Содержание
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Из-за патологии нарушается обмен веществ и пищеварение. Болезнь приводит к потере веса, поэтому пациенты должны питаться по специальной диете.
Особенности диеты 5П
Больные панкреатитом должны обогатить питание белковыми продуктами, ограничить прием жирной пищи и углеводов, сверхактивных компонентов с высоким содержанием жесткой целлюлозы. Пациентам нужно употреблять измельченные, протертые, отварные блюда и пищу, приготовленную на пару.
Диетический стол 5П делится на 2 части – жесткую и мягкую. Они различаются списком рекомендованных к употреблению продуктов. Врач назначает конкретный вид диеты с учетом особенностей организма больного и клинической картины.
Жесткая диета
В первые трое суток обострения панкреатита нужно устроить разгрузочные дни и принимать назначенные медикаменты. С третьего или четвертого дня болезнь развивается менее активно, и пациент может питаться по принципам жесткой диеты.
Ключевые правила питания:
- низкая калорийность суточного рациона;
- прием богатой белками пищи;
- минимальное потребление жира и углеводов;
- дробное питание 5-6 раз в день;
- прием пищи водянистой консистенции.
Мягкая диета
При хроническом панкреатите и выходе из острой стадии врачи рекомендуют мягкую диету. Такое питание поддерживает работу органов ЖКТ и предотвращает обострение патологии.
Особенности мягкой диеты 5П:
- Суточное меню с относительно низким энергетическим показателем богаче белками, витаминами и ценными аминокислотами, чем рацион жесткой диеты.
- Прием углеводистой, жирной пищи, соли, тяжелой клетчатки, эфирных масел сведен к минимуму.
- Под запретом жареные блюда, которые вызывают метеоризм и брожение в органах ЖКТ.
Разрешенные и запрещенные продукты
В таблице представлен список разрешенных и запрещенных продуктов согласно диете 5П.
Можно | Нельзя |
подсушенный белый хлеб | мучное, сдоба, пирожные |
яичный белок | жирное мясо, мясные консервы, копченые продукты и колбасы |
молочные и творожные пасты, пудинги и т.д. | консервированная, соленая и копченая рыба, жаркое из рыбы |
молоко и сыр на мягкой диете | творог и сыр с высокой жирностью или кислотностью, острые и копченые сыры |
растительные масла | животные жиры |
геркулесовая, гречневая, манная крупы | ячневая крупа, пшено, фасоль и грибы |
картофель, морковь, кабачки, цветная капуста | белокочанная капуста, кислые и острые овощи |
жидкие супы без мяса, бульон на диетическом мясе | сладкие и кислые фрукты и ягоды |
компоты, кисели, желе, зефир, пастила без химических добавок | специи и соусы |
подслащенные фруктовые и ягодные подливы | алкоголь и кофе |
шиповниковый отвар, некрепкий чай | |
курица, индейка, рыба |
Вариант недельного меню
Соблюдая диету 5П, пациенты вынуждены отказаться от многих продуктов. Однако рацион все равно может быть вкусным и разнообразным. В таблице приведен вариант меню на 7 дней.
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты для лечебного стола 5П
По приведенным ниже рецептам можно приготовить блюда, которые подойдут пациентам с панкреатитом.
- Каша из гречневого продела
Ингредиенты:
- гречневая крупа;
- соль по вкусу
- сливочное или растительное масло.
Порядок приготовления:
- Промойте крупу и добавьте к ней кипяченую воду в соотношении 1:2;
- Поставьте емкость на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите в течение семи минут.
- Посолите и добавьте масло по вкусу.
- Картофельный суп
Ингредиенты:
- 2 средние картошки;
- 3 ст.л. риса;
- ½ небольшой луковицы;
- 1 морковь;
- пара соцветий брокколи;
- соль.
Порядок приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте кубиками, залейте водой.
- Высыпьте к картофелю рис, добавьте очищенный лук и поставьте емкость на плиту.
- Добавьте к содержимому измельченную на терке морковь и соцветия брокколи.
- При закипании уберите пенку. Убавьте огонь и варите до готовности.
- Посолите по вкусу. Достаньте луковицу.
- Подавайте с зеленью и растительным маслом.
- Куриные тефтели
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 яичный белок;
- соль.
Порядок приготовления:
- Промойте и измельчите филе с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте в фарш белок, перемешайте до однородности.
- Поставьте емкость с водой на плиту, добавьте соль.
- Сформируйте из фарша тефтели и опустите их в кипящую воду.
- Когда мясные шарики всплывут, тушите их под крышкой на небольшом огне 10 минут.
- Пудинг из моркови
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 5 г сливочного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- 30 мл молока;
- ½ ч. л. сметаны;
- 15 г манной крупы;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. измельченных белых сухариков.
Порядок приготовления:
- Нарежьте морковь, залейте ее молоком. Поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне под крышкой.
- Когда морковь размягчится, уберите кастрюлю с плиты и взбейте содержимое блендером.
- Добавьте к измельченной моркови масло, манную крупу и сахар.
- В получившуюся массу медленно влейте белок.
- Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями. Выложите пюре, разровняйте его и смажьте сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку до готовности.
© 2019 — 2022, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.