Эхинококкоз печени: признаки, код по МКБ-10, фото

 

Эхинококкоз – достаточно редкая болезнь. Как правило, она локализуется в печени ввиду поражения данного органа личинками ленточных червей. Имеет хроническое течение.

Эхинококкоз печени

Коды по МКБ 10:

  • В67.0 (инвазия печени, вызванная Echinococcus granulosus);
  • В67.5 (инвазия печени, вызванная Echinococcus multilocularis).

Причины эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени провоцируется ленточными гельминтами. Для них человек является только второстепенным переносчиком, основным выступают волки (промежуточными хозяевами могут стать некоторые грызуны и северные олени). Человеку реально заразиться во время контакта с данными животными, особенно если он не соблюл правила личной гигиены.

Эхинококкоз бывает двух видов:

  1. Однокамерный (гидатидный или пузырный) – провоцируется инвазией Echinococcus granulosus. Более распространен. Вероятность поражения печени при попадании личинок в организм составляет от 50% до 85%.
  2. Многокамерный (или альвеолярный) – провоцируется инвазией Echinococcus multilocularis.

Также заболевание классифицируют по степени поражения печени:

  1. Эхинококкоз с поражением одной печеночной доли (как одиночными, так и множественными кистами).
  2. Эхинококкоз с поражением обеих печеночных долей (также одиночными либо множественными кистами).

Течение заболевания

Как правило, яйца или членики червей попадают в организм человека с пищей. Зародыши освобождаются от оболочки при контакте с пищеварительными ферментами, проникают в слизистую желудка и кишечника, после чего попадают в сосуды. С помощью кровотока брыжеечной вены паразиты переносятся в печень. Иногда они могут оседать в полых венах, правом предсердии и правом желудочке, а также легких.

Эхинококковые кисты чаще всего собираются в правой доле печени. Они бывают как одиночными, так и множественными. Их защиту обеспечивают 2 слоя оболочки (герминативный и фиброзный), а наполнение жидкостью изнутри способствует свободному плаванию головок паразитов.

  1. Однокамерный печеночный эхинококкоз развивается ввиду роста кисты и передавливания ею сосудов и желчных протоков. Данный процесс может длиться от 20 лет до 30 лет. Зачастую кисты достигают больших размеров, вызывая дистрофию паренхимы и разрастание фиброзной ткани вплоть до периваскулярного фиброза. Помимо этого, паразит выпускает в организм хозяина токсины и провоцирует появление аллергии.
  2. Многокамерный печеночный эхинококкоз развивается в основном в печени. Он провоцируется яйцами Echinococcus multilocularis, которые могут попасть в организм человека во время обработки лисьих и песцовых шкур, а также при питье из загрязненных водоемов (личинки содержатся и в звериных фекалиях). Альвеолярный эхинококкоз встречается только в Сибири, Киргизии, Татарстане и Казахстане.
Читайте также:  Как долго живут с диагнозом цирроза печени

Причины эхинококкоза печени

Многокамерный эхинококкоз опасен тем, что паразит, по мере роста, проникает в соседние ткани и органы, а также дает дальнейшие «метастазы». В кистах головки гельминта обнаруживаются редко.

Симптомы эхинококкоза печени

Латентная стадия эхинококкоза печени может длиться несколько десятилетий и не обнародовать никаких клинических признаков.

Развернутое течение болезни характеризуется определенной симптоматикой:

  • болями, давлением и общим ощущением тяжести в зоне правого подреберья;
  • слабостью, потерей работоспособности;
  • депрессией;
  • появлением аллергии;
  • тошнотой, рвотой, поносом;
  • увеличением печени в размерах (из-за эхинококковой кисты);
  • болью во время прощупывания области между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа (при этом сама киста не болит, имеет гладкую поверхность, может быть как эластичной, так и плотной);
  • выпячиванием брюшной стенки либо деформацией реберной дуги.

На терминальной стадии начинаются осложнения:

  • портальная гипертензия;
  • синдром нижней полой вены с венозным застоем;
  • отечность ног;
  • нагноение эхинококковой кисты (если она сообщена с желчными протоками);
  • боль;
  • жар, озноб, проливной пот;
  • обтурационный холестаз (ввиду разрыва кисты и попадания ее содержимого в желчные протоки), сопряженный с желтухой и печеночными коликами;
  • коллапс и сильная аллергическая реакция (если прорыв кисты произошел в абдоминальную область).

Симптомы эхинококкоза печени

Разрыв эхинококковой кисты может провоцировать иные состояния, которые характеризуются в зависимости от локализации паразита.

Диагностика

Эхинококкоз печени диагностирует посредством следующих методик:

  1. Общий забор крови (отклонение эозинофильной нормы, иногда повышение СОЭ).
  2. Биохимия крови (скачок уровня билирубина, завышенная активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы).
  3. Иммунологический анализ (положительная реакция с эхинококковым антигеном).
  4. УЗИ (видимая киста при однокамерном эхинококкозе либо четкий гиперэхогенный очаг при многокамерном эхинококкозе).
  5. Рентген (обнаруживает признаки однокамерного эхинококкоза в виде четких контуров кисты, если она не пластична, увеличения печени в объеме, выбухания диафрагмальной поверхности печени, а также завышенного расположения диафрагмы).
  6. Лапароскопия (реальна при расположении кист на поверхности – тогда можно обнаружить белесые плотные узлы на печени).
  7. Дифференциальный диагноз (необходим при поражении печени опухолью).
Читайте также:  Болезнь Вильсона-Коновалова: клинические рекомендации, прогноз

Диагностика эхинококкоза печени

Лечение эхинококкоза печени

  • Однокамерный эхинококкоз печени лечится оперативным путем. В этом случае хирург вскрывает кисту и выводит ее содержимое.
  • Многокамерный эхинококкоз требует более сложной процедуры – резекции, то есть удаления и вылущивания каждой кисты, не затрагивая здоровых тканей.
В обоих случаях операция требует предварительной подготовки, а именно приема антипаразитных медикаментов.

В отдельных случаях оперативное вмешательство не представляется возможным. В эту категорию попадают люди, перенесшие хирургическое вмешательство, направленное на ослабление страданий при невозможности излечения болезни.

В этом случае назначается курс общей либо местной химиотерапии антипаразитарными средствами, а также «Мебендазол» в дозировке 200 мг через каждые 3 часа на протяжении недели.

Лечение эхинококкоза

Прогнозирование

Прогнозирование при эхинококкозе печени наиболее благоприятно, если имело место своевременное обращение к врачу, грамотная диагностика, а также адекватное лечение.

Множественный эхинококкоз чреват летальным исходом вследствие осложнений, спровоцированных давлением кист на жизненно важные структуры и органы либо разрывом кист и высвобождением их содержимого в серозные полости.

Редко возможно самоизлечение, когда паразит погибает и киста затвердевает под действием кальция.

© 2020, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию