Каротиновая желтуха у детей и взрослых: как проявляется

 

Каротиновая желтуха характеризуется специфическими изменениями оттенка кожи. Это состояние — не патология и лечения не требует.

Каротиновая желтуха

Появление каротиновой желтухи объясняется чрезмерным потреблением пищи с высоким содержанием каротина. Когда в организме появляется избыток этого вещества, наблюдается пожелтение кожи (иктеричность). На самочувствие человека это состояние не влияет.

Большинство медиков считают каротиновую желтуху ложной. Возникновение иктеричности объясняется алиментарным фактором и не связано с патологиями кровеносной системы, печени, желчевыделительной системы и желчного пузыря.

Факторы развития

Длительное употребление богатых каротином продуктов вызывает желтизну у взрослых, детей и младенцев. У грудничков иктеричность появляется, если мама не соблюдает диету. Каротин постепенно накапливается в слоях эпидермиса и меняет оттенок кожи у малыша.

Факторы возникновения ложной желтухи:

  1. Наличие в рационе ребенка морковного пюре. Желтизна появляется, если употреблять блюдо чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Регулярное питание продуктами с повышенным содержанием красящего пигмента.
  3. Долгий прием препаратов, в составе которых есть акрихин.

Причины появления каротиновой желтухи

Симптомы

Кожа постепенно становится оранжевого цвета — это главный признак каротиновой желтухи. Другие симптомы отсутствуют, самочувствие пациента не ухудшается.

Слизистые оболочки не меняют свой цвет, и это основное отличие каротиновой желтухи от гепатита и подобных заболеваний.

При ложной желтухе у взрослых пигментация неравномерно распределяется по поверхности тела. Места около ушей, скулы, носогубный треугольник, ладони и ступни окрашиваются интенсивнее. Гипертермия и диспепсические нарушения отсутствуют, цвет испражнений остается прежним.

Каротиновая желтуха протекает благоприятно и не вызывает осложнений.

Ретинол входит в состав яиц, мяса и печени. Когда его содержание в организме увеличивается, возникает каротинодермия. Избыток ретинола можно узнать по следующим признакам:

  • Человека постоянно клонит в сон.
  • Кожа становится менее чувствительной, появляется сильное шелушение и отечность.
  • Возникают диспепсические нарушения: образуются газы, беспокоят тошнота и дисфункция кишечника.

Каротинодермия встречается у младенцев от рождения до полугода. Это объясняется нарушением переваривания жиров и слабой системой ферментации. Печень грудничков еще не может переработать каротин в необходимом объеме, поэтому он поступает в кровь и накапливается в коже.

Читайте также:  Как передается гепатит А: механизм и способы передачи

Симптомы каротиновой желтухи

Как правило, такое явление наблюдается у грудничков от рождения до 6 месяцев. Это обусловлено нарушением процесса переваривания жиров, а также неразвитой системой ферментации. Печень младенцев еще не в силах в полном объеме переработать каротин, вследствие чего он поступает в кровь, а затем начинает накапливаться в кожных покровах.

Слизистые оболочки также сохраняют свой цвет.

Диагностика

Чтобы отличить ложную желтуху от прочих форм гепатита, нужно исключить другие причины изменения цвета кожи. Из-за ошибочной диагностики можно упустить развитие серьезной болезни. Каротиновая желтуха возникает не только из-за накопления каротина и ретинола, но при следующих патологиях и состояниях:

  1. Инфекционные и токсические гепатиты. Развиваются как следствие некоторых вирусных заболеваний и при алкогольной зависимости. Также эти патологии появляются при приеме антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных лекарств.
  2. Нарушение желчеоттока. Возникает при сдавливании опухолью выделительных протоков, склерозирующем холангите, обтурации желчевыводящих путей конкрементами. В этом случае для восстановления движения желчи показана операция.
  3. Генетические болезни. Первопричина – ферментативная недостаточность печени. Из-за мутации генов нарушается переработка непрямой фракции, что приводит к скоплению билирубина в наружных слоях кожи.
  4. Ускоренное разрушение эритроцитов Такое состояние встречается при тяжелых формах интоксикации.

Диагностика каротиновой желтухи

Для постановки диагноза врачи проводят биохимический анализ крови, с помощью которого исключают вирусный гепатит и оценивают степень гипербилирубинемии.

В этом исследовании определяют показатели печеночных трансаминаз: АЛТ и АСТ. Повышенные значения могут указывать на разрушение клеток железы.

Также исследуют количественный состав фракций несвязанного и прямого билирубина, щелочной фосфатазы и белка. Тип желтухи устанавливают по уровню билирубина. Повышенная концентрация прямой фракции говорит о нарушении оттока желчи.

При высоком непрямом билирубине возможно разрушение эритроцитов. В этом случае пациенту ставят диагноз «массивный гемолиз». Поражение печени устанавливают при увеличении АЛТ и АСТ.

В отдельных случаях при ложной желтухе проводят коагулограмму, анализ на маркеры вирусного гепатита и другие исследования. На УЗИ изменения селезенки и печени не наблюдаются, прочие лабораторные показатели также в порядке.

Как диагностируют каротиновую желтуху

При нормальном течении каротиновой желтухи цвет кожи восстанавливается через пару месяцев. Если иктеричность возникла вследствие другой болезни, например, синдрома Рея, то прогноз ухудшается. Эта форма желтухи протекает сложнее. У взрослых наблюдаются диспепсия, угнетение сознания, иногда бывают судороги.

При проведении лабораторных анализов выявляется высокое содержание билирубина. На УЗИ можно обнаружить жировое перерождение печени, спровоцированное липидным накоплением.

Методы лечения

Каротиновая желтуха приводит только к изменению оттенка кожных покровов, поэтому конкретного лечения нет. Не назначается терапия, не применяются экстракорпоральные методы очистки крови.

Читайте также:  Желтуха у новорожденных: что это такое, как лечить младенцев

Медики только советуют придерживаться строгой диеты. Из рациона нужно убрать пищу с каротином и ретинолом. Среди продуктов с каротином:

  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • зелень (особенно петрушка);
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • шиповник;
  • абрикосы с персиками;
  • облепиха;
  • некоторые сухофрукты (особенно чернослив и курага);
  • соевое мясо.

Лечение каротиновой желтухи

Небольшое количество каротина присутствует в арбузах, картофеле, фасоли, брокколи, брюссельской капусте, зеленом горошке. Чтобы быстрее выздороветь, вышеперечисленное лучше исключить из рациона.

Продукты с содержанием ретинола:

  • печень;
  • сыр;
  • рыбий жир;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца.
Необходимо включить в рацион разные каши, куриное мясо, супы, макаронные изделия, сырые овощи. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Разрешается пить компоты и зеленый чай.

Важно проводить достаточно времени на солнце. Чтобы не обгореть и не получить солнечный удар, лучше прогуливаться до 11:00 и после 16:00.

Соблюдение строгой диеты поможет вернуть прежний цвет кожи уже через месяц. Если не следовать рекомендациям врачей, желтушность может сохраниться до полугода.

Как лечить каротиновую желтуху

Аналогично лечат ложную желтуху у детей. Нужно скорректировать рацион ребенка и находиться на солнце в безопасное время.

Профилактика и рекомендации

Ограничьте употребление продуктов с каротином. В результате красящее вещество не будет накапливаться в организме, и кожа не приобретет оранжевый цвет.

Придерживайтесь правильного питания. Постепенно обмен веществ придет в норму, улучшится пищеварение, и каждая клетка получит все полезные вещества для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение каротиновой желтухи, при ее возникновении нужно обратиться к врачу. После осмотра и анализов специалист поставит правильный диагноз. Это поможет избежать последствий и своевременно выявить серьезное заболевание, если оно есть.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию