Хронический гепатит: признаки, классификация, как лечить

 

Хронический гепатит — воспаление печени с некротическими и фиброзными повреждениями структур без нарушения долей и признаков портальной гипертензии. Из статьи вы узнаете, что такое хронический гепатит и из-за чего он возникает, каковы симптомы и способы лечения этой опасной болезни.

Хронический гепатит

Особенности патологии

При хроническом гепатите больные жалуются на боли в правом подреберье, плохой аппетит, диарею, тошноту, потерю веса, желтушность и зуд кожи.

Для подтверждения диагноза нужна диагностика: общий анализ крови, биопсия печени и УЗИ органов брюшной полости.

Во время лечения врачи нейтрализуют причину болезни, поддерживают удовлетворительное состояние больного для достижения ремиссии.

Как проявляется хронический гепатит

Хронический гепатит поражает паренхиму и строму печени. Количество инфицированных неуклонно растет: сегодня в мире больше 400 миллионов людей болеет хроническим гепатитом В и больше 170 миллионов — гепатитом С. Почти 70% патологий печени приходится на хронические гепатиты: 50-60 человек на 100 тысяч заболевших. Патологию чаще выявляют у мужчин.

Современная медицина знает о механизме развития хронического гепатита практически все. Именно поэтому сегодня есть немало эффективных способов борьбы с этой болезнью. При лечении хронического гепатита необходим комплексный подход и усилия специалистов разных направлений. На результат терапии влияет тип гепатита и особенности организма больного.

Типы хронического гепатита

При определении типа болезни врачи отталкиваются от ее этиологии, результатов биопсии печени и степени активности возбудителя.

Классификация хронических гепатитов

Классификация хронических гепатитов:

По причине появления:

  • вирусный А, В,С и Д;
  • аутоиммунный;
  • лекарственный;
  • криптогенный.

По активности вируса:

  • минимальная степень: уровень АСТ и АЛТ выше нормы в 3 раза, тимоловая проба поднимается до 5 Ед, гамма-глобулины — до 30%;
  • умеренная степень: уровень АЛТ и АСТ выше нормы в 4-8 раз, тимоловая проба поднимается до 8 Ед, гамма-глобулины — до 30%;
  • выраженная степень: уровень АСТ и АЛТ превышает норму больше, чем в 8-10 раз, тимоловая проба больше 8 Ед, гамма-глобулины — 35%.

На основании результатов биопсии и гистологического обследования выделяются 4 стадии патологии:

  • 0 стадия — фиброз отсутствует.
  • 1 стадия — перипортальный фиброз: растет соединительная ткань печени и желчевыводящих протоков.
  • 2 стадия — средний фиброз с порто-портальными септами. Характеризуется ростом соединительной ткани, образованием септ и их объединением с соседними портальными трактами. Последние формируются с участием ветвей воротной вены, желчевыводящих протоков, печеночной артерии, нервов и лимфатических сосудов.
  • 3 стадия — сильный фиброз.
  • 4 стадия — изменения структуры железы.

Причины развития болезни

Хронический гепатит возникает на фоне повреждения и разрушения гепатоцитов.

  1. Чаще причиной болезни становятся вирусные гепатиты В, Д или С, реже — А. Степень воздействия на организм зависит от типа заболевания. Например, гепатиты С и Д разрушают гепатоциты, а гепатит В влияет на иммунную систему.

Причины возникновения хронического гепатита

  1. Еще одна причина возникновения патологии — токсичное воздействие алкоголя, тяжелых металлов, лекарств и химикатов. Вредные вещества накапливаются в печени, что сказывается на работе органов и систем, нарушает обменные процессы и приводит к некрозу.
  2. Третья причина развития болезни — неполноценность Т-супрессоров из-за аутоиммунных процессов.
Читайте также:  Симптомы гепатита C у женщин: первые признаки воспаления печени

Кроме того, хронический гепатит развивается из-за:

  • неразборчивости в еде;
  • перенесенных инфекций;
  • эндокардита;
  • патологий печени;
  • неправильного образа жизни.

Симптомы хронического гепатита

Тяжесть признаков хронического гепатита зависит от формы и выраженности болезни. Например, слабоактивная форма патологии протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально, только иногда у него появляются боли в правом боку. При пальпации врач отмечает увеличение печени.

Диагностика хронического гепатита

Прогрессирующая форма болезни проявляется следующими симптомами:

  • диспепсией: тошнотой, рвотой, потерей аппетита, метеоризмом и проблемами со стулом;
  • астеновегетативным синдромом: вялостью, утомляемостью, снижением работоспособности, потерей веса, бессонницей;
  • печеночной недостаточностью: пожелтением кожи и слизистых, повышением температуры, наличием жидкости в брюшине;
  • болями в правом подреберье.

Хронический гепатит приводит к увеличению селезенки и находящихся рядом лимфатических узлов. Из-за плохого оттока желчи кожа больного приобретает желтовато-зеленый цвет и начинает чесаться. Печень увеличивается и становится более плотной. При пальпации железы больной жалуется на болезненность.

Симптомы хронического гепатита

На проявление симптомов и форму течения хронического гепатита влияет первопричина болезни. У каждого вида вируса есть характерные признаки.

Так, вирусный гепатит Д — самая тяжелая форма патологии — приводит к печеночной недостаточности, желтухе и кожному зуду. Кроме печени, болезнь разрушает почки, суставы, мышцы и легкие.

Хронический гепатит С является персистирующей вирусной инфекцией, которая практически всегда становится хронической. Патология характеризуется частой сменой периодов разной интенсивности, развитием астенического синдрома, увеличением печени.

Аутоиммунный хронический гепатит чаще диагностируют у женщин после 30 лет. Симптомы — повышенная утомляемость, желтуха и боли в правом боку. У четверти больных болезнь принимает острую форму и осложняется диспепсией и астеновегетативным синдромом.

Симптомы лекарственного гепатита похожи на признаки механической желтухи.

Хронический лекарственный гепатит

Диагностика хронического гепатита

Залог результативного лечения — раннее выявление болезни. Для уточнения диагноза у больного берут кровь на анализ, проводят УЗИ органов брюшной полости и биопсию печени.

  • По результатам анализа крови определяют тип гепатита: выявляют специальные маркеры — антигены и антитела, которые организм продуцирует для борьбы с возбудителем.

Для вирусного гепатита А и Е характерны маркеры типа anti-HAV IgM или anti-HEV IgM.

Вирусный гепатит В характеризуется маркерами разных типов. Стадию болезни определяют по соотношению количества маркеров к их типу: важны показатели поверхностного антигена В, антител к ядерному антигену Anti-HBc, Anti-HBc igM, НВsАg, Anti-HBe, Anti-HBs.

Вирусный гепатит Д идентифицируют на базе Anti-HDIgM, суммарных Anti-HD и РНК вируса.

Маркер гепатита С — Anti-HCV.

  • Болезни печени выявляют с помощью биохимического анализа крови: оценивают показатели билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы. При хроническом гепатите эти параметры превышают норму. Если печень повреждена, уменьшается концентрация альбуминов и возрастает количество глобулинов.
Читайте также:  Хронический гепатит В: можно ли вылечить полностью

УЗИ органов брюшной полости — эффективный способ диагностики, который позволяет определять размер органов и оценить изменения в них.

Чтобы получить более точные результаты, нужно сделать биопсию печени. Метод определяет форму и степень патологии.

Как выявить хронический гепатит

Лечение хронического гепатита

Цель терапии — устранить причины развития патологии и облегчить ее симптомы. Чтобы разгрузить печень, необходимо:

  • уменьшить физическую активность;
  • соблюдать режим питания и отдыха;
  • придерживаться диеты, пить витамины В1, В6 и В12;
  • отказаться от острой и жирной пищи, консервов, алкоголя.
Для улучшения пищеварения нужно принимать ферментные препараты без желчи, для защиты печени — гепатопротекторы. Лекарственные средства необходимо употреблять курсами: по 2-3 месяца несколько раз в году.

Огромная роль в борьбе с хроническим гепатитом отводится иммуномодуляторам. Препараты активизируют иммунную систему. Применять их можно только по назначению врача.

Также при гепатите врачи назначают интерферон. Его вводят в/м или подкожно 1-3 раза в неделю. Перед инъекцией нужно выпить жаропонижающее лекарство: организм может среагировать повышением температуры. У четверти больных после терапии интерфероном самочувствие улучшается.

Лечение хронического гепатита

Детей лечат с помощью ректальных свеч. При стабильном состоянии пациента можно использовать активные методы терапии: интерферон и противовирусные препараты в больших дозировках.

Высоких результатов в борьбе с хроническим гепатитом позволяют добиться пегилированные интерфероны, которые долго не выводятся из организма. Используют такие препараты реже, а период ремиссии при их применении — больше.

Если причиной хронического гепатита стало отравление, нужна дезинтоксикация.

Аутоиммунный хронический гепатит лечат с помощью глюкокортикоидов с азатиоприном. Этот пероральный гормональный препарат быстро позволяет добиться нужного эффекта, после чего дозу снижают.

Больным, которым лечение не помогло, пересаживают печень.

Хронический гепатит: признаки, классификация, как лечить

Последствия

На исход лечения хронического гепатита влияет форма и течение патологии. Не всегда можно полностью излечиться от болезни. Хронические гепатиты лекарственного и аутоиммунного типа хорошо поддаются лечению. Однако вирусные гепатиты часто заканчиваются циррозом печени.

  • Самой опасной формой гепатита считается сочетание вирусов В и Д. Болезнь интенсивно прогрессирует и становится причиной тяжелых заболеваний печени.
Наиболее интенсивная и опасная форма заболевания – это совмещение вируса гепатита В и Д. Такая форма болезни крайне активная и чаще всего провоцирует тяжелые заболевания печени.

Профилактика

Хроническим гепатитом нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Возбудитель проникает в организм здорового человека после контакта с биологическими жидкостями инфицированного. Чтобы исключить возможность заражения, используйте барьерные контрацептивы и личные средства гигиены.

В качестве экстренной профилактики в первые 24 часа после инфицирования можно воспользоваться человеческим иммуноглобулином. Однако самая надежная профилактика — вакцинация. Так, можно поставить прививку от гепатита В и обезопасить себя. Вакцины от гепатита С на данный момент еще нет.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию