Гемангиома печени: кавернозная и капиллярная, как лечить

 

Гемангиома печени — доброкачественная опухоль. Это новообразование эмбрионального типа есть более чем у 7% людей в мире. Гемангиома может располагаться в правой или левой доле печени либо в двух долях сразу.

Гемангиома печени

Гемангиома печени занимает первое место среди доброкачественных опухолей гепатобилиарной системы. В статье вы узнаете о том, что такое гемангиома, о причинах ее появления и о том, какую опасность представляет новообразование.

Причины патологии

Опухоль может возникать в пренатальном периоде, если у плода в 1-ом триместре беременности неправильно формируется сосудистая система. В основном это происходит из-за внешних факторов, которые негативно влияют на организм матери и будущего ребенка.

Ученые выяснили, что люди с группой крови А (II) в большей степени подвержены риску развития гемангиомы. Это позволяет делать выводы о наследственной предрасположенности к появлению опухоли.

При обнаружении гемангиомы у младенцев лечение проводят только в исключительных случаях. У 80% новорожденных очаги поражения самопроизвольно рассасываются без терапевтических мероприятий. Скорость исчезновения опухоли зависит от особенностей организма.

Взрослые пациенты также сталкиваются с гемангиомой печени. Часто патологический процесс протекает бессимптомно, из-за чего человек даже не подозревает о наличии опухоли. Как правило, гемангиому обнаруживают во время УЗИ при диагностике других заболеваний.

По данным статистики, у женщин новообразование появляется чаще, чем у мужчин. Что касается возраста пациенток, то в группу риска входят пожилые женщины.

Кроме того, медики связывают развитие патологии с влиянием эстрогенов — женских половых гормонов, которые стимулируют рост любых новообразований в сосудах. Часто первые признаки гемангиомы печени выявляют во время беременности или приема эстрогенсодержащих препаратов.

Также опухоль может возникать из-за стойкого расширения капилляров, к которому приводят нарушения в развитии сосудов.

Формы патологии

Медики делят доброкачественные опухоли печени на капиллярные и кавернозные, а очаги поражения — на единичные и множественные. Как правило, у пациентов выявляют единичные новообразования.

Капиллярная опухоль состоит из разделенных полостей, которые заполняются кровью. Травмы живота, резкие движения и чрезмерные физические нагрузки могут привести к разрыву гемангиомы с последующим излитием крови в брюшную полость.

Кавернозные опухоли возникают при слиянии нескольких очагов поражения, в результате чего появляются новообразования, диаметр которых превышает 10 см.

Гемангиома печени что это такое

Симптоматика при гемангиоме печени

К характерным проявлениям заболевания относятся:

  • частые боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • желтушность кожи и склер;
  • увеличение печени;
  • диспепсия;
  • ощущение сдавленности желудка.

Диагностические мероприятия

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гемангиомы, нужно провести:

  • УЗИ печени;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • мультиспиральную компьютерную томографию.

Диагностика болезни гемангиомы печени

Даже при отсутствии симптомов необходимо установить доброкачественность опухоли с помощью радиоизотопного исследования. Оно позволяет выявить очаги поражения, определить вид новообразования, выяснить, есть ли кисты, и т.д.

Если гемангиома находится в правой доле печени, то нужно провести ангиографию чревного ствола. Это позволяет оценить характер кровотока и исключить тромбоз в артериальном, венозном или капиллярном русле.

Лечение гемангиомы

После того как пациент проходит первичное обследование, ему назначают повторное УЗИ и МРТ. При отсутствии изменений через 1-2 года нужно снова провести скрининг.

Сегодня медики успешно борются с различными злокачественными и доброкачественными новообразованиями. Например, эпителиоидная гемангиома, для которой характерно медленное развитие, хорошо поддается лечению.

В каких случаях требуется только врачебный контроль без вмешательства:

  • Размер опухоли не превышает 4 см.
  • Пациент не жалуется на болевые ощущения и другие проявления патологии.
Читайте также:  Как долго живут с диагнозом цирроза печени

Лечение гемангиомы печени

При бессимптомном течении процесса следует регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы специалист мог наблюдать за очагом поражения.

Потребность в терапии возникает, если размер опухоли достигает 6 см. В таком случае новообразование начинает деформировать близлежащие органы и нарушать работу кровеносной системы. Это приводит к травмам тканей и кровотечениям.

Отметим, что крупные гемангиомы формируются достаточно редко — не более чем у 10% пациентов.

Из-за медленного роста опухолевых узлов новообразования появляются у людей 40-50 лет. Обычно у пациентов из старшей возрастной группы обнаруживают атипичные гемангиомы с неоднородной структурой и нестандартными формами.

При наличии опухоли необходимо изменить образ жизни и скорректировать рацион. Кроме того, нужно постоянно контролировать процесс развития гемангиомы и поддерживать работу гепатобилиарной системы. Самолечение запрещено.

При заболеваниях пищеварительного тракта следует соблюдать диету «Стол №5». Пациентам с гемангиомой печени рекомендуют:

  1. Сократить потребление соли, грубой клетчатки, жиров, а также продуктов с высоким содержанием компонентов, которые стимулируют выработку ферментов.
  2. Есть только протертые фрукты и овощи.
  3. Измельчать мясо перед употреблением в пищу.
  4. Подогревать блюда перед едой. То же касается напитков — они не должны быть холодными.
  5. Включить в ежедневный рацион супы на овощном бульоне. Также врачи разрешают есть молочные супы. Добавлять томаты в первые блюда нельзя.
  6. Употреблять вареные, тушеные либо запеченные блюда. Жареная пища запрещена.
  7. Исключить из рациона насыщенные мясные бульоны, копчености, колбасные изделия, бобовые культуры, шоколад, жирную рыбу, имбирь, капусту и грибы.
  8. Полностью отказаться от алкоголя. Также следует ограничить потребление газированных напитков, концентрированных соков, кофе и крепкого чая.

Диета при гемангиоме печени

Нормализация белкового и липидного метаболизма помогает улучшить состояние пациента и замедлить либо остановить развитие опухоли. Медики рекомендуют принимать витамины, в том числе В12. Продолжительность курса определяет врач. При необходимости пациентам назначают прием гепатопротекторов.

При увеличении и разрастании гемангиомы возникает вопрос о хирургическом вмешательстве. В каких случаях требуется операция:

  • Диаметр опухоли превышает 5 см.
  • В течение года новообразование увеличилось более чем в 2 раза, из-за чего у пациента появились характерные симптомы.
  • Гемангиома сдавливает сосуды и препятствует нормальной работе близлежащих органов.
  • Состояние пациента осложняет вторичная инфекция.
  • Исследования выявляют признаки тромбоза.
  • Разрыв гемангиомы привел к кровотечению в брюшную полость.
  • Произошла малигнизация опухоли, т.е. она стала злокачественной.

Операция при гемангиоме печени

В перечисленных случаях врач может принять решение об удалении гемангиомы. В зависимости от размеров и локализации новообразования, а также от других факторов специалист выбирает один из хирургических методов:

  1. При сегментарной резекции печени у пациента удаляют один или несколько пораженных участков. Их границы определяют с учетом билио-васкулярной структуры.
  2. При лобэктомии удаляют долю печени, в которой локализована опухоль.
  3. При гемигепатэктомии иссекают пораженные участки и дренируют желчные протоки.
Гормональная терапия помогает сократить объем ткани, которую нужно удалить, и снизить риск развития послеоперационных осложнений. Прием препаратов позволяет уменьшить опухоль.

В каких случаях операция противопоказана:

  • Новообразование локализуется в крупной вене.
  • Пациент страдает циррозом.
  • Опухоль затрагивает обе доли печени.
  • У пациента диагностирован гемангиоматоз, т.е. наличие множества новообразований.
Читайте также:  Перетяжка желчного пузыря: причины, виды

При невозможности хирургического лечения пациенту предлагают альтернативные варианты. Сегодня врачи используют несколько схем терапии. Выбор способа лечения зависит от особенностей гемангиомы.

Наиболее распространенные методы неинвазивного лечения — склерозирование и эмболизация новообразований с помощью лазера, СВЧ- и радиотерапии.

Лечение гемангиомы печени лазером

Кроме того, эффективен метод, который основан на введении в очаг поражения ферромагнитных компонентов. Во время процедуры формируется электромагнитное поле и повышается температура в месте опухоли, что приводит к гибели поврежденных клеток.

Новорожденных с гемангиомой печени обычно не лечат, поскольку в большинстве случаев она исчезает без медицинского вмешательства.

Гемангиома печени у новорожденных

Достаточно эффективны народные способы лечения. При гемангиоме можно принимать настойку женьшеня и отвары из полыни, овса, чистотела, цветов липы. Также разрешены компрессы из ягод калины, чайного гриба, тертого свежего лука.

Перед применением средств народной медицины нужно проконсультироваться со специалистом.

Возможные осложнения

  • Очень опасны гемангиомы с высоким внутрибрюшным давлением. Из-за резких движений, травм живота или чрезмерных нагрузок опухоль может разорваться, а это приводит к внутреннему кровотечению.

При гемангиоме печени нельзя заниматься травмоопасными видами спорта. Медики разрешают только незначительные физические нагрузки.

  • Еще одно возможное осложнение — желудочно-кишечные кровотечения из-за высокого давления в печени.
У пациента с гемангиомой может развиться сепсис из-за инфицирования опухоли или ее некротизации вследствие тромбоза.

Обширное поражение тканей железы приводит к печеночной недостаточности и даже циррозу, поэтому при такой патологии нужно находиться под наблюдением врача.

При острых болях в животе, которые не проходят в течение 2-х и более часов, необходимо срочно обратиться за помощью.

Прогноз при гемангиоме печени

Пациенты с мелкими новообразованиями обычно получают благоприятный прогноз. Небольшие опухоли не влияют на самочувствие и не мешают вести привычный образ жизни. После удаления крупного новообразования возможен рецидив. Доброкачественные опухоли крайне редко становятся злокачественными. Главный признак малигнизации — стремительный рост новообразования.

Меры профилактики

Чтобы избежать развития опухоли в пренатальном периоде, нужно исключить влияние негативных факторов.

  • Если будущая мать знает, что ее близкие родственники сталкивались с гемангиомой печени, то ей необходимо пройти дополнительное обследование.
На ранних сроках беременности особенно важно избегать вирусных инфекций, контакта с токсичными веществами и приема сильнодействующих препаратов.

Взрослым пациентам с гемангиомой нужен самоконтроль и дисциплина. Им следует регулярно проверять, в каком состоянии находится опухоль, правильно питаться, не совершать резких движений и отказаться от повышенных нагрузок.

Женщинам, которые принимают КОК и узнают о наличии у них гемангиомы, нужно проинформировать гинеколога о своем диагнозе. Также о заболевании надо рассказать при назначении гормональной терапии.

© 2019 — 2021, Игнатова Татьяна Михайловна. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию