Желтуха у детей и подростков: что это такое, симптомы

 

Желтуха у детей указывает на функциональные нарушения в организме и нередко возникает на фоне других патологий. На заболевание необходимо реагировать незамедлительно: определить причины и форму болезни, обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Желтуха у детей

Желтухе подвержены дети любого возраста – от грудничков до подростков. Чтобы начать терапию, родители должны знать особенности болезни и основные принципы лечения.

Что такое желтуха

В норме в организме здорового человека содержится небольшое количество билирубина. Если концентрация этого желчного пигмента увеличивается, возникает желтуха. Характерное проявление болезни – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Этот визуально заметный симптом – повод обратиться к врачу.

Формы и причины детской желтухи

По форме желтуха бывает физиологической (неонатальной) и патологической.

Детская желтуха

Первая возникает у новорожденных на 2-4 сутки после рождения и проходит без особого лечения. Причины физиологической формы заболевания – особенности обмена билирубина малыша и несовершенство связывающей функции печени.

Когда ребенок развивается в утробе, за расщепление желчного пигмента отвечает материнский организм. После рождения билирубин вырабатывается в избыточном объеме. Здоровье матери влияет на появление ноенатальной желтухи. Риску подвержены малыши, чьи мамы:

  1. курят и употребляют спиртное;
  2. неправильно питаются;
  3. принимают некоторые лекарственные препараты;
  4. имеют дефицит йода в организме;
  5. страдают сахарным диабетом.

Желтуха у детей 7 лет

Перечисленный факторы могут привести к желтушному синдрому у новорожденного. Однако спустя три недели уровень билирубина снизится, кожа и слизистые приобретут здоровый окрас. Чтобы улучшить работу печени, педиатр может назначить медикаментозное лечение. При отсутствии улучшений нужна дополнительная консультация.

Когда кожа и слизистые оболочки желтеют у детей 7-10 лет, речь идет о патологической желтухе. Форма заболевания может быть надпеченочной, механической или паренхиматозной:

Надпеченочная форма

  • Возникает из-за повышения концентрации билирубина в крови на фоне разрушения эритроцитов и быстрого расщепления гемоглобина.
  • Причины заболевания – прием неподходящих медикаментов, интоксикация гемолитическими ядами, несовместимость переливаемой крови, генетические патологии, нарушение строения гепатоцитов.

Паренхиматозная (печеночная) форма

  • Появляется из-за болезней печени: вирусного гепатита, инфекционных заболеваний органа, цирроза или отравления.
  • В этом случае из-за разрушения клеток печени желчный пигмент попадает в кровь. Симптоматика детской печеночной желтухи: красновато-желтый окрас кожи, темная моча, светлый кал.
Читайте также:  Каротиновая желтуха у детей и взрослых: как проявляется

Подпеченочная (механическая) форма

  • Возникает из-за застоя желчи. Оттоку жидкости могут препятствовать конкременты в желчных протоках, кисты, новообразования в печени или двенадцатиперстной кишке, гнойное воспаление. Из-за этого билирубин всасывается в кровь и приводит к отравлению.
  • Признаки механической желтухи: болевые ощущения в правом боку, сильный зуд, тошнота, потеря веса, высокая температура, желтушно-землистый цвет кожных покровов и слизистых.
  • Для постановки окончательного диагноза ребенку необходимо сдать дополнительные анализы.

Каротиновая желтуха («ложная желтуха»)

  • Это изменение окраса кожи вследствие переедания пищи оранжевого цвета или злоупотребления каротиносодержащими добавками. Такое состояние не считают болезнью, поэтому его не нужно лечить. Симптомы каротиновой желтухи исчезают, когда человек переходит на здоровое питание.

Синдром желтухи у детей

Симптомы желтухи у детей

Признаки желтушного синдрома у ребенка могут быть разными в зависимости от формы заболевания. Общая клиническая картина:

  1. Кожа и слизистые приобретают желтоватый или красноватый оттенок.
  2. Цвет кала меняется: при паренхиматозной и механической форме светлеет, при надпеченочной – темнеет.
  3. Моча становится темной или темно-коричневой.
  4. Появляется зуд: сильный при подпеченочной форме и менее интенсивный при надпеченочной и печеночной.
  5. Меняется состав и свойства крови. В зависимости от формы заболевания, эритроциты оседают медленнее или быстрее, повышается или понижается уровень лейкоцитов, содержание билирубина увеличивается.
При появлении первых признаков желтухи необходимо немедленно обратиться к врачу. Для постановки диагноза доктор назначит анализ крови и УЗИ при необходимости.

Признаки желтухи у подростков

Симптоматика желтушного синдрома у подростков схожа с признаками заболевания у детей младшего возраста. Однако у пациентов 13-15 лет симптомы желтухи не всегда свидетельствуют о вирусном гепатите. Похожие проявления могут сопровождать ряд других патологий:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирус;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • киста желчного протока.

В этом случае врач может назначить дополнительные анализы: на церулоплазмин, наличие меди в моче, а также биопсию печени.

Лечение детской и подростковой желтухи

Детей и подростков лечат от желтухи в условиях стационара под контролем врача. Доктор назначает необходимые анализы и проводит диагностику больного, чтобы выяснить причины заболевания. На основании поставленного диагноза врач подбирает лекарственные средства и методы лечения. Обычно применяются следующие методы:

  1. При вирусном гепатите специалист прописывает пациенту противовирусные препараты, чтобы помочь организму в борьбе с вирусом.
  2. При механической форме больного направляют на операцию, в ходе которой хирург устраняет проблему застоя желчи.
  3. При паренхиматозной форме может возникнуть кровотечение, поэтому пациент должен находиться под присмотром врачей. Ему назначают жирорастворимые витамины и специальные ферменты, которые поддерживают и улучшают работу печени.
Читайте также:  Паренхиматозная желтуха: что это такое, как лечить

Лечение желтухи у детей и подростков

Больным с желтушным синдромом необходимо соблюдать пищевые рекомендации. Диета помогает ребенку восстановиться и нормализует работу печени. При этом пациенту нужно отказаться от:

  • шоколада;
  • сладкого;
  • яиц;
  • сдобной выпечки;
  • солений;
  • копченостей;
  • кислых ягод;
  • грибов.

Ограничения действуют в течение двух месяцев после выписки из больницы. Меню должно состоять из молочной продукции с низким процентом жирности, каш, свежих и приготовленных на пару овощей, вареного нежирного мяса. Также детям, которые перенесли желтуху, можно употреблять макаронные изделия, некрепкий чай, компот и разбавленные соки.

Профилактика желтухи у детей

Детская и подростковая желтуха нередко возникает из-за попадания в организм вируса гепатита. Чтобы избежать инфицирования или облегчить течение заболевания, необходимо сделать прививки от гепатита А и В, которые входят в перечень обязательных.

Профилактика желтухи у детей

Помимо иммунизации, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Личная гигиена. С малых лет приучайте ребенка к обязательному мытью рук после туалета и перед едой. Прививайте привычку мыть овощи и фрукты перед употреблением, пользоваться только своими личными принадлежностями (расческой, зубной щеткой и т.д.).
  2. Режим дня. Чтобы укрепить иммунитет малыша, организуйте сбалансированное питание, регулярные прогулки и полноценный сон.
  3. Избирательность в контактах. Внимательно выбирайте специалистов, которые тесно контактируют с ребенком, – стоматолога, парикмахера, массажиста и т.д. В окружении не должно быть носителей гепатита.
Желтухе подвержены дети любого возраста. Если ребенок заболел, нельзя заниматься самолечением. При проявлении характерных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Доктор направит пациента на обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию