Желчегонные продукты: еда с желчегонным эффектом

 
Желчь имеет большое значение в пищеварительном процессе. Она помогает усваиваться жирорастворимым микроэлементам, участвует в переработке липидов, выполняет функции антисептика – не допускает гниения и брожения в кишечнике.

Иногда организм выделяет недостаточно желчи, из-за чего работа ЖКТ нарушается. При дефиците этой жидкости необходимо обратиться к врачу и включить в меню желчегонные продукты, которые нормализуют выработку секрета и предотвращают его застой.

Желчегонные продукты

Продукты с желчегонным эффектом

При проблемах с оттоком желчи доктор назначает больному специальную диету. Корректировка рациона улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от расстройства пищеварения и нарушения стула.

Желчегонные продукты стимулируют моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, в результате чего жидкость не застаивается в организме. Правильное меню ускорит выздоровление и укрепит иммунную систему пациента.

Желчегонным действием обладают некоторые овощи и фрукты, мед и другие продукты. Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Фрукты

Наиболее эффективно с нарушениями выведения желчи справляются фрукты. Также они улучшают иммунитет и общее самочувствие, восстанавливают энергию и служат источником витаминов.

Фрукты при застое желчи

Самый полезный для ЖКТ растительный продукт — авокадо. Высокая концентрация жиров в плоде способствует распаду холестерина в крови. Врачи рекомендуют пациентам с патологиями желчного пузыря ежедневно употреблять авокадо в составе салатов, бутербродов или в чистом виде.

Второе место занимают цитрусовые. Витамин С, которым богаты мандарины, апельсины и другие фрукты этого рода, стимулирует отток желчи и положительно влияет на иммунитет.

Также в перечень фруктов с желчегонным эффектом входят:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • бергамот;
  • чернослив;
  • курага;
  • кумкват;
  • инжир;
  • минеола.

При заболеваниях желчного пузыря фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов. Перечисленные плоды можно употреблять на завтрак, обед и ужин в виде салатов, нарезок или соков.

Фрукты в ежедневном рационе тонизируют организм и налаживают работу желчного пузыря.

Овощи

Человек, который придерживается принципов правильного питания, обязательно употребляет в пищу овощи. Витамины и клетчатка в их составе восстанавливает функции ЖКТ и печени, поэтому плоды необходимо включить в ежедневный рацион пациентов с нарушением пищеварения.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря: список продуктов

Желчегонные овощи

Овощи, которые стимулируют выработку и отток желчи:

  • разные сорта капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • оливки и маслины;
  • артишок;
  • редька;
  • хрен;
  • петрушка, укроп, кинза, шпинат, ревень.

Особенно полезны для работы желчного пузыря и поджелудочной железы горькие овощи (хрен, редька и т.д.). Особые микроэлементы в их составе улучшают работу внутренних органов.

Редька относится к желчегонной еде

Овощи следует употреблять в свежем, отварном или паровом виде. Также можно разнообразить меню овощными соками и смузи, при приготовлении которых плоды сохраняют полезные свойства.

Масла

Список полезных для ЖКТ масел возглавляют оливковое и льняное. Пациенты с проблемами образования и выведения желчи также могут принимать в пищу другие растительные масла — подсолнечное, арахисовое, кукурузное, масло авокадо.

Желчегонные масла при диете

Эти продукты содержат в большом количестве витамины групп A, C, D, E, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря. Ежедневно пациенту с патологиями органа нужно употреблять не менее 90 г масел. Для большего эффекта стоит выбирать нерафинированный продукт прямого отжима.

Чтобы ускорить отток желчи, врачи рекомендуют утром натощак выпивать одну столовую ложку масла. Также можно заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда и т.д.

Специи

Существует ошибочное мнение, что людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от приправ. Однако ограничения касаются только определенных усилителей вкуса.

Специи выводящие желчь

Пациентам с проблемами желчного пузыря следует употреблять желчегонные специи, среди которых:

  • петрушка;
  • укроп и его семена;
  • кинза;
  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • цикорий;
  • фенхель.
Перечисленными пряностями можно немного приправлять первые и вторые блюда, салаты и соусы.

Напитки

Чтобы избежать холестаза, нужно ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. Также выведение желчи из организма ускорят напитки с желчегонным действием, самый эффективный из них – чай каркаде.

Желчегонные напитки

При проблемах с желчным пузырем врачи рекомендуют перед сном выпивать воду с лимонным соком или яблочным уксусом. Готовить питье нужно с соблюдением пропорций. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо проконсультироваться с доктором.

В список полезных напитков при нарушении оттока секрета также входят:

  • соки из овощей и фруктов (особенно свекольный, капустный, сок редьки и хрена, виноградный);
  • чистая питьевая вода;
  • медовая вода;
  • отвары шиповника, бессмертника, барбариса, кукурузных рыльцев.
Читайте также:  Трансплантация печени: жизнь с пересаженной печенью

Мед в качестве желчегонного продукта

Мед

Мед оказывает желчегонный эффект, препятствует развитию воспалений, укрепляет организм, обладает диуретическим и противобактериальным действиями. При холестазе мед нужно употреблять в разбавленном виде. Как приготовить напиток:

  • 2 ч.л. меда разведите в стакане теплой питьевой воды;
  • напиток выпейте на ночь, чтобы стимулировать образование желчи и наладить сон.
Мед может заменить сахар, но не стоит его добавлять в горячие чаи. При температуре выше 40 °С продукт теряет полезные свойства.

Злаки

Правильное питание при замедленной выработке и оттоке желчи должно состоять из каш. Наиболее полезны геркулес, пшено, гречка, дикий рис. Также можно есть овсяные и пшеничные отруби, подсушенный белый хлеб.

Каши при желчегонном питании

Отруби нормализуют функции ЖКТ, поскольку состоят из пищевых волокон. Они очищают кишечник от шлаков и насыщают организм витаминами. Ежедневно можно съедать до 50 г отрубей с супом, кисломолочной продукцией или салатами.

Травы

Настои лечебных растений ускорят выздоровление пациента с нарушениями работы желчного пузыря.

Какие травяные продукты являются желчегонными

Желчегонные напитки нужно заваривать на основе:

  • полыни;
  • зверобоя;
  • женьшени;
  • листьев одуванчика;
  • календулы;
  • алоэ;
  • песчаного бессмертника;
  • листьев и корней стальника;
  • ягод крушины;
  • трехлистной вахты.

Отвар нужно выпивать за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки. Продолжительность курса – 14 дней. Противопоказание – желчекаменная болезнь.

Другие разрешенные продукты

Кроме приведенного перечня желчегонных продуктов, люди с патологиями желчного пузыря могут разнообразить меню другой пищей. Так, можно употреблять:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • смородину, малину.

Другие желчегонные продукты

Только врач может дать пациенту с холестазом пищевые рекомендации. На основании обследования доктор скорректирует питание и назначит подходящую терапию.

Продукты, замедляющие выработку желчи

Некоторые продукты тормозят образование секрета. Так, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют снизить или исключить потребление:

  • животных жиров;
  • копченостей;
  • жареных, соленых и острых блюд;
  • бульонов на основе грибов и рыбы;
  • мучного;
  • фастфуда;
  • кофе, крепкого черного чая, какао;
  • газировок;
  • алкоголя;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы;
  • чеснока;
  • лука;
  • редиса;
  • мороженого.
Не стоит недооценивать пользу правильного питания. Оздоровительная диета нормализует выработку и отток желчи, приводит в порядок работу ЖКТ и улучшает самочувствие.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию