Диета стол 5П: меню на неделю с рецептами блюд

 

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Из-за патологии нарушается обмен веществ и пищеварение. Болезнь приводит к потере веса, поэтому пациенты должны питаться по специальной диете.

Стол 5П — это оптимальный рацион, с помощью которого люди с панкреатитом поддерживают стабильный вес. Диета не нагружает желчный пузырь, налаживает работу поджелудочной железы и всего ЖКТ, не приводит к отложению жира.

Диета 5П

Особенности диеты 5П

Больные панкреатитом должны обогатить питание белковыми продуктами, ограничить прием жирной пищи и углеводов, сверхактивных компонентов с высоким содержанием жесткой целлюлозы. Пациентам нужно употреблять измельченные, протертые, отварные блюда и пищу, приготовленную на пару.

Диетический стол 5П делится на 2 части – жесткую и мягкую. Они различаются списком рекомендованных к употреблению продуктов. Врач назначает конкретный вид диеты с учетом особенностей организма больного и клинической картины.

Жесткая диета

В первые трое суток обострения панкреатита нужно устроить разгрузочные дни и принимать назначенные медикаменты. С третьего или четвертого дня болезнь развивается менее активно, и пациент может питаться по принципам жесткой диеты.

Ключевые правила питания:

  1. низкая калорийность суточного рациона;
  2. прием богатой белками пищи;
  3. минимальное потребление жира и углеводов;
  4. дробное питание 5-6 раз в день;
  5. прием пищи водянистой консистенции.

Жесткая диета 5П

Мягкая диета

При хроническом панкреатите и выходе из острой стадии врачи рекомендуют мягкую диету. Такое питание поддерживает работу органов ЖКТ и предотвращает обострение патологии.

Особенности мягкой диеты 5П:

  1. Суточное меню с относительно низким энергетическим показателем богаче белками, витаминами и ценными аминокислотами, чем рацион жесткой диеты.
  2. Прием углеводистой, жирной пищи, соли, тяжелой клетчатки, эфирных масел сведен к минимуму.
  3. Под запретом жареные блюда, которые вызывают метеоризм и брожение в органах ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные продукты

В таблице представлен список разрешенных и запрещенных продуктов согласно диете 5П.

Можно Нельзя
подсушенный белый хлеб мучное, сдоба, пирожные
яичный белок жирное мясо, мясные консервы, копченые продукты и колбасы
молочные и творожные пасты, пудинги и т.д. консервированная, соленая и копченая рыба, жаркое из рыбы
молоко и сыр на мягкой диете творог и сыр с высокой жирностью или кислотностью, острые и копченые сыры
растительные масла животные жиры
геркулесовая, гречневая, манная крупы ячневая крупа, пшено, фасоль и грибы
картофель, морковь, кабачки, цветная капуста белокочанная капуста, кислые и острые овощи
жидкие супы без мяса, бульон на диетическом мясе сладкие и кислые фрукты и ягоды
компоты, кисели, желе, зефир, пастила без химических добавок специи и соусы
подслащенные фруктовые и ягодные подливы алкоголь и кофе
шиповниковый отвар, некрепкий чай
курица, индейка, рыба
Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря: какие бывают операции

Диета 5П стол что можно что нельзя кушать таблица

Вариант недельного меню

Соблюдая диету 5П, пациенты вынуждены отказаться от многих продуктов. Однако рацион все равно может быть вкусным и разнообразным. В таблице приведен вариант меню на 7 дней.

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: йогурт или запеканка из творога с пресной основой.
  • Обед: свекольный салат с масляной или сметанной заправкой, суп-пюре из овощей, рожки, тефтели из говяжьего фарша, хлеб, чай.
  • Полдник: яйцо всмятку, ягодный кисель.
  • Ужин: рыбная запеканка с овощами, ягодный мармелад, шиповниковый отвар.
  • Перед сном: ряженка или обезжиренный кефир.
Вторник
  • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Перекус: омлет из белка, напиток из сухофруктов.
  • Обед: морковно-яблочный салат, крем-суп с кабачками на курином бульоне, говядина на пару, вареная картошка с зеленью, сухари, чай.
  • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
  • Ужин: гречневая каша, паровые биточки из индейки, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Перед сном: йогурт.
Среда
  • Завтрак: вермишель на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Перекус: манный пудинг с ягодами, ряженка.
  • Обед: овощной суп с овсянкой, запеченная куриная грудка, тушеные овощи.
  • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясным фаршем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
  • Перед сном: кефир.
Четверг
  • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: яйцо всмятку, чай.
  • Обед: морковно-яблочный салат, ненаваристый борщ, вареная говядина, картофельное пюре, хлеб, шиповниковый отвар.
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: морковный салат с кальмарами и укропом.
  • Перед сном: ряженка, печенье.
Пятница
  • Завтрак: омлет из белка, бутерброд с сыром, компот.
  • Перекус: десерт из творога с клубникой и бананом, чай.
  • Обед: салат из свеклы с растительным маслом, геркулесовый крем-суп, рожки с мясными шариками и заправкой, хлеб, компот.
  • Полдник: яблочно-банановый салат с тушеной тыквой.
  • Ужин: запеченная рыба, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: гречка на молоке, хлеб, зефир, шиповниковый отвар.
  • Перекус: овсяный кисель, запеченное яблоко, мед.
  • Обед: овощной суп, рис, шницель из говядины, хлеб, шиповниковый отвар.
  • Полдник: бутерброд с сыром, ягодное желе, чай.
  • Ужин: запеченная цветная капуста под омлетом из белка, отварная куриная грудка, компот, хлеб.
  • Перед сном: ряженка.
Воскресенье
  • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: банан, йогурт.
  • Обед: крем-суп с перловой крупой, сметана, запеченные овощи с говядиной, свежие ягоды, хлеб, отвар шиповника.
  • Полдник: рожки, говяжья котлета, хлеб, напиток из шиповника.
  • Перед сном: кефир с сахаром.

Рецепты для лечебного стола 5П

По приведенным ниже рецептам можно приготовить блюда, которые подойдут пациентам с панкреатитом.

Рецепты блюд при диете 5П

  • Каша из гречневого продела

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • соль по вкусу
  • сливочное или растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Промойте крупу и добавьте к ней кипяченую воду в соотношении 1:2;
  2. Поставьте емкость на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите в течение семи минут.
  3. Посолите и добавьте масло по вкусу.
  • Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 2 средние картошки;
  • 3 ст.л. риса;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 морковь;
  • пара соцветий брокколи;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте кубиками, залейте водой.
  2. Высыпьте к картофелю рис, добавьте очищенный лук и поставьте емкость на плиту.
  3. Добавьте к содержимому измельченную на терке морковь и соцветия брокколи.
  4. При закипании уберите пенку. Убавьте огонь и варите до готовности.
  5. Посолите по вкусу. Достаньте луковицу.
  6. Подавайте с зеленью и растительным маслом.
  • Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Промойте и измельчите филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавьте в фарш белок, перемешайте до однородности.
  3. Поставьте емкость с водой на плиту, добавьте соль.
  4. Сформируйте из фарша тефтели и опустите их в кипящую воду.
  5. Когда мясные шарики всплывут, тушите их под крышкой на небольшом огне 10 минут.
  • Пудинг из моркови

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 5 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 30 мл молока;
  • ½ ч. л. сметаны;
  • 15 г манной крупы;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. измельченных белых сухариков.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте морковь, залейте ее молоком. Поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне под крышкой.
  2. Когда морковь размягчится, уберите кастрюлю с плиты и взбейте содержимое блендером.
  3. Добавьте к измельченной моркови масло, манную крупу и сахар.
  4. В получившуюся массу медленно влейте белок.
  5. Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями. Выложите пюре, разровняйте его и смажьте сметаной.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку до готовности.
Таким образом, люди с панкреатитом могут питаться полезно, разнообразно и вкусно. Сочетайте разные продукты и старайтесь каждый день готовить что-то новое: в этом случае диета не будет в тягость.

© 2019 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию