

При интоксикации организма необходимо исключить контакты с ядами: только так получится устранить симптомы и предотвратить необратимые изменения, если у пациента еще не начался цирроз.

Применение софосбувира и его аналогов при гепатите С позволяет остановить патологические процессы даже на поздней стадии. Что касается других вирусов, то при своевременной диагностике и правильной терапии можно избежать опасных осложнений.

При холестатическом гепатите аутоиммунного генеза прогноз зависит от характера заболевания. Так, при первом типе шансы на благоприятный исход выше.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно вести ЗОЖ и соблюдать правила гигиены. Нельзя использовать бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки, бывшие в употреблении иглы и шприцы. Медикам необходимо применять защитные средства — очки, одноразовые маски и перчатки.

© 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию