Содержание
Желчь имеет большое значение в пищеварительном процессе. Она помогает усваиваться жирорастворимым микроэлементам, участвует в переработке липидов, выполняет функции антисептика – не допускает гниения и брожения в кишечнике.
Продукты с желчегонным эффектом
При проблемах с оттоком желчи доктор назначает больному специальную диету. Корректировка рациона улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от расстройства пищеварения и нарушения стула.
Желчегонные продукты стимулируют моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, в результате чего жидкость не застаивается в организме. Правильное меню ускорит выздоровление и укрепит иммунную систему пациента.
Желчегонным действием обладают некоторые овощи и фрукты, мед и другие продукты. Рассмотрим каждую категорию подробнее.
Фрукты
Наиболее эффективно с нарушениями выведения желчи справляются фрукты. Также они улучшают иммунитет и общее самочувствие, восстанавливают энергию и служат источником витаминов.
Второе место занимают цитрусовые. Витамин С, которым богаты мандарины, апельсины и другие фрукты этого рода, стимулирует отток желчи и положительно влияет на иммунитет.
Также в перечень фруктов с желчегонным эффектом входят:
- лимон;
- грейпфрут;
- лайм;
- бергамот;
- чернослив;
- курага;
- кумкват;
- инжир;
- минеола.
При заболеваниях желчного пузыря фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов. Перечисленные плоды можно употреблять на завтрак, обед и ужин в виде салатов, нарезок или соков.
Овощи
Человек, который придерживается принципов правильного питания, обязательно употребляет в пищу овощи. Витамины и клетчатка в их составе восстанавливает функции ЖКТ и печени, поэтому плоды необходимо включить в ежедневный рацион пациентов с нарушением пищеварения.
Овощи, которые стимулируют выработку и отток желчи:
- разные сорта капусты;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- оливки и маслины;
- артишок;
- редька;
- хрен;
- петрушка, укроп, кинза, шпинат, ревень.
Особенно полезны для работы желчного пузыря и поджелудочной железы горькие овощи (хрен, редька и т.д.). Особые микроэлементы в их составе улучшают работу внутренних органов.
Масла
Список полезных для ЖКТ масел возглавляют оливковое и льняное. Пациенты с проблемами образования и выведения желчи также могут принимать в пищу другие растительные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, масло авокадо.
Эти продукты содержат в большом количестве витамины групп A, C, D, E, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря. Ежедневно пациенту с патологиями органа нужно употреблять не менее 90 г масел. Для большего эффекта стоит выбирать нерафинированный продукт прямого отжима.
Специи
Существует ошибочное мнение, что людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от приправ. Однако ограничения касаются только определенных усилителей вкуса.
Пациентам с проблемами желчного пузыря следует употреблять желчегонные специи, среди которых:
- петрушка;
- укроп и его семена;
- кинза;
- имбирь;
- куркума;
- корица;
- цикорий;
- фенхель.
Напитки
Чтобы избежать холестаза, нужно ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. Также выведение желчи из организма ускорят напитки с желчегонным действием, самый эффективный из них – чай каркаде.
В список полезных напитков при нарушении оттока секрета также входят:
- соки из овощей и фруктов (особенно свекольный, капустный, сок редьки и хрена, виноградный);
- чистая питьевая вода;
- медовая вода;
- отвары шиповника, бессмертника, барбариса, кукурузных рыльцев.
Мед
Мед оказывает желчегонный эффект, препятствует развитию воспалений, укрепляет организм, обладает диуретическим и противобактериальным действиями. При холестазе мед нужно употреблять в разбавленном виде. Как приготовить напиток:
- 2 ч.л. меда разведите в стакане теплой питьевой воды;
- напиток выпейте на ночь, чтобы стимулировать образование желчи и наладить сон.
Злаки
Правильное питание при замедленной выработке и оттоке желчи должно состоять из каш. Наиболее полезны геркулес, пшено, гречка, дикий рис. Также можно есть овсяные и пшеничные отруби, подсушенный белый хлеб.
Отруби нормализуют функции ЖКТ, поскольку состоят из пищевых волокон. Они очищают кишечник от шлаков и насыщают организм витаминами. Ежедневно можно съедать до 50 г отрубей с супом, кисломолочной продукцией или салатами.
Травы
Настои лечебных растений ускорят выздоровление пациента с нарушениями работы желчного пузыря.
Желчегонные напитки нужно заваривать на основе:
- полыни;
- зверобоя;
- женьшени;
- листьев одуванчика;
- календулы;
- алоэ;
- песчаного бессмертника;
- листьев и корней стальника;
- ягод крушины;
- трехлистной вахты.
Отвар нужно выпивать за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса – 14 дней. Противопоказание – желчекаменная болезнь.
Другие разрешенные продукты
Кроме приведенного перечня желчегонных продуктов, люди с патологиями желчного пузыря могут разнообразить меню другой пищей. Так, можно употреблять:
- нежирное мясо;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- сливочное масло;
- смородину, малину.
Продукты, замедляющие выработку желчи
Некоторые продукты тормозят образование секрета. Так, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют снизить или исключить потребление:
- животных жиров;
- копченостей;
- жареных, соленых и острых блюд;
- бульонов на основе грибов и рыбы;
- мучного;
- фастфуда;
- кофе, крепкого черного чая, какао;
- газировок;
- алкоголя;
- гороха;
- фасоли;
- чечевицы;
- чеснока;
- лука;
- редиса;
- мороженого.
© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.